Жизнь после Большого спорта

Думаю, все мои читатели помнят кинофильма «Москва слезам не верит».  Помнят и второстепенного героя фильма,  бывшего хоккеиста, роль которого играет артист Фатюшин.  Как этот хоккеист спился, и попрошайничает деньги у бывшей жены, или пьет со случайными собутыльниками в пивных на их угощение известному в прошлом спортсмену.  Если бы думаете, что режиссер Владимир Меньшов выдумал это героя, то глубоко ошибаетесь. Очень много «звезд» спорта закончили свой жизненный путь, элементарно спившись, или умерли нестарыми из-за прежних пристрастий к алкоголю.

Больше всего подходит к истории из кинофильма судьба хоккеиста Александра Альметова, центрального нападающего первой тройки  команды ЦСКА начала 60-х годов, которая гремела и привела сборную СССР к победе на чемпионате мира 1963 года. Тройка Локтев-Альметов-Александров была перед ставшей знаменитой позже тройкой Михайлов-Петров-Харламов.

Вот что о нем написано в Википедии.
Александр Альметов  — советский хоккеист. Заслуженный мастер спорта СССР (1963).
Жил неподалеку от стадиона «Динамо», в детстве наблюдал матчи сборной СССР против чехословацкой ЛТЦ. Кумир детства, после этих матчей, — Всеволод Бобров.
Играя за молодёжный состав ЦСКА, был замечен К. Локтевым, который уговорил Тарасова поставить Альметова в одну тройку с ним. Третьим в тройке стал В. Александров.
Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году.
Альметов рано закончил игровую карьеру (в 27 лет).
После ухода из спорта работал могильщиком на кладбище. Весной 1991 года вместе с женой Галиной уехал работать в США, но уже летом 1992 вернулся на родину.
Умер 21 сентября 1992 года от пневмонии. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Алкоголь, которым начал злоупотреблять Альметов, еще играя за ЦСКА, привел к снижению уровня игры хоккеиста и  к расставанию со знаменитым клубом.  Вот что о нем написал в свое время известный сопртивный журналист Горяйнов.
"Безупречно разбирающийся в хитросплетениях игры, умный, по-спортивному хитрый, Альметов никогда не передерживал шайбу в мучительных поисках наилучшего тактического решения - он всегда находил его мгновенно, и шайбы, которые он забрасывал стоя спиной к воротам, удивляли всех, кроме людей, хорошо знавших этого великолепного спортсмена, который чувствовал игру, как говорят, нутром.
Этому великолепному мастеру не было равных в индивидуальной борьбе, в умении подержать шайбу, в искусстве защищаться против численно превосходящих сил противника."

Примерно также закончил свою игровую карьеру еще одна знаменитость из хоккейного ЦСКА  Эдуард Иванов, но он хоть не закончил копателем могил на кладбище.  Вот сведения о нем из Интернета.
Эдуард Георгиевич Иванов — заслуженный мастер спорта СССР, играл на позиции защитника, чемпион Олимпийских игр-1964, неоднократный чемпион мира / 1963—1965, 1967 /. В составе ЦСКА Иванов четыре раза становился чемпионом СССР, дважды выиграл Кубок СССР.
Частые нарушения спортивного режима привели к потере места в сборной СССР, а затем и в ЦСКА. После окончания карьеры игрока работал в спортклубе МВО, отвечал за формирование команд по нескольким видам спорта на первенство ВС. В 1966 году, когда он не попал в сборную на чемпионат мира, играл на первенстве Вооруженных сил в Хабаровске, я видел его игру.

В 1979-88 работал начальником ДЮСШ ЦСКА. По признанию Иванова, главным своим открытием считает привезенного из Хабаровска Александра Могильного. В 1990-е годы работал заместителем президента ветеранского движения Александра Рагулина.

