8. Пивоваров Николай Номинант литературной премии

Номинанты литературной премии
«Золотое перо Алтая –2018»,
«Проза»
8. Пивоваров Николай (Бийский р-н)

Пивоваров Николай
(Бийский район с.Верх-Катунское)

        Родился 15 февраля 1965 года в селе Ярки Бийского района Алтайского края. Начал сочинять стихи со школы. Первая публикация в сборнике «Спрятанная война», выпущенном к десятилетию вывода советских войск из Афганистана, в котором автор, являясь участником тех событий, представил своё видение былого. Закончил факультеты иностранных языков и исторический Горно-Алтайского государственного университета.
По утверждению Николая, легко пишется тогда, когда есть внутреннее желание выразить свои мысли. Самовыражение – основное, что движет его творчеством.
– Важно, чтобы люди ознакомились с моей точкой зрения на суть происходящих событий, взглянули глазами автора, – утверждает Николай.   
Издано пять персональных книг. На сегодняшний день в электронной форме набраны ещё три книги: сатира, лирика и поэма, посвящённая гражданской войне XVII века – восстанию под предводительством Степана Разина. В работе у автора «Толковый словарь русского языка».
Смерть гусеницы
(рассказ)
           Краткая характеристика произведения: описание случая с моим другом, его характера, стиля жизни и моего сожаления о бесцельной трате его мощного интеллектуального и духовного потенциала.               
     Желание выплакаться жгло нутро солёной слезой, которая никак не могла вытечь из этого  нутра. «А не завёлся ли там вирус: спиртококк, например, или самогонная палочка?.. Тьфу!..» Сергей Вадимыч пустил на ощупь руку под настил из досок, на которых ночевал уже неделю. Рука вывела из влажной темноты сарая к едва пропускавшему свет грязному окошку пустую «чебурашку». Мутные с желтоватым налётом глаза его погасли… За баком под корма кто-то зашебуршал*. «Наверно, мышь» – подумал  Вадимыч…  В домовых, банников, овинников и прочую навью публику он не верил. И когда из-за бака вышел седой бородатый старичок в локоть ростом, Вадимыч подумал, что ловит «глюк». Протёр глаза, но старичок стоял и укоризненно качал седой косматой головой… «Ты кто?» – прохрипел любитель зелья. «Хозяин» – ответил старичок.
       …Сергей Вадимыч не был цветком на подоконнике или пивным фужером перед «ящиком» – жизнь его помотала…  Когда в Чернобыле взорвался реактор, он охотился в ста верстах от взрыва. Дозу принял такую, что кровь шла носом, когда поднимался на 5-й этаж. Спасла водка… Геологом, рыбаком и охотником объехал полстраны, другую половину – бомжом. У него были деньги «деревню вашу купить». Интеллектом он обладал на порядок выше, чем кто здесь вокруг. Посреди его породистого лица сидел горбатый нос. Из-за этих двух критериев я спросил Вадимыча, а не из «богоизбранных» ли он. Снисходительно усмехнувшись моему ехидному вопросу, он ответил, что однажды, работая сотрудником отдела по борьбе с распространением наркотиков, был внедрён в банду и «расколот на малине» и что это уголовный элемент переломил ему нос табуреткой…
       Вадимыч знал латинские названия сотен видов червей и хищных птиц, мог объяснить, как формировался ландшафт Алтая, показал мне, местному, где и когда резать орляк** и как его солить. Знал он много всего, а Бога не знал или делал вид, что не знает…  Ему было противно уподобляться бывшим активистам – номенклатурным «коммунистическим» атеистам, которые теперь в церквях – вместо подсвечников …  На словах отрицал Бога, не говоря о более мелких представителях метафизической иерархии. Овинник же – а это был, несомненно, он – не стал убеждать, что он есть, а лишь с укором в голосе произнёс: «Эх, Серёжа, ведомо мне, что мать твоя в Киеве и больна весьма. Тебя повидать очень желает...» Вадимыч почувствовал, как физическое жжение внутри переходит в жжение иного свойства. А старичок шагнул в угол, и, как будто бы мышка продолжил там, за баком, что-то грызть, наверно, от вчерашней закуски…  «Ты где?» – очнулся приятель Зелёного Змия. Дёрнув себя за ус, он убедился, что это не сон. «Всё! Сроблю на билет и – домой, в Киев!..» 
