Сюрпризы мезальянса Глава 4
Выйдя за пределы домовладения четы Фурманов, Магера облегченно вздохнул и, проводив взглядом уходящую хозяйку, вытащил из кармана список лиц, проживающих по соседству. Прямо через дорогу находился дом Галины Малаховой. Андрей некогда лично знал эту энергичную женщину. В недалеком прошлом она занимала пост секретаря Городского совета, но после очередных выборов вышла на пенсию и через год умерла в результате обширного инфаркта. Кто проживал в этом доме сейчас, в списке, полученном от Белова, указано не было. В отличие от особняка Фурманов дом Малаховой располагался на стандартных шести сотках и представлял собой обычную двухэтажную коробку с обшитыми сайдингом стенами и крышей, покрытой красным ондулином. Видимо, доходы секретаря городского совета на момент строительства жилища существенно уступали заработкам заместителя заводского начальника.
Андрей подошел ближе к ограде и заглянув во двор. Возле клумбы, где цвели розы, копошился пожилой мужчина, одетый в синие джинсы, ковбойскую шляпу и кухонный фартук на голом торсе. Он не торопливо срезал садовыми ножницами бутоны с опавшими лепестками и что-то напевал себе под нос.
- Уважаемый! – Крикнул ему Магера из-за ограды. – Вы не могли бы уделить мне пару минут.
Мужчина с недовольным видом оглянулся и, положив ножницы в карман брюк, не торопливо подошел к калитке.
- Кто вам нужен? – Спросил он, разглядывая незваного гостя через ограду.
- Я знаю, что этот дом ранее принадлежал Галине Малаховой, - начал Андрей, - Мне хотелось бы поговорить с кем-либо из нынешних хозяев.
- Хозяин у этого дома прежний и он перед вами. – С достоинством ответил мужчина. – Малахов Иван Романович, к вашим услугам. С кем имею честь разговаривать?
- Моя фамилия Магера. – Назвал себя Андрей и полез в карман за документом.
- Меня не интересует ваше удостоверение. – Мужчина открыл калитку и пропустил гостя во двор. – Я помню вас, когда вы еще возглавляли уголовный розыск в нашем городе. Хотя, немного удивлен, что вы все еще на службе.
Магера прошел во двор и остановился на дорожке.
- В настоящий момент я уже пенсионер и хотел бы поговорить с вами, как частное лицо. – Сказал он.
- В таком случае, пройдем в беседку. – Пригласил его Малахов и указал рукой на летний домик, расположенный в тени раскидистых яблонь.
Они прошли под навес. На грубом деревянном столе, покрытым толстым слоем лака, стояла большая круглая чаша, доверху наполненная румяными яблоками и темно-синими сливами.
- Угощайтесь. – Предложил хозяин. – Только сегодня снял фрукты с дерева. Не беспокойтесь, они мытые.
Андрей взял одно яблоко, но не стал его кусать, а лишь понюхал. Душистый плод излучал ни с чем не сравнимый смешанный аромат карамели и меда, знакомый каждому взрослому человеку со времен безоблачного детства, когда все окружающее имело свой цвет, вкус и запах.
- Это «мелба»? – Спросил Андрей.
Малахов удивленно поднял брови и улыбнулся.
- А вы, как я вижу, не только в уголовном кодексе разбираетесь. На пенсии увлеклись садоводством?
- К сожалению, на это у меня пока не хватает времени. – Ответил Андрей. – А в яблоках толк знаю, потому что в школьные годы регулярно летние каникулы проводил у бабушки с дедушкой в деревне.
- Тогда вы не представляете себе, насколько меняется у человека мироощущение и уклад жизни, когда у него появляется свой сад. Весной каждое деревце, каждый куст, как маленький ребенок требует к себе внимания. Потом радует глаз во время цветения, а в завершение благодарит тебя долгожданным урожаем. Имея свой сад, хочется жить и наслаждаться жизнью. Вы не поверите, я с завязанными глазами смогу определить, фрукт из своего сада или из магазина. Домашние фрукты или овощи имеют свою неповторимую душу, а магазинные – это просто пародия, без свойственного им аромата и вкуса. Я уже не говорю об их пользе. – Он взял в руки одно из яблок. – Это же настоящий кладезь здоровья. Я больше чем уверен, если у людей на столе будут только свои овощи и фрукты, никакие врачи им не понадобятся.
