Его Величество - Эксперимент!

  Его Величество - Эксперимент!
Любая теория, которая не прошла проверку практикой, считается ложной.
Так уж «практика» или поставленный эксперимент являются непогрешимыми в научном поиске?!
  Проверка практикой - это выяснение поведения материи при определённых заданных условиях (параметрах) экспериментатором. Однако естествоиспытатель вынужден использовать материальные инструменты или материальные явления для постановки эксперимента (другого просто не дано). Но на границах познавательного процесса любого энергетического уровня возникает ситуация, когда инструмент экспериментатора вносит изменения в исследуемый процесс или искажает материальную действительность. Приведём три примера:  (1) - исследования на квантовом уровне (см. опусы); (2) - ОТО А. Эйнштейна, основанная на ограниченной скорости света  3* 10^ 8 [м/с]; (3) - теория «Большого взрыва», основанная на «красном смещении».  В первом случае квантовый инструмент вносит изменения в квантовую систему. Во втором случае сигнал скорости света искажает действительность, те есть принцип близкодействия накладывается на принцип дальнодействия материи. В третьем случае убегающие в разные стороны галактики «подтверждаются» «красным смещением».   Другими словами, эксперименты подтверждают искажённую теорию. В свою очередь, искажённая теория действительности искажает мировосприятие, порождая очередную относительную истину. На каждой ступени развития науки возникает Вера, подобно религиозной Вере.   В этом и состоит познавательный процесс.
  Спор о правоте А. Эйнштейна носит провокационный характер. Можно одновременно говорить о правоте и не правоте А. Эйнштейна. В этом споре справедлив принцип относительности.
  Возникает вопрос, так ли  на «ощупь» учёные будут продвигаться в научном поиске от одной относительной истины к другой? Ответом будет - Да! В этом случае кризисы в науке неизбежны, что и произошло во всех её фундаментальных областях знания.
  Преодолевать кризисы в науке или искажённое восприятие действительности можно тремя путями. Первый путь - исследовать нижний энергетический уровень с помощью высокого энергетического уровня. В этом случае искажение действительности будут минимальными.
Второй путь основан на принципе не парадоксальной материи. Материя эволюционно развивается логично! Поэтому необходимо «включать»  здравый смыл,  основанный на принципах классической физики. Третий путь - это выходить за исследуемую физическую систему  согласно теореме Геделя о неполноте.   
    Успехов всем!  Но знайте,  к «Его Величеству -Эксперименту» надо относиться разумно.

  Виктор Гуляев


Рецензии