Подземные авантюристы

     В 1976 году мне посчастливилось побывать в дальневосточной тайге и посетить там одну из пещер. Случилось это после окончания четвёртого курса института. В те времена студенты-географы обязаны были проходить  географическую практику в каком-нибудь интересном регионе Советского Союза. Нашей группе выпала удача побывать на Дальнем Востоке. Началом путешествия был Владивосток.
     Разумеется, как спелеологи, мы с однокурсником Виктором не могли лишить себя удовольствия посетить  какую либо местную пещеру, поэтому,  нашли городской клуб спелеологов и познакомились с  его членами, а один из них,  вызвался сводить нас в пещеру “Соляника” – труднодоступную и самую глубокую в Сихотэ-Алинских горах.
      Опыт подобных авантюрных (без предварительной подготовки) путешествий у нас уже был. В прошедшем году, во время такого же знакомства с Западной Украиной, благодаря помощи местных спелеологов мы совершили увлекательное путешествие по девятнадцати километровой лабиринтной пещере «Млынки».
     Так как специального снаряжения для спуска в пещеру у нас с собой не было, то всё необходимое для этого пообещал взять наш проводник со склада в клубе. Обычные фонарики, с запасом батареек, пришлось купить в магазине.           Вечером  сели в местный поезд, идущий в порт Находка, и устроившись на третьих полках общего вагона, заснули. Нам предстояло выйти ранним утром на станции «Партизанская».
    Тайга начиналась сразу же за станционным домиком. Она поразила нас своей необычностью.  Впервые мы увидели маньчжурский орех, очень похожий на грецкий, лимонник с целебными  ягодами, дикий виноград, пробковое дерево. Наш проводник Сергей показал, как выглядит ствол чертового дерева (аралия маньчжурская) и объяснил, почему его нужно бояться. От корней до макушки ствол покрыт тонкими иглами. Если за него нечаянно взяться, то можно сильно пораниться, а застрявшие в ладони иглы могут вызвать нагноение раны.
На лекциях в институте я слышал о растительном гигантизме в этой местности, но то, что пришлось увидеть воочию, ошеломляло. Трава доходила до плеч, а лопухи были выше человеческого роста и ими можно было укрываться от дождя, как зонтиками.
     В лесу было очень влажно, и с первыми лучами солнца над сопками стал подниматься туман, принимая причудливые очертания. Влажная и тёплая погода чем-то напоминала кавказскую.    Так как Владивосток находится на широте города Сочи, то здесь, как и там, располагается зона субтропического климата.   
    На одной из полян Сергей указал рукой на сопку необычной формы и сообщил, что она носит название Чандолаз, что переводится с маньчжурского как «большая длинная скала».  На её вершине находится вход в пещеру “Соляника”.
    Выглядела сопка неприступно. Её окружали каменные стены (высотой более ста метров), а  вершина представляла собой ровное плато, покрытое густой растительностью. Общая высота горы, от уровня моря, 760 метров. Название пещера получила по фамилии местного спелеолога, утонувшего в Охотском море при спасении детей
     Во второй половине дня мы подошли к подножию скал и разбили лагерь у ручья.
     Во время обеда Сергей неожиданно крикнул:
     – Замри!
     Мы с Виктором застыли, держа ложки у рта, и скосили  глаза в сторону Сергея. Он находился в такой же нелепой позе, что и мы. На наш немой вопрос он тихо прошептал:
     – Шершни. Не шевелитесь.
     До этой команды мы с Виктором не придавали особого значения двум насекомым, парившим над нашими головами. Необычность  заключалась в  их больших размерах. Они напоминали обычных ос, но только раз в пять больше своих собратьев.
    Покружив возле нас, они стремительно исчезли. После этого Сергей ожил и позволил сделать тоже самое и нам.
    С его слов мы узнали, что это очень опасные насекомые. Их укус приравнивается к змеиному. Летают они всегда парами, и не следует пытаться убить одного из них. Второй тут же жалит.
    Пока мы ели, шершни навещали нас ещё не один раз, видимо привлекаемые запахом  еды, и мы вынуждены были застывать с ложками у рта. Впоследствии к этим визитам мы привыкли и застывали автоматически.
