Музей Садовое Кольцо

Музей «Садовое Кольцо»

     На Проспекте Мира в Москве, почти в самом начале проспекта, стоит с виду обычный старый двухэтажный розовый домик, каких очень много в центре Москвы и в Ярославле. На верху буквами выложено «Музей Садовое Кольцо».
     У порога музея нас встретили дружелюбный охранник и смотрительницы. Предложили снять верхнюю одежду и повесить её в гардероб. В музее тишина и идеально чисто. Вход бесплатный (что озадачивает в наше время).
     На первом этаже музея временные выставки, посвящённая истории Москвы и детским книгам. Выставки занимают два небольших зала. В залах уютно.
     На втором этаже открыты на двадцать второе октября 2019 года три небольших зала, но каких!
     Тут зал, посвящённый войне 1941-1945 годов, истории Мещанского района Москвы в это архитрудное для нашего народа время. Благожелательная смотрительница рассказала нам, что из семнадцати тысяч москвичей Мещанского района, ушедших на войну, вернулись живыми только двадцать шесть человек (!).
     Зал, посвящённый Великой Отечественной Войне, напомнил мне Музей, который был в моей школе. Да в каждой школе, которые были в Москве и в других городах в период восьмидесятых годов. В углу музейного зала стоит манекен пионера и вывешен текст пионерской клятвы. Кто-то улыбнётся или даже ухмыльнётся, но обещание горячо любить Родину, думаю, не простые слова.
     Основная экспозиция музея посвящена истории Мещанского района города Москвы. Весьма интересны выставленные экспонаты, найденные при раскопках. Тут височные кольца венедов, тут остатки надгробий захоронений местных церквей семнадцатого века.
     Здесь история, чертежи данной местности до постройки Садового Кольца, самовар, утюги девятнадцатого века или даже более раннего времени.
     Интересна история Сухаревской башни, что была на месте станции метро «Сухаревская». К сожалению, Сухаревскую башню снесли, в начале двадцатого века, чтоб построить кольцо и метро, не смотря на удивительность постройки и её историю. Ведь эта была мирового значения достопримечательность Москвы. К истории башни имел отношение сам Пётр Первый и в ней учились многие одарённые и известные в России люди. Да и сама Сухаревская башня имела интересный вид и благодаря башнеобразной надстройке была высокой для своего времени.
     Третий зал музея на втором этаже оказался посвящённым Советскому времени. Тут можно увидеть женские ботинки, которые в начале пятидесятых была бы рада носить любая модница. Здесь выставлена авоська советских времён с пустой бутылкой молока и сахара. Выставлены некоторые образцы техники той поры и деньги образца начала девяностых двадцатого века.
     Музей нам очень понравился, хоть и он довольно маленький.
     Понравились и доброжелательность, дружелюбность сотрудников, уютность и близкое положение музея от метро «Сухаревская». Конечно, бесплатный вход тоже. Однако тем, кто мало разбирается в истории, лучше заказывать экскурсовода, так как каждый экспонат музея содержит в себе глубокую историю и без специалиста-историка, особенно маленьким детям, сложно будет понять, что за «штучки» лежат на витринах музея. Экскурсоводы уже платные, но цены доступные, благоприятные и музей «Садовое Кольцо» Москвы того стоит.
                23 октября 2019 года.
    


Рецензии