Книжная Сибирь атмосфера творчества и созидания

              В Новосибирске в период с 12 по 14 сентября 2019 года состоялся ежегодный, уже в пятый раз, Международный Фестиваль «Книжная Сибирь 2019» (https://www.bibliosib.ru/). Мне выпала большая честь принять участие в этом международном форуме и выступить с двумя презентациями по своим книгам «Вечные истины» и «Лестница жизни».

Фестиваль был проведен   Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой и Новосибирской областной детской библиотекой им. А. М. Горького.

Пленарное заседание началось в 12:00 выступлением и.о. министра культуры Новосибирской области Зимнякова Ю. В. на тему: «Книжное сообщество-интеллектуальный партнер государства в социокультурном развитии регионов».

Затем были выступления Томаша Гланца, профессора Цюрихского университета, Швецария, и Минчжоу Чжана, президента международного совета по детской книге (IBBY).

Очень эмоционально и волнующе прозвучало выступление писателя, критика, издателя Александрова Н. А. «Мудрые дети будущего».

Модераторами пленарного заседания выступили Тарасова С. А.- президент Новосибирского библиотечного общества, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Гуськов В. А.- директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН.

Фестиваль представлял огромную площадку с развернутой книжной ярмаркой, где было представлено большое разнообразие книг, начиная от детских сказок и до крупных фолиантов специальной литературы. Порою к книжным рядам было трудно «пробиться», так как желающих ознакомиться с книгами было предостаточно, и это обстоятельство радовало тем, что интерес к книге в век информационных технологий не угас.

В популяризации чтения и развития издательского дела в России Фестиваль «Книжная Сибирь-2019», думается, не только оправдал надежды многочисленных поклонников чтения, а и продемонстрировал хорошую методику и практику организации подобных форумов.

Конференция «Информационное общество: новые приоритеты книжной культуры» также представляла большую диалоговую площадку, где работали секции:

1. Медиакультура евразийского информационного общества: новые тренды;
2. Культура чтения: новые реалии, современные подходы;
3. Международный опыт продвижения книги и чтения в эпоху цифровых технологий;
4. Российское книгоиздание: региональная специфика, каналы продвижения, формирование библиотечных фондов.


Было 8 площадок для творческих встреч, презентаций и докладов, обмена мнений и дискуссий: Игровая и творческая площадка; Детская сцена; Открытая сцена; Камерная сцена; Пресс-центр; Студия 312; Конференц-зал; Польский центр.

Всем многообразием книжной фиесты умело дирижировали библиотечные работники трех ведущих библиотек Новосибирска.  Все дни работы Фестиваля, не отвлекаясь на другие служебные дела, коих немало у руководителя, с нами рядом находились Владимир Андреевич Гуськов, Светлана Антоновна Тарасова и Ольга Петровна Костина.

Хочется сказать им много добрых слов, пожелать успехов и удач, выразить признательность и благодарность за прекрасную организацию столь масштабного Международного Фестиваля, который, несомненно, повысил уровень культуры чтения, заинтересовал многочисленных участников форума новыми возможностями книгоиздания, дал возможность встретиться и задать вопросы известным писателям, поэтам и ученым-литераторам. 

Республика Казахстан была представлена двумя участниками: Бекбалаковой Гаухар Абушахмановной, консультантом ARDA KZ, Карагандинская областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова, и Карабаевым Жумартом Ашимовичем, доктором с.-х. наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии естествознания, Казахский НИИ овцеводства им. акад. К. У. Медеубекова.

К казахстанской группе вскоре присоединилась наша соотечественница из Турции Лахаева Ассель, зам. директора Турецкой ассоциации истории и культуры «Yertad».

Бекбалакова Г. А. выступила в Секции-2 с докладом «Чтение молодого поколения как средство сохранения интеллектуального и культурного потенциала общества».

Лахаева А. представила ключевой доклад «Цифровое библиотековедение Турции на примере «Отрар» в Секции 3.

Затем, также с ключевым докладом, «Чтение как фактор повышения уровня жизни человека» выступил Юй Лицзы, детский писатель, трижды лауреат премии «Bing Xin», Китай.

После ключевых докладов слово было предоставлено мне с презентацией «Нравственное воспитание детей» по книге «Вечные истины».
В основе презентации были философские категории бытия человека, такие как нравственность, знания и труд, которые тесно взаимоувязаны, имея высокое нравственное и духовное единство в человеке.