А вот еще одна погубленная карьера игрока из-за пристрастия к алкоголю. Виктор Полупанов был один из наиболее одаренных игроков в истории отечественного хоккея. Из-за частых нарушений спортивного режима не смог полностью раскрыть свой природный талант. Ушел из ЦСКА из-за конфликта с Анатолием Тарасовым. Состоялся офицерский суд чести, был лишен звездочки, дисквалифицирован. Работал в студенческом отряде на лесоповале на Печоре. После этого перебрался в Казахстан, в город Ермак – тренировать местную команду. В 1972 году на короткое время вернулся в большой хоккей, к Б.П. Кулагину в "Крылья Советов" - играл в звене вместе с Сергеем Капустиным и Сергеем Котовым. Переменил множество специальностей - грузчиком в порту, работал в "Медтехнике" механиком, грузчиком в магазине.  Работал тренером в СДЮШОР "Динамо" (1974), ездил с командой на финальный турнир первенства Союзa в Нижний Тагил. С 1976 по 1986 годы работал старшим тренером в команде "Москвич" при автозаводе им. Ленинского Комсомола (АЗЛК).

Но мне лично больше всего обидно за футболиста московского «Торпедо» и сборной СССР Валерия Воронина.  Вот что о нем можно прочитать в Интернете.

Вале;рий  Воро;нин  — советский футболист, полузащитник.
Мастер спорта СССР (1960), мастер спорта СССР международного класса (1964), заслуженный мастер спорта (1966). Один из лучших футболистов своего поколения.

Валерий Воронин единственный представитель советских и постсоветских футболистов, включённый в состав символической сборной мира по итогам чемпионата мира по футболу (1962).

В 1965 году «Торпедо» выиграло второе чемпионство, а Валерий (будучи капитаном команды) второй раз подряд был признан лучшим футболистом СССР. К тому времени популярность Воронина в СССР была огромной, а «France Football» на этот раз поставила полузащитника на восьмое место в списке лучших европейских игроков (первым стал легендарный португалец Эйсебио). Пиком карьеры Воронина стал чемпионат мира в Англии, где сборная СССР заняла лучшее для себя 4-е место, а Валерий по-прежнему являлся одним из лидеров команды.

Основатель фирмы «Адидас» Ади Дасслер присылал Воронину посылки с последними моделями костюмов, бутс и личным письмом.

В 1968 году главный тренер сборной СССР Михаил Якушин отчислил Воронина из сборной за частые нарушения дисциплины и режима и на чемпионат Европы в Италии он не попал. Вскоре после этого футболист попал в серьёзную автокатастрофу, Валерий лишь чудом остался жив, но его внешность была обезображена. С большим трудом Валерий сумел вернуться на поле и в чемпионате 1969 сумел провести 8 матчей и забить два гола, но далее продолжать карьеру не мог и был вынужден завершить карьеру.

Вскоре Валерий стал злоупотреблять алкоголем, развёлся с женой. До конца жизни Валерий Иванович пытался заняться журналистикой, тренировал цеховые команды ЗИЛ, однако вернуться к полноценной жизни так и не сумел.

9 мая 1984 года в 8 часов 15 минут Воронин был обнаружен рядом с проезжей частью Варшавского шоссе г.Москвы с черепно-мозговой травмой, полученной предположительно «от удара тупым предметом (пивной кружкой) по голове в пьяной разборке». Скончался в больнице 19 мая 1984 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве. Информации о смерти Воронина и его похоронах в советской прессе не было.

А вот еще один футболист с не сложившейся карьерой игрока – Игорь Численко.  Играл вместе с Ворониным в сборной СССР 1966 года, когда она единственный раз выиграла бронзовые медали на чемпионате мира в Англии.  В тот раз победитель чемпионата получал золотые медали, за второе место вручали позолоченные, за третье место – серебряные, а за четвертое место – бронзовые. На заставке фотография той сборной 1966 года. Крайний слева стоит красавец Воронин, а на корточках также крайний слева - Численко. Воистину судьба - оба "пошли налево".

Численко всю свою жизнь – и ту, звездную, и эту, не звездную – прожил в небольшой однокомнатной квартире. Да и эту 18-метровую «однушку» в Новой Балашихе он в свое время буквально выбил из руководства «Динамо», в котором провел практически всю свою спортивную жизнь.

Однажды, это было в далеком 1971 году, к нему в гости заехал бывший тогда в Москве известный футболист из Италии Джиачинто Факкети. И был шокирован тем, как живет футболист, которого знает весь мир. «У меня в доме есть кладовка, в которой я храню свои футбольные сувениры, - сказал тогда своему советскому другу итальянец. – Так вот, она раза в полтора больше всей твоей квартиры».

