Странная пара

Наталья Патрацкая
Странная пара



  Рита шла и крутила головой, переводя взгляд с одного дерева на другое. Жизнь налаживалась сквозь туман проблем и перегрузок. До этого момента она умудрилась купить теплую куртку такого странного цвета, что дало возможность попасть в серию неприятностей. Куртка притягивала к себе людей, желающих поругаться, поскандалить, унизить. Волшебная вещь, вызывающая в людях антагонизм. У нее появилось ощущение, что она живет в струях осеннего моросящего дождя, несшего одни неприятности. В этой куртке ее за человека не считали.
   Надев пресловутую куртку, она ринулась к другу Жене. Ключей от его квартиры у нее никогда не было. Она шла к его подъезду сквозь чумной ливень под зонтом. Рядом с подъездом из красивой машины выскочила дамочка, приложила ключ к двери, дверь в подъезд открылась, и она проникла в подъезд. Рита за ней прошла, как безбилетник проходит через турникет автобуса.
   На лифте она поднялась до нужного этажа, нажала на кнопку звонка. Жала, жала, но Женя не открывал. Она притихла. Прислушалась. Услышала, что за дверью кто-то ходит; чувствовала, что на нее из глазка смотрят. Она опять нажала на звонок. Результат тот же. Рита нажала один длинный звонок так, как жмут в автобусе, выходя через среднюю дверь.
   Дверь открылась. Перед ней стоял с недовольным лицом абсолютно чужой человек помятой наружности.
   — Ты меня разбудила, теперь у меня будет болеть голова, — сказал Женя.
   — Я тебе купила новые шторы, сними старые.
   Его лицо стало еще более недовольным. Последнее время он жил один, без родителей, без домашней работницы.
   Рита уже несколько раз просила Женю снять тюль с окон, но он не соглашался. Они сошлись на том, что он снимет старые шторы, а она погладит новые, упакованные с картонкой в полиэтиленовом пакете. Она выгладила шторы на большой гладильной доске на кухне, а он снял пыль с окон в тюлевой упаковке. Они столкнулись в прихожей: она несла глаженные новые шторы; он нес огромный клубок, напичканный пылью до отвала.
   Они разнесли свою ношу по местам. Она села с ногами в огромное двухместное кресло, закинула ноги на подлокотник и стала следить за цирковым номером: фигура мужчины, распятого со шторами на окне, была олицетворением гибкости и мужественности.
   Его широкие плечи казались еще шире, талия тоньше, ноги длиннее. Со спины он был великолепен. Потом он сообразил, что с компьютерного стола вешать шторы удобнее и встал на стол. Вся красота исчезла.
   Рита перевела взгляд с мужчины на свои ноги, им было удобно на толстом подлокотнике двойного кресла. Ей стало скучно. Она пошла на кухню.
   За окном моросил дождь. На окне, на пластиковом белом подоконнике в керамических кашпо стояли цветы, земля в них давно высохла. Она подняла пластиковую бутылку с пола уже с налитой водой и полила цветы. Земля в цветочных горшках приятно потемнела, цветы улыбнулись, особенно кремовая роза.
   У Жени отменная кухня. Чисто. Светло. Просторно. Белые пластиковые окна слегка прикрыты дорогими полупрозрачными белыми шторами. Высокий холодильник увенчан микроволновой печью так, что кроме него никто не мог ее пользоваться.
   В холодильнике зачастую стояли забытые продукты, видимо, некогда было их съесть, поэтому у него такая тонкая талия. Плита всегда сияла первозданной чистотой. Поддерживать эту чистоту трудно, но возможно. Соль таилась в белой пластиковой банке вместе с маленькой ложкой. Но на этой кухне у нее даже борщ не варился, все получалось хуже, чем дома.
   Она решила не выдумывать и приготовила картошку, а котлеты уже остывали в сковороде. Приготовила. Вернулась в комнату, а мужчина все еще вешал шторы. Повесил третью штору, слез со стола.
   Интересный случай, но между ними в этот вечер не возникало теплых флюидов. Он съел картофель. И все. Вроде двое старых соседей встретились, и поговорить не о чем. Скучно. Вспомнила Рита, что у нее деньги на сотовом телефоне подошли к концу, оделась...
   Женя посмотрел на нее и сказал:
   —Да, в такой куртке только в дорогой универсам ходить. Ничего ближе нет.
   Так вот в чем дело!? В куртке. В этой куртке даже никакой мужчина ее не любит! Так она и ушла от него. Вот ведь как бывает, иной раз идет она по улице, и все деревья перед глазами играют своими нарядами, а бывает — пройдет, и ничего вокруг себя не запомнит. Так было в тот день. Все серое, особенно беспросветное небо, и состояние души — без ясного неба. Как-то жизнь застопорилась.
   И на новой работе Рите сменили систему в компьютере, а пока все программы восстановят для работы, нервы улетят, как неудачно напечатанные листы, а впрочем — все нормально. И театр сегодня отдыхает.
   Она пришла домой, посмотрела на себя в зеркало. Да, вид весьма затрапезный, но улыбнулась своему отражению и пошла на кухню. От Женю она всегда приходила голодной, у него лишнего не ела, а отсутствием аппетита она не страдала. Что ее заставило отнести шторы? Она проверяла свою интуицию на его любовь. Шторы шторами, картофель картофелем.
   Поев дома, надев пресловутую куртку, Рита отправилась на фирму, зная, что шеф долго работает, а вдруг он с ней в одном лифте поедет?
   На новом месте ей надо было найти себе место. Этим она и занялась. Женя ей помогал, но вот сегодня вновь пришла жалость к себе! Опять ей стало плохо. Жгла обида на тех, от кого она ушла, и на Женю за то, что он перечислял ей все, что он для нее сделал. Захотелось хоть куда-то уйти, где ее не будут покрывать бесконечными упреками. Она делала все, что можно, а остальное за пределами реальности. Женя ушел в ванну, оставив Риту страдать, он не любил, когда она от него отворачивалась и погружалась в свои чувства, в свою жизнь, которую она покинула.
   Он касался ее рукой, снимал прикосновением нервное напряжение. Рита внутри себя была уверена в правильности своего решения и ухода из прошлой жизни. У нее не было выбора. Жевательная резинка оказалась во рту, мысли потекли в нужную сторону, она пришла в равновесие.
   На новом месте многого еще нет, но все поправимо. Рита обнаружила в шкафу пустую нишу, но класть в нее было нечего, она пришла с дамской сумкой...
Женя и Рита жили в гражданском или гостевом браке.
   Женя приехал в квартиру Риты. Если в квартире Жени царил относительный порядок, то в квартире Риты царил полный хаос после отъезда многочисленной родни на новогодние праздники. Ободранные обои в комнате дополняли беспорядок.
   Она купила обои и приклеила их на одну стену, в это время и приехал Женя. На этом мелкий ремонт остановился, ванна встала на первое место. Рита пошла под душ после ремонта, а он уже чистым приехал, через пять минут чистая постель встретила славную парочку. Они впились каждой своей клеточкой друг в друга.
   Вы видели халу?
   Это хлеб переплетенный, так вот и они переплелись. Они дошли до редких и метких поцелуев. Руки его полезли в южную зону тела, они проникали под ее одежду и снимали свою. Рита не отставала от партнера, снимая свою одежду из двух предметов. Объятия без одежды отличаются особой сексуальной силой.
   Все клеточки двух любящих людей трепетали от личного знакомства. Руки Жени с точностью фокусника достали из шкафа нежное масло для самых лучших мест любви, сам он при этом из постели так и не вылез.
   Масло сроднило чувственные участки тел двух человек в одной постели, мышцы движения вышли на первый план общения. Они двигались, меняли позиции общения, взаимодействие двух систем дошло то чувственного апогея. Они дошли до позы морской звезды и остановились, уснули.
   Мать Жени иногда зарабатывала в день не меньше, чем красивые дамы за ночь. Это позволяло ей покупать вещи, похожие на те, что она видела в дорогих домах, где лечила. Женя привык к хорошим вещам, и в доме Риты ему все казалось слишком старым и ветхим. Вот и славно, он стал привыкать к тому, что она живет рядом с ним. Она перестала метаться между домами и почти привыкла к новой жизни. Хорошо это или плохо?
   Он любил очень сильно, но бесплатно, а значит, платонически. А она его? Молчание. Следовательно, они были друзьями. Она думала, что он ее любит, поэтому и звонит ей, а он звонил всем, кого встречал по жизни. Это было его хобби: звонить, писать. У него было сто друзей и никогда не было ста рублей. А у Риты было сто рублей, но не было ста друзей, была одна подруга Надежда. Так они и разошлись.
   Когда Рита поняла, в чем состояла суть любви Жени, ей стало легко, и она решила его имя прочно забыть. Он и без нее найдет девушку, которой можно написать либо позвонить. А вот ей теперь стоило задуматься над тем, чем заняться в свободную минуту.
   Женя ничего не хотел, кроме ужина, которого не обнаружил. На столе стояли лилии. Едой не пахло. Он достал из морозильника рыбу в лотке и поставил ее в микроволновую печь в надежде, что минут через двадцать у него будет готовая рыба.
   Рита последовала за ним. На кухне ужин был только что приготовлен, и еще горячий стоял на плите. Женя сел на угловой диванчик и преданно посмотрел в ее глаза. Рита взяла белую тарелку, положила в нее картофельное пюре большой ложкой и изобразила картофельные волны.
   Рядом с картофелем положила кусочки мяса и полила все соусом.
   Тарелку она поставила перед Женей, пододвинула к нему хлеб и салат из свеклы. Он замурлыкал и стал жевать, да с таким аппетитом, что она себе тоже положила на тарелку мясо и картофель и села за стол.
   Удивительный человек Женя. Поел, встал, сказал: «Спасибо» — и исчез за своей дверью.
   Рита осталась одна в красном платье с белыми разводами. Ей предстояло выбрать одежду на следующий день. В обед Женя ждал ее за столом в кафе. Увидев ее, он улыбнулся. И вся любовь.
   Рита подошла к окну и быстро от него отпрянула. Ей показалась, что если она выйдет из дома, то опять уедет, уплывет, а ей очень этого не хотелось. И тут она вспомнила о Жене, который грустил в соседней комнате. Она поняла, что дальше они будут жить дружно, что все испытания позади.

