Сказка

- Домашним заданием,- провозгласила Клавдия Иосифовна, заканчивая последний урок,- будет,- она сделала паузу,- написание сказки.
Сашка аж раскрыл рот от удивления. Даже не успел перевести дыхание при завершении урока.
А совсем недавно она просила стих сочинить.
Сашка тогда отписался:
Весна пришла к нам в город,
И вместе с ней грачи.
И побежали с горок
Веселые ручьи.
А тут, на тебе: СКАЗКУ! И как это: написать сказку?
Сашка покрутил головой, приглядываясь к окружающим. Маринка, соседка по парте, сосредоточено записывала задание в дневник. Димка откровенно скучал. Лелька время от времени толкала его локтем. У них  тоже нет никаких сомнений в выполнении задания.
«Стоит все хорошенько обдумать». Сашка кое-как запихнул в портфель тетради и учебники. Хлопнула за ним дверь класса. Протопали по доскам пола быстрые шаги. Отодвинулись назад ступеньки крыльца. Укоризненно мелькнули украшавшие вход каменные шары с художественно облупившейся штукатуркой.
Потянулся под  ногами испещренный весенними ручейками асфальт. Тяжело вздыхали по сторонам осевшие и потемневшие редкие уже сугробы. Легкой зеленой дымкой покрылись тонкие веточки на вершинах стоящих рядами очнувшихся от зимней спячки ив. Кое-где на полянках весело раскрылись солнечные ладошки цветов мать-и-мачехи. На проталинках газонов начали проклевываться острые пики редких еще зеленых побегов.
В голове, словно сами собой, зазвучали строки:
Я расскажу вам сегодня секрет.
Не знаю, поверите мне или нет.
Травинка зеленая в белом снегу
Проклюнулась нынче, встречая весну.
Вновь сыплет колючий апрельский снежок.
Но тянется к солнцу зеленый росток.
- Не время еще,- все ему говорят.
- Не верю. Я солнцу весеннему рад.
Я слышу, уже наступает весна,
Лишь чуть задержалась сегодня она.
Пройдет еще несколько солнечных дней,
И спрячется снова куда-то метель.
Растает сугроб, убежит ручейком.
Теплотою весенней наполнится дом…

Засыпало снегом зеленый росток.
Для этой весны он пока одинок.
Вот только что был. И его больше нет.
Не зря ли сказал я про этот секрет?
Насмешливо перекликнулись над Сашкиной головой пташки.
- Вот я вам,- буркнул Сашка, перепрыгивая через ближайшую лужицу.
И тут же стремительно затормозил.
- Что такое лужа? Лужа – это море,- неторопливо забормотал он,- В ней кусочек солнца, небо, облака… Может, придумать сказку про море?
Скрипнула, открываясь, дверь подъезда. Из квартиры на первом этаже высунулась голова Светки Камаловой, достаточно противной Сашкиной одноклассницы. Сашка недовольно поморщился. Уже неоднократно Светка рассказывала Сашкиным родителям о его шалостях.
«Как она успела прийти домой раньше меня? - шевельнулась в голове Сашки неприятная мысль.- Как бы опять чего не сообщила».
Светка нахально показала язык. Этого Сашка никак не мог уже выдержать. Сами собой сжались кулаки. Мальчишка шагнул в ее сторону.
- Я все расскажу,- пискнула Светка, резко захлопывая дверь.
- Ха!- пробормотал Сашка еле слышно,- я девчонок не бью.
Он гордо двинулся вверх по лестнице, нарочно громко топая.
Войдя в квартиру, Сашка быстро прошмыгнул мимо отгороженного для Наташки уголка.

