За что Сталин наказал ингушей

Недавно попались интересные данные: в дивизии СС "Бергманн" северокавказцев перешедших на сторону немцев в одном только батальоне 802 воевало 900 осетин т.е. почти тысяча, а ингушей во всей дивизии менее одного процента и никаких восстаний в Ингушетии!
И не было ни одного батальона в СС "ингушского", "вайнахского", "чечено-ингушского" или даже "чеченского".Всего лишь пол процента ингушей воевавших за немцев от 28 тысяч северокавказцев в сс бергманн!!!!!
Отсюда очень "логично" что Сталин наказал ингушей скорее за отсутствие массового сотрудничества с немцами и передал Осетии отметившейся реально массовым (3 тысячи!) сотрудничеством с немцами почти половину республики Ингушетии. На фоне полумиллиона казаков, миллиона власовцев, сотен и десятков тысяч в СС других народов Кавказа и не только Кавказа, наказание "очень справедливое".
Само название ингушей от селения Ангушт что сегодня в Осетии. Мы с ингушами пусть и родственные, но разные народы. И потому упрек (что он своих выгораживает) тут не пройдет. Трения по поводу границы между нами и прочие претензии, тому яркое доказательство. Но справедливость должна быть даже в отношении врага.
В ингушском и хурритском языках (как и в еврейском) есть фонема Ф, а в Урартском, чеченском и бацбийском её т.е. такой буквы нет. Это разные языки и народы, но очень близкие.
В 90-е когда годами не платили пенсии и зарплаты у власти РФ находились миллиарды за то чтобы провести этническую чистку Пригородного района и миллионы платили ингушам за дома в Пригородном районе. А русским за утерянное в результате войны в Грозном всего по сто тысяч!
Я против возврата всего утерянного ингушами, но хотя бы половинку Пригородного района нужно им вернуть, иначе это верх несправедливости и нарушение закона принятого самой же Россией по реабилитации репрессированных.
Булгаков первую свою пьесу дал в ингушском театре во Владикавказе как в совместной столице ингушей и осетин разделенной по Тереку.
Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия объединяет куда более далекие языки адыгов и тюрок, но это не мешает их единству.
К 2024-му году стоило бы уменьшить расходы русских регионов на содержание наших двух республик создав Чечено-Ингушскую, но обязательно с присоединением хотя бы половинки Пригородного района. Тем более плотность населения у ингушей в два раза большая чем в Осетии. А сокращение министерских должностей в Магасе в два раза и других чиновников - это серьезная жертва, которую можно оправдать хотя бы частичным возвратом части территории которая подвергалась неоднократной этнической зачистке.
Кстати, Героя СССР не дали при жизни чеченцу Мовлади Висаитову, который первым встретил американцев на Эльбе. Нурадилову дали как аккинцу (единственному чеченцу, уничтожившему более 900 фашистов) только из-за изменения в документах национальности. Висаитова даже американцы наградили орденом Почета в присутствии коего Президенты США должны вставать и отдавать честь. Поэтому про рекорды по героям говорить не стоит. Мы же и про Хайбах молчим.
Никакого массового сотрудничества вайнахов с немцами не было и в помине! ЧИАССР даже не вошла в зону оккупации, так за что тогда наказывать тех кто отличился самым малым числом предателей в пользу тех кто явил совсем другие качества?
   


Рецензии