   Жизнь в чужом доме — чужой монастырь. Все с нуля: и амбиции, и вещи, за которыми зайти в бывший свой дом ей было не по нервам. Было время, когда она ежедневно меняла свой внешний вид, а тут у нее один комплект домашней одежды. Косметика хранилась в шкафу, на полке пустой до самозабвения.
Землю подморозило, а потом покрыло снегом. Рита времени зря не теряла, она о своем любимом мужчине всегда помнила в день его рождения. В этот день между ними возникал невидимый мост ожиданий и воспоминаний. Она была твердо уверена, что он ее ждет, только неизвестно где. Она была твердо уверена и в том, что она к нему больше не придет и не поздравит его с днем рождения. Пройдет еще несколько лет, и она забудет его окончательно.
   В любой день рождения можно вернуть любимого, словно небо протягивает в этот день свою руку вселенского прощения. Но Рита не готова принять помощь неба. Ей нужны его импульсы, его проявления личности. А если личность дремлет, то зачем ее будить? Вот и небо сбросило цементную серость, появилась лазурь, но остались облака как отголоски надорванных чувств.
   Под плечом послышался щелчок, шуршание, и тело Риты стало медленно сползать в сторону падения лежбища. «Более странный диван придумать трудно», — пронеслось в ее голове. У дивана массивная спинка и чахлое раскладное место для сна. Такой диван можно считать диваном для гостей. Сам диван в собранном виде вещал о своей могучести, напыщенности, вальяжности, а в разобранном для сна виде выглядел тощим и заносчивым. Вот и занес плечо Риты до уровня плинтуса.
   На второй стороне дивана засуетился Женя, под его телом диван никогда не рассыпался. Он огорченно посмотрел на дело плеч почти любимой и полной женщины и закопошился, пытаясь поднять опущенную часть дивана.
   Рита села в кресло, которое являлось прямым родственником дивана и при необходимости могло превратиться в односпальное логово с огромной спинкой и хилым спальным местом. Само собой разумеется, что для ее веса подобную мебель лучше не раскладывать. Она сидела и наслаждалась видом тощего субъекта, который нервно восстанавливал лежбище.
   Зачем Женя ей был нужен? Позвал — она пришла и уже немного об этом жалела. Она понимала, что позвал он ее из-за жадности, которую понять трудно. Он мог говорить только о деньгах, показывая пальцем в компьютере деньги, которые он получал и которые копил до последнего рубля. В голове у него мысль о финансовом благополучии, поэтому он не мог потратить деньги на модельную стрижку.
   До Риты дошло, что Женя ее позвал, чтобы она его подстригла, а взаимные симпатии на лежбище — это оплата за ее труд. Его роскошные темные вьющиеся волосы росли на голове, покрытой если не струпьями, то белыми хлопьями. Более шикарные волосы на более паршивой голове трудно представить. Она знала о его проблемах с кожей и страшной жадности, поэтому принесла крем для лечения его кожи хотя бы в волосистой части головы. И надо бы ему помыть голову мылом с дегтем…
   Она обстригла его волосы и смазала кожу головы кремом. Он вздохнул облегченно. Она передернулась от неприятной процедуры. Она никогда его не могла понять, а ведь они были женаты, но в те времена у него не было в голове столько перхоти. Жуть и ужас охватили женщину от вида одинокого мужчины, плавно перешедшего в разряд холостяка.
   Рита пыталась ему покупать вещи, но он их отвергал, унижая ее до последней степени. Все, что она ему покупала, он выбрасывал. И зачем она вновь пришла? Память девичья: все хорошее — помнит, плохое — забывает. И любовь между ними была то шикарная, как спинка дивана, то чахлая, как само лежбище в разложенном положении.
   Иногда Рите хотелось забыть Женю и вспомнить жизнь дома. Что там было хорошего? Ровным счетом ничего.
   Мать Жени копила деньги и складывала их в комнате бабули. И Женя прятал деньги в комнате бабули, Инессы Евгеньевны, так как это была его комната, пока он не ушел к Рите жить. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала свечку и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи зажигала, и очень любила живой огонек.
   Все бы ничего, но увлекся Женя Надей, она ездила на своей машине. Машина была простенькая и много раз отремонтированная, однако это была машина. Женя стал ухаживать исподволь за женщиной с машиной. Ее не надо было провожать пешком, значит, время на психологическую обработку уменьшалось. Он стал писать ей письма по Сети. Наде его письма понравились. Но им стала мешать Рита, сама о том не догадываясь.
   Мужчине прежняя женщина стала не нужна. Все ее накопления он у нее вытянул. Компьютер у него уже был. Мужчина рядом со своей постелью поставил саблю, а кинжал положил рядом с компьютером. В женщине поселился страх. Рита боялась сесть к Жене спиной, она просто физически ощущала кинжал в спине и саблю на шее.

Женя вернул Рите ключи, забрав компьютер из ее квартиры и свои вещи вместе с холодным оружием. У нее сильно разболелась голова. Она переживала уход молодого мужчины и в то же время была рада, что исчез постоянный страх за свою жизнь.
   Женя опять вернулся к маме Анфисе, занял ее комнату и все силы направил на Надю с машиной. Женщина научила его водить машину. Он научил ее быть женщиной в машине. Домой он к ней не ходил — у нее был дядя, домой к себе ее не приводил — там мама и бабуля.
   Женя был из серии чистоплюев, условия машины для любви его совсем не устраивали, и он вспоминал уютную квартиру прежней женщины, Риты. Он всеми фибрами чувствовал, что ему такая жизнь не нравится. Хорошо было дома! У мамы пирожки да компоты. А у Риты вообще ничего не выпросишь, она сама требует от него денег.
   Давать деньги Женя психологически не мог, и поэтому Наде, первый раз изменившей мужу, он вскоре просто надоел. Да и она ему была больше не нужна, он научился водить машину, а это было главной целью на тот момент.
   У его мамы Анфисы скопилась приличная сумма денег, эти деньги очень нравились Жене, а вот где лежат деньги, он так и не знал. Компьютер издавал звуки стрельбы по мишеням. Бабуле казалась, что где—то стреляют, она чувствовала себя плохо при звуках стрельбы, в ней возрождался страх военных дней. Старая женщина Инесса Евгеньевна нервничала, она принесла новую свечку с огнем, больная нога у нее подкосилась, огонь упал на постель, тряпки загорелись, политые маслом из кружки, в которой бабуля носила открытый огонь.
   Женя почувствовал запах дыма, вышел в коридор и увидел дым, который почти незаметно шел из комнаты бабули. Молодой человек рванул дверь. Дверь была закрыта на задвижку, которую он сам делал для себя, когда жил в этой комнате. В комнате слышалась молитва из уст бабули. Он вспомнил о своих деньгах в этой комнате и сильнее рванул дверь. Дверь новая. Косяки хорошие. Женя пошел за саблей, решил ее в щель засунуть и открыть комнату.
   Сабля проникла в щель и резанула бабулю, которая сообразила подойти к двери, чтобы открыть задвижку. Раненая старая женщина, одурманенная дымом, потеряла сознание. Огонь вспыхнул с новой силой и охватил всю комнату. Женя пошел звонить в пожарную часть. В квартиру влетела мать.
Я с кулаками набросилась на Женю, думая, что он закрыл бабулю и поджег ее.
Женя скрутил кричащую благим матом мать и бросил на диван и вызвал пожарную бригаду.
   В соседней комнате трещал костер из старой мебели, мы новую мебель так и не купили. Послышался вой пожарных машин. Я выла на диване, ведь горели Инесса Евгеньевна, мои деньги, да еще и целая комната с янтарной мебелью. Пожарные дверь в комнату открыли, пламя выплеснулось в коридор, но его быстрое затушили. Сухонькая старушка не издавала и звука. Инесса Евгеньевна умерла. Пожар в комнате потушили.
   Женя и я бросились искать свои деньги, которые хранили в этой комнате, в общем—то, друг от друга. Деньги Жени обгорели со всех сторон, они лежали в шкафу, в большом, старом, замусоленном кошельке, который ему достался от отца. Деньги мои лежали в большой жестяной банке из—под печенья и были целыми. На эти деньги похоронили бабулю.
   Через неделю после пожара пришла женщина, капитан милиции, выяснять причины пожара, из-за которых произошла трагедия. Капитан заметила саблю в комнате Женю. Она поняла, что именно этой саблей была ранена старая женщина, а он так и не убрал саблю с глаз долой. На сабле была кровь бабули.
   То, что дверь была закрыта изнутри, капитан знала из досье пожарников. У нее возникла мысль, что старая женщина была ранена внуком и пряталась от него в комнате. Но, узнав о странностях старушки, она пришла к выводу: мотив был прост — неосторожное обращение с огнем.
 
