Детство и дедство

                Влюбился снова, что ли?

  - Я теперь каждый день спасаю по одной божьей коровке от трагической гибели под туфлями людей. – Изрёк ни с того ни с сего заяц, едва мы хлопнули калиткой.
  - Молодец!
  - Я бы не сказал…
  - Я говорю! А почему ты бы не сказал?
  - Нужно бы минимум по две.
  - Так спасай по две в день, в чём проблема-то?
  - Да где же их набраться? Нет их столько.
  - Да, незадача… Смотри, какие красивые листья у… канадского? У канадского клёна! – Мы зашуршали по золоту опавших листьев. Вот если на каникулах ещё будет хорошая погода, хватай своих родителей и дуйте в парк!
  - Развлечений?
  - И это тоже. Но главное – свежим воздухом надышаться, на красоту насмотреться, впечатлений набраться и… проголодаться.
  - А почему с родителями?
  - Потому, что самому ещё рано.
  - С бабушкой – тоже неплохо.
  - Дуйте с бабушкой. Я её до каникул морально подготовлю, скажу, что ты с ней хочешь в парке погулять – она обрадуется.
  - С тобой тоже хорошо, но тебе быстро надоедает.
   Ну вот с чего ребёнок это взял? Я в игрушки, в игры детские с бросанием кубиков – сколько очков выпадет - играть не люблю, и в детстве не любил, предпочитал что-нибудь мастерить или носиться как ошалелый – это да, тут не поспоришь. И я всячески отбрыкиваюсь. Но природа? Золотой осенью? Я вас умоляю! Да меня за уши не оттянешь от природы даже без пресловутых шашлыков. Для последних вон, у нас во дворе, на хозяйственной его половине, есть её лоскуток между гаражом и остатками кучи щебня. Доломитового, хотя какая разница.
  - Я привык не загадывать на ночь вперёд. Только вечером загадаю – и утром на меня обязательно какая-нибудь нежданная работа свалится. В виде очередного неотложного ремонта. А до каникул ещё три дня. Так что надо готовить бабушку.
   Слово за слово, добрели до остановки.
  - Деда, пошли пешком!
  - Идём! – Я, не оглядываясь, где этот крендель, продолжил движение строго по прямой. А крендель перелез через парапет и поскакал по газону за киосками в обратную сторону.
  - Эй, деда, я же пошутил!
  - Считай, неудачно. Мне идея пришлась по душе.
   Заяц глубоко вздохнул и поплёлся за не понимающим юмора дедом. Но на его счастье прямо перед нами, перевалив через бугор, показал свой изрядно потрёпанный за десятилетия беспощадной эксплуатации, красно-облупленный нос трамвай. До конечной ему оставалось две остановки + сотня метров, следовательно, минут через 10, мы засекали, он должен вернуться и подобрать нас, таких ленивых, что самим стыдно.
   Остановить его мог только форс-мажор в виде очередной поломки. Но если через 10-12 минут он не возник бы пред наши ясны очи с другой стороны, мы и пешком успели бы добраться до пункта назначения в лице школы, и даже на маршрутке, хотя это вряд ли. Быстро просчитав все эти варианты в уме, мы согласились его подождать. Чего даром тереть подошвы?
   Зайцу просто так ждать было невтерпёж, посему он начал носиться туда-сюда по тротуару, а дед, как опытный тренер – ставить ему технику бега:
  - Куда попу выпятил? Она у тебя за ногами не успевает, что ли? И их повыше задирай, не паркет мастикой натираешь!
   Наслушавшись дедовых ЦУ, заяц решил, что техника бега подождёт, и занялся оттачиваем техники прыжков в высоту с короткого разбега – до веток тополя доставать вытянутой рукой ах как срочно понадобилось. Что сказать? Преодолеть земное притяжение ему сегодня удавалось, и даже сравнительно неплохо. От тротуара ступни точно отрывались и на некоторое время зависали сантиметрах в двадцати над ним. Очевидно было, что человек в настроении. Влюбился снова, что ли?.. Надо бы после школы выпытать как-нибудь. Интересно же…


Рецензии