Суворовцы в Альпах - 8

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/22/257




               Р у б л ь  и м п е р а т р и ц ы  н а  з е м л е

   Швейцария, 1998 год.
   
   Курсанты суворовских училищ начинают бизнес. В ход идет все, что можно было купить в московском военторге: кокарды, эмблемы на тулью, пилотку,  уголки на берет, эмблемы петличные, звезды на погоны, зажимы для галстука, буквы на погоны, пуговицы, петлицы суконные, якоря, орнамент на козырек, орнамент на тужурку ВМФ, пружина с замком к фуражке, погоны, нашивки, значки (даже ГРУ и Военной разведки), жетоны, флаги, брелочки, вымпелы.
   - У меня запасной ремень к барабану, – шепчет суворовец Иван.
   В ход идет и этот ремень.
   За все за это иностранцы платили валютой: франками, марками и долларами. Самая распространенная форма обмена – на швейцарские ножички.  Офицерская и фуражка суворовца стоит – 300 франков. Однако никто из военных не отваживается на этот exchange. И все же счастливые курсанты делают солидную прибыль местным буфетам. Кока-Пепси-Кола, жевательная резинка, чипсы и даже баночное пиво – все как полагается в таких случаях.
   Утром генерал N выстраивает суворовцев на плацу. И начинает выговаривать:
   - Когда молодой офицер Суворов находился в карауле, к нему подходит императрица Елизавета Петровна. Узнав, кем являлся отец солдата, она решает подарить Суворову серебряный рубль. Каково же было удивление императрицы, когда Александр отказывается его взять. Он объяснил это тем, что часовой не имеет права принимать что-либо от посторонних во время несения караула. Чрезвычайно удивившись, Елизавета похвалила молодого воина и положила рубль на землю, приказав забрать его по завершению несения поста. Эту монету Суворов будет бережно хранить до конца своих дней.
   Генерал-майор делает цезуру - большую паузу. Строй курсантов замирает. Суворовцы толкают друг друга локтями, отводят глаза от грозного взгляда генерала.
   - Вы находитесь на территории иностранного государства, вы олицетворяете нашу страну – Россию. И стоите на посту в карауле, только не как поручик, а как генералиссимус Александр Суворов.
   Строй курсантов охватывает трепет.
   - Надеюсь, вы меня поняли? – спрашивает генерал.
   Мрачное молчание.
   - Не слышу ответа.
   - Так точно, – с облегчением взрывается строй.
   Едем в глянцевом автобусе на очередную встречу с военными Швейцарии. 
   Генерал-майор основательно подготовился к мероприятию государственной важности. Он вводит в обиход чтение лекций об Альпийском походе русской армии:
   - После побед в Италии Суворов планирует осуществить поход на Париж, на П а р и ж. А Наполеон, другой военный гений того времени, был в то время в Египте. Русского полководца, который ещё не проиграл ни одного сражения, остановить было некому.
   Некоторые из суворовцев после бурной ночи (пили пиво и ломали дурака) дремлют. Многие любуются неповторимыми красотами этой уникальной страны.
   - Однако блестящие победы русского оружия вызывают тревогу в Вене и Лондоне - у наших «союзников» в той войне. После полного освобождения Италии и взятия Парижа русские позиции в Европе становятся слишком сильными, к тому же Россия могла оставить на Апеннинском полуострове свои военный силы на постоянной основе. Для Лондона усиление позиций Российской империи в средиземноморском регионе было как удар ножа в грудь.
   Лев Соболев, полковник – журналист газеты «Красный воин» (в этой поездке находятся два его сына - близнецы, курсанты Московского военного училища) задает вопрос:
   - Какого черта российский император забыл в Швейцарии, в этой горной, нищей стране?
   Генерал грозно посмотрел на полковника Соболева.
   - Именно поэтому «союзники» стали требовать от России идти в Швейцарию, чтобы освободить её от французских сил. Хотя понятно, что удар по Парижу автоматически решал эту проблему. Теперь ясно, что Австрия и Англия хотели уничтожить не французов в Швейцарии, а русскую армию «чудо-богатырей» Суворова и нашего военного гения. Это понимал и сам Суворов, сказавший следующее: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить».
   Ваня Мороз сидит на заднем сиденье автобуса со своей трубой самого низкого регистра – Тубой. Автобус тормозит, услышав реплику: «Приехали», Иван трубит команду «Подъем».
   Мы приехали в N-скую горнопехотную бригаду, командир которой Фред Хэрр расскажет нам о  п о ч а с о в о м  графике движения армии генерал-фельдмаршала Священной Римской империи.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/24/496    

 
 


Рецензии
Очень интересно пишете, Борис.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.10.2019 23:42     Заявить о нарушении
Есть у кого учиться, кто покорил Германию!
С уважением,

Серафим Григорьев -3   25.10.2019 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.