   В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Рита оказалась между небом и землей в своей семье. Она побросала свои вещи в пакет и побежала к Жене. Женя одобрил действия Риты. Они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в дом Жени.
Я посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Я положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пью мать чай и с Ритой разговариваю, прощупываю почву: надолго явилась к нам эта странная внешне молодая женщина. Рита выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся.
   Рита зашла в комнату и услышала крики Жени и матери, они ругались из-за вешалок, освобождали вешалки в шкафу для Риты. Я ушла на кухню. Женя закрыл комнату на замок.

   Обнял мужчину свою женщину без страха. После того, как они объединились, их любовь только усилилась. Рита боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули.
   Утром я напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Риту. Рита села в комнате и заплакала. Я заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой, и заговорила более спокойно. Чего я боялась? Что у нас Рита приживется, а женщины мне в доме были вовсе не нужны.
   Только Рита ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинаю стучать я. Женя сидел у компьютера и давил клавиши в игре. Я десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Рита села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома. Вот и ЗАГС! Кому он нужен, если после него супругам вместе жить негде! Женя холодно посмотрел на сборы Риты, он выманил у нее наличные деньги, и она была больше не нужна. Рита улучшила жизнь Женю за сутки: заклеила окна, с ее помощью Женя купил вешалки и в ванную, и в шкаф. Женя безразлично посмотрел на Риту, но проводил ее до двери.
   Дома Риту встретили спокойно, и она принялась за наведение порядка в квартире.
   Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь стояли три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели—морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на Земле.
   Рита и Женя жили то вместе, то врозь. Рита решительно позвонила Жене, он был дома. Муж согласился встретиться, они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в его дом.
Я посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Я опять налила в розетки тертую черную смородину, положила в тарелку пряники и сушки.
   Пью чай и с Ритой разговариваю, прощупываю почву: надолго ли явилась к нам эта странная внешне женщина. Рита выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у нее нервы успокоятся. Она зашла в комнату Женю и услышала крики матери и сына, они ругались из-за вешалок, освобождая вешалки для Риты. Я взяла подушки с дивана и пошла в свою комнату.
   Женя закрыл комнату на замок. Обнял мужчина свою женщину. Рита любила Женю, словно в последний раз, она боялась остаться без него, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули. Утром я напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Риту, та села в комнате и заплакала.
   Я посмотрела на Риту и поняла, что была излишне строгой и заговорила более спокойно. Чего боялась я? Что Рита у них приживется. Только Рита ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинаю стучать я. Женя сидел у компьютера и давил клавиши на игре, и на Риту вообще внимания не обращал. Я десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый раз я села в кресло, и Рита поняла, что ей пора уходить из этого дома! Женя холодно посмотрел на ее сборы, он выманил у нее любовь и наличные деньги, и она, в общем—то, в ближайшее время была ему не нужна. Он безразлично посмотрел на подругу и не проводил ее до двери комнаты.
   Рита села в кресло в прихожей. Дойдя до внутренней истерики, до спазмов в горле, перехватывающих дыхание, она пришла к выводу, что пора немедленно прекратить себя жалеть! Необходимо перейти к любым положительным действиям. Судорога сжимала горло, она вновь села в кресло, поборола чувство жалости к себе любимой. Сказала вслух:
   — Может, мне снять гостиницу?
   В ответ услышала слова Женю:
   — Там очень дорого жить.
   Рита проглотила четыре таблетки, но они сразу не помогли, спокойствие мгновенно не дается. Как трудно менять стереотипы жизни! Необычайно трудно, у нее полоса невезения несколько затянулась. Риту практически выгнали из трех квартир. Вот чем заканчивается благородство: изгнанием благородного! Мать не давала ей жить со своим сыном! Как долго Рита этого не понимала!
   Между Ритой и Женей завязалась переписка в стиле СМС.
   «Нежная моя!
   Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а все мысли о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала б ты на все выходные, по возможности, конечно.
   P.S.
   Ты говори, что надо, я постараюсь быть полезным. Я согласен, что в такой ситуации решение найти не просто. Но все же попробуем... Женя».
   «Женя, вот это письмо! Приятно. Осталось подумать, как выполнить. Что мы имеем? Три твоих прогулки с Леной—писательницей на моих глазах после второго твоего выпада со словами любви и хочу. После того как твое хотенье имело место быть, ты лезешь к незабвенной даме.
   Вывод, когда следующий раз захочешь, то с тебя оплата за все прогулки с ней. Сейчас я видела вас три раза — это три тысячи рублей. Гуляй дальше, я теперь просто буду считать твои свидания в тысячах. Лифт с ней тоже считается. Неудач вам с ней в жизни всяческих! Рита».
   «Рита, не подумай, что я со зла пишу это письмо. Хочу сказать Спасибо за то, что ты в очередной раз помогла мне понять, насколько глупо я выгляжу, гуляя (по—дружески и не более) с Леной в обед, причем лишь иногда. И тем более нелепо от того, что позволил себе пригласить тебя снова.
   А попросту прошу тебя: забудь меня совсем, это ради моего будущего. Ты хорошая женщина и была мне прекрасной женой.
   И чтоб развеять твои подозрения, могу сказать одно: я научился терпению у тебя, благодарю и за этот дар.
   Как видишь, ты была хорошим учителем.
   Еще раз СПАСИБО!
   P.S.
   Не пиши мне. Женя».

   Прошла пара дней, не меньше. Еще более сложным явлением в жизни с Женей оказалось отсутствие кухни. На кухне всегда была его мать, и зайти на нее Рита не могла, она боялась криков и скандалов на пустом месте, на святой женской территории хозяйки этого дома.
   Связанная по рукам и ногам, отсутствием свободы перемещения, Рита сидела в кресле и не двигалась, двигался Женя. Слезы готовы были показаться на ее глазах. Он сновал из комнаты в кухню, а она сидела. Утром все остались в доме, она взяла свою многострадальную сумку и пошла на работу.
   Рита задыхалась от безысходности, она просто разболелась, пока сама себя за волосы не вытащила из болота страданий. Так, где начинается выдумка, а где эта выдумка является жизнью? Так—то! Долгая дорога успокаивала, как из—под земли рядом возник Женя, он заметил Риту и догнал. Они пошли вместе в его квартиру.
   Так они и жили.
   В очередной раз Женя — мечта и жизнь Риты несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Не то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие — творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Риты любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда никакой от них радости. Так и люди.
   При первобытном заходе в интернет нужна обычная карточка.
   Есть некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте: в большом супермаркете «Пятерочка» существует дверь, над ней слова «Салон сотовой связи». Рядом за желтыми стенами магазин запчастей. Это бывший двадцать пятый магазин.
   Сегодня они Рите доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой, подставили.
   В этом салоне всегда была другая женщина, или Рита на нее попадала, не первый год она покупала карточки для интернета. И вдруг новая продавщица с пучком волос, в чем—то одетая. После работы, после магазина, заходит Рита в салон сотовой связи.
   — Мне карточку за триста рублей.
   Продавщица взяла пятьсот рублей и протянула карточку и две сотки.
   Рита удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и нежелание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30.
   Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стала открывать — легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты — интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска:
   Использовать до 2004. Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась Рита, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло—сером платье — комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом на стуле сидела девочка—подросток.
   Рита обратилась к продавцу:
   — Что Вы мне продали старую карточку!
   — Женщина, у нас даже карточки в магазине нет!
   Рита показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
   — Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
   — Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
   — Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто—то здесь сидел!
   — Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
   — Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
   Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь...
   Рита подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома Рита встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство — дело постоянное. И все, как один, не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи.
   Карточка—обманка лежит и напоминает: проверяй!
   Рита пришла в странное состояние от такого обмана.

