О смерти поисковых систем

У современных поисковых систем нет будущего. То, что сейчас использует любой пользователь в интернете, содержит две основные ошибки, которые приведут поисковики на пыльные полки, рядом с энциклопедиями и виниловыми пластинками наших дедушек и бабушек. Это не более, чем разновидность бабинных или кассетных магнитофонов и Интернет далеко не чудо света, каким его представляют программисты.
О каких ошибках я говорю? Конечно же, о двух «постулатах» любого поисковика:
- люди «думают словами» и «ищут словами»;
- «человека ищущего» трудно «переучить искать».
В 60-х – 80-х годах прошлого века, когда собственно и зарождался Интернет (кстати, это разработка СССР удачно украденная и примененная на Западе) мысли о Всемирной Паутине были несколько иными и сводились к применению итеративного уточнения запросов, к пониманию естественного языка (русского, между прочим), виделись в поиске по смыслу, и в генерации связного ответа на заданный вопрос. Как видите, уровень сложности ставился совсем иной, но все свелось к обычной энциклопедии.
А причина проста – капитализму не требуется интеллект, ему требуются средства управления производством и эксплуатации дешевой рабочей силы. По сути, в интернете нет никакого «искусственного интеллекта», а есть АСУ – автоматические системы управления.
Сегодня разработчики интернета наивно полагают, что в Сети есть «люди ищущие», поскольку совершенно не представляют себе, что такое поиск.
Я растолкую: поиск это обретение собственных знаний и возможностей, а не нахождение чужих. Последнее называется обучением и его качество зависит о способности учителя донести, а ученика освоить некую информацию. Информация это то, что проявлено и конечно, а знание это то, что бесконечно. Информация лишь побуждает к знанию, но сама знанием не является. Лишь ее применение на практике, дает понимание справедливости сообщенных в информации данных. Информация это просто данные некоторого опыта сравни лабораторным данным и все зависит от чистоты эксперимента.
О том, что людей ищущих трудно «переучить искать», интернетчики серьезно заблуждаются. Когда вы последний раз брали в руки энциклопедию? Некоторые никогда, а современное поколение даже не подозревает, что это такое.
Ошибкой так же является понимание, что люди «ищут словами». Как психолог, я указываю на ложность этого утверждения, поскольку слова состоят из букв, а буквы из знаков. Каракулица собирается по методице и тетрадь в косую линейку, в которой дети учатся писать каракули – тому подтверждение. Первоначальный смысл заложен не в букве и не в слове, а в косых, прямых, вертикальных и горизонтальных палочках и загогулинках из которых формируются буква и слово.
Программисты не понимают главного, что печатное слово появилось гораздо позже письменного, и письменное слово имеет не только нагрузку в записи информации – то есть того, что уже обрело союз (формация – союз).
Что говорить до слова устного, то разрешите рассмеяться в лицо всем адептам искусственного интеллекта – текст никогда не сможет уловить всех тонкостей живой речи.
Еще глупее считать, что люди «думают словами». Это от непонимания разницы между думами и мыслями. Для любого разумного человека понятно, что мысли мелькают и требуют проверки, а думы – процесс коллективного творчества человека(ов) и природы. Думы проверяют мысли. Разум оценивает ум.
Сегодня думать и мыслить синонимы. Жрать и вкушать тоже относятся к голове, но выглядят по разному.
Как выглядит современный интернет?
Алгоритм + Структура данных = Поисковая система
Ну, с данными понятно – обычная энциклопедия, только расширенная до безобразия. Если я напишу, что слон это 22 элемент периодической системы элементов, то рано или поздно вы наткнетесь на эту информацию.
Алгоритм -  конечная совокупность точно заданных правил решения произвольного класса задач или набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения некоторой задачи.
Простите меня за мою картавость, а где здесь искусственный интеллект? Тут постановка конкретной задачи для исполнителя.
Как вы думаете, а сколько вариантов алгоритма может предложить вам интернет? Миллион, два, три миллиона? Ну, что вы! Всего четыре:
- прямой;
- инвертируемых файлов;
- сигнатур;
- суффиксных деревьев.
При прямом алгоритме идет обычный последовательный просмотр документов. А вот при остальных трех создается индекс, для упрощения и ускорения самого поиска. Вам теперь понятно название Яндекс? Это просто вспомогательный файл для предварительной обработки документов. Но не совсем предварительной. Индекс и Яндекс вещи разные. Индекс разрешен законодательством, а Яндекс прямо и уголовно наказуем. Просто это еще не просекли опера, но мы им поможем это понять. И не сомневайтесь.
В чем разница? Яндекс это финансовая пирамида и вся прибыль у того, кто первым создал вспомогательный индекс. Мало того, Яндекс пирамида вращения, способная получать трафик за счет изменения адресов главных зеркал чужих сайтов. Они недавно на этом прокололись, когда вместо www.wildberries.ru главным в группе зеркал стал "Яндекс.Маркет", что дало возможность сетевому магазину заявить о подозрении в недобросовестной конкуренции.
Буква Я в Яндексе означает «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу Сбербанка (условный Иванов рассматривается как типичный представитель среднего класса). Просто Иван заменен на Яна. Вот этого Яна и втянули в игры финансовых пирамид. Впрочем, все еще интереснее, но я пока не буду пояснять широкой публике всю картину развернутого мошенничества.

