Поездка в гости

Поездка в гости всегда будоражит весельем, волнует воображение. Как примут? Какие новости накопились за зиму и весну? Весенние хлопоты уже позади – теперь можно и расслабиться. Муж Таи был в приподнятом настроении. Он разбодяжил пивасиком Девяточкой  веселье, а как же, пятница – дело святое. Прощаются с коллективом, аж на целых два дня, ну как тут не отметить?
И так бывает, почти каждую пятницу. Тае, обвешанной двумя детьми, приходилось терпеть частые выкрутасы мужа. Сейчас они едут в гости к Таиной младшей   сестрёнке. Естественно, что за рулём снова ей сидеть и снова ей несколько ночей будет сниться дорожное полотно в колдобинах и гудящие, едущие навстречу машины. Ну как тут не повеселиться, ведь за рулём молодая, не лишённая привлекательности женщина. Это, как раритет, ну, а как  тут не приколоться. Когда Тая сидит в машине одна, то приколистам всегда даёт сдачи.Строит в ответ им козью морду и -   по газам, только её и видали. Ну, а когда пассажиров полный короб – тут уж не до шуток, приходиться эмоции сдерживать и терпеть, терпеть, терпеть. Потому – то она такие поездки не очень-то любила. Кому приятно выслушивать указания подвыпившего мужа.( За ним  водился этот грешок, без этого он уже не чувствовал себя хозяином положения). Машинёшка у Таи была не ахти какая, Москвич-412 ЭИ. Так вот это ЭИ, её постоянно выручало. Сделана была на совесть и движок у него был преотличнейший. Что не нравилось в нём – так это тяжёл в управлении, но Тая с ним ладили – никогда не подводил.
Наконец-то все собрались, дружно галдя уселись в машину и поехали. Ехать недолго. Всего – то сто километров с хвостиком, но они так утомительны и
бесконечны, когда тебя постоянно отвлекают. Переговорив с мужем и придя к общему мнению, решили детей повесить на свекровку-пусть поводится.
Когда свернули с дороги и поехали в гору, начался дружный вой – дети не хотели оставаться с бабушкой и до самого её дома ревели дуэтом.Высадив детей у ворот, где их уже поджидала бабушка – поехали поскорее без оглядки, а во след им нёсся дружный душераздирающий рёв.Только на трассе Тая почувствовала себя хозяйкой положения. Муж Михаил уже спал. Тишина, мерный рёв мотора и тряска сделали своё дело.Женщина глубоко вздохнула и улыбнулась солнечному денёчку. Лихачить в этот раз ей не хотелось. Со скоростью 80 км/ час она спокойно огибала рытвины и тормозила там, где не было возможности их объехать. Дороги – это наша больная мозоль – проверка на прочность, так сказать.Через час уже были на месте.
-Ну надо же, никак соизволили нас посетить городские, пошутила Танюха.А чё без ребятишек? Наши то орлята их ждут не дождутся, а тут,здрасьте вам, такой облом.
-А ну умолкли скоренько, чего развеньгались? Приедут в следующий раз! Будете хайлать -  сейчас по углам растычу! Шлёпайте искать гусей и быстро!
 Два раза повторять не буду, прикрикнула она на своих ребятишек и они послушно пригнали гусей на лужок перед домом. Они точно знали,что супротивиться – себе дороже. В миг  хворостина ниже спины прогуляется, а им это надо?
-Айдате, гости дорогие, заходите. Сейчас и хозяин должен подойти. Сегодня он пораньше обещал прийти. У меня уже мясо допрело, щас побросаю
остальное – лук, морковку, специи. Пока  на стол накрываю, жаркое и дойдёт.Чё молчите-то, рассказывайте про свою городскую житуху?
 -Да чего тут говорить. Именно, что житуха, а не жизнь. С копейки на копейку перебиваемся. От зарплаты, до зарплаты едва хватает. А порой и занимать приходится. Не всегда вовремя дают зарплату, да и на детей затраты растут не по дням, а по часам, ответила Тая.
-Так переезжайте сюда жить. Дом тут купите. Они пока недорогие, сказала Татьяна.
-А на какие шиши? У нас нет ни копейки сбережений. В долги влезать не будем. Видно в городе придётся всю жизнь куковать.
Скоро появился хозяин. Дружно покушали. Мужикам по стопочке к хорошей еде перепало, потом дружно пошли на речку рыбачить.
Это дело любили все, за исключением Михаила.
-Какая у вас красота, а запах какой, сказала Тая.
-Ага, особливо запах! Навозом пааахнет, что тебе Шанель, засмеялся Александр-обзавидуешься.
-Да ну тебя, Санька, вечно ты подковыриваешь, сказала Таня.
- А мы не замечаем, глаза уже замылились, что ли? А ведь действительно, красотища, сказала Таня.
За разговорами и день стал клониться к закату, который горел такими переливами от жёлтого до красного цвета, просто глаз не оторвать.
-Слава Богу. Завтра снова вёдрышко будет. Поможешь мне сестра в огороде управиться? Никак не успеваю с травой сладить,больно шибко растет, сказала Татьяна.
-Я сегодня начну, пока ты управляешься со скотиной. Ты мне только определи фронт работ, сказала Тая.
-Без проблем. Сейчас молока с пирожками поедим и покажу, что нужно сделать.Чуть не забыла, ты кролам травки нарви , а попозжа дай в каждую клетку и воды свежей тоже налей, лады, сказала Танюшка.