   Кондиционер дует за стойками из пластика. Прохлада медленно обходит офис, украшенный натуральными цветами в горшках. Фиалки, пальма и герань, и еще такие, кои названия часто не упоминают. Цветут цветы по очереди, их поливает Рита, которая их чувствует. Солнце светит исправно сквозь прямые полосы штор. Лето натуральное до 30 градусов тепла.
   Фирма она и есть фирма. Работы бывает много, а иногда происходит спад деятельности, пусть не у всех, но по очереди. Фирма веников не вяжет, она делает домики под ключ. Делается домик, потом его ставят на платформу и увозят в готовом виде к потребителю. Все дела по чину. Рита пришла со сборочного участка и уткнулась в компьютер, чтобы внести некие изменения.
   Вечером шла переписка между Женей и Ритой...
   «Женя, твое будущее: полный повтор прошлого года.
   Пруд. Пляж. Секс и она. По коням, вперед! ИДИОТ! Рита».
   «Рита, ничего обещать не надо. Сиди дома. Там твое законное место. Счастливо оставаться! Женя».
   «Женя, могу жить дома. Думаешь, одной плохо? У меня собака есть. Я с ней могу погулять. Рита».
   «Рита, уж полдень на дворе, любимой все не видно.
   Обидно... Нечего сказать в оправдание?! И не надо, я не в обиде. Тебя только жаль. Съедят тебя эти чертенята, а мне останутся только кости, но я ведь не собака. И потом, я сейчас на работе, как белка в колесе. Мне забота нужна, а ты опять на болезнях пала. Понимаю, я финансы зажал, но это только до конца года. Надо! В январе немного расщедрюсь, не обижу. Ты меня хоть иногда навещай. Люблю!!! Женя».
   «Женя, ты хочешь, чтобы я к тебе пришла? Зачем? Шторы постирать и пыль смахнуть с посуды? Любви — нет! Рита».
   «Рита, лучше бы ты домой ко мне приехала, это был бы самый лучший подарок для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Я тебя люблю сильно—сильно!
   Страшно скучаю! Женя».
   «Женя, красиво пишешь. Зачитаться можно! А на самом деле, если я приеду, мы сходим на болото за родниковой водой. Кстати, у родника бабы собираются. Ищут суженых своих. Или тебя ждут.
   Живи спокойно, пей свою воду из болотного родника. Рита».
   Написав письмо, Рита пошла на тренировку. Странная темная белка перебежала ей дорогу. Она приостановилась. В голове пронеслась мысль о черной кошке, переходящей дорогу. Темная белка, по идее, к кошке не относилась, значит, можно было идти дальше. Белка быстро побежала вверх по коре сосны и исчезла в ее ветвях.
   Асфальтированная дорога повернула в сторону. Рита шагнула к пустырю, покрытому старой, высохшей травой, такой высокой, что в ней вполне могли спрятаться собаки. Рита знала эту особенность тропы, проходящей через пустырь. Стоило пройти по такой тропе метров сто, как из сухой травы появлялись две собаки: одна светлая, вторая черная.
   Попытки прикормить собак успехом не увенчались. Светлая собака пропускала дальше. Черная собака опускала лапы на плечи и не давала пройти. Рита просмотрела пустырь и невольно отметила силуэты лежащих в западне собак. Ничего не оставалось, как пойти окружной дорогой. Собаки на асфальтированные дороги, по которым люди ходили значительно чаще, не выходили.
   Рита прошла мимо цветущих желтых цветочков мать—и—мачехи. Порывы ветра бодрили и заставляли прибавлять скорость. Вскоре она открыла стеклянную дверь, вошла в помещение спортклуба.
   После холодного ветра захотелось войти в теплый ветер вертикального солярия. Рита уцепилась за верхние поручни и окунулась в потоки воздуха из вентилятора, света из ламп, музыки с дисков. Постояв минут десять среди трех благ цивилизации, она пошла на беговую дорожку, на которой чаще всего бегали тонкие звонкие и прозрачные девушки.

   Надя в спортивный клуб никогда не ходила. Она от природы была стройной девушкой, спорт ее не привлекал или необходимости у нее в нем не было. Спорт их разъединял, а соединяли разговоры о девичьих проблемах и работа.
   Рита работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория — место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Ее задача выполнять все поставленные технические задачи и не озадачивать мужчин любовью и чувствами.
   Технических вопросов Рите хватало на работе, поэтому с Женей последнее время она мало разговаривала, а он поддерживал ее разговоры, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда на работе, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе Рите не хотелось. Из дома она взяла фрукты—овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку — чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
   Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым.
   Закончив обед, Рита приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что—то придумывают, и ей работы хватает.
   Вечером домой пришел Женя. Она услышала его голос, он разговаривал с матерью. Пройдя сквозь пожилую женщину, он предстал перед Ритой в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя и сразу поняла, что сегодня он красивее, чем всегда. Рита загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
   Отношения у них развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Женя усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
   Иногда Рита возвращалась домой, она знала, что куда—то опять исчез Женя, в которого она чуть окончательно не влюбилась, но пока он не мог ей помочь. Не складывалась в ее голове картинка его очередного исчезновения. У него были иные задачи, которые она не понимала. Поэтому у нее еще была подруга Надежда и друг, который занимался охраной интеллектуалов разного типа, к которым можно было отнести Риту. Может, поэтому Женя иногда навещал Риту?
   Рита включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.

   Спустя час Рита опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили дешево. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Рите оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинят программами и старой информацией из ее компьютера. Дом Женю находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
   После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Рита попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко, а надо было возвращаться на автобусе к магазину.
   В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом майора, но к нему не пошла и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть, где можно найти ту жизнь, которую в данный момент хочешь.
   Женя и Рита зашли в магазин, купили очередную партию посуды для личной жизни и пошли домой. Ключ пискнул у входной двери подъезда. Дома было тихо. Ужин легко подогрели в микроволновой печи. Пользуясь отсутствием хозяйки дома, Рита закинула две стирки в машину автомат, никто ей при этом не делал замечаний и не следил за ее действиями. Конец недели она отметила загаром.
   О, прошла целая неделя, как Рита жила вновь со вторым мужем! На крутящийся стул для пианино Женя установил солярий. Рита выключила свет, на диван положила белую простыню, разделась до плавок и легла загорать. Женя говорил, когда пора переворачиваться. После загара в зимний морозный вечер, когда лето само посмотрело в комнату, можно было и отдохнуть.

   На телевизионном экране шел весьма милый концерт песен прошлых лет. Янтарь на пиджаке певца приятно радовал, его отец мелькал среди зрителей, и на этом месте Рита уснула, успев нажать на пульт управления.
   Утром она почувствовала прохладу в комнате, с детства ее плечи вылезали из—под одеяла и мерзли. Рита спряталась под одеяло, придвинулась к нему. Он проснулся. Она обрадовалась и рванула к домашнему компьютеру. Женя, включил телевизор, лежал и радовался коту из фильма для детей. Белье высохло, пора гладить...
   Субботний день включает в себя всю суть женщины, даже если на неделе она работала в мужском обществе с мужским умом. Надо, надо готовить, гладить, убирать, после чего можно почувствовать себя нормальным человеком.
   В дверь позвонили. Женя не сдвинулся с места:
   — Ребята шалят.
   Рита подумала, что к ней родственники приехали, но ее что—то сдерживало, и она быстро не среагировала на незнакомый звонок, вначале вообще подумала, что звонит телефон. Чужой дом, чужие звуки. Над потолком звук дрели — понятен, но трезвон в звонок — не особо знаком.
   На молодую женщину нахлынули воспоминания из прежней жизни, она поняла, что возврат к ней ей еще не под силу. Незнакомо светило солнце в это время суток, в прежней квартире солнце было только с утра, а тут лучи солнца падали на новую книгу, и фамилия писателя горела в лучах света неоновым оттенком. Эта книга долго висела первой в рейтинге дня в Литературном портале. Когда Рита увидела ее в газетном киоске, то взяла практически мгновенно.
   Рита на секунду задумалась над тем, кого она читала больше: Т. У. или Д. Д.? И не сразу могла дать на это ответ.
   Женя пошутил:
   — Взяла книгу и сейчас уснет через три страницы.
   Так и было в прошлые выходные, а сегодня над книгой так и не заснула, но еще и не дочитала. Солнце светило на неоновую фамилию. Как хорошо издана книга! Издательство работает. Опять мысли вслух, а вдруг к Рите приезжали и звонили. Женя прокомментировал ее мысли:
   — Никто к тебе не приезжал.
   Быть может. Компот пользуется успехом, борщ отдыхает, строчки читаются лениво.
   Женя подтрунивает:
   — Весь мир знает, где ты живешь!
   За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час, и оно уйдет за новый горизонт. Женя стал ее единственным мужчиной. Вот он и занимался кормлением черепах, мыл аквариум и давал им прогуляться ластами по полу.
   Снежная каша на дороге местами мешала идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Рита шла по дороге своей жизни и уже не могла свернуть в сторону жизни некогда любимого мужчины Тора. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора, и все, если Тор не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина! Не слышит, значит, пьет вино.