    …За забором – баня, за ней – руины свинарника, в котором при «застое Брежнева» выращивали знаменитых на весь Союз ландрасов… Серей Вадимыч попал в Ярки как раз с началом разрухи, официально – «перестройки». Он батрачил, иногда имея грош, на который можно было взять билет до Киева. Однако до Ирки и «татар» было ближе, чем до Киева, где больная мать. Он ей звонил пару раз с моей мобилы, успокаивал, дав адрес собутыльника Крестеля, куда писать. Но вместо письма пришло уведомление о смерти матери с вызовом на похороны, как потом оказалось, ложное, или слух был ложный – от Вадимыча я вразумительного ответа не получил, когда он колол у Таньки дрова.  Но «напоминался» он так, что утром очнулся в лопухах под забором. Прошлогодние репьи примагнитились к его бороде и взлохмаченной шевелюре. Похож он был на Иисуса под венком из терниев. В отличие от Святого Человека, однако, на страдания обрекли его не супостаты с согласия Пилата, а сам себя – неумеренным поглощением алкоголя***…
    Купало**** поднялся на тридцать градусов. Лист лопуха прикрывал от его критических лучей измождённый желтоглазый лик, который градусы иного свойства отметили печатью угасания…. Гусеница ползла вверх по стеблю. Попав в сектор спорадического смрадного дыхания Сергей Вадимыча, она выгнулась вопросительным знаком, замерла в недоумении и, не поняв, отчего околевает, свалилась в траву…   
2009
     *Шебуршать – местное (ярковское) слово, обозначающее среднее между скрестись и шуршать.
     **Орляк – вид папоротника.
     ***Алкоголь – наркотическое средство, ведущее его потребителя к материальной и духовной нищете, о чём говорит и само слово «алкоголь»: «ал» (высший, Душа) + «ко» (приставка направления) – «голь» (нищета, голытьба), то есть «то, что ведёт Душу к нищете).
     ****Летнее имя нашего Солнца, согласно древнерусской ведической традиции.
Мыльное знакомство
(зарисовка)
 Краткая характеристика произведения: описание случая с участием автора о том, что не всегда два одиночества друг другу подходят.
Матвей слыл человеком неравнодушным к алкоголю. Его он называл лирически «влагой». Она будила в нём, по его словам, некий «древний стинкт». Наверно, инстинкт охотника. Но в один из пасмурных дней Матвея скрутило. – Язва, – вынес приговор терапевт. На какое-то время пресловутая «влага» вышла для Матвея за пределы актуальности... Он стал человеком сознательным. А это обязывало…. И он начал с друга, решив обуздать его холостяцкое раздолбайство…
…Году этак в 1365–66-м по-мусульмански Матвей Каргалыков воевал на Юге, выполняя «долг». Чуть раньше там же и тем же занимался некий Захар. Познакомились же однако они через 8 Лет в Горно-Алтайске, когда собрались такие же  помянуть погибших… Захар, рождённый под Водолеем, не испытывал отвращения к «влаге», но и особой тягой к ней тоже не страдал. У него был недостаток – простые мысли одевать в мудрёные слова. И своё отношение к выпивке он называл «концептуальной неопределённостью».
Захар имел двух бывших жён… Считая благом для друга получение третьей – текущей, Матвей создал ситуацию знакомства. Свёл, то бишь… Люда Рогаликова вошла в кабинет Каргалыкова и сказала «Матвей Иваныч, распишитесь вот здесь!..» После небрежно поздоровалась с сидящим за чашкой кофе Захаром и пригласила его в гости, дав свой адрес...
Захар тоже не любил условностей. Хотя всегда стремился к балансу. Особенно когда речь шла о лишней стопке. О женском же понятии баланса, то есть меры, не имел представления. Он просто был скептически благодарен Матвею за грядущую интрижку.
Люда имела возраст, активно толкавший её к серьёзным раздумьям о «семейном счастье». У неё тоже было два бывших мужа и, как первая жена Захара, появилась на Свет в год Свиноматки...  Матвей с нездоровым для женатого интересом осведомлялся у Захара о подробностях сексуального характера. Факт их наличия он считал, вероятно, первой ступенькой крыльца нового семейного дома. Захар не разделял оптимизм этой точки зрения. Его сознание, мало пригодное для различения, полагалось на беспорядочно-интуитивные макеты будущих событий, по-простому говоря, – на авось… «По Божьей Воле живём» – так говорил он себе, когда отсутствие собеседника не провоцировало его на словоблудие.
  Он пришёл к Люде. Сели, то есть присели… Выпили по стакану красного вина. Разговор не получался. Захар налить не просил, Люда не наливала. Он чувствовал себя в анабиозе, вернее, в том, что он под этим угрюмым словом разумел. Попытался мысленно её раздеть, чтоб возбудить в себе хотение раздеть по-настоящему… Попытки буксовали. Захар от досады телепатировал Матвею нецензурное слово «з…ц»… Сели перед «ящиком» для просмотра мыльной оперы про аргентино-перуанские страсти. Этой пытки Захар долго вытерпеть не смог…  А Люда «ушла» в сериал, «погрузилась»… Захара как бы не было. Когда втиснули рекламу мыла Dove, Захар невесело подумал: «На экране "Дав", а я тут буду хозяйственным мылом…» 
 
