Женские колени

Когда в апреле 1973 года на заседании правления в Харькове Бориса Чичибабина исключали из Союза писателей, главным обвинением против него были стихи. И не только политические.
Вспомнили стихотворение про женские колени.
" В кругу друзей сквозь жар и трепет, на службе, если дело терпит, в кафе, в троллейбусе, в кино, пока душа не обреклась ночному холоду и лени, смотрю на женские колени, не отводя упрямых глаз. Земному воздуху верны, округлы, розовы, хрустальны, соблазна плод и парус тайны, - пред ними нет моей вины. Как на заморскую зарю - не веря в то, что это худо, - на жизни чувственное чудо с мороза зимнего смотрю".
"Они мне рай, они мне Русь", - писал Чичибабин, говоря, что жизнь человека, будь он шут или гений, начинается с женских, материнских колен.
- Что это за стихи о женских коленках?! - возмутились на заседании правления Харьковского отделения Союза писателей, - Налицо совершенно несопоставимое: женские колени и Русь. В этих стихах - псевдофилософия. Подобное творчество несовместимо со званием советского поэта.
Постановили лишить Чичибабина этого высокого звания, по совокупности прегрешений.
Окончательное решение правления зачитывала строгая дама.
А Чичибабин, вместо того чтобы горевать из-за потери писательского удостоверения, смотрел на эту даму и думал: "Какая же она некрасивая. Как же жалко ее. Ее ведь никто никогда не полюбит".


Рецензии