   Рита поняла, почему она постоянно находится между двух мужчин! Она от этого устала! Женя вновь крутился рядом с ней и пил одну воду, это ее родной мужчина, теперь он любимый мужчина, он делает ей подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый! Она рада, и она не свернет с его дороги, у нее нет иной дороги, есть одна дорога, Женя! У них есть гастрономический ужин, он любит трубочки с кремом, а она халву в шоколаде, он играет в игры на компьютере и читает хронику, а она читает книги, такие они разные, и объединяет их вода. Они пьют воду, а Женя пьет вино.
   Не все так просто, за подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у Риты стоп-кадр. Нет любви у нее в данный момент, и у природы сегодня другая погода, любовь ей сегодня не выдали, нет ее у женщины сегодня, и мужчина обиженно от нее уходит в соседнюю комнату.
   Рите стыдно, что она не оправдала его надежд, она идет на кухню и пьет воду. После этого в женщине собирается энергия на три поцелуя. И она поцеловала мужа в область шеи, где—то у уха. Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором мужчина ехал на машине и переезжал дорогу, где хочет и без правил, зато быстро.
   Через пару минут перед женщиной появилось довольное лицо мужчины: на экране компьютера он получил новую машину и пришел выяснять причину трех поцелуев. Она сказала, что поцелуи обозначают: спасибо, спасибо, спасибо! И мужчина ушел играть дальше. Рите осталось смотреть события дня. Сквозь такие события иногда просвечивают события, ушедшие в прошлое. Но так долго длиться не могло.
   Утро Риты начинается в шесть часов пятьдесят минут по ее будильнику или в шесть тридцать по будильнику ее мужа. Он выставил время побудки несколько раз на будильнике. Утро состоит из сплошного перезвона будильников. Он на звон будильника не реагирует, и она, занимаясь утренними процедурами, постоянно подбегает к его будильнику в надежде, что муж проснется. Сказка.
   Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Рита бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие — это слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они живут в пригороде, и заработки у них ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.

   Муж просыпался после ухода жены, быстро собирался и уезжал на работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.
   Женя предложил Рите развестись в очередной раз. Она достала из шкафа свидетельство о браке. Они оба одновременно сели на один автобус и вышли на остановке загса. Мужчина пошел налево. Женщина направо. Рита подумала, что Женя платит за развод и спокойно зашла в здание загса. Она вошла в кабинет, спросила, как можно развестись, если оба согласны и муж уже пошел платить за развод. Ей ответили, что все в таком случает очень просто.
   Рита вышла из кабинета и стала ждать Женю с квитанцией.
   Он влетел с расширенными глазами:
   — Ты что здесь делаешь? Идем со мной!
   Рита пошла за Женей, но, не выдержав его молчания, спросила:
   — У тебя что, денег не хватило за развод заплатить?
   — Идем, тебя без хитрости никуда не вытянешь, — сказал Женя и привел Риту в ювелирный магазин. — Надо отметить год совместной жизни! Выбирай золото, и на изумруды у меня денег хватит.
   Рита давно хотела примерить сережки с изумрудами, но они оказались тусклые и скучные, а еще замки английские на дорогих сережках, которые можно открыть только ногтями. Сережки оказались не на высоте, замки портили всю продукцию.
   Продавец заметила крепление в сережках Риты.
   — У нас есть два типа сережек с таким креплением.
   Рита посмотрела на сережки в руках продавщицы, выбрала одни. Пара спокойно вернулась в то место, откуда выехала для развода.
   Рита отвела душу с Женей. И все встало на место...
   Надя сказала:
   — Рита, ты развод на сережки променяла!
   Женя знал настолько много, чтобы мог многое изменять. Он мог сделать все: от блинов, подкинутых на сковородке, до компьютера. Он мог спаять и разработать плату. Он мог сшить себе модный костюм. Он мог перевязать воротник на свитере, если он его не устраивал. Из консервной банки он легко мог сделать ободок для линзы. Короче, это был красивый, умный, хорошо сложенный мужчина.
   Но у него давно не было машины. У него были права на машину и молодая жена, которая любила менять одежду и обувь. Она любила камни. Нет, не изумруды, а всего лишь рубины. Хотя изумруды чистой воды дороже бриллиантов, поскольку они редкие. Рита и сама работала, она рисовала белые и ярко—зеленые линии на черном фоне экрана компьютера.

   Рита ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные. Погода царила нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте — не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала. Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за вставание. И вот, когда боль прошла, Женя позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Женя — молодой мужчина в расцвете лет. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.
   Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонил сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Рита была занята делами, которые сама и придумывала, но для Женю она старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи.
   Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин и позвонила в дверь Жене. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч и плюхнулась на новое покрывало, лежащее на диване. Рита откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.
   Женя появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И... вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ней лежал коврик с иголками...
   Снег чистыми мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Рита по асфальту уходила от своего преследователя — бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
   — Ты хочешь колбасу?
   Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
   — Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, — сказала Рита назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
   Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Рите. Она шла к своему гражданскому мужу. Она переехала к нему. Женя пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Рита ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
   — Рита, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
   — Жуй хлеб и бананы!
   — Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
   — Съешь антибиотик!
   — Ты что, не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
   — Отходи, — сказала Рита с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
   Домашние условия жизни у Жени неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта вновь привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала мать, сама она постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
   Случайно мать встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числится. Женя смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
   Когда мать уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый, с хорошими мышцами, он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Женя повторял все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап, или его еще называют чага.
   Через год Женя превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Женя стал лидером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.
   В соседней комнате за компьютером работала Рита, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Женя неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значения. У Риты была семья, но ее семья ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Рита привыкла к Жене, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло. И она из него сделала настоящего мужчину.
   О, Женя уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Рита его перестала интересовать.
   В организме Женю возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Женя привык жить у Риты, комнату он занял основательно, двери закрывал и с ней порой сутками не разговаривал.
   Захотелось Жене машину. Но Рита много тратила денег просто так, что у нее деньги не копились, а напротив, только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до ягод.
   Рита выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.