       После непродолжительного отдыха  решили оставить лагерь в выбранном нами месте и, взяв с собой самое необходимое, отправиться на вершину сопки в пещеру. Подняться на плато можно было только одним путём - по очень крутому кулуару, усыпанному обломками известняка разной величины.
    Здесь мы столкнулись с ещё одним необычным препятствием. На всём протяжении  подъёма, на расстоянии примерно двух метров друг от друга, на камнях лежали, свернувшись в кольца, толстые змеи. Формой головы и рисунком они были похожи на гадюк, но цвет у них был коричневато-жёлтый. Сергей считал, что они ядовитые. Мы же с Виктором предпочитали думать, что это безобидный амурский полоз. Нам так было спокойнее подниматься наверх. Позже я узнал, что это были очень ядовитые змеи - каменистые щитомордники.    Погода была солнечная, и они грелись на горячих камнях. Ощутив наше приближение, змеи просыпались и лениво уползали под глыбы, на которых лежали. Некоторые же предпочитали оставаться неподвижно на своих местах, не желая уступать нам дорогу. В этом случае приходилось обходить их стороной.
    Через полчаса подъёма, мы настолько привыкли к их присутствию, что порой ленились  обходить и предпочитали выгонять змей с нагретых мест,  создавая дополнительный шум. После чего спокойно ставили ноги на камни, под которыми они прятались.
     Солнце уже садилось за сопки, когда мы поднялись наверх. Ступая “след в след”, за Сергеем, выбиравшим путь в густых древесных зарослях, мы довольно быстро пересекли плато и, немного спустившись по противоположному склону, оказались у входа в пещеру.
  Ещё во Владивостоке Сергей предупредил нас, что пещера вертикальная. Её глубина сто двадцать метров. За снаряжение отвечал он, и мы были уверены в том, что им взято всё необходимое для спуска и подъёма. Действительно, для спуска он взял метров сто капроновой десятимиллиметровой верёвки. На наш вопрос:
     - Как мы будем подниматься обратно? - Получили ответ:
     - Скалолазанием.
     Такой ответ слегка обескуражил, так как у нас, практиковалась другая техника подъёма из пещер - при помощи тросовых лесенок. Так как Сергей не взял с собой альпинистских карабинов, скальных крючьев и страховочных обвязок, то стало понятно, что подниматься наверх нам предстоит фактически без страховки.
     Отступать было поздно, да и неловко, так как мы в  своём лице представляли уральских спелеологов, зарекомендовавших себя  не с худшей стороны.
     После непродолжительной заминки, вызванной неожиданными техническими обстоятельствами, мы с Виктором устремились за Сергеем в пещеру.
     С тактикой штурма вертикальных пещер владивостокскими спелеологами  познакомились на первом же десятиметровом уступе. Сергей привязал один конец, имевшейся у нас верёвки к каменному выступу, и  сбросил бухту вниз. После чего совершил спуск, обхватив верёвку руками и пропустив её по спине.  Мы последовали его примеру. При этом мы не могли видеть то, что находится у нас под ногами, так как фонарик перед спуском в колодцы укладывали в карман штормовки, из-за боязни его уронить.
     Стало ясно, что нам предстоит совершить очень спортивное и рискованное путешествие, как при спуске, так и при подъёме.
     Отрезов  от висевшей на уступе верёвки оставшуюся бухту, Сергей отправился дальше вниз по наклонному коридору. Такие манипуляции с верёвкой он проделывал на всех очередных спусках.
     Преодолев несколько уступов и колодцев таким способом, мы оказались перед круглым отверстием в стене. За ним начинался шестидесяти метровый колодец.
    Наш «Сусанин» предложил  продолжить спуск, предупредив, что вначале  колодец узкий и спускаться можно, упираясь ногами в противоположные стены. На глубине примерно тридцати метров, стены расходятся и дальше следует спускаться, используя в качестве опоры неровности в стене.
    Мне показалась эта затея полной авантюрой и я категорически отказался лезть в эту дыру.
    После долгих раздумий, видимо решив пожертвовать собой, но сохранить честь уральских спелеологов, вниз вызвался идти Виктор. В отличие от Сергея, ушедшего туда без верёвки, он  ей обвязался и полез в отверстие. Я же остался на страховке.
