Памятка исповедь для детей

  Дорогой ребенок, с момента крещения ты вступил в жизнь удивительную, интересную и блаженную. Твои крестные выполняют роль куда более важную, чем даже твои родители, потому что являются пособниками жизни вечной. Они должны всегда вести и воспитывать тебя по извилистой дороги жизни, помогая не только материально, но что самое главное, - и духовно. Учить тебя навыку необходимой молитвы, приучать к хождению в церковь, и самое главное – учить правильно исповедоваться и регулярно причащаться. В этой памятке, я составитель, хочу только немного помочь тебе разобраться в самом главном деле твоей жизни – жизни духовной. Помочь понять, как более правильно тебе, дорогой ребенок, подготовиться к таинствам исповеди, причастия, и сказать несколько поучительных слов о добрых делах, которые тебе необходимо знать и творить в своей жизни.
  В этой временной жизни на земле, которая подготавливает нас к жизни вечной, небесной, надо среди прочих дел, уметь не только хорошо себя вести, но и если что-то сделал плохо, то есть согрешил, то, как можно скорее придти в церковь, и батюшке на исповеди рассказать про этот грех, сожалея о нем в сердце своем, и стараться больше этот грех не совершать. Какой бы грех не был плохой, его надо обязательно рассказать батюшке, только тогда Господь простит и помилует твою детскую душу. Если какой грех утаишь и не расскажешь о нем на исповеди, знай, что ты совершил еще более плохой поступок, потому что твой грех стал из-за этого в два раза тяжелее, как если бы ты его сделал дважды! Также, во время исповеди не называют имен людей, которые так или иначе были соучастниками твоего плохого дела, то есть согрешали вместе с тобой, в этом случае можно сказать так, например: я с друзьями рассказывал анекдоты, играл в карты, давал друзьям обидные прозвища и унижал их. Имен называть не надо, каждый должен рассказать о своих грехах сам. Также нельзя оправдываться и извиняться в своих грехах на исповеди: например: нельзя говорить, что я обозвал плохими словами товарища, потому что он меня рассердил, толкая и насмехаясь надо мной, а нужно в этом случае сказать батюшке так: я обозвал своего друга плохими словами. Все! Именно так! И не оправдывать себя! На исповеди мы перечисляем грехи и сердечно каемся в них, а не приходим к батюшке, чтобы себя оправдать или как-то извинить себя, этого не надо делать! Это неправильно! Примерный перечень грехов дан ниже, с помощью него, тебе, дорогой ребенок, будет легче вспомнить грехи, которые ты совершил, и лучше всего выписать их на листок бумаги, который надо отдать батюшке на исповеди. Готовясь только к исповеди, поститься, то есть не употреблять пищу животного мира, не обязательно (если день исповеди не постный).

Говеют или постятся тогда, когда хотят и исповедоваться и причаститься. Для этого читают утренние и вечерние молитвы, короткое детское правило ко святому Причастию, на кануне вечером, перед причастным днем нельзя кушать после 12 часов ночи! За 3-4 дня до причащения необходимо попоститься. Кушай в это время мед, орешки, фрукты и овощи, грибы и прочую растительную пищу, но не переедай, это тоже грех. А то так и лопнуть можно! Все должно в этой жизни быть в меру! Также необходимо попросить прощения у всех, кого ты обидел, без этого не исповедоваться, не причащаться нельзя! Иначе ты причастишься в суд и осуждение себя! А это страшно! Всегда проси прощения, если в чем виноват!

  Вот тот небольшой перечень грехов, по которому можно проверить свою совесть и выписать на листок бумаги то, что относится к тебе.

Малый перечень возможных детских грехов:

- не читал утренних и вечерних молитв, а также молитвы перед / после еды.

- неподготовленным причащался и, не стараясь вспомнить заранее про свои грехи, шел на исповедь (как с корабля на бал).

- редко исповедовался,

- редко причащался,

- скрывал свои грехи от батюшки на исповеди,

- не исповедавшись у священника, дерзал принимать святое причастие,

- рассеянно, невнимательно молился,

- не старался выучить, для начала своей духовной жизни, хотя бы самые первые молитвы для своего возраста: например: такие как: Отче наш…, Благодарим Тя, Христе Боже наш, и прочие.

- не слушался родителей, учителей и вообще старших,

- раздражался, ругался и повышал голос на ближних,

- гордился, считал себя лучше, умнее, (красивее) чем другие,

- дрался с детьми, толкался, плевался на детей и обзывался, давал людям клички, дразнил кого-нибудь и насмехался над ближними,

- не учил уроки, не помогал своим родным в делах по дому и огороду,

- играл в карты,

- компьютерная зависимость,

- не ходил (по долгу) в храм,

- опаздывал на богослужение в воскресные и другие дни,

- без уважительной причины не ходил (может часто) на воскресную литургию,

- будучи уже достаточно взрослым никогда не исповедовался и не причащался,

- смотрел греховное по телевизору или компьютеру (в интернете), в книгах, журналах, читал греховную литературу, может даже противное православной вере,

- осуждал ближних (усопших),

- брал у кого-то в долг и не отдавал,

- давал богоугодное обещание и не исполнял,

- смотрел телевизор или слушал музыку в постные, праздничные и воскресные дни и всячески развлекался (например: ходил в кино по средам и пятницам),

- наклеивал на свое тело разные наклейки или писал на нем что-либо, делал татуировки (наше тело – это храм Духа Святаго и к нему, как и к душе нашей надо относиться подобающим, почтительным образом, тело христианина – это не место для развлечений).
 
