Сказка Иван-царевич и Федор Нянькин

Анализ некоторых образов сказки
1.      В сказке нашел воплощение  близнецовый миф:  главные герои – Иван-царевич и Федор Нянькин -  из одного яйца, которое нашли и съели  царевна и её нянька. Известно, что «однояйцевые» близнецы могут зеркально отражать друг друга, например, если один - правша, то другой - левша.  Иван-царевич отличается доверчивостью: после гибели коня, он снова поверил, что баба-яга, которая  «глаз вплетает», поможет ему стать сильнее, -  доверился и погиб.  В отличие от брата,  Федор не доверяет злу в принципе:  впервые увидев бабу-ягу, гонит её на край света и заставляет оживить брата.
2. В юнгианском толковании эта пара  представляет Эго героя, которое воплотилось в  Персоне и Тени.  Персона  представлена Иваном-царевичем, Тень -  Федором Нянькиным. Царевич по праву «рулит» сюжетом: выбирает дорогу направо, предлагает  обменяться кольцами, женится первым и знает, где искать невесту для  Федора Нянькина. Тень  всегда рядом, но выбирает дорогу налево, традиционно связанную  с теневой стороной мира, с негативными событиями и сущностями. Братья незримо связаны, даже разъехавшись в разные стороны: кольца, которыми они обменялись, и чаша, наполнившаяся кровью, символизируют энергию единства и бесконечность жизни. 
3. Когда Персона уходит со сцены (погибает Иван-царевич), начинает действовать энергия Тени. Федор Нянькин  не очень разборчив в выборе средств:  он идет в спальню к чужой жене, крадет яйцо у новой царевны, забывает «замочить колпак в колодце налево».  Но его действия  приводят к положительным итогам: баба-яга оживляет Ивана-царевича,  украденное яйцо приводит  к рождению сына-богатыря, а «в некоторое царство, в некоторое государство» приходят лад и любовь.
4. Символ яйца в сказках обычно связан с космогоническим мифом, а в данной сказке – с рождением нового поколения. Старый царь велит съесть яйцо, пока оно «не протухло», указывая  временные рамки. И царевна с нянькой успевают-таки родить братьев. Второе яйцо, которое украл Федор Нянькин,  тоже не успевает «протухнуть» -  на свет появился его сын-богатырь. 
5. Цифровая символика числа 3 в сказках традиционно  указывает на  женский мир, но в этой сказке  4 бабы-яги.  Первая  появляется после гибели 3 змеев, обманывает и убивает Ивана-царевича. В системе Проппа   это баба яга–воительница. Аналогичная ситуация есть в сказке «Иван – крестьянский сын»: Мать-змеиха появляется после расправы над 3 могучими змеями-сыновьями, чтобы отомстить.   Три сестры, которые помогают Федору Нянькину – дарительницы и  связаны с обрядом инициации. Окончание сказки устанавливает равновесие 2-х миров:  тьмы, в котором существуют 4 бабы яги,  и  света, в котором живут-поживают да добра наживают 2 молодые пары. Этот  цифровой ряд еще раз подтверждает, что в сказке нет ничего случайного.
6. «Яга - очень трудный для анализа персонаж», - пишет Пропп. Именно  такая странная роль у Первой  бабы яги: «после пиру отвели молодых  на подклеть», и царевна сообщила  Ивану-царевичу: «у нас в каждой день ездит баба-яга, по быку и по корове съедает». Но  быков и коров не ищут в царской опочивальне. В этой «странной» ситуации – параллелизм  события: баба яга ищет  не корову и быка,  а невесту и жениха, которые умирают и появляются вновь как  жена и  муж.
7. Интересно, что избушки действуют так же, как их хозяйки: то мешают герою, то помогают. Бабушка, у которой остановился Иван-царевич, засыпает, и её избушка  удерживает богатырского коня - герой разрушает её. Когда же подвиг закончен, герой избушку восстанавливает. Во время бегства Ивана Нянькина, баба яга велит ему сломать свою избушку, а корабельщики почему-то вынуждены задержаться и построить её снова. Входя в инициацию  – избушку ломают, а выходя из неё – строят избушку снова: «дверь» должна быть снова закрыта. До следующей инициации.          


Рецензии