     Нужно заметить, что у нас не было даже брезентовых рукавиц, с помощью которых можно было надёжно удерживать верёвку в руках.
     Виктору хватило терпения спуститься метров на двадцать, затем он дал команду выбирать верёвку, так как решил вернуться назад.
     Поднявшись ко мне, он долго нецензурно выражался в адрес владивостокских спелеологов, пренебрегающих техникой безопасности.
   Вслед за ним выбрался и Сергей, который был удивлён нашей нерешительностью: спуститься в такой «простой» колодец. Выслушав его, мы с Виктором, единодушно выразили своё желание выбираться назад из пещеры.
    Перекусив традиционным сухим пайком спелеологов:  сгущенным молоком и халвой, мы приступили к выполнению этой нелёгкой   задачи.
    Первым поднимался Виктор. Замыкающим шел Сергей. У нас не было даже налобных фонарей. Путь  освещали обычными ручными фонариками. Поэтому подниматься скалолазанием по  уступам приходилось при помощи двух ног и одной руки. Вторая удерживала фонарик.
     На одном уступе я стал свидетелем трагикомичной ситуации, приключившейся с Виктором.
     При подходе к очередному колодцу услышал странные звуки, шедшие откуда-то сверху, напоминающие мычание коровы.
 - Это ещё что за мистика? – пронеслось в моей голове. – Похоже, что я уже настолько устал, что появились слуховые галлюцинации?
 Посветив вверх фонарём,  увидел в его тусклом свете, застывшего высоко на стене в нелепой позе Виктора.  Он висел неподвижно, уцепившись за её неровности и висящую верёвку всеми своими конечностями, а в зубах  удерживал погасший фонарик. Это он издавал звуки, показавшиеся мне мычанием крупного рогатого скота. Таким способом он пытался привлечь наше внимание к  его бедственному положению.
  Не смотря на опасное положение моего товарища, его вид меня успокоил:
- Слава Богу,  у меня с головой пока всё нормально и никаких коров в пещере нет.
 Своим светом я помог ему выйти из щекотливой ситуации.
     Когда выбрались на поверхность, было уже два часа ночи. Вкруг царил сплошной мрак, словно в пещере.
  Прошло двадцать часов, как мы вышли из поезда. Почти сутки на ногах. Нас шатало от усталости. Чтобы спуститься в лагерь, необходимо было в сплошной темноте найти выход к кулуару и умудриться не свалиться со стены. Какое-то время мы попытались идти сквозь густые заросли вслед за Сергеем, но вскоре, обессиленные, попадали на землю и  провалились в глубокий сон.
    Я проснулся также неожиданно, как и уснул. Оказалось, что спал сидя, прислонившись спиной к  поваленному дереву, о которое  споткнулся ночью. Сквозь кроны деревьев светило солнце. Часы показывали девять часов утра.  Окликнул ребят. Они тут же отозвались. Оказывается, мы заснули, застигнутые усталостью, метрах в десяти друг от друга.
     Поднимаемся и идём искать кулуар. Находим быстро. Спуск находился метрах в пятидесяти от нас.
  Хорошо, что нас свалил сон, и мы не пытались спускаться ночью, иначе в темноте переломали бы себе ноги или свернули шеи. К тому же милые змейки, которых мы видели днём разомлевших на солнце, проявляют активность по ночам…
     Спустившись благополучно вниз, вновь перешагивая через мирно дремлющих змей, ставших для нас почти ручными, завтракаем, собираем лагерь и отправляемся назад к станции.
             … Кончен маршрут
                Без единого трупа.
                Так давайте  поздравим друг друга.
                Опрокинем стаканчик другой.
                В пивной…
                (автор песни не известен)


Рецензии
"… Кончен маршрут
Без единого трупа.
Так давайте поздравим друг друга".-(с)-оптимистично, ничего не скажешь :)
Горы нравятся, особенно когда орлы кружат ниже тебя, а подземелье... - на любителя, но не мое, однозначно (страшно)
С улыбкой,

Алекс Сидоров   29.02.2020 12:20     Заявить о нарушении
Довелось штурмовать пропасть с названием "Парящая птица"-530 метров.(Кавказ гора Фишт. В момент обнаружения входа в неё над вершиной парил Орёл.

Александр Соловьёв 5   29.02.2020 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.