Попытка выбраться из нищеты однажды едва не довела Численко до тюрьмы. На сборах в Европе он накупил на пятьдесят командировочных долларов разных тряпок, а в «союзе» попытался их продать подороже. Его вычислили доблестные «органы». И хоть посадить не посадили, но месяца два еще в газетах его имя полоскали. И даже на время «промывания косточек» не вызывали в сборную.

В общем-то, в те времена большинство спортсменов и артистов занимались тем же. Но досталось на «орехи» почему-то лишь Численко. Но он не унывал и продолжал жить так, как ему нравилось.

Про него газеты пишут, что он пьяница и дебошир, а он после очередной вечеринке в ресторане, словно назло всем, садится за руль своей новенькой «Волги», и… сбивает патрульного милиционера на мотоцикле.

Но и здесь ему везет. Страж порядка остается жив, отделываясь переломом руки. А Численко снимает со сберкнижки большую сумму денег и идет к милиционеру… мириться. Страж порядка с семьей недавно переехал в Москву из глубинки и считался беспросветной «лимитой». Поэтому шансом купить в столице жилье милиционер воспользовался. А Численко в очередной раз уверовал в свою звездную безнаказанность.

Его еще пытались по старой памяти пристроить на работу в родном «Динамо», перебирать бумажки в конторе. Так он мог в будущем рассчитывать на хорошую пенсию с сохранением всех спортивных званий. Но экс-футболист продержался недолго. Запил так, что у дирекции «Динамо» лопнуло терпение. Его уволили, когда до пенсии ему оставалось меньше года.

Дальше в недавнем прошлом знаменитость опускался все ниже. Работал садовником в тресте зеленых насаждений, пару месяцев слесарил на заводе, и даже, поговаривают, нанимался копать могилы на кладбище. Денег то почти не было, а те, что удавалось заработать, пропивались сразу.

Все, что при нем осталось, его прежняя гордыня. Как-то болельщики, которым стало жалко спивающегося спортсмена, собрали ему денег, вложили в конверт, и попросили одного из приятелей Игоря передать ему. Мол, как материальную помощь. Он не взял. Еще даже обиделся. Зато потом у того же самого приятеля попросил… десятку в долг. «Отдам, - сказал. – Если смогу».

Возможно, так бы он прожил до старости, если бы вдруг про забытую звезду не вспомнили спортивные функционеры. В конце 80-х ему предложили ездить по стране в составе ветеранских спортивных организаций с различными выступлениями перед рабочей молодежью. За каждую поездку платились неплохие денежки.
И тут Численко, едва в его кармане вновь захрустели купюры, вновь сорвался. Вспомнил бурную молодость. Женщина домой теперь, конечно, не водил. Но водку пил литрами.

Как следствие, инсульт в 1993-м, из которого он с горем пополам выбрался. Хотя ему и дали первую группу инвалидности. Но это было уже началом конца. Врачи разводили руками – печень развалилась, почки отказывали.
22 сентября 1994-го его после очередного приступа доставили в больницу и поместили в барокамеру. Но у него уже начиналась агония.
Говорят, по его медицинской карте можно было изучать отрицательный пример того, как жить нельзя. А еще один врач сказал, что по букету его заболеваний можно было снимать фильм ужасов. Еще удивительно, что он дожил до 55 лет. С другой стороны,  всего пятьдесят пять…

Случайно или нет, но его могила на Ваганьковском кладбище оказалась рядом с могилой его друга и партнера по сборной Советского союза Эдуарда Стрельцова. Тот тоже был знатным гулякой и балагуром. Когда-то на пару они немало повеселились.
Но любое веселье когда-нибудь заканчивается. Как, впрочем, и жизнь. Игорь Численко сам выбрал свою судьбу. Сам раньше времени зарыл в землю свою карьеру, сам сгубил свое здоровье.

