Малоизвестные татарские разности - 449
Компиляции
Иоанн, праведник устюжский
***
Толкование
Иоанн, праведник устюжский
(до принятия христианской веры Буга-богатырь) — татарин, местно чтимый, неканонизованный праведник устюжский.
По известиям позднейших местных летописей он был во второй половине ХІII в. сборщиком ясака в Устюге.
В 1262 г. во многих городах северной Руси народ начал восставать против татар и избивать их. Такое же восстание подготовлялось и в Устюге. Но одна русская девушка, насильно захваченная Бугой, предупредила его, тем не менее, что готовится избиение татар. Тогда Буга ударил на вече устюжанам челом, прося прощения за свои прежние обиды и насилия, и изъявил желание принять христианскую веру. Это спасло его от верной гибели. В благодарность Буга, принявший в крещении имя Иоанна, женился на девушке, его спасшей.
С этого времени Иоанн как бы переродился: начал вести жизнь набожную и добродетельную, так что приобрел при жизни всеобщую любовь сограждан, а по смерти славу праведника, каковым он называется в рукописных святцах.
Память о нем и теперь еще жива в Устюге. Вместе с своей супругой Иоанн похоронен у церкви Вознесения на посаде.
"Летописец Архангелогородский", 59; "Летоп. о вел. граде Устюге" у Карамзина III, пр. 186, ІV, пр. 106; Сергий, "Полный месяцеслов востока", III, пр. 3, ст. 64; Барсуков, "Источ. рус. агиографии", 258.
А. Э.
{Половцов}
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/46805/
РБС/ВТ/Иоанн (Буга-богатырь)
***
Иоанн, до принятия христианской веры Буга-богатырь, татарин, местно чтимый, неканонизованный праведник устюжский.
По известиям позднейших местных летописей он был во второй половине ХІII в. сборщиком ясака в Устюге.
В 1262 г. во многих городах северной Руси народ начал восставать против татар и избивать их. Такое же восстание подготовлялось и в Устюге. Но одна русская девушка, насильно захваченная Бугой, предупредила его, тем не менее, что готовится избиение татар. Тогда Буга ударил на вече устюжанам челом, прося прощения за свои прежние обиды и насилия, и изъявил желание принять христианскую веру. Это спасло его от верной гибели. В благодарность Буга, принявший в крещении имя Иоанна, женился на девушке, его спасшей. С этого времени Иоанн как бы переродился: начал вести жизнь набожную и добродетельную, так что приобрел при жизни всеобщую любовь сограждан, а по смерти славу праведника, каковым он называется в рукописных святцах. Память о нем и теперь еще жива в Устюге. Вместе с своей супругой Иоанн похоронен у церкви Вознесения на посаде.
«Летописец Архангелогородский», 59; «Летоп. о вел. граде Устюге» у Карамзина III, пр. 186, ІV, пр. 106; Сергий, «Полный месяцеслов востока», III, пр. 3, ст. 64; Барсуков, «Источ. рус. агиографии», 258.
А. Э.
https://ru.wikisource.org/wiki///(-)
Устюжский Иоанно-Предтеченский монастырь
***
История возникновения и всего существования Устюжского Иоанно-Предтеченского монастыря очень необычна. Считается, что церковь в южной части Красной Горы была заложена в 1262 г. татарским баскаком по имени Буга.
Версии предшествующих этому событий разнятся.
По одной из них Буга долгие годы собирал дань с местных жителей, потом раскаялся, построил храм, женился на русской девушке Марии и принял христианство. По другой — Марию он забрал вместе с данью, чем нажил множество врагов и сильно осложнил себе жизнь. Чтобы сгладить конфликт, он принял христианство и построил церковь, а позднее монастырь. Крестили Бугу под именем Иоанн, отсюда и посвящение святому Иоанну Предтече.
https://tonkosti.ru/-
Праведные Иоанн и Мария Устюжские
***
В несчастное для России время татарского ига, когда пред дикими кочевниками раболепно преклонялись владетельные русские князья, положение народа было самое бедственное. Вся русская земля была обложена податью в пользу хана. Даже в самые отдаленные пределы русской земли на далеком севере, не испытавшие татарского погрома, в великий Устюг послан был Батыем баскак для сбора податей в ханскую казну. Тяжелы были для народа эти баскаки, или сборщики: много они делали различного рода несправедливостей, обид и притеснений гражданам, под видом ханской дани обогащали себя и не знали меры своему корыстолюбию и самовольству.
