Давай убежим вместе!

Текст-тренинг на тему "Прокачай критика" для сообщества "Новый лист" (https://vk.com/noviylist)

Анализ стихотворения Маринны Смирновой “Побег” (http://www.proza.ru/2019/09/26/562)

Журавлиный клин острой стрелкой на юг
Показал, как спастись от тоски и вьюг.
Чёрной ниткой, продёрнутой в ушко,
Вот стежок, вот ещё один и ещё...
Зашивая небо от сквозняка
Ловко движется чья-то рука.
Направляя иголку бесшумно вперед,
Превращает в строчку патрульный полёт.
Полотно небес от дождей намокло,
А лучи разорвали его, как стёкла.
Босиком на крыше холодного дома
Балансирую взглядом на краю излома.



В стихотворении выражено впечатление от пролета журавлиного клина в хмуром осеннем небе.
Стихотворение состоит из трех частей. В первой показан летящий клин, который сравнивается со стрелкой (возможно компаса) и стежками, прошитыми по полотну неба черными нитками. Сильный образ журавлиного клина создает впечатление чего-то чудесного и тоскливого одновременно. Летящие птицы указывают направление на юг, как  спасение от “тоски и вьюг”.  Здесь подчеркивается исходная эмоция - тоска. Скорее всего она вызвана наступлением осени, а может это тоска от того, что не возможно улететь вместе с журавликами.
В первой строчке автор использует аллитерации -стр- повторяемые в словах “острой стрелкой”, это позволяет услышать курлыканье пролетающих журавлей.
В последней строчке звучат шипящие, что предворяет появление дождя, шумящего по крыше. В первой части эти образы не присутствует, но звук уже слышен.
Во второй части автор рисует образ кого-то большого, кто прошивает небо.
Аллитерации со звуками -ш- и -щ- (зашивает, бесшумно, превращает) усиливают звук дождя. Это очень интересный приём, когда шум слышен, но не виден образ целиком.
В третьей части появляется лирический герой. И ракурс "от общего" переходит "к частному". Широта неба сужается в точку - человека. Тут уже свою роль исполняет и упомянутая в начале тоска, и шум дождя по крыше, и сквозняк.
Приходит понимание, кто рассказчик, чьими глазами мы видели всю картинку. Настроение ЛГ очень хорошо улавливается. Он стоит босиком на холодной крыше и смотрит сначала вверх на небо, потом вниз. Если рассмотреть направление его взгляда, то можно увидеть, что сначала он смотрит в небо на летящих птиц и думает о том, что где-то все-таки тепло и надежда есть. В образе птиц он видит руку кого-то огромного, кто сотворил окружающий его мир и заботливо подшивает его, если он прорвался. Рука эта ликвидирует сквозняк, предотвращает вход в этот мир холода и разрушений. Рука движется бесшумно, аккуратно, неявно. Заметить присутствие на небе заботливого покровителя может только внимательный, тот, для кого мир открывается с другого ракурса. Поэтому и полет назван патрульным - глазами журавлиного клина наблюдает небо за происходящим на земле.
В момент этого видения, осознания ЛГ видит пробившиеся сквозь тучи лучи света, разрывающие небо. Они не медленно льются, а именно врываются. И даже можно услышать хруст небесного полотна. Это сравнимо с озарением, инсайтом, откровением. Взгляд ЛГ скользит по лучам вниз и обращается к излому - краю крыши. Взгляд балансирует - ЛГ взволнован от открывшейся ему тайны. Я вижу здесь переживания человека уставшего, замерзшего, потерявшего надежду, убежавшего от всех и обратившего взгляд вверх к кому-то большому и доброму, и получившего знак, куда нужно двигаться.
Очень интересно, что слова “стекла” и “босиком” хотя и участвуют в построении разных предложений, стоят рядом. От этого создается впечатление, что ЛГ стоит не просто на холодной крыше, а на стекле, что еще больше усиливает его внутренний драматизм.
 
Настроение стиха - пасмурное, осеннее. Оно тянется через весь стих и воплощается образами намокшего полотна, сквозняка, холодной крыши дома.
Теплые ноты есть, но они размыты. Вначале стихотворении много движения - клин летит, стежки бегут друг за другом, рука движется, лучи прорываются, и в конце резко все останавливается и внимание переключается на статичного персонажа. Мне даже кажется, что я слышу его частое дыхание.

На первый взгляд может показаться, что это лирическое стихотворение о природе, но я почувствовала этот стих как диалог человека с трансцендентным. Не зря ЛГ стоит на крыше - будто пытается дотянуться до неба. Холодный дом для меня - как символ созданной человеком урбанистической среды - бесчувственной, может даже мертвой. А небо, наоборот - источник света. Именно небо указывает направление к теплу, именно там обитает тот, кто “зашивает небо от сквозняка”. Поняв это, человек замедляется, чувствует себя, понимает свое место в мире - может это и есть тот излом, на котором балансирует всю жизнь человеческое сознание.
Название “Побег” замечательно охватывает все мысли, родившиеся после прочтения. Тут и движение, и желание перемен, и попытка разорвать привычное хмурое и тоскливое существование.

Кратко я бы выразила основную мысль стихотворения так: 
“Стоя на земле, чаще обращайся к небу и хотя у тебя нет крыльев - ты сможешь испытать радость полета.”



Всем спасибо! Я - неолист)))


Рецензии
Очень тонкий, чуткий, глубокий, прочувствованный и внимательный анализ поэтического произведения. Язык не поворачивается назвать этот разбор критикой. Стихотворение Марины мне понравилось, но после осмысления этого стиха Ириной, когда мне стали понятны символы и образы, "Побег" стал для меня ближе и ярче.

Лариса Шапарова   01.11.2019 20:40     Заявить о нарушении