По сути, сам себе раньше времени выкопал могилу. Другое дело, вокруг него всегда было столько людей… И ни один из них даже не попытался спросить: «Игорек, а что тебя гложет? Может, давай, поговорим?»…

Но не у всех знаменитостей из мира Большого спорта не сложилась жизнь после окончания спортивной карьеры.  Многие армейцы и игроки из «Динамо» получали неплохие пенсии, им шли звания за выслугу лет.  Например, знаменитый хоккеист Александр Мальцев полковник МВД, получает хорошую пенсию, к тому же приплачивает ему общество «Динамо» за общественную работу. Полковник МВД и знаменитый борец Карелин, он был и депутатом Госдумы.  Многие игроки футбольных и хоккейных клубов выходили на пенсию майорами и подполковниками, что давало неплохие деньги.  Хуже было бывшим спортсменам из профсоюзных команд – «Спартака», «Крылья Советов»,  «Труда», «Торпедо».  Но и там появлялись из бывших игроков хорошие тренеры, многие из которых стали вообще настоящими «звездными» тренерами. Как те же футболисты братья Старостины из «Спартака», Бесков из московского «Динамо» и Лобановский из киевского, Иванов из московского «Торпедо», хоккеисты Бобров из ЦСКА, Тихонов из московского и рижского «Динамо», Юрзинов из московского «Динамо» и другие известные в прошлом игроки.

А вот как сложилась спортивная карьера и жизнь у еще одной «звезды» хоккейной сборной 1963-1972 годов  Вячеслава Старшинова. Он начал свою карьеру в 1957 году в московском «Спартаке». Следующие 15 лет он провёл именно в этом клубе, забив 405 шайб в 540 играх. Затем ещё дважды возвращался на лёд в составе «Спартака» в сезонах 1974—1975 и 1978—1979. В 1978 году первым в истории чемпионатов СССР забил 400-ю шайбу в карьере.

В составе «Спартака» Старшинов три раза становился чемпионом страны.
В 1975 году уехал из СССР выступать за японский клуб «Одзи Сэйзи» играющим тренером.

Старшинов дважды выступал на Олимпийских играх и оба раза выигрывал золотую медаль. В составе сборной СССР участвовал в десяти чемпионатах мира, в девяти из которых выигрывал золото (все подряд с 1963 по 1971. В 1969—1971 годах был капитаном сборной СССР.

Играл во второй игре суперсерии СССР — Канада 1972 года.
В 182 играх за сборную СССР Старшинов забил 149 шайб. На чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 78 матчей, забросил 64 шайбы.

В «Спартаке» и в сборной СССР Старшинов выступал в звене с братьями Евгением и Борисом Майоровыми, эта тройка была одной из сильнейших в советском хоккее 60-х годов.

Окончил Московский авиационно-технологический институт (1964). В 1975 году Старшинов стал кандидатом педагогических наук. В 1979 году возглавил кафедру физвоспитания Московского инженерно-физического института (ныне Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»), профессор.

В 1972—1974 годах — старший тренер ХК «Спартак», серебряного призёра чемпионата СССР 1973. В 1976—1978 — главный тренер клуба «Одзи Сейси» (Япония).
В 1987—1990 — председатель Федерации хоккея РСФСР. В 1999—2003 — вице-президент ГХК «Спартак» (Москва). В 2002 году — президент ГХК «Спартак» (Москва).
С 2004 года по настоящее время — президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ).
Автор книг «Я — центрфорвард» (1971), «Хоккейная школа» (1974).

Нашли занятие себе после завершения спортивной карьеры многие чемпионы. Боксер Попенченко был преподавателем в военно-морской академии,  борец Медведь стал знаменитым судьей международной категории. Штангист Юрий Власов стал писателем,  спортивным функционером, но все же многие стали тренировать молодежь, редко кто-то «звездных» спортсменов стал таким же «звездным» тренером.  Разве что хоккеисты Бобров, Билялетдинов и штангист Ригерт с успехом тренировали сборные команды.