- Отчасти я с вами согласен. Но признаться, не представляю себе, что можно делать с таким количеством яблок, как у вас. – Магеру кивнул головой в сторону яблонь, ветви которых согнулись до земли под тяжестью спелых плодов.
Старик с гордостью перевел взгляд на свой сад и удовлетворенно улыбнулся.
- Это не проблема. Часть урожая я каждый сезон отдаю в детский дом, часть использую для приготовления соков и варенья. А из того, что остается, делаю вино, а точнее сидр. Вы не представляете себе, какой восхитительный напиток получается из этой мелбы – Он причмокнул губами и взял в руки стеклянный графин, стоявший на полу. - Я вам сейчас принесу стаканчик. Уверяю вас, ничего подобного в своей жизни вы не пробовали.
Хозяин привстал с места, чтобы пойти за напитком, но Андрей остановил его жестом руки.
- Не стоит беспокоиться, Иван Романович, обязательно попробую ваш сидр, но только в другой раз. Сегодня я за рулем, да и дел еще очень много.
- Как хотите. - С нескрываемым разочарованием ответил Малахов и вернулся на прежнее место. – Так чем могу быть вам полезен? – Спросил он и скрестил пальцы рук на столе, давая понять, что готов к серьезному разговору.
Андрей непроизвольно перевел взгляд на калитку и, убедившись, что беседка не просматривается со стороны улицы, сказал:
- Вы в курсе, что ваш сосед Фурман Владимир Борисович пропал?
- Как пропал? – Удивился Малахов.- Я совсем недавно видел его в полном здравии. По-моему он собирался на рыбалку. Во всяком случае, в районе обеда на моих глазах он укладывал резиновую лодку и какие-то сумки в багажник своей машины, при этом имел вполне безмятежный вид.
- А когда это было?
- Да всего дня три или четыре назад.
- В том-то и дело, что именно с этой рыбалки он и не вернулся.- Произнес Магера. – Я успел проверить больницы, морги, но он туда не поступал. По данным пограничников за пределы Украины также не выезжал.
- Ну, а я тогда чем могу помочь вам в поисках вашего друга? – Спросил Малахов.
- Мы с Владимиром Борисовичем не были друзьями, более того, мы даже не были знакомы. Разыскать его, меня попросила супруга Владимира Борисовича. – Пояснил Андрей.
- Ах, ну если супруга попросила, то это серьезно. – Многозначительно и в тоже время с определенной долей сарказма произнес хозяин.- Не стоит господин Магера обращать внимания на россказни этой барышни. Наверняка они поссорились, Володя ушел из дома, а она теперь хочет предстать в глазах соседей в облике заботливой жены, которую не ценит и регулярно незаслуженно обижает муж.
- А что ранее подобное у них бывало? – Спросил Андрей.
- В этой семье всякое бывало, но я не хочу быть источником сплетен, особенно, когда дело касается моих соседей. Завтра они помирятся, а мне еще жить с ними по соседству.
- Хорошо. – Согласился Магера. – Тогда скажите, вы давно знакомы с Владимиром Борисовичем?
Малахов поджал нижнюю губу и подкатил глаза к потолку, пытаясь вспомнить год знакомства.
- Точно сказать не могу, но уже, наверное, больше двадцати лет. – Ответил он. – Мы познакомились, когда начали строить дома. Володя тогда еще не был заместителем директора комбината, а работал в городском КРУ. Я был корреспондентом городской газеты « Металлург», а мою покойную жену Галочку, только что избрали секретарем городского Совета. У нас были хорошие добрососедские отношения. Фурман позже стал депутатом горсовета, поэтому с моей супругой у них появились еще и общие служебные дела. Ну, а мы периодически встречались за столом по праздникам, иногда вместе выезжали на рыбалку. У Володи есть небольшая яхта, вот с нее мы обычно и рыбачили. В начале нулевых годов в Азовском море хорошо клевал судак, иногда даже бестер попадался, но мы старались его выпускать обратно в море от греха подальше. В то время за лов осетровых пород рыбы был очень большой штраф, вплоть до ареста.
- Судя по вашему повествованию, идиллия соседской дружбы продолжалась недолго. Как я полагаю, что-то все же в одночасье разрушило ваши отношения?– Не столько спросил, сколько сделал вывод из сказанного Магера. – Я прав?