Честь и достоинство не должны подвергаться «коррозии» ни зимой, ни летом, ни в молодости, ни в старости. Это вечное, незыблемое, нерушимое состояние души человека, которое служит «барометром» его нравственности и силы его натуры.

Эти выступления проведены в Польском центре 12 сентября под председательством В. Г. Деева, заместителя директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки, который располагал выступающих своей доброжелательностью, умелым ведением семинара. Он любезно ассистировал мне, своевременно сменяя на экране слайды.  Доброжелательность Владимира Геннадьевича придала мне уверенность, так как в начале выступления мне трудно было преодолеть волнение, я хорошо сознавал, какой высокий профессиональный уровень слушателей был представлен на семинаре.

13 сентября на Открытой сцене выступил с презентацией своей книги «Лестница жизни», в которой я рассказал о постулатах моей жизни. Приведя слова Опры Уинфри, ведущей воскресного ток-шоу «Воскресная мудрость» о том, что «Мы все ищем одно и то же. Нас объединяет желание полностью проявить свой человеческий потенциал», я подчеркнул значимость Фестиваля «Книжная Сибирь» в возможности каждого участника форума выразить свои взгляды на культуру чтения.
И действительно, продолжил я, мы собрались здесь, в этом прекрасном храме культуры, образования и науки, которым является известная в мире Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского Отделения Российской академии наук, для того, чтобы объединить наши усилия по углублению знаний, обменяться опытом чтения, повысить свой культурный потенциал, наладить новые творческие коммуникации.

Ключевым моментом моего выступления явились постулаты «Знание», «Труд» и «Душа», которые взаимопроникаемы и взаимоувязаны и по природе своей всегда высоконравственны, имеют большое воспитательное содержание и духовное единство в человеке достойном, трудолюбивом, образованном. Постулат «Творчество» как бы пронизывает всю мою жизнь, так как, кроме как в научно-исследовательском институте, мне нигде работать не приходилось, поэтому эксперимент и последующий анализ полученных экспериментальных данных для меня стали нормой жизни, а проявления творческого таланта человека, по выражению академика П. Л. Капицы, всегда красивы, и ими нельзя не любоваться!

Мои постулаты «Скромность» и «Щедрость души» обусловили мое стремление к изучению жизни и деятельности великих мыслителей, чья жизнь была пронизана неподдельной скромностью, человеколюбием и необыкновенной щедростью души неординарных личностей.

Читая Абая, Бабура, Дарвина, Капицу, Навои, Резерфорда, Хайяма, я видел их величие, основанное на фундаментальных знаниях, высокой культуре и щедрости души, скромности и интеллекте.

Моим седьмым постулатом явилось «Здоровье» и, как выразился великий казахский акын Жамбыл, «Здоровье не купишь и не продашь, его берегите, как сердце, как глаз». Здоровый человек – красив, востребован на работе, дома, в обществе, дышит полной грудью, стремится к созиданию и добрым отношениям. Нет здоровья, нет продуктивного труда, тогда уже не до творчества.


Должен сказать, что формирование и функционирование постулатов моей жизни в виде философских нравственно-этических, научных и обычных жизненных категорий бытия человека состоялось в результате крепкого здоровья, определенного уровня знаний, кропотливого труда и учебы, благополучия, щедрости и скромности души. Так были достигнуты положительные результаты жизни.

В презентации был показан рисунок, где схематически была воспроизведена «Лестница жизни человека» и предложены такие понятия, как: первая ступень жизни человека (ПСЖ), высшая ступень жизни человека (ВСЖ) и низшая ступень жизни человека (НСЖ).

В заключение пожелал всем, кто ценит жизнь, кроток, трудолюбив и скромен, беречь свою лестницу жизни, укреплять ее каждую ступень благими делами, не перепрыгивать ступени, а по возможности идти устойчиво, как можно на более высокую верхнюю ступень жизни. Тогда и спуск будет осознанным, постепенным и плодотворным. Иначе говоря, качество жизни такого человека будет высоким, способствующим позитивному осмыслению пройденного пути, накопленных знаний и интеллекта.

Презентацию слушали внимательно и по ее окончании мне было задано несколько вопросов. Особый интерес вызвало схематическое изображение «Лестницы жизни человека» у молодого человека, возможно студента или аспиранта, задавшего несколько вопросов.