   Копил Женя на машину, жил за счет Риты, и еще ему чего—то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Женя пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают.
   В комнате Женю появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
   Сидит он за новым компьютером, играет в игры, и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет. Рита сердилась, что Женя ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
   Зимнее утро особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама в светлой норковой шубе с сотовым телефоном у уха поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку. Турникет свистнул. Дама поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
   — Я не ту карточку достал, эта от метро, — и стал доставать другую магнитную карту.
   Женщина встала рядом с турникетом. Мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон. Мужчина стоял у нее на пути как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной к людям, проходящим сквозь салон автобуса.
   Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая, серая норка остановилась поневоле до следующей остановки. Рита вдыхала мужской аромат одеколона из черного флакона, выполненного в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла.
   До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры. Вспомнила Рита Инессу Евгеньевну…
   На кухне бабуля Жени наливала лекарство в кружку, она считала:
   — Двадцать, тридцать, сорок две капли...
   Рита посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
   — Бабушка, но вы все капли мимо налили!
   Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из—под крана.
   — Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
   — Так она чище, — ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
   Рита поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, и вернулась в комнату.
   — Кто мне паутину отключил? — кричал изо всех сил Женя.
   — Это не я, — смиренно ответила Рита и взяла бутылку с минеральной водой.
   Женя пошел по проводу для паутины по комнате, вышел в прихожую.
   — Кто отрезал кабель интернета?! — вскричал он. — Кому мой провод помешал?!
   В двери повернулся ключ, пришла его мать.
   — Мама, кто отрезал кабель паутины?
   — Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
   — Ты что, телевизор купила?
   — Да, только что!
   — Если ты еще раз тронешь кабель паутины! — у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
   Рита взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату. Следом за ней влетела мать:
   — Нельзя гладить в комнате! Рита, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
   Рита вспомнила бабулю, ее лекарство и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Женя и не вмешивался в дела женщин.
   В ванной комнате в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями длиной в три сантиметра. В голове Риты возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
   — Женя, забей гвозди в ванной!
   — Какие гвозди?
   Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Рита села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что мать мужа привезла в дом свою мать, когда Женю дома долго не было.
   — Рита, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, — сказал Женя, нажимая на руль компьютерной игры.
   Вновь Рита жила с Женей. В дверь комнаты постучали, потом открыли дверь, это была мать Женю, Анфиса:
   — Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, — примирительно заявила свекровь и протянула Рите плотный полиэтиленовый чемоданчик.
   Рита открыла молнию, вытащила из пакета желтое махровое чудо с яркими красными сердечками. Простыня по периметру была обшита бельевой резинкой. После стирки и сушки махровый комплект оказался на постели.
   Рита крутилась, крутилась и сказала:
   — Постель колется, как точечный массаж.
   — Да, спать непривычно, — ответил в унисон Женя и всем телом потянулся к Рите.
   Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов.
   Что может быть противоречивее мыслей женщины? Только письма ее мужчины.
   «Рита, что спокойно? Прихожу с работы уставший, вечером сплю час, а потом до трех—четырех ночи бессонница. Я после твоего прихода сам не свой, еще сны снятся. А тут еще условия ставят. Несправедливо! И потом, я хочу тебя видеть всегда рядом, а не по интернету. В виртуальные маньяки не записывался! Это называется «все нормально»?
   Теперь мое предложение: Радость моя, ты сама себе хозяйка или как? Не появишься на следующие выходные на постоянное место жительства, разводимся, мне эти игры через твою собаку не подходят! Кстати, все оскорбления твоя собака честно заработала.
   Да, и простое замечание, ты меняешься не в мою сторону. Открой глаза, Тор тебя губит, в общем, издевается, как может.
   Я своих людей никогда не бил! Отругать мог, но не бить! Так что тебе решать, торчать в гниющем доме у себя дома или строить вместе со мной удобства в новом.
   И в дополнение: принтер мы купим (какой ты хотела), как переедешь ко мне; за остальным дело не станет, денег у меня хватит для начала; смешную просьбу вместе пойдем покупать, сама выберешь!
   Знаешь, все время стремлюсь подружиться с тобой, все отрицательное само по себе исчезает, да и средств не жалко, только скажи. А получается, что я во что—то встреваю, глупо это все.
   Тебе самой не противно мне всякую гадость приписывать? Хотя я не виноград, сколько на меня ни дави, вина не выйдет. Не нужен, так и скажи, развод, и мое увольнение из твоего дворца тебя больше устраивает, наверно.
   Вместо глупой ревности пусть твои люди на работу пойдут.
   А вот ты поблагодарила, называется, то, что я оценки ставлю, никто не видит, бояться нечего! С твоими страхами рейтинг не повысишь.
   Мой статус в сети — невидимка. Но теперь ясно видно, что вы все против меня! Женя».
   «Женя, я не могу отвечать на твой гнев. Ты и любишь, и не любишь одновременно. Если я к тебе приеду. Ты будешь дни считать, сколько я у тебя была. Рита».
   «Рита, за неделю твоей жизни у меня ничего не образуется. Я привыкаю к одиночеству. Здесь хотя бы компот варят, и пирожки пекут, и не ставят палки в колеса. Ты стала враждебной ко мне, так что для меня надежды мало, впрочем, как и всегда. Зря, наверное, чего—то жду.
   Боюсь только стать равнодушным опять, а это самое страшное для меня.
   Ну, вот тебе раз, стоило мне уйти, как у вас проблемы. А у меня без твоего присутствия вообще мысли разные в голову приходят, то развестись, чтоб не страдать, то уволиться, я, наверное, с ума сойду от одиночества. Боюсь, у меня на нервах совсем желание отпадет возвращаться, и тем более заводить новые знакомства.
   Не готов я к таким испытаниям. Было бы чему радоваться — выгнала меня, играет как мячиком: «Хочу — люблю, не хочу — пошлю», годовщину не отметили.
   «Чтобы быть вместе, нужно быть рядом!» Твои слова. Ты даже не можешь 3..5 км до моего дома доехать — это твоя любовь? Любишь собак, люби. Я ведь сказка, иллюзия. Кстати, игры — это чтобы не думать, в какой тоске я живу.
   Ты извини, что я так грубо, просто не хотел мешать тебе.
   Хоть бы зашла, проведала меня, адрес знаешь.
   Люблю Тебя!!!
   Разведись со мной, да я уволюсь. Что—то темно стало и сыро, будто нет тебя на свете, кто приласкал бы меня, поцеловал, обнял крепко.
   Сейчас все упиваются властью и превосходством над кем—то вместо содействия и поддержки, стало противно жить. А когда пытаешься быть полезным, тебя начинают ненавидеть!
   Если ты не считаешь себя таковой, приезжай и поживи со мной хотя бы неделю, если считаешь, сделай то, о чем я прошу, у меня больше нет сил на эту жизнь, это жизнью трудно назвать.
   Я знаю, ты меня тоже ненавидишь и проклинаешь, считаешь глупым, твое право, я ведь не раз делал тебе больно, прости, виноват.
   Спасибо!
   Чтобы духу вашего не было ни на моей почте, ни в телефоне, ни у моих дверей. Женя».

     Рита перечитала письма Женю. Письма эти были написаны по электронной почте, но уже давно она ему ничего не писала, и он помалкивает. Хотя иногда хочется позвонить или написать, но дух противоречия молчит.
     И о Рите вспомнил Женя! Женя соскучился! Нужна ему его дама сердца и секса. А его черти носили по свету. Лето в разгаре, нежные тела девушек и женщин гуляют без брючного покрытия, кофточки у них размером в верхнюю часть комбинации, все это как-то окучивает мужской ум и вселяет надежды на реальные чувственные удовольствия.
   В такой теплый период года Женя невольно осознал, что только Рита быть его партнершей. С помощью сотовых телефонов он стал доставать ее... Она не верила, что он жив и здоров, так долго его не было на ее горизонте! А он твердил, что был в зарубежной командировке и не мог с ней встретиться. Рита, немного поскулив, согласилась на свидание и приехала в хорошо забытый дом зовущего ее молодого мужчины.
   После продолжительной разлуки страсти были раскалены при одном взгляде на партнера. Им осталось ждать считанные минуты. Душу раздирающий секс первобытной страсти без всякой подготовки — награда за длительную разлуку. Боль и радость объединения, какие—то спешащие движения. Он крепок и могуч, она, неуспевающая пустить слюнки удовольствия, терпит боль от вторжения. Сладость ли это? Скорее удовольствие от полной загрузки. Она встает, ощущая себя лишней через пару минут, одевается и уходит.
   Проходит пару недель история повторяется один в один, но после сексуального объединения он вспоминает о руках. Игра на ее нервах пальцами, нужна, коль то не вышло по — иному...
   Третья встреча вообще была лишней, но парочка уделила ей ночь. Тела соприкасались с нежными чувствами, они работали телами и мышцами, и руками и всеми фибрами души, уснули, но ничего не получилось...
   Утром он проснулся и включил классическую музыку, которая лилась из пяти колонок. Рита оделась и ушла.
   Четвертая встреча после загара оказалась злосчастно — счастливой. У Жени все получилось, у Риты возникло чувство обмана. Он включил музыку. Чистые звуки музыки в сопровождении известных песен последнего десятилетия. Она оделась и ушла, выдержав три песни.
   Пятая встреча. Женя шел с другой женщиной. Глаза Жени и Риты встретились. В его глазах промелькнул испуг, украшенный чистой ненавистью. Листья каштана пожухли кусочками. Его плоды напоминали нечто сексуальное, но ей было не до шуток природы. Рита только привыкла к тому, что Женя жив — здоров, а он уже с другой женщиной топает! Вот он вернулся и прошел мимо! Догнать и уши надрать! Но у Риты опустились руки и мысли выветрились, недаром ее приучили к спокойному поведению. Женщина пошла домой, где не было этого притворщика. И, что ей сердиться, она ему больше не нужна...