Таков был и устюжский баскак Буга, или Багу, татарин по происхождению, по вере язычник. Он не уступал другим баскакам ни в сребролюбии, ни в деспотизме. Воля этого татарина, последнего прислужника ханского, грубого, корыстолюбивого и необузданного дикаря, сделалась для устюжан законом.
Однажды Буга увидел дочь одного почтенного гражданина Марию, и грубый язычник пленился девственною ее красотою. Не зная другого закона, кроме своей воли, татарин насильно взял ее себе в наложницы, несмотря ни на ее вопли и слезы, ни на просьбы и дары родителей. Терпеливо переносили устюжане поборы и грабительства баскака, но такого насилия и своеволия не могли снести. Узнавши о том, что поганый татарин осмелился осквернить христианскую девицу, дочь их согражданина, устюжане запылали гневом на дерзкого баскака, и, когда недалеко уже было до восстания народа против власти ненавистных завоевателей, вдруг приходит1 в Устюг известие о победе вел. князя над татарами. Радостная весть быстро распространилась по всему городу, народ заволновался и стал говорить, что надобно убить баскака, что в Ростове, Суздале и Владимире уже убили их и что будто бы сам вел. князь Александр2 желает того и велел изгонять и избивать их. Ужаснулся Буга, услышавши от Марии о волнении народа и о намерении убить его. Чтобы избежать предстоявшей ему опасности, он, по совету Марии, решился принять крещение и вступить с нею в христианский брак. Бог не хочет смерти грешника, но еже обратится и живу быти ему: принятием св. крещения и вступлением в брак Буга примирился с правосудием Божиим, успокоился и народ, видя, что он законным браком загладил свое преступление. В св. крещении Буга назван был Иоанном.
Не превосходство христианства пред язычеством, но один только страх смерти побудил баскака принять св. крещение, Господь явил Себя не искавшему Его и открылся не вопрошавшему о Нем, но воспитанная в христианском благочестии добрая жена его своими советами и убеждениями и особенно примером своей высоконравственной жизни скоро тронула его сердце и заставила полюбить принятую им веру. Дикий сын степей слушал рассказы любимой им женщины и чем более знакомился с догматами и требованиями православной веры, тем более прилеплялся к ней сердцем. Скоро он сделался примерным христианином и своими добродетелями и набожностью приобрел всеобщую любовь и уважение граждан. Так Господь различные случаи и обстоятельства, даже сами беды и несчастия, встречающиеся в жизни человека, направляет к его пользе и спасению.
По тогдашнему обычаю богатых людей однажды Иоанн ездил с соколом на охоту. Когда он поднялся на лежавшую близ города так называемую соколью гору, то, утомившись от езды, сошел с коня, прилег отдохнуть и скоро и уснул. Во сне является ему величественный муж и говорит: «На этом месте поставь церковь в мое имя». Иоанн не знал, кто говорит с ним, но не решался и спросить явившегося об имени. Заметив то, дивный муж сам сказал ему: «Поставь церковь рождества Иоанна Предтечи». Сновидение было так живо и явившийся внушал к себе такой страх и благоговение, что Иоанн тотчас же пробудился, не будучи и сам уверен в том, наяву или во сне он видел такого чудного мужа. Поспешно возвратившись домой, Иоанн рассказывает жене своей о бывшем ему сновидении и спрашивает ее, кто такой Иоанн Предтеча. Мария объяснила ему, что это великий пророк и угодник Божий; затем, показав на иконе изображение Иоанна Крестителя, она советовала своему мужу поспешить исполнением того, что ему было приказано в сновидении. То же самое внушали ему друзья и знакомые, узнавшие о чудесном видении, и новопросвещенный Иоанн, следуя общему совету жены, друзей и знакомых, вскоре построил на месте бывшего ему видения церковь во имя рождества Иоанна Предтечи, отчего и сама гора вместо Сокольей стала называться Ивановскою. Благочестивые супруги богато украсили храм и снабдили его всем нужным для богослужения. Проводя чистую и святую жизнь, они и сами старались сделаться живыми храмами Богу.
