Всё дело в человеке

Всё дело не в социальных проблемах как таковых. Хотя, безусловно, мир захлёбывается в потребностях и нуждах. В любой сфере человеческой жизни, есть проблемы, требующие внимания и решения. Куда не глянь, везде есть своя червоточинка. И, тем не менее, проблема не социальных проблемах, как таковых, не в экологии, не безнравственности, не в наркотиках и не в нищете.

Проблема в человеке. Все социальные проблемы мира, порождаются конкретными людьми. И есть конкретные причины возникновения тех или иных проблем. И самая главная – «недостаток любви». Человек не умея или не зная как, наполнить своё сердце и свою жизнь любовью, ищет себе заменители любви. Вместо Божьей любви и любви человеческой, вместо благодарности и счастья, которыми хочется поделиться со всеми вокруг, приходит внутренняя пустота и неудовлетворённость, которая безуспешно заполняется свободной любовью без ограничений и правил, наркотиками, телевизионными программами и шоу, бесконечным и неконтролируемым потреблением, безразличием друг к другу в попытке заполнить свою собственную пустоту.

Мне попалась небольшое видео Анжелины Джоли, в котором она немного рассказывает о своей жизни, о том, как её мама всегда поддерживала её и говорила, что всё что не делается в жизни никогда не будет иметь смысла, если не будет приносить пользу другим. Эту речь Анжелина произнесла в 2014 году на «Оскаре», и долгое время не могла понять, что значат эти слова.  Будучи зацикленными на своём личном опыте и на своей личной боли, мы не в состоянии осознать с чего вдруг мы должны приносить какую-либо пользу другим. Анжелина Джоли рассказала, как становясь старше, путешествуя по миру, встречаясь с людьми, пережившими войну, голод, дискриминацию и насилие, она увидела насколько её мама была права и решила сделать всё, чтобы её жизнь приносила пользу другим.

Мир несправедлив и в целом похожие люди, с похожими желаниями и похожими талантами рождаются в совершенно разных условиях. Когда одним приходится бороться за то, чтобы получить хотя бы минимальное начальное образование, выжить в лагере беженцев и найти возможность накормить и напоить своих детей, а другим решать в какой ресторан сходить, какой из костюмов одеть и у какого моря лучше провести отпуск. Однако, главная проблема даже не в этой несправедливости, ведь в нашем мире недостаток чего-то в одном месте, всегда сопровождается изобилием и излишками того же самого в другом. Главная проблема, в том, чтобы все люди оказались связаны друг с другом, чтобы осознали, что наши таланты, способности и дары даны нам для того, чтобы мы приносили пользу друг другу.

В мире достаточное количество ресурсов для всех людей. Мы всё ещё мало исследуем океан и его безграничные богатства. Космос же предоставляет невероятные возможности для исследования и добычи всего необходимого для человечества. Если бы до 80% бюджета различных стран перестало тратиться на военную промышленность, и было бы использовано на образование, медицину, исследования океана и космоса, вероятно большинство социальных проблем было бы уже решено. Поэтому главная проблема не в возможностях решения тех или иных проблем, такие возможности есть, а в том, чтобы люди повернулись друг к другу и осознали, что жизнь каждого должна приносить пользу.

Наше предназначение находится на пересечении хочу-могу-надо. То, что я искренне хочу сделать, то, что с профессиональной точки зрения я могу сделать и то, что реально нужно этому миру и есть та цель, для которой мы рождены. Когда возникает острое чувство: «Кто-то что-то должен сделать с этим», в отношении какой-либо социальной проблемы, то вероятно вы и есть тот «кто-то».

Бог дал нам такое невероятное количество способностей и талантов уж конечно не для того, чтобы всю жизнь мы лишь пытались наполнить свою внутреннюю пустоту личными достижениями, свершениями и заменителями любви ведь это попросту невозможно. Все наши способности и таланты, какими бы скромными и незначительными они нам не казались, наверняка нужны кому-то в этом мире. Если бы люди нашли в себе силы повернуться друг к другу, осознать что нужны друг другу, что только настоящая бескорыстная любовь приносит настоящее счастье и имеет решение всех социальных проблем общества – мир стал бы более радостным и более справедливым местом в очень сжатые сроки.

Если главная проблема в самом человеке, и от него уже кругами расходятся все социальные проблемы, то и решать проблему нужно начиная с самого человека, поэтому прежде чем владычествовать над вселенной или хотя бы над своей семьёй, каждому нужно научиться владеть самим собой. И настоящие единство души и тела заключается в умении любить, заботиться, брать на себя ответственность, хранить своё слово и каждый день совершать дела любви. 

Цитаты:

«Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг».
Махатма Ганди

«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам».
Лев Николаевич Толстой

«Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра».
Фёдор Михайлович Достоевский

«Приносить пользу миру – это единственный способ стать счастливым».
Ганс Христиан Андерсон
   


Рецензии