Есть ли свобода воли?

Иногда мыслитель отвергают свободу воли живого человека, мол, он всё делает по шаблону. Даже если бы это и было так, человек бы не менялся в течение жизни. Но мы видим, что одни становятся лучше, другие идут по наклонной. Это отражается и на лице тоже. Если человек духовно очищается, лицо тоже меняется, и наоборот, если он творит злое, лицо становится неприятным. Другое дело, если человека поработили злые астральные сущности. Тогда его свобода воли подавлена, но она не исчезла совсем. Таких исправляет либо могила, либо экзорцист.

Другими словами, выбор между добром и злом всегда есть. Поэтому после смерти человека заседает Совет, который разбирает его жизнь и определяет уровни посмертного существования. А в конце всех жизней будет великий Суд, который определит судьбу каждой души на всю последующую Кальпу: когда душа спустится в телесный мир, чем будет заниматься, какой след оставит в истории. К этому Суду мы подойдем с результатами всех наших жизней и смертей. Ведь даже в момент смерти творится последняя карма: душа либо оставляет тело без привязанности, либо цепляется за жизнь,  пытаясь остаться в теле. Так что ВСЕМИ НАШИМИ ЖИЗНЯМИ и смертями определяется судьба всех тех жизней, которую мы будем проживать в следующей Кальпе. Вот такой получается смысловой круг, и прошлая Кальпа порождает судьбу на новую Кальпу. Поэтому каждый поступок важен.

Человек свободен, когда открывает свою карму, то есть выбирает то или иное действие иди бездействие. И человек не свободен, когда он закрывает свою карму, то есть получает результат. Хотя и тут есть свобода, только уже свобода потерпевшего: отменить приговор судьбы мы не можем, но можем отнестись к нему разумно или неразумно. Этот выбор открывает следующую карму,  а при открытии кармы мы всегда свободны.

Другое дело - есть ли свобода воли после смерти. Там, скорее всего, её уже нет, а есть либо раскаяние, либо удовлетворенность. Там мы переходим в пассивное состояние, где уже не можем ни грешить, ни совершать благих дел, а можем только созерцать.

Смерть - это разрушитель шаблонов. Если бы ее не было, мы бы вскоре оказались в полностью шаблонном состоянии без возможности скорректировать себя. Такая жизнь стала бы подобием смерти, где нет свободы воли. Но такого не происходит, и мы, слава Богу, смертны.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения, которых здесь нет, даны в звуковом формате с красивым видеорядом.

С уважением, автор.


Рецензии