В Устюге в то время подвизался пр. Киприан, начальник и основатель устюжского Архангельского монастыря. Вместе с прочими гражданами с любовью и уважением относился Иоанн к пр. Киприану как к истинному рабу Божию, удивлялся его великим трудам и терпению и приходил в умиление и восторг от рассказов о подвигах преподобного, ибо он не слыхал ничего подобного на своей родине. Еще более благотворное влияние оказывал на благочестивую чету, на ее утверждение в вере и добродетели другой избранник Божий, скрывавший в себе духовную мудрость под покровом безумия. Пр. Прокопий, рожденный и воспитанный хотя в христианстве, но вне православия и, подобно Буге, принявший св. веру уже в совершенных летах, много лет проходил в Устюге высокий и трудный подвиг юродства ради Христа. Этот самопроизвольный мученик, обрекший себя на неприятности и лишения всякого рода, нередко заходил в дом Иоанна и Марии. Оставляя на время юродство, он любил с ними беседовать от всего сердца, укреплял и утверждал их в благочестии и сам утешался их верою и смирением. Праведные супруги почитали праздником тот день, когда заходил к ним юродивый, и рады были бы послужить ему чем-нибудь из своего имения, но Прокопий, оставивший свое собственное богатство Бога ради и решивший терпеть до конца, не хотел пользоваться удобствами их жизни, хотя и любил их. Для него дорого было только то, что он по временам мог отдохнуть у них сердцем и утешиться в душеполезной с ними беседе.
Благочестивые супруги Иоанн и Мария, проводя воздержанную и чистую жизнь, с каждым годом восходили от силы в силу в жизни духовной, снискали от граждан всеобщую любовь и уважение и оставили после себя добрую память, еще при жизни получив от современников название праведных. Не дошло до нас никаких сведений о их блаженной кончине, кроме того, что они скончались уже в старости, в летах преклонных, каковыми и изображаются на иконах, и были погребены при градской Вознесенской церкви. Впоследствии времени при построении новой Вознесенской церкви место погребения их вошло внутрь здания храма, над гробницей устроена была рака и отправлялось им празднование по особо составленной службе. В писцовой книге 1683 года в описании Вознесенской церкви о месте погребения их сказано: «Образа на гробнице святых праведных Иоанна и Марии писаны на краске, а на том гробе покров средина — камка красная, пол — тафта зеленая, в средине крест серебряный, кружило кованое; подложен покров киндяком алым; на том же гробе покров ветхой, дорогие красные, в средине крест вышит серебром; образа святых праведных Иоанна и Марии писаны на листовом золоте, а на том образе во облаце писан Спасов образ, а на Спасителеве образе и на Иоаннове и Марии венцы серебряные, басмянные золочены». Гробница находилась в тесном придельном храме Воздвижения креста, близ северной стены, под единственным окном, освещающим церковь. Ныне, после многократных перестроек Вознесенской церкви то после пожаров, то вследствие других причин, единственным памятником места погребения их служит образ праведных Иоанна и Марии, стоящий под окном на внешней стороне стены, в нише, за слюдой.
В древних рукописных святцах праведные Иоанн и Мария называются начальниками древнего Устюга.
Описание о российских святых XVIII в. в Московской академии, то же — библиотека Киево-Софийского собора.