Если честно, мне почти безразличны были отношения между Женей и Ритой, я знала, что у Жени детей не будет. Одна операция  была неудачной…
Дождь прошел с громом, но грозы не было видно. Похолодало. Но солнце появилось и еще не верилось, что оно не особо греет.
Я с тоской подумала, что надо надеть теплую одежду для выхода на улицу. Весной лишнюю одежду приходится снимать, а осенью надо каждый день добавлять нечто теплое к гардеробу. Не хочется. Воскресенье. Можно просто смотреть на осень с балкона и не выходить. Получается некий самообман для продления лета.
Вечером могли бы быть танцы в белом шатре, но на прошлой неделе их не было, поэтому я сильно сомневалась, что они будут.
Теперь танцуют какие — то парные танцы, которые бывают в будние дни, но в парных танцах я не участвую. Что — то во мне оборвалось, а связывать нервы мне не хотелось ради случайного партнера по танцам. Но в моей жизни был партнер, который сильно проник в мою сущность, но с ним я никогда не танцевала. Странно? Повода не было. Не танцующий мужчина был дружен с приятельницей Полиной. Было ли между ними нечто большее, чем дружба, мне оставалось только догадываться.
Я однажды позвала к себе Полину, а та ответила:
 —  Зачем я к тебе поеду? У меня дома есть виноград!
Вот этот ответ я на всю жизнь запомнила. И теперь я три недели покупала и ела виноград, да и сейчас виноград лежал в холодильнике. Осень.
 Павел Степанович, сын Степана Степановича, не любил танцевать, он любил скорость, машины. Он любил покрасоваться перед женщинами, обладая необъяснимым обаянием. Он всегда носил на рубашках запонки из янтаря, массивный перстень с янтарем, а иногда вставлял галстук в заколку с янтарем. Золотистый оттенок янтарных камней его явно украшал и придавал некий мужской шарм. Если бы он был актером, его бы любили миллионы женщин, а так только десятки.
Рита решила пригласить Павла Степановича к себе, и он ответил:
 —  Я приеду на чаек.
Но чая не получилось, сразу после его ответа к ней приехала мама без звонка. Знакомить маму с Павлом Рита не собиралась. И надо же совпадение, мама привезла с собой виноград, словно ей кто подсказал. Хотя, мама жила в одном районе с Ритой. Получается, что мама слышала разговор ее и Павла? Значит, Рита была у него? Глупость. Не до расследования, Павел уже ехал к Рите. Она оставила мать у себя дома, а сама выскочила на улицу, чтобы встретить Павла. И вовремя. Он уже подъехал к бордюру у подъезда. Она села к нему машину.
 —  Рита, а, где чаек?
 —  Не получается чаек, мама приехала.
 —  Познакомь с мамой!
 —  Нет! Она воспримет тебя всерьез, потом расспросами замучает.
 —  А я серьезный человек!
 —  И умный, и красивый, и обаятельный! Нет! Ты всем нравишься, даже Рите!
 —  Ревнуешь? Рита мой дружок. Мы с ней работаем, я схемы разрабатываю, а она чертежи на платы делает.
 —  Дружок или кружок? На ее платах так много переходных отверстий! Я видела твою новую книгу по разработке новых изделий.
 —  Молчу. Я покупаю новую квартиру. Не хочешь посмотреть на нее?
 —  Поехали.
 —  А ты не догадываешься, в каком районе я покупаю квартиру?
 —  Догадываюсь, в новом. Там дома красивые внешне, а внутри они черные.
 —  Нет, внутри квартиры белые: стены белые и пол белый, и сантехники нет.
Они ехали по старому городу, потом свернули на новый мост, и поехали в сторону новостройки. Новые дома вблизи были ярче и красивее, чем издалека. Площадка перед подъездами была полностью приведена в порядок. Зеленое поле для игры, цветные площадки для малышей.
Рита и Павел вошли в подъезд, подошли к металлическим дверям лифтов. Поднялись на лифте на нужный этаж. В квартире Павла суетились два рабочих, они заменяли окна. Один так старался, что стекло разбил. Квартира действительна была белой, а дом построен по новым технологиям из утеплителей и красивых панелей.
С этими утеплителями она ознакомилась еще на работе, приходилось делать уличные блоки для крупного оборудования.
Павел показал квартиру Рите, а потом сказал:
 —  Заметь, я тебе первой показал квартиру, но губы не раскатывай! Квартира только моя. На работе о ней говорить не стоит, и маме ничего не говори.
Рита после этих слов вышла на балкон и посмотрела на стройку с другой стороны дома. В это время старательный рабочий разбил еще один пакет со стеклом. Пластиковые окна стали делать, как замок в дверях: личинка и створка. Настроение у Риты упало. Чаек превратился в смотрины.
Позвонила мама и спросила:
 —  Рита, ты где?
 —  В новостройке.
 —  Жди. Я видела с балкона с кем ты уехала. Я за тобой заеду. Выходи минут через десять.
Рита невольно подчинилась матери и помахала рукой Павлу, который выяснял отношения с рабочими по поводу битых стеклопакетов.
Мать повезла Риту через магазин, она прикупила продуктов, отвезла Риту до ее дома и поехала к себе, сказав пару слов:
 —  Рита, я понимаю, что ты увлечена господином Павлом Степановичем. Сердце мне подсказало, что ты к нему неравнодушна. Не для тебя он. Не для тебя!
Рита вышла из машины матери, и медленно пошла домой к себе, есть виноград с косточками.
Пока Рита шла домой, встретила соседку. У Риты детей еще не было, зато ее одноклассница и соседка по совместительству, в возрасте 26 лет, скоро родит четвертого. Кто про что. Рита училась в колледже, училась в институте и работала все время. Одноклассница была старше ее на год и все это время рожала. Первую девочку она родила еще до 18 лет, потом у нее появился настоящий мужчина и от него у нее скоро будет третий ребенок, а всего четвертый. В трехкомнатной квартире их жило человек 10. Семья Кристины  —  5 человек плюс еще ребенок, который скоро родится. Да еще семья ее мамы, которая родила шестерых детей. Часть детей выросли и жили отдельно, младший сын матери был ровесник сыну дочери. Короче, в трехкомнатной квартире жили десять человек.
Рита жила одна. Ее мать жила одна. Подруга жила одна, у нее детей уже не будет, она помогает детям своего брата. А Рита так охранялась мамой, что до мужчин дело плохо доходило.
  За рулем лучшего автомобиля ехала Рита в поисках нового дня. Серое небо над головой и желтые листья, на еще зеленых деревьях, стремительно пролетали мимо. На тонком, темно — зеленом свитере, обтягивающем ее, мерцало колье из зеленых малахитов чистой воды. Длинные каштановые волосы струились по тонким плечам. У нее была странная проблема, все вокруг нее требовали, чтобы она еще раз вышла замуж.
   А зачем ей это надо?
   Не очень сладко, но достаточно комфортно жить с мамой. С ней все само дома делалось. По моде столичных пробок она была так мала и худа, что не страдала от сексуальных потребностей. Она общалась с молодыми людьми на правах друга, но не подруги. Она училась, работала, отдыхала с субботы на воскресенье и в отпуск в теплых странах.
   Все, как положено.
   Ее удивляли люди, постоянно говорящие ей о замужестве. Она сама начинала привыкать к этой мысли, но не видела человека своей мечты. И мечты никакой не было. И желания не было. И она ехала. Но куда? Зачем? Справа от машины она увидела стаю бродячих собак. Они ринулись к ее машине, как стая волков. Рита нажала на педаль и оторвалась от стаи собак разных пород. Зря спешила. Бассейн не работал. Профилактические работы нужны и здесь, а не только в досадной мысли о замужестве. Нет, замуж идти она не собиралась.
С Женей у нее был вечный, но бесперспективный гражданский брак.

   Раньше Полина успевала везде: и с внуком посидеть, и в ясли — сад его отвести — привести, и на работу сходить. Как ей без работы жить, если дочь Инна не хочет выходить замуж за отца внука? Он предлагал выйти за него замуж, но из этого ничего не получилось. Такая она жизнь. А на природе — новое летающее устройство Взлет совершал свой тренировочный взлет. Полина не уборщица, она теоретик по сути своей, она могла придумать, но не любила риск, и на взлете еще не летала.
   Для полетов взлета выделили две специальные полосы вокруг города. Летать над домами не разрешали. Получилось новое транспортное средство для периметра города. Кольцевая воздушная дорога быстро завоевала популярность у тех, кто не боялся летать.
  Полина быстро поняла преимущества нового вида транспорта и пересела со своей машины на взлет. Если она изобретала, то дочь Инна легко проводила испытания новых средств передвижения. Ступу своей мамы она тоже хорошо использовала.
   Павел Степанович после проведения испытаний, передал взлет в серийное производство. Замечательный вид транспорта не требовал огромных капитальных вложений в дороги и дорожные развязки. Теперь конструктор думал над созданием новой модели взлета, который можно будет использовать, как общественный транспорт.
   А Полина думала над новой моделью взлета до пенсии. Книги - книгами, а работу никто не отменял.
Досадная мысль или взлет. Забавные кучевые облака с любопытством взирали на новое чудо людей, которое не нарушало спокойствие облаков, а летало под ними. Летательный аппарат вертикального взлета, типа вертолета, но без огромных лопастей, стоял на взлетной площадке. Внешне он был похож на летающую тарелку, похожую на приплюснутую юлу, именно поэтому его назвали взлет. Николай Григорьевич давно хотел изобрести нечто подобное, идею ему дала Полина. Она крутила юлу перед внуком, а придумала новый тип летательного аппарата. Куда ему без нее? Только домой, а если дело касалось работы и изобретений, то без нее ему трудно было обойтись.
   Взлет летал тихо, не более 200 км в час на высоте не выше 1000 км, — это было индивидуальное транспортное средство.

  Женя шел и горевал под серым небосводом. Холод. Дождь. Ветер. Они преследовали его изо дня в день. Он приехал из Теплой страны, а здесь ему все казалось холодным. Хотелось солнечных лучей, тепла или простого участия в его судьбе. Сегодня было солнечно. Ему казалось, что никто его не любил и не жалел. Состояние у него было такое, что впору было идти к специалисту по психологической настройке.
Надя последнее время постоянно угнетала его своей раздражительностью или положительностью. Он ей звонил с добром, а она ему отвечала со злом. Мало того она пыталась сбросить на него своего раздражение от жизни. Да, вот что значит...
   Женя чуть не споткнулся об Надю.
   — А, что значит? — спросила Надя, словно слышала его мысли.
   — Чем я не хорош для тебя?
   — Ты симпатяга.
   От этой фразы Женя выпрямил спину, потом улыбнулся лучезарной улыбкой фарфоровых зубов. Ему захотелось общения, обычного человеческого. Тут он подумал, что правильно люди создают общества для всех возрастов, есть куда пойти человеку: в детский сад, в школу, в колледж, в университет, на фирму. "Фирма", — и он задумался.
   — Ты захотел собрать всех дам под свое крыло?— спросила Надя.
   — А, если дамы не подобреют? Или от финансового обеспечения добреют все?
   — А оно тебе надо, обеспечивать злых дам?
   — Что сделать такого, чтобы люди на меня внимание обратили?
   — А зачем тебе внимание?
   — Нет, всеобщее внимание мне на дух не нужно. Я могу включить обогреватель с теплым потоком воздуха. Могу создать зал с искусственным солнцем и с южными растениями, с водоемом. Примитив для девушек в купальниках.
   —  Нет, тебе это не поможет, — заверила Надя.

