Главные события 23 октября

Международный День моля
  День моля – праздник, посвящённый единице измерения количества вещества в Международной системе единиц (СИ). Идея его создания появилась из одной статьи в газете The Science Teacher 1980-х гг. 15 мая 1991 года учитель химии из города Prairie du Chien (Висконсин) М. Ойлер на её основе учредил Национальный фонд Дня моля. Позже химики решили организовать соответствующий праздник. Выбирая дату, они взяли за основу число Авогадро, которое равняется 6,02х1023. Именно
эти цифры и повлияли на выбор дня и времени. День моля дал толчок к проведению Национальной недели химии, которая спонсируется Американским сообществом химиков. На сайте Фонда ежегодно обновляются сценарии по проведению этого праздника, основу которого составляют задания на химические или околохимические темы. Также в этот день устраиваются различные благотворительные акции. На собранные деньги Фонд проводит олимпиады, конкурсы и выставки работ на научные химические темы.

День памяти венгерского восстания 1956 года
  Это национальный праздник почитания памяти восставшего венгерского народа против коммунистического правительства. Население Венгерской народной республики было крайне недовольно политическими репрессиями и плохой экономической политикой руководства страны. Массовая демонстрация была организована 23 октября студентами Будапештского политеха. В ней поучаствовали больше 200 тысяч человек. Люди хотели, чтобы вывели советские войска из страны, создали новое правительство, премьер-министром которого, чтобы стал Имре Надзи, суда над Матяшем Ракоши и его соратниками, официального прожиточного минимума, демократических выборов.
На следующий день Имре Назди стал премьером, а 1 ноября объявил о выходе из Варшавского договора и провозгласил нейтралитет Венгрии. 4 ноября в Венгрию вошли советские войска, революцию подавили сильным кровопролитием. Имре Надзи и сотни участников восстания казнили и отправили в тюрьмы, другие эмигрировали из страны. 23 октября проходят многие митинги и праздничные демонстрации, возлагают цветы к памятным местам, проводят поминальные службы в храмах.

Международный день снежного барса
  В настоящее время в мире насчитывается менее 10 000 взрослых снежных барсов. Эти животные находятся под угрозой вымирания. Снежных барсов почти невозможно разглядеть в дикой природе, потому что они живут в лесах и горной местности, а их красивый мех является отличной маскировкой. Поскольку снежные барсы так редки, о них мало что известно в научных кругах, и в дикой природе их мало. Снежные барсы занесены в Красную Книгу.

День работников рекламы
  В России День работников рекламы отмечают 26-й раз. В торжествах участвуют сотрудники рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств – создатели рекламы, пиар-специалисты, маркетологи, менеджеры по рекламе. Реклама – двигатель торговли. Сбыт товаров и услуг невозможен без информирования о них покупателей.


Рецензии