2. Нора Пфейффер - поэт. Судьба впереди поэзии

2.Нора Пфейффер - поэт. Судьба впереди поэзии

Нора Пфейффер. В лагерях пишет стихи. Прочитаем одно из ее стихотворений. Трудно представить, но оно включено в сборник с названием «Время любви». На русский язык переведено Владимиром Леванским. Казалось бы, что в стихотворении изображена только северная природа. Но судьба Норы не тольок в каждой строке стихотворения, но еще больше между строк.
Полярная волчица. Нориллаг, Дудинка, 1949 год
Полярная полночь.
Пронзительный вой.
А сполохи немы –
холодные зрители.
Охотники мать у волчонка похитили –
И вот она воет,
- Но что из того?
Клыки загоняет
в железо ворот,
И тяжкую клетку
шатает со скрежетом.
И вздыбила шерсть,
и в отчаянье бешеном
То лезет наверх,
то решётку грызёт.
Которые сутки
не есть ничего.
По клетке кружит,
как по небу созвездие.
Всё ищет, всё ищет
в решётке отверстие.
А выхода нет.
- Но что из того?
Когда ж ненадолго
забудется сном –
На воле она,
за воротами грозными,
И мчится к волчонку
прыжками огромными
И лижет
лохматую шёрстку на нем.
Проснётся –
и снова пронзительный вой,
Круженье,
отчаянье,
тщетное бдение.
Бесследно исчезло
её сновидение.
Исчезло, исчезло…
- Но что из того?
В стихотворении повторяются слова – «-Но что из того?». Словно это припев к песне тоски и горя. Самый короткий припев, который можно представить. Но  в нем заключено понимание всего, что произошло с ней. Никому нет дела до того, что молодая мать разлучена с ребенком, крошечным, беспомощным. И она готова представить себя волчицей, которая рвется из тяжкого плена, из холода и тяжкой тоски к своему детенышу. «Охотники мать у волчонка похитили – И вот она воет», И даже в этой песня горя, Нору не покидает понимание того, что происходит и с ней и с другими. Идет охота, в охоте только азарт. И она тоже стала жертвой этой охоты. Сначала родители арестованы, теперь она в неволе. «И тяжкую клетку шатает со скрежетом». Из клетки не вырваться, только можно касаться холодного металла. И смотреть в холодное заполярное небо. И слезы здесь только изо льда. Все ледяное. Но ей нужно жить, чтобы вернуться к своему детенышу, претерпеть все, что только можно. А ведь идет уже седьмой год ее заключения и тяжкого труда.
И мчится к волчонку
прыжками огромными
И лижет
лохматую шёрстку на нем.
И, возможно, этот сон главное спасение для Норы, главная ее вера в то, что она сможет увидеть своего ребенка.
Бесследно исчезло
её сновидение.

И впереди еще годы лагерей и  тяжкого труда. И все нужно вытерпеть и остаться живой. Даже, если всем нет дела до нее и ее жизни.


Рецензии
Екатерина, интересно и познавательно. Вы продолжите рассказывать о ней? Хорошо бы...
С уважением,

Александр Сизухин   24.10.2019 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Трудно представить в каком аду могли находиться люди.

Екатерина Адасова   24.10.2019 15:23   Заявить о нарушении