- Нет, вы не правы. – Возразил Малахов. – Наши добрососедские отношения угасали постепенно. А началось все с того момента, как Володя женился на этой девчонке. Хотя, это сейчас она производит впечатление респектабельной дамы. А тогда была обычной сельской девицей с амбициями светской львицы. Пока она молчала, ее еще можно было терпеть, но, как только открывала рот, нам с Галей становилось жутко. Мало того, что она говорила на суржике, так еще через слово употребляла жаргонизмы. Да, собственно, а где она могла почерпнуть светские манеры. Ее отец работал в колхозе чабаном, а мать дояркой. Сама она, едва окончив ПТУ и, не успев заработать ни одной трудовой копейки, сразу же перебралась в город. Не знаю, чем она занималась до знакомства с Володей, слухов о ней ходило много, но я ничего утверждать не буду. Однако окрутила она его очень быстро, а тот и повелся на нее, как безропотный теленок. Конечно же, ранее с ним рядом периодически появлялись молоденькие девицы, поэтому мы с женой восприняли эту куклу, как новую игрушку старого ловеласа. И нам его новое увлечение не показалось чем-то странным или противоестественным. Я всегда относился к человеческим слабостям с пониманием. Вы не хуже меня знаете, что некоторым мужчинам, особенно холостякам, преодолевшим пятидесятилетний рубеж, периодически нужно чувствовать себя неким Дон Жуаном, чтобы не ощущать приближение старости. А для этого им просто необходима молоденькая самочка. По их мнению, если они перестанут получать подобные инъекции для омоложения крови, то очень быстро состарятся. Именно к этой категории мужчин и относится Владимир Борисович. Мы с Галей его за это не осуждали. В конце концов, каждый строит свою жизнь по своему усмотрению. Лично мы с женой прожили вместе сорок пять лет, и были счастливы. Володе нас было трудно понять. Он никогда не был женат и считал брак атавизмом, который разрушает личность. Поэтому он всегда пытался держаться в соответствующей форме, чтобы оставаться привлекательным для девушек. По утрам в любую погоду делал пробежки, следил за своей фигурой и лицом похлещи любой женщины, а в одежде предпочитал исключительно молодежный стиль. Все это, конечно, с одной стороны не плохо, отчасти я даже завидовал его силе воли, потому как самого ничто никогда не могло заставить выйти утром на зарядку. Но с другой стороны, я никогда не верил, что при подобном мезальянсе могут быть искренние теплые отношения. – Он прервал свое повествование, а спустя непродолжительное время продолжил. - Но я отвлекся. И так, по началу Фурман стал появляться с новой пассией на фуршетах, в театре, потом несколько раз брал ее с собой за границу на отдых. Кажется, сейчас этот вид услуг называется эскортом. – Малахов усмехнулся и покачал головой. – Надо же, как обычное распутство можно красиво назвать. Но не в этом суть. Каждый выбирает себе развлечения сам в зависимости от размера кошелька и животных инстинктов. И, тем не менее, в тот момент мы еще продолжали общаться с ним, правда, без его спутницы, но однажды, он принес нам приглашение на свадьбу. Честно сказать, мы с Галей тогда отказались его понимать, даже пытались отговорить от этой затеи, но он нас не хотел слышать. В итоге, мы стали отдаляться друг от друга. А потом, рядом с нами поселился новый сосед. Вы, наверное, слышали о Евгении Синявском – директоре известной в нашем городе туристической фирме «Голден-тревел»? – Спросил Малахов.
- Да, мне говорила о нем Анжелика. - Ответил Магера.
- И что же она рассказывала о нем? – С лукавым прищуром поинтересовался тот.
- Сказала, что Владимир Борисович якобы приглашал его на эту рыбалку, но тот отказался, сославшись на то, что уезжает в отпуск.
- И все?
- А что еще она могла мне поведать об этом соседе?
- Пожалуй, в ее положении больше ничего.
Старик сделал многозначительную паузу и загадочно улыбнулся.
- Мне показалось, что вы хотите мне что-то рассказать об их специфической связи. – Со значением спросил Магера.
- Вам показалось.- Резко ответил Малахов и отвел глаза в сторону, как обычно делают люди, сболтнув лишнее.
- Хорошо, опустим эту тему, и не будем вдаваться в детали межличностных отношений. – Предложил Магера и сразу спросил. – А что собой представляет этот Синявский?
Малахов облегченно перевел