- говорил пустое, не нужное. (Дух Божий ничем так не отгоняется от нас, как пустыми праздными разговорами – говорят святые отцы церкви),

- если ты старший, не приучал младших братьев и сестренок ко всему духовному: помолиться Богу, ходить в храм, учить добрым делам.

- не читал Евангелие, и в других церковных книгах (первым делом: Жития Святых, ибо это книга для начинающих) не поучался божественной мудрости.

- не почтение, оскорбления или обиды на своего отца крестного (или мать крестную). Этот грех тяжелее, чем обижать своих плотских родителей, потому как, например: для мальчика его отец крестный перед Богом является куда важнее и главнее, нежели его родной отец; для девочки – соответственно),

- брал без спроса еду и другие вещи, воровал игрушки у ребятишек,

- предавал кого-нибудь (рассказывал секреты ближнего другому человеку),

- не имел сострадания и милосердия к ближним, например: ленился покормить своего больного маленького (или большого брата), который был очень слабым и не мог встать с постели (а может еще и с большой температурой),

- пытался нарисовать иконы или небрежно обращался с ними,

- не зажигал лампадку перед началом своих детских молитв,

- не приучал себя к православной христианской жизни, а жил как самому нравиться, не по божески, (например: шатался где-то до 12-ти ночи с друзьями),

- курил (кто курит – тот возносит фимиам самому диаволу, говорят святые отцы церкви).

- писал (может под диктовку в школе) и слушал греховное,

- ходил в нескромной одежде (в том числе в храм Божий),

- брал без спроса чужую одежду и одевал ее, или одевал одежду, не соответствующую своему полу,

- без спроса распоряжался чужим имуществом,

- использование косметики;  наращивание, раскрашивание ногтей и прочее (диавол выдумал это, чтобы исказить образ Божий – наше лицо),

- использование всяких ароматов и духов (по словам величайшего святого христианской церкви преподобного Лаврентия Черниговского, в аду множество людей мучаются за этот не исповеданный грех!),

- делал что-то не в меру (например: без надобности перекладывал вещи с места на место, даже за это есть в аду специальное истязание души)

- сначала помогал чем-то человеку, а затем стал выговаривать за свое добро (что у детей, что у взрослых – это характерный недостаток души (в это же мгновение твое добро превращается в пепел, и ни во что).

- по пустому делу и без надобности оборачивался назад в храме Божием во время службы, разглядывал прихожан, слушал чужие разговоры, сам позволял себе без надобности говорить, особенно это относится к женскому полу: в Евангелии написано: женскому полу вообще не позволительно говорить в церкви, но молчать!),

- пирсинг на теле, всякое прокалывание разными приспособлениями своего тела,

- греховное использование своего тела (которое является помощником для души нашей, и храмом Духа Святаго),

- соблазнял ближнего на какой-то грех (и каким образом соблазнял: словом ли, или поведением, или еще каким способом),

- пустое время препровождение,

- нескромное поведение,

- надевание и ношение масок, участие в Хэллоуине,

- любование своим телом,

- онанизм и другого рода противоестественные грехи,

- хождение в какую-либо секту, и вообще сектантские действия,

- издевательства над людьми и прочей тварью Божией (животными…),

- дружба с нечестивыми и лукавыми людьми,

- хотел сделать доброе и не делал,

- каялся в том, что кому-то помогал в добром деле,

- роптал, когда постигла болезнь или еще какая-либо скорбь, (по словам святых отцов – в настоящей земной жизни, только грех, совершенный нами должен печалить христианина, и ничто другое!),

- ябедничал на детей и на взрослых,

- вредничал и настырничал,

- делал все, что не по вере христианской (ибо все, что не по вере, - то грех. Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа),
- откладывание со дня на день своего покаяния в таинстве исповеди,

- не желание подсказать и помочь ближнему в деле духовном (например: научить ребенка ставить свечу в храме, подавать милостыню бедным, подсказать, как правильно молиться, и прочие добрые дела…). Слово Божие говорит: слепого приведи к видению света Моего.

- участие в экстремистских организациях и прочего мракобесия!

- участие в порнографических фильмах и похожей греховной грязи,

- участие в создании, копировании, распространении любой греховной продукции,

- распитие спиртных напитков до 18 лет (ибо нет никакой нужды в этом деле до этого возраста. Кстати говоря, от Господа сотворено только виноградное вино!),

- употребление, распространение и пропаганда наркотических и подобных им средств,

- причинение вреда своему и чужому здоровью (халатное отношение к себе, драка с кем-то, и прочее),

- блудное вожделение к противоположному (своему) полу.

