Тайна просветления

На фото гора, на которой сидел в детстве.      
Учился в школе в Южном Казахстане, уходил один в горы (Отроги Тянь-Шаня), смотрел с вершины на город, людей с такого расстояния не было видно только дома, дороги, заводы, фабрики, шахты, обогатительные комбинаты, ничего человеческого.  Иногда ветер в пустыни, закручиваясь в смерч, поднимая пыль, становится видным, один к одному Джин из Лампы Алладина. Была возможность, спросить у джина - смерча, что-нибудь очень важное. Мой вопрос был простым и ясным: «Что я не знаю?»
Через много лет спросил сына, который учился в Военном университете на юридическом факультете, перед зачётом: «Ты подготовился к зачёту?» Он ответил: «Да, я всё знаю». На следующий день получил тройку, он объяснил: «Мне попался вопрос о разделе юриспруденции, о существовании которого я даже не знал». 
Джин-смерч закрутился вокруг меня, укалывая песчинками и колючками, ответил: «Этот мир ветер, невидимая энергия, закручиваясь, становится видимой материей». О месте человека в космическом ветре глупо было спрашивать, они лишь счастливое стечение энергий. Жизнь это счастье, которые люди не всегда ценят. Конечно, глупо было говорить людям о таком понимании этого мира.
Внизу в городе Кентау, в школе я был секретарём комсомольской организации. В школе учились русские, казахи, депортированные: греки, немцы, чеченцы. Государство, депортируя народы, использовало принцип, разделяй и властвуй, расселяло диаспоры по несколько тысяч.  Рядом со школой жил грек, участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза, но и его вместе с семьёй депортировали. Дети понимали, надо думать, что говорить. Был лозунг «Единая общность Советский народ», но реальность была другой. Когда развалился Советский Союз, русские уехали в Россию, немцы в Германию, греки в Грецию, чеченцы в Чечню, а директор школы в Америку, он был евреем. Невидимые с горы люди исчезли, остались брошенные заводы, фабрики, шахты.
В шестьдесят лет, свободный от общества пенсионер, с работы не уволят, вернулся к детскому представлению о мире, энергии, закручивающей, подобно смерчу превращающейся в материю, об этом теперь говорят учёные. На Востоке энергию называют сознанием, которая создаёт этот мир, во всяком случае, как мы осознаём этот мир. Это состояние называется просветлением. У просветлённого человека есть два пути: можно, тупо всем доказывать своё просветление, можно продолжать играть роль в этом мире, понимая, что всё это лишь поток энергии, по счастливой случайности сформировавшийся в жизнь.  Так же как и у всех остальных так же двойной выбор: ходить одетым или быть голым.


Рецензии
То, что каждое живое существо (в том числе человек) - своего рода вихрь, - верное замечание. Но случайного ничего в природе нет.

С уважением,

Виктор Прутский   03.11.2019 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   03.11.2019 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.