Какова задача интернета? Я думаю, что Цукербергу и Биллу Гейтсу не нужно строить из себя Клару Цеткин. Интернет это чисто коммерческое предприятие и главная его задача капитализация. Простите, но это скучное занятие уже было, а значит, уже надоело. Капитализм сгнил за 200 лет, интернет с его скоростями гикнется лет через 5-7. Нет, сама сеть, как идея останется – уйдут поисковики и их место займет совершенно новый подход к справочной литературе. Это будет творческий подход, никак не сопоставимый с тем убожеством, что сейчас выдается за чудо света.
На кольце царя Соломона (султана Сулеймана Великолепного) было написано: «И это пройдет».
Не торопитесь запоминать названия этих поисковиков – их место на свалке истории и никакие потуги не спасут их от краха.
Я могу сказать, что убьет эти алгоритмы. Их Сальери это «редкие» запросы, то есть те, по которым практически в базе нет документов, поскольку именно редкие запросы являются прогрессом развития. Люди ищут ответ на то, что еще предстоит открыть, в надежде увидеть откровение в поисковиках. А там пусто или совсем мало, да и если есть, то болтовня не о чем. И эти редкие запросы превысили 30% барьер возможностей объема базы данных. То есть растет объем, растет доля редких запросов.
Этот факт делает размер базы данных одним из самых критичных параметров любой системы.
Цукерберг не был у истоков интернета. Он наивно им воспользовался, забыв, что интернет – плод работы энтузиастов, а не профессионалов и естественные науки всегда богаче наук точных. А в основе интернета лежит не математика, а именно естественные условия, которые отражают природные отношения. Интернет же относится к категории формальностей и говорит на формальном языке, то есть на языке идеализации, где есть измерение и описание форм, но не качеств объектов.
Кроме этого, сегодня существуют более 50-ти математических языков, на которых все математики не говорят и всех их не знают. Аналогично и с программистами, у которых языки растут в геометрической прогрессии.
Общеизвестно, что существует несколько сотен языков программирования. Иногда такое положение дел сравнивают с последствиями вавилонского столпотворения.
А теперь смотрите, почему я предрекаю смерть поисковикам. Возьмем обычную школьную пищевую пирамиду: бактерии – черви – планктон – рыбы – медведь. Медведей мало и их жизнь зависит от бактерий, которые создают всю жизнь на планете. И живут они без оглядки на программистов, исключительно по природным законам. Они готовы не жрать медведей и всю цепочку, а так же плодиться ради ее устойчивости, но требуют что-то взамен. Сам Цукерберг им не нужен – он загнется в положенное время и удобрит землю. Но если Цукерберг ответит бактериям на «редкие вопросы», например, как всем бактериям стать Цукербергами, тогда они готовы повременить и даже поддержать его. Беда в том, что ни от них, ни от Цукерберга ничего не зависит и ответить он не сможет на интересующие вопросы. Поскольку вся его деятельность это быстрый поиск в энциклопедии, за что он и берет деньги. То есть, явно не ученый и ждать от него прорыва не стоит. Тогда в чем смысл поисковика? Только в скорости выдачи информации. Причем всей без разбора, вне зависимости от ее ценности.
К чему это приведет?
К расслоению интернет общества на классовых принципах, измененных под интеллектуальные возможности. То есть, интеллект разделится на классы. Это уже сейчас видно: профессор не интересуется отравлением Алибасова, а навальнёнок не интересуется работами профессора. Но при этом обычный слесарь с удовольствием читает научные статьи и дельно комментирует их.
Вы хотите узнать коэффициент интеллекта своего будущего сотрудника? Посмотрите, что он читает и пишет в сети. Вам этого будет достаточно.
Ну и напоследок, скажу одну мысль, которая вам поможет понять, почему я предрекаю гибель поисковиков. Всегда используйте тот же принцип, как и в расследовании преступлений — всегда ищите тех, кому это выгодно. Поскольку, сейчас поисковик выгоден только хозяевам поисковика — крах не избежен. Тут, либо хозяев менять, что приведет к отсрочке гибели, либо требуется совсем иная идея. А пока, количество «редких вопросов» будет расти, приближая системы к критической массе.


Рецензии
Никто не допустит в Сеть действительно эффективных поисковых систем.
«Вы понимаете, что такое информация? Это действительно оружие!» (т\с «Глухарь»)

Ник Пичугин   24.10.2019 16:26     Заявить о нарушении
Никто. А это кто конкретно, кто может не допустить? Хозяева денег? А что такое деньги и почему они правят миром, который устремлён к катастрофе? Всесильная наука при ближайшем рассмотрении не такая уж и всесильная. Она может создать клоны людей служебных, но не в состоянии органичить аппетиты хозяев денег. Деньги - это разные по размеру и назначению тени от всего существующего. Неужели не найдётся людей, которые не захотят быть в рабстве у теней?

Александр Ерошкин   26.10.2019 14:21   Заявить о нарушении
Я понял, Александр. «Тень, знай свое место». Вопрос, который Вы задаете, перестает быть риторическим. Люди, о которых Вы говорите, всегда есть, но они всегда в тени теней.
Дураки и негодяи (назовем вещи своими именами) всегда были сильны своей организованностью, потому что у них есть центр притяжения и координации – власть (включая и финансовую). Культурная элита такого организующего центра не имеет: источник духовных ценностей – отдельная личность.
Ситуация изменилась только в последнее время – и продолжает меняться. Сеть, в частности, создала платформу, где игра идет не по правилам «теней». Культурная элита этого еще не осознала, но, к счастью, не осознали и «хозяева жизни». Власть всегда была «грязным делом». Но эпоха информации обещает изменить ее структуру самым радикальным образом. «Апостол правды и науки» не то чтобы станет всесильным, но, может, обретет какой-то вес. Спасибо за отклик.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   29.10.2019 11:55   Заявить о нарушении