- рисовал или писал греховное (писал обидные вещи про ближних на заборах, портил чужое имущество своим художеством: раскрашивал здания, и прочее…),

- чтение астрологических прогнозов,

- гадание,

- игра в шашки, шахматы – по учению святых отцов церкви это бесовское пустое занятие и время препровождение.

- покупка и использование талисманов и так называемых заряженных фотографий и изображений,

- покупка пирамид, статуэток и любых других вещей не православного духа,

- обращение к лекарем и заговорщикам,

- ношение одежды и предметов стиля моды не православного толка и духа (значки Ленина и комсомола, красного пионерского галстука, и тому подобного),

- модное греховное веяние: использование своего тела для коммерческой рекламы (особенно на западе),

- эпиляция волос на теле, изменение их цвета и не подобающие прически, чуждые духу и смирению христианскому,

- пластическая хирургия – изменение лица, формы носа, и тому подобное мракобесие,

- нежелание потрудиться для блага церкви и своего отечества,

- изменение пола, что является одним из свойств духовного разложения человеческой души и пределом бесовщины,
- мысли и попытка самоубийства,

- вера в письма счастья и их дальнейшее копирование и распространение, то есть, передача заблудших человеческих душ в бесовскую эстафету,

- хождение православного христианина в неправославное общество, кружок или иную, чуждую христианской православной религии, организацию,

- игра в карты, покер и другие азартные игры и занятия,

- вложение денег под проценты,

- ставка человека на счетчик (к сожалению в последнее время не только мафиози, но и дети занимаются этим бесовским мозгокрутством),

- подглядывание за ближним,

- подглядывание за обнаженным ближним,

- подслушивание чужих разговоров, прочитывание чужих грехов и выискивание слабостей каждого данного человека (особенно с корыстной целью дальнейшего использование этих знаний против данного человека),

- не желание в чем-то хорошем уступить ближнему,

- напрасный и неоправданный риск для жизни своей (например: занятие парашютным спортом, лазание по горам, и тому подобное…),

- не желание прощать постоянно ближнему любую вещь и обиду полностью, от всего сердца, как положено по заповеди, данной нам от самого Господа!

- хождение в мавзолей к Ленину,

- непочтение к святым мощам угодников Божиих.  Хотя бы раз в год каждому христианину по возможности, желательно посетить тот храм, и попросить святых молитв того угодника Божия, который является главным покровителем города, и заказать за имена своих родных и свое имя, ему молебен. Потому как, мы отправляемся по святым местам, куда только нашей душе угодно, а своих святых-земляков забываем!

- непочтение и нелюбовь к своему Ангелу Хранителю и своему небесному покровителю, в честь и память которого дано нам имя. Нежелание часто молиться им и просить их небесной помощи и заступничества. Не желание должным образом проводить день своего святого, а главное дело в этот день – святое причастие! Незнание жития своего святого, молитв к нему и не подражание его святой жизни и его подвигов духовных – по благословлению своего отца духовного!),

- не желание хотя бы раз в жизни поучаствовать в православном крестном ходе - общей соборной молитве верующих,

- не желание хотя бы раз в жизни отправиться в православную паломническую поездку, для духовного своего роста, познания и преуспеяния в делах добрых (особенно в Дивеево, которое является, по словам самой Богородицы самым благодатным на земле местом),

- не желание приучать свое сердце к любви нелицемерной и более совершенной,

- уклонение от службы в армии без уважительной причины (полный антоним этого греха – жизнь и подвиг святого благоверного князя Александра Невского),

- не желание побуждать себя и силой заставлять себя молиться и делать любое доброе дело, когда нападает на нас уныние, леность и расслабление духовное,

- предательство своего царя православного / президента, своего народа и государства, что является тягчайшим грехом!

- не любовь к своей родине и своему родному городу,

- непочтение и оставление молитв за своих умерших родственников, что является подлинным духовным свинством перед своей родной кровью и самим Господом, который и пришел на землю для спасения и помощи нас грешных!

- без уважительной причины выходил из храма до конца службы,

- давал обет Господу и нарушал его. (По словам святых отцов, любой, кто нарушил обет данный Господу, не увидит Его. Осознавая всю ответственность данного случая, во-первых надо сразу принести об этом грехе покаяние на исповеди, и через своего духовного отца – заменить нарушенный обет на другой обет Богу),

- не сохранил своей чистоты телесной до таинства венчания. (По учению святых отцов, - сохранить свое девство до венчания, приравнивается к понятию: сохранить благодать святого крещения. Если девство не сохранено до таинства венчания, то в наказание за этот страшный грех, дети (если они будут) этого человека никогда не будут полноценными, а обязательно с каким-то отклонением! Таково наказание Божие за эту вольность греховную! Если девство до венчания сохранено, то Господь награждает эту семью особой силой благодати и благочестивости духа!

- щекотание ближнего.

  Любой грех, если он совершен в присутствии ближнего, а тем более если склонял или показывал ближнему греховный пример, то за каждого из совращенных на грех – двойной грех будет иметь душа того человека. Чем человек духовно опытней и подкованней, тем тяжелее для его души будет каждый отдельный грех, по тому как, чем больше знаешь духовного – тем больший с тебя спрос самим Богом!


Рецензии