   Женю охватила тоска вселенская, из которой надо выбираться. Возникло ощущение, что кто — то зовет его выпить пива на небесах. Появилась боль под правым ребром, которая усиливалась с каждой минутой. Скука прошла, появилось тревожное чувство обреченности и бренности жизни. Никто не тревожил его.
   — А кому надо тебя тревожить? — тут же спросила Надя.
   — Некому, если от меня никто не зависит.
   Женя почти забыл Риту, она переметнулась к Павлу Степановичу. Последнее время с ним чаще была Надя. Придя к неутешительному выводу, он задумался. Он позвонил знакомому врачу, вызвал его и успокоился. Небо за это время нисколько не изменилось и серого беспробудного цвета не утратило.
   Мысли очистились от тоски. Его взгляд упал на зеркальный стол, на котором были рассыпаны рубины. Великолепное зрелище поразило своим неожиданным появлением. Насколько он помнил, в его доме такого стола не было. Слуги на сюрпризы не способны.
   На сюрпризы способна Надя.
   Женя посмотрел на дверь, которая не открывалась и не закрывалась. Он посмотрел на потолок, но люка не заметил. Тогда он хлопнул себя по лбу и посмотрел на пол под столом. Да, именно там был люк с лифтом. Из нижней комнаты жена ему прислала этот столик.
   Так, это уже интересно.
   Он подошел к столику, взялся за ручку и подкатил его к любимому креслу. Вблизи янтари не утратили свою красоту, но казались глупыми и не к месту. Зеркало заиграло с янтарями. Реальность утратилась. Крыша поехала. Голова закружилась.
   Очнулся Женя на собственной кровати с рогом во лбу. Рядом с ним сидели два человека в белых халатах. Один из них сказал, что он потерял сознание, когда упал лбом на столик с кусочками янтаря. Один осколок вытащить не смогли и ждали, когда он придет в себя.
   Удивительно, но он не чувствовал боли от постороннего предмета во лбу. Он чувствовал себя комфортно. Настроение было замечательное. И он с удивлением слушал о том, что ему предстоит хирургическая операция по удаление постороннего предмета из его черепа.
   Женя резво вскочил с кровати, подошел к большому зеркалу. Он увидел сияние в центре своего лба, от которого его глаза стали умными и выразительными. Он себе понравился!
   — Господа! Я не хочу удалять из своего черепа этот предмет. Мне с ним комфортно. И я вас не звал!
   — Женя, но это немыслимо оставлять во лбу янтарный рог! — воскликнул разговорчивый врач.
   — Вы — свободны! — с пафосом воскликнул Женя.
   От его слов люди в белых халатах вышли из его комнаты, словно их ветром сдуло.
Женя потрогал рог рукой, усмехнулся и сказал:
   — Я теперь единорог! Это жена Рита мне изменила со своим работодателем!
   От этих слов над его головой закачалась люстра и рухнула на него, окутав его металлическими кольцами и хрустальными висюльками. Он вновь потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел тех же двух докторов.
   — Больной! — резко сказал врач. — Мы вас предупреждали о том, что янтарный рог необходимо удалить! Теперь нам пришлось извлечь из вас сотню хрустальных граней. Но два хрусталика торчат у вас как рожки. Удалить без наркоза их невозможно. Предлагаю удалить рог на лбу и рожки на голове.
   Женя был весь напичкан импульсами противоречия. Он вновь резко вскочил со своего места и подошел к зеркалу. Перед ним был он, но с хрустальными рожками и с сияющим лбом. Он себе понравился!
   — Господа врачи, я себе нравлюсь! И вы — свободны!
   Естественно врачей из комнаты вынесло то ли ветром, то ли нечистой силой.
   Женя остался один. Он молчаливо взирал на себя в зеркало. В нем было нечто демоническое и радужное. Да, фондовые биржи ему давно надоели, ему надоело быть клерком. Он хотел быть...
   — Кем ты хотел быть? — спросила Надя, заходя в комнату, с недоумением рассматривая рога и рожки на мужчине.
   — Не кем, — ответил он и потрогал рожки. Он почесал за ухом. Потрогал нос. Он усмехнулся и поперхнулся, увидев, как в полу открывается люк.
   В комнате вновь появился зеркальный столик с рубинами. Но Женя с места не сдвинулся. Неожиданно зеркало перед ним выгнулось в его сторону и лопнуло как мыльный пузырь. В облаке зеркальных осколков перед ним стояла Надя в безбрежном платье.
   — Привет! — нежно проворковала Надя.
   — Здравствуй! — пробурчал Женя. — Кому я обязан рожками и рогом?
   — Кому? — отозвалась женщина, рассматривая себя в платье. — Двум врачам, которых я встретила в доме, — ответила она. — Один наградил тебя рогом, второй рожками, — насмешливо проговорила она, подходя вплотную к нему.
   Надя резко выдернула из его головы хрустальные рожки.
   — Янтарный рог удалять будешь? — спросил Женя, потирая голову двумя руками.
   Надя рукой вырвала из его лба рог. Медленно потекла кровь. Женя успокоился.
     С Надей опять произошла очередная неприятность. Некто, а точнее Женя, подарил ей шикарный браслет, который она потеряла, потом его нашел детектив. Он бежал за тем человеком, до которого оставалось всего нечего. Неожиданно преследуемый бросил под ноги преследователю небольшой предмет, который блеснул в лучах вечернего освещения улиц.
   На детектива напал ступор. Он остановился и забыл куда бежал. Он посмотрел себе под ноги, нагнулся и поднял браслет. Ничего особенного браслет не представлял: маленькие янтари окружали белые жемчужины, которые были расположены по всему периметру браслета, выполненного из белого золота.
   «Может быть, это бижутерия?» — подумал детектив Мусин. Ослепительный отблеск маленьких камней говорил, что они настоящие. Он вспомнил, что бежал за неким мужчиной по своему неровному дыханию. Он посмотрел туда, куда бежал, но там никого уже не было. Он оглянулся назад и увидел ту, из-за которой бежал.
   Надя поднялась с земли и посмотрела на мужчину сквозь пелену слез. Он подошел к ней.
   — Вы из-за браслета плачете? Вот браслет, возьмите, — и детектив протянул янтарный отблеск Наде.
   — Спасибо! — выдохнула она, и тут же присела, ойкнув от боли. — Ногу больно.
   Детектив Мусин оглянулся, увидел скамейку и как приличный человек помог дойти молодой девушке до скамейки, стоявшей недалеко от фонаря. Она вытянула одну ногу, потерла лодыжку, простонала и только потом протянула руку за браслетом. Но браслета у детектива не было, он его ей протягивал, а она в тот момент нагнулась к своей больной ноге.
   Они оба прозевали третьего, который схватил браслет из рук детектива вместо девушки. Он как барс подошел к ним с темной стороны и теперь убегал от них во второй раз. Он бежал не в темноту, а к автомобильной дороге, где остановилась машина, в которой он и приехал.
   Молодой человек сел за руль в машину и улыбнулся фарфоровой улыбкой человеку на заднем сиденье:
   — Женя, ваш браслет у меня, — и покрутил им в воздухе.
   — Дай его мне! — радостно воскликнул Женя. — Езжай быстро! Потом разберемся! — крикнул он и тихо добавил: — За нами могут организовать погоню.
   Машина исчезла в темноте.
   Детектив проводил машину взглядом, но с места не тронулся. Надя перестала стонать над своей ногой, теперь она пыталась реветь, но слез не было.
   — Вы кто? — спросила она молодого человека, словно никогда его не видела.
   — Я? Я свободный художник, в том смысле, что я свободный детектив.
   — Сразу и сказал, что детектив! Мог бы при такой внешности промолчать о работе, — протянула Надя, обхватывая свою лодыжку и, хмурясь от боли.
   — У вас нет перелома кости? — спохватился Мусин.
   — Нет у меня перелома, нога целая, но ушиб сильный, — сделала сама себе диагноз Надя.
   — Вы плакать перестали. А браслета не жаль?
   — Чего мне браслет жалеть? Мне его подарил Женя, а теперь его человек у меня его забрал.
   — Не понял, какой такой Женя?
   — Все вам расскажи! Знаете, бывает первый парень на деревне, а в нашем городе есть Женя, первый красавец. Неужели вы его не знаете? Он скользкий, всегда ускользает, как янтарный браслет. Смешно да? Мужик и браслет! А вот бывает и такое на свете. Он всегда носит янтарь, подсвеченный бриллиантовой крошкой хорошей чистоты. Не, я в них не компетентна, но наслышана.
   — Забавно. Браслет вернулся к хозяину.
Янтарная история подошла к очередному концу.


Рецензии