Галка тонет в луже

Из "Прогулки по Каэнглум"
Прогулка седьмая. 
Галка тонет в луже. Сонный сад.

...
   -…Лужа  прозрачная…Она пересыхает или все время? В ней кто-нибудь водится?
Галка выехала из подворотни с Ласкуминефлод и застряла в луже,  у самого дома Хеле.
 - Справа и слева по дому, ограды нет, есть кованные калитки. Для хождения в гости, но дома пустые... Дом Хеле... Смотри-ка, лоскутки штукатурки забавно завиваются и непонятно, где начинаются лепные узоры. Сад…
Чьи-то сны отдыхают в ветвях, шелестят, рассказывают сами себя деревьям и дождю? Сны Хеле, Стивена или старинных жителей Опустевшей части? Ой, страшный сон! Потом кто-то успокаивает… Потом… неудобно прислушиваться…Сонный сад.., но почему бодрит? Понятно, это уже приснившиеся сны. Плед промок, золотая нить не промокает, промокает только ткань... Дождик не бьет в лицо, ласковый, сопровождающий и совсем не мокрый…
 - Я нашла Галку и кресло! - На берегу лужи, звеня кольцами на лапах, запрыгала большая сорока. - Галке нашла спасителя! Взмахни изможденным крылом отрада в перьях радости, разноси упоенье счастливых находок.
Сорока взлетела и унеслась в сторону дома Хеле.
Перед Галкой встал не молодой крупный человек. В «грифоньей» форме - парусиновые сапоги, серые брюки и тужурка, по груди шитые серые грифоны, белый свитер. Мягкая фуражка - два  грифона же и якорь в крабе. Длинное не узкое лицо, раздвоенная седая адмиральская борода от шеи. Много видевшие, но не усталые глаза. Пенсне, которое не сдували и двенадцать балов, потевшее даже в «конских широтах». Это был моряк каэнглумского флота, хранитель парусов на «Фидуцее».
 - Тонем?
 - Да, - честно призналась Галка. - А я вас знаю, вы - Вассиан.
 - Я же знаю тебя, Галочка.
Вассиан подхватил кресло и Галку (он был очень сильный).
Галка закрыла глаза, ей вспомнился другой  человек, ночь, единорог...
 - Вы слышите, в деревьях среди ветвей и листьев? Или я перекаталась?
 - Все в порядке, Галочка. Известный сад. Слышать не запрещается, но вслушиваться не стоит… И всматриваться не полезно.
 - Как заглядывать под чужое одеяло, когда там читают с фонариком?
...


иллюстрации автора


Рецензии