И это тоже поход
Мы выбираем место для обустройства лагеря по определенным параметрам. В соответствии с природными данными района и времении пребывания.
Летнее время - время урожая и в традициях биологического прошлого человека сбор урожая дикой природы. Конечно нельзя назвать это промыслом но оказаться в диком лесу с лукошком для грибов - это не только увлечение на уровне любого спорта но и возможность от инструктора, рюкзака и прочего что является атрибутом любого похода по маршрутам в горах. Каждый вид грибов имеет свои сроки созревания. Однако паломничество грибников в горы приходится на конец июня, август и сентябрь. Традиционные места сбора - это Махарское ущелье, Архыз, Узункоп... Практически везде есть грибы и ягоды. По моим наблюдениям уже в мае силу набирают сморчки, а в октябре - оленьи рожки. Пик белых, подберезовиков и прочих приходится на середину августа. Особенностью гор является и то, что период созревания растений зависит от высоты, на которой они произростают. Так, в октябре можно встретить смородину и малину, В полосе берез - подберезовики. Пик созревания малины у подножия гор сдвинулся с первых чисел августа к концу месяца. Брусника созревает к снегу.
Сбор лекарственных растений, грибов и ягод возможен в любое время, летом. Но основное созревание горного урожая приходится на август - сентябрь. По понятным причинам, в часто посещаемых районах найти что либо сложно, у нас есть возможность проехать там, где другой транспорт не пройдет, мы имеем известную мобильность, которая дает возможность добраться до места гарантированного сбора.
В случае неурожая можно сменить место. В машине имеется газ и кастрюльки, в случае необходимости можно обработать и отварить грибы или ягоды. Есть палатки и карематы (специальные горные коврики) для ночевки. Оптимальное время поездки - три дня, далее - по договоренности.
;
Свидетельство о публикации №219102300503