               
               

Двадцать соток
(рассказ)
      Краткая характеристика произведения: о безволии против течения Жизни и слабости противостоять алкогольной кабале.
       Есть во мне одна странность: думая, будто делаю Добро другому, верю, что и тот сие за Добро принимает… Как-то раз дня три отдыхавшие от геноцида* мозги Сергей Вадимыча  решили «приняться за ум»: он задумал привести себя в порядок и найти старушку, с которой (в её избе) дожить до старости и дальше… В его отдохнувших мозгах, обаче**, было слишком просторно для одного варианта будущего, и там возник второй вариант: заработать денег и уехать к матери в Киев, где его ждала ещё и 4-комнатная квартира на улице Красноармейской. Этими мыслями Серёжа поделился со мной. К тому времени до меня уже добралась идея стать хорошим. Опираясь на неё, я предложил другу помощь…
        У меня две усадьбы… Дело было в мае… Огороду одной из усадеб в тот весенне-летний сезон я решил дать отдохнуть. Но желание помочь другу отменило это решение. Серёгу я называл про себя (а однажды в шутку «под градусом») «жертвой оттепели». «Оттепель», как мне стало ясно, когда забыл школьные учебники и ложь «поборников демократии», – это политическая афёра шутов у власти после Сталина, репетиция будущей «перестройки»… Психика Серёги сформировалась как раз в то время (1960-е)… Однако к помощи…
       – Бери мой огород, – сказал я Вадимычу, – Там двадцать соток. Картошку посадим. Спашу, семена дам, садить и копать помогу. Полоть, окучивать и травить жука сам станешь. В сентябре продашь и – в Киев!..
          Нанял я трактор с плугом, посадили… Началось вроде «за здравие». Но сорняк рос быстрей, чем Серёга вспоминал о прополке и жуке. А если и вспоминал, дальше дело не шло: то Митьке помочь, то Таньке из сарая навоз вычистить, то сено кому сметать… То в бане проснётся, то под забором… В общем, картошка наша утонула в бурьяне. Листья и цвет её колорадский жук сожрал…
       К сентябрю у Серёги оба варианта сорвались: ни путней старушки для спокойной старости, ни денег на билет до Киева – потому как копать было нечего. Да он и не заговаривал со мной, ибо я ж и оказался виноват после того, как «пропесочил» его в июле, когда будущий урожай ещё можно было спасти. Он долго меня избегал, ведь облаял я его тогда отборным сквернословием, поток которого возмущённо закончил избитой фразой: «Вот и делай людям Добро!» 
       Январь 2016
       Настоящим подтверждаю, что являюсь автором всех вышеуказанных произведений и обладаю авторскими правами на них. В случае предъявления претензий или жалоб на нарушение авторского права со стороны третьих лиц или организаций всю ответственность принимаю на себя. Краткая информация о себе.
        Участник конкурса: Пивоваров Николай Викторович, Село Верх-Катунское Бийского Района, телефон: 8-923-665-38-84, безработный.
          Дата подачи заявки: 8 ноября 2018 г.
        В соответствии со ст. 9 ФЗ от 27. 07. 2006 г. №152 ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку персональных данных. Настоящее согласие действует до окончания конкурса.


Рецензии