Большой интерес вызвало выступление главного редактора журнала «Звезда Востока» (Узбекистан) Сирожетдина Рауфа, поэта и переводчика. Свое выступление он предварил небольшим музыкальным роликом о Ташкенте. Восточная музыка, фотографии известных людей, история становления и дни сегодняшние журнала «Звезда Востока» были восприняты с приятным ощущением и живым интересом.


На презентации, как мы выяснили позже, присутствовала глава «Узбекско-русского национально-культурного центра» г. Новосибирска Гульнара Кахрамановна Джурабаева, прослушав презентацию и задав мне несколько вопросов, она пригласила нас в городской межнациональный центр. В центре нас встретила и провела нам экскурсию по обширным стендам и экспонатам музея директор центра Елена Сергеевна Дерига. 

Мы были приятно удивлены тем, какую большую работу центр проводит по национально-культурному сотрудничеству людей всех национальностей, проживающих в г. Новосибирске.


Нас, «иностранцев», повсеместно сопровождала помощник директора по международным вопросам ГПНТБ СО РАН уважаемая Евгения Владимировна Пшеничная. Эта хрупкая на вид женщина проявила большой опыт организации встреч гостей конференции, за что мы были ей очень благодарны. По ее инициативе была организована поездка в Академгородок СО РАН, где мы посетили Выставочный центр и Геологический музей академии. Для меня же Евгения Владимировна организовала встречу с учеными Сибирского научно-исследовательского института животноводства, где я выступил с презентацией «Изучение акклиматизации импортных животных».
Мы были приняты научным руководителем проектов, экс-директором института, академиком РАН Владимиром Андреевичем Солошенко. Ученые Сибири живо интересовались проблемами развития животноводства Казахстана.


В завершении встречи в Академгородке нас приняли начальник Отдела внешних связей СО РАН С. П. Заковряшин и ведущий специалист М. Ю. Морозова. Сергей Прокопьевич обратил наше внимание на несколько проектов, по которым, по его мнению, могли бы совместно с россиянами сотрудничать и казахстанские исследователи.

В заключительный день работы были подведены итоги межрегионального открытого конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия-2019». Моя книга «Приятные беседы Рая!» в номинации «Лучшие издания, вносящие вклад в развитие евразийского межкультурного сотрудничества» набрала 488 интернет голосов, ну а лидеры набрали по 1000 и более интернет-голосов.

Ответственный исполнитель конкурса доктор исторических наук, главный научный сотрудник ГПНТБ СО РАН Ирина Владимировна Лизунова отметила, что «Это несомненный успех, это признание Вашего активного творческого поиска знаний, расширения ваших литературных и научных интересов».

Оргкомитет конкурса вручил мне «Благодарственное письмо», выразив признательность за активное участие и надежду на дальнейшее сотрудничество по расширению связей единого евразийского книжно-культурного пространства.
  Так незаметно и быстро пролетели три дня работы форума «Книжная Сибирь-2019». В моей памяти форум остался как светлый праздник с массой положительных эмоций, прекрасных впечатлений, творческих встреч и новых коммуникаций. Действительно, на форуме царила атмосфера творчества и созидания, не хотелось расставаться и, прощаясь, в душе мы произносили: «До новых встреч Новосибирск, до новых встреч «Книжная Сибирь!».
   


Рецензии
В публицистическом произведении автором раскрыта значимость Международного Фестиваля " Книжная Сибирь - 2019". Содержание насыщено интересным фактическим материалом познавательного характера: знакомит читателя с достойными людьми - представителями творческой интеллигенции, добившимися признания, удостоенными заслуженных наград. Прекрасное впечатление остаётся от того, что "интерес к книге в век информационных технологий не угас". Уважаемый Жумарт Ашимович, поздравляю Вас с признанием Оргкомитетом данного конкурса вашего Успеха - вручением «Благодарственного письма», желаю активного участия в других конкурсах, светлых Вам праздников в жизни " с массой положительных эмоций" и новых творческих удач. С душевным теплом, Марина Татарская

Марина Татарская   19.12.2019 19:07     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина! Большое спасибо за столь необыкновенно приятный отзыв. Мне, как автору, очень важна оценка читателей, а получить положительный отзыв от Вас - большая награда. С добрыми пожеланиями, Жумарт Ашимович.

Жумарт Карабаев   20.12.2019 12:03   Заявить о нарушении