Переделав все дела,поздним вечером снова собрались все за столом.Мужчины добили свою бутылку и к телевизору.У сестёр были свои, бабские разговоры. Переговорили обо всём и на будущее.
Сходив на утренний клёв, и переделав все намеченные дела, сёстры быстро накрыли стол. И вот она родная, как Фигаро, на столе появилась бутылка.
Михаил проставился. Святое дело выпить на посошок. Как загимзели мужики, прямо воспряли духом, но оприходовать на пару им не удалось-в дом вошла Сашина мать.
-Она чё, нос по ветру держала? Не могла попозже припереться, пробурчал Саша.
-А я и не знала, Санька , чё у тя тута гостенёчки. Ну здравствуйте, здравствуйте. А я ведь чё притопала? Ах да, хочу дочку в Чебаркуле попроведовать, на недельку в гости съездить. Так ты бы Санька меня сейчас свёз туды, охото ей тоже помочь с ребятнёй посидеть, сказала она садясь за стол и,  по- хозяйски откупорив бутылку налила  себе, мужики только переглянулись.
-Ты чё баушка, нам то не наливаешь, спросил Саша.
-Чай не безрукие, сами нальёте. Отошло то времечко, когда я за вами ухаживала, тапереча ваш черёд, отпарировала она.
-Да и не повезу я тебя никуда, коли у меня гости. Хочешь, чтоб меня на первом же повороте сграбастали гаишники, сказал он.
-Давайте мы её подвезём, подумаешь сделаем небольшой крюк. Мы часа через два уж поедем, приходите, сказала Тая.
-Коли так, спасибо за хлеб, за соль. Я пошла собираться и хлопнув дверью, ушла восвояси. 
Эти два часа пролетели быстро. Сестра, как всегда наложила кучу подарков. Короче, весь продуктовый набор на месяц с большим гаком. Бабулька приползла вовремя под крепким шафе. Её едва затащили в машину и прикололи ремнями к сиденью. Она же всё пыталась куда-то бежать. Она уж забыла, что ей тут надо. Кое-как её угомонили и попрощавшись тронулись в обратный путь.
Муж заснул сразу . Бабулька давай песняка давить, а он даже не пошевелился.Бабка была старой закваски, она честно горланила до самого Чебаркуля, до самого дома дочери.Пока  я отсутствовала, муж уже просулся.
-Мама, я кушать хочу, жалобно пробубнил он.
-В сумке в баночке сметана и буханка свежего хлеба. Такая еда устроит тебя, спросила Тая.
-Вполне, кратко ответил он.
Долго шарился по сумке, но не нашёл. Пришлось ей остановиться и подать ему требующиеся продукты.
-Приятного аппетита, сказала она.
-Угу промычал он с набитым ртом.
Тая села в машину, и они поехали. Через какое-то время, она заметила, что все едущие навстречу люди, да и те, что обгоняли их, хохочут до слёз.
Глянув в салонное зеркало тая обмерла, и потом закатилась таким смехом, что в боках начались спазмы. Из зеркала на неё смотрело напомаженное сметаной лицо мужа. Сметана была и в волосах. Они у него торчали, как у клоуна во время представления. Дорога-то была колдобина на колдобине и колдобиной погоняла, вот он и тыкал, на кого Бог пошлёт. Литровая банка сметаны была пуста.
От большой деревенской буханки хлеба остался малехонький кусочек.
-На сухую не лезет, а сметана почто-то кончилась, пояснил муж.
-Сейчас я тебе молока дам, и ты доешь кусочек , сказала Тая останавливаясь.
Подождав, пока она доест, она протёрла ему лицо. В салоне убрала крошки поехала дальше. Муж уснул сразу же.Остановившись возле озера она решила передохнуть. Искупнувшись и позагорав, решила ещё немного порыбачить, хотя рыбы было полное большое ведро и ей придётся чистить, если наловит. Ту, рыбу, что наловили в деревне, сразу очистили и хвосты с головами убрали, травой переложили. Да и не везти же на смех людям его такого красивого, да и не поднять ей его.Не знаю, на радость или на горе, но начался такой клёв, что ей, заядлой рыбачке трудно было остановиться.Рыбка шла приличная-больше её ладони
в готовом виде.Пересилив азарт, Тая сложила удочки ( она всё лето возила их с собой-мало ли, а вдруг пригодятся.) и тронулась. Домой приехала затемно. Перетаскала подарки. Принесла небольшую  подушку и одеяло, и укрыв мужа пошла домой. Рассовала по холодильнику подарки,  сполоснувшись под душем, крепко уснула. Муж домой пришёл среди ночи.Хорошо, что завтра воскресенье и можно, хоть маленько, отдохнуть.Хоть и тяжела была дорога, но повидала сестру- и на сердце полегчало. Родная кровь - не водица.


Рецензии
Хороший получился рассказ, все знакомо, как будто я у своей сестры побывала.Была у нас свадьба и сестренка с мужем и кучей хуторской родни приехали. Размещали всех с трудом Сдвинули в пристройке два дивана. я спала на полу и ночью слышу она ругается, хотя и не слышала раньше от неё. Несколько раз переворачивалась в середине 7 рых человек на двух диванах и говорила " Ё...й край". Утром спрашиваю, почему она ругалась, ведь всегда ей нравился наш городок. "Так мне досталось лежать на стыке диванов, один выше другого, "

Прасковья Горбатова   30.11.2019 17:53     Заявить о нарушении
Извините, что запоздала с ответом-в больнице лежала.Чего только не случается на таких мероприятиях.Благодарю вас за отклик! Всего доброго!

Валентина Григорьева 4   12.12.2019 05:35   Заявить о нарушении