Чем же можно объяснить, что у очень многих выдающихся спортсменов из командных видов спорта, особенно футбола и хоккея, спортивная карьера к 30-годам заканчивалась, хотя за границей она продолжалась еще лет 5-7 минимум после 30-летнего рубежа?  На мой взгляд, потому, что до этого возраста некоторые оставались большими детьми, за которыми была нужна нянька в виде тренера.  Начав свою карьеру еще пацанами в детских спортивных школах и спортинтернатах, они сразу попадали под жесткий контроль со стороны тренеров, которые чаще всего требовали от них беспрекословного подчинения, и очень мало кто из детских тренеров учился их думать о будущем.  А когда с возрастом такой контроль ослабевал, вот и пускались «звезды» во все тяжкие. Особенно, когда они уезжали за границу. Поэтому не сложилась спортивная карьера у футболиста Заваров из киевского «Динамо» в Италии, футболиста Аршавина из «Зенита» в Англии,  хоккеиста Крутова из ЦСКА в НХЛ и  в Швеции, да и у очень многих наших спортсменов. Там они должны были режимить не из-под палки, а сознательно, как тот же Ларионов из ЦСКА, партнер Крутова по знаменитой первой тройки мирового хоккея – KLM.  Да и футболисты Карпин, Мостовой, Онопко, Смертин следили за своей формой и стали ведущими игроками своих зарубежных клубов. Да и примеры многих звезд хоккея в сильнейшей лиге мирового хоккея – Федоров, Могильный, Буре, Яшин, Ковалев, Фетисов, Малкин, Овечкин, Бобровский, - свидетельствует о том, что при сознательном отношении к своей профессии можно долго играть на самом высоком уровне.

Увы, ничему этому многих не учили с детства, требуя лишь забивать голы и классно защищаться.  В этом издержки нашего советского спорта, не только Большого, но и детско-юношеского.  Но если вы, уважаемые читатели, считаете, что это характерно для советского спорта, то ошибаетесь. Немало погубленных жизней и у «звезд» за рубежом. Хотя они зарабатывали намного больше наших «звезд»,  но не все нашли правильное вложение своим миллионам и оказались на обочине жизни. Я мог бы приводить примеры очень много, но я сегодня рассказываю об отечественных спортсменах.

Что же делают «звезды» уже российского спорта после завершения своей карьеры?  Сейчас выбор намного больше, и самые известные, в чью честь поднимался флаг России и играл гимн, которые мелькали на экранах телевизоров, попадают во властные структуры.  Например, фигуристка Роднина, фигурист Сихарулидзе, борец Карелин, гимнаста Хоркина, хоккеист Третьяк были или есть депутаты Государственной Думы. Попали они туда по спискам партии «Единая Россия», как известные электорату люди с заслугами.  Профессиональный спортсмен Фетисов, такой же профессиональный спортсмен Колобков были во главе российского Минспорта.  Кое-то является министром спорта на региональном уровне. Кто-то работает тренерами или генеральными менеджерами спортивных команд. Не всегда это приносит успех этим командам, но это вопрос вообще к тренерскому цеху России.

Не стоит забывать, что в наше «демократическое» время тренеры – заложники игроков. Тем ничего не стоит организоваться и проиграть несколько игр, повесив всех собак на неугодного тренера перед хозяевами клуба. Такое уже не раз бывало и в заграничных клубах, есть такое и у нас.  К тому же сейчас в Большой спорт пришли большие деньги, и вот за  них игроки выкладываются по полной.  А на чемпионатах мира и Европы, где премиальные не такие большие, только медали и  немного денег от федерации,  можно и не стараться. Все равно виноват будет тренер. Примеры? Да сколько угодно. Возьмем мужской волейбол.

По составу игроков наша сборная одна из сильнейших в мире. И два года подряд с блеском выигрывает коммерческий турнир – Лигу наций, за что получает призовые на всю команду  1 миллион долларов. Для волейбола – это большие деньги.  А потом тем же составом проигрывают два турнира более престижных – чемпионат мира и на следующий год – чемпионат Европы. Проигрывают, не показав и 50% своей игры на коммерческом турнире. И тренеры – в прошлом году русский  Шляпников, а в этом году финн Саммелвоу, не могут поднять игроков на баррикады.  Кстати, Шляпников выиграл с юношескими и молодежными командами России все чемпионаты мира и Европы, когда был тренером. Мог поднять молодежь словом, а не посулами больших премиальных.

Я не виню в этом игроков. Спортивный век короток, надо успеть заработать денег на безбедную старость, особенно в нашей «демократической» стране, где нет заботы о людях.  Вот и стараются игроки за большие премиальные играть с полной отдачей.  Потому что как сложится у них жизнь в дальнейшем, неизвестно.


Рецензии