Из изданного в начале XX века сборника «Жития святых»
http://www.baltwillinfo.com/mp11-06/mp-16.htm
Праведный Иоанн Устюжский
***
azbyka.ru
ДЕНЬ ПАМЯТИ
28 июня (переходящая) – Собор Вологодских святых
ЖИТИЕ
ПРАВЕДНЫЕ ИОАНН И МАРИЯ УСТЮЖСКИЕ
Буга, или Багу, язычник, а по происхождению татарин, был баскаком, посланным Батыем в Великий Устюг для сбора податей в ханскую казну. Сребролюбивый и дерзкий, он притеснял местых жителей поборами и тиранил ими. Однажды он увидел дочь одного почтенного гражданина, Марию, пленился ее красотой и насильно взял себе в наложницы, несмотря ни на ее слезы, ни на просьбы и дары родителей. Устюжане, терпеливо переносившие прежние его грабительства, не смогли снести этого. Народ заволновался и стал говорить, что надо убить баскака, что в Ростове, Суздале и Владимире (это было в 1262 году) уже убили их и что будто бы сам великий князь Александр желает того и велел изгонять и избивать их. Чтобы избежать предстоявшей опасности, Буга по совету Марии решился принять Крещение и вступить с ней в христианский брак, чем успокоил народ. В Святом Крещении Буга назван был Иоанном, в честь святого мученика Иоанна Воина.
Не превосходство христианства перед язычеством, а один только страх смерти побудил баскака принять Святое Крещение. Но воспитанная в христианском благочестии добрая жена его своими советами и убеждениями и особенно примером своей высоконравственной жизни скоро тронула его сердце и заставила полюбить принятую им русскую веру. С умилением слушал он рассказы любимой им женщины, и чем более знакомился с догматами и требованиями православия, тем более прилеплялся к нему сердцем. Скоро он сделался примерным христианином, приобрел любовь и уважение граждан.
Однажды Иоанн ездил с соколом на охоту. Утомившись от езды, он спешился и прилег отдохнуть, и скоро уснул. Во сне явился ему дивный величественный муж и сказал: «На этом месте поставь церковь в мое имя». Иоанн не знал, кто говорит с ним, но спросить не решался. Заметив это, тот сам сказал ему: «Поставь церковь Рождества Иоанна Предтечи». Поспешно возвратившись домой, Иоанн рассказал жене о бывшем ему сновидении и спросил: «Кто такой Иоанн Предтеча?» Мария объяснила ему, показав его изображение на иконе, и советовала поспешить с исполнением того, что ему было приказано в сновидении. Вскоре была построена церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, отчего и самая гора вместо Сокольей стала называться Ивановской. Благочестивые супруги богато украсили храм и снабдили его всем нужным для богослужения.
В Устюге в то время подвизался преподобный Киприан, начальник и основатель Устюжского Архангельского монастыря. С любовью и уважением относился Иоанн к преподобному Киприану, удивлялся его великим трудам и терпению, приходил в умиление и восторг от рассказов о его подвигах, так как не слыхал ничего подобного на своей родине. Еще более благотворное влияние оказывал на благочестивую чету другой избранник Божий, преподобный Прокопий, рожденный и воспитанный хотя в христианстве, но вне православия, и, подобно Буге, принявший святую веру уже в совершенных летах, много лет проходивший в Устюге подвиг самопроизвольного юродства ради Христа. Он нередко заходил в дом Иоанна и Марии, и, оставляя на время юродство, любил с ними беседовать от всего сердца, укрепляя их в благочестии и утешаясь их верой и смирением.
Благочестивые супруги Иоанн и Мария, проводя воздержную и чистую жизнь, с каждым годом восходя от силы в силу в жизни духовной, снискали всеобщую любовь и уважение и оставили после себя добрую память, еще при жизни получив от современников название праведных.
Скончались они уже в старости, как и изображаются на иконах, и были погребены при городской Вознесенской церкви. Впоследствии при построении новой церкви место погребения их вошло внутрь здания храма, над гробницей устроена была рака и им отправлялось празднование по особо составленной службе. После многократных перестроек Вознесенской церкви единственным памятником места погребения их служил их образ, стоявший под окном, на внешней стороне стены, в нише. В древних рукописных святцах праведные Иоанн и Мария называются начальниками древнего Устюга.
https://azbyka.ru/days/sv-ioann-ustjuzhskij
Свидетельство о публикации №219102300319