Наконец, зашуршала раскладываемая тетрадь. Сашка принялся за уроки. Зубы впились в деревянную основу ручки. С недавнего времени у Сашки появилась привычка грызть ручку, будто бы от этого действия лучше думалось. Мама даже как-то клеем ручку обмазала. Будто это помогло. Сашка в тот же день отскоблил клей от деревяшки.
«Так, сказка,- принялся он размышлять,- как у нас выглядит сказка?»
- Главное – придумать название,- зубы опять впились в ручку,- назовем ее, назовем…- Сашка взглянул в окно.
По улице, цокая подковами, прошла лошадь. За ней, шурша шинами по мокрому асфальту, на автомобильных колесах катилась расхлябанная телега.
- Точно!- просиял Сашка,- назову сказку «Лошадь»! Нет, лучше – «Конь». «Золотой конь»!
Значит «ЗОЛОТОЙ КОНЬ».
Сашка старательно записал заголовок.
- Так, что дальше?
---
Жил-был…

Вроде бы так следовало начинать сказку.
Итак…

Жили-были царь с царицей. А еще…

Нет, не так!

В некотором царстве, в тридевятом государстве жили-были царь с царицей. А еще у них были сын Иван-Царевич и дочь…

Мар…

…Наталья…э…Царевна. И все в этом царстве-государстве было хорошо, просто замечательно. Зеленая травка покрывала лужайки. Тропинки, посыпанные желтым песком исчезали в светлом лесу. Деревья словно беседовали с путниками. Между зеленых холмов, весело виляя по ложбинкам, протекала речушка.
Наталья-Царевна очень любила с травкой и деревьями разговоры разговаривать.
Она даже стихи об этом сочинила:
Вижу я разноцветье осеннее
И листвы золотой ковер.
Я с природой теперь ежедневно
Задушевный веду разговор...

Отвечает она мне листьями
И серебряной сетью дождя...
Просит быть она с нею искренним
И беседовать хоть иногда.
Вот и в этот ясный день Наталья-Царевна пришла на лесную полянку, села под белоствольной березкой и … задумалась.
Вдруг налетел злой северный ветер. Закачались в ужасе веточки деревьев. Метелью полетели на землю листья. Затихли птички.
Из крутящегося вихря вывалился зверь незнаемый. Голов у зверя три. И все на длинных шеях. Широкие перепончатые крылья замолотили по воздуху. Ухватили когтистые лапы…

Мар…

…Наталью-Царевну, и унес ее зверь незнаемый в края неведомые.
Услышал Иван-Царевич крики сестрины. Бросился на помощь. Но опоздал. Исчезла сестра в сером вихре. Вновь тихо стало в царстве-государстве.
Пошел Иван-Царевич к царю-батюшке за… благословением.
Дал ему царь-батюшка ключ от… конюшни заветной.
Пришел Иван-Царевич в конюшню заветную. Смотрит – стоит конь красоты невероятной.
- Ты кто?- спросил Иван-Царевич.
- Я – Золотой Конь,- неожиданно ответил Конь,- и еще я волшебный…
Вскочил Иван-Царевич на коня. Помчался конь вперед, в сторону северную.
Долго ли скакал Иван-Царевич, коротко ли, но оказались перед ним горы высокие.
- Где-то здесь сестра твоя, Иван-Царевич,- сказал Конь, оглядываясь по сторонам.
Принялся Иван-Царевич за поиски.
Наконец остановились они возле пещеры глубокой.
- Там сестрица твоя,- указал Конь.
Спрыгнул с коня Иван-Царевич. Бросился он в пещеру, но недалеко прошел он по переходам пещерным. Перегородила ему путь огромная стена ледяная. Принялся Иван-Царевич колотиться в стену. Лишь мелкие льдинки скатывались под ноги.
За спиной Ивана-Царевича раздался топот копыт. Появился рядом с Иваном Золотой Конь.
Дохнул Конь на стену своим горячим дыханием. Потекла стена на землю и утекла из пещеры неширокой рекой. Открылся проход. Появился в проходе зверь страшный трехголовый.
Взмахнул Иван-Царевич мечом-кладенцом. Долго дрались зверь и Иван. Наконец справился Иван-Царевич с огромным своим противником. Покатились на землю головы чудовища. Выбежала Наталья-Царевна, бросилась на шею брата.
Вышли брат и сестра на воздух чистый.
Взобрались они на спину коня чудесного. Распахнулись у Коня Золотого крылья птичьи. Взмыл он под небеса. Вмиг донес Конь брата с сестрой до родного царства-государства.
И жили они потом долго и счастливо.
---
- Молодец,- похвалила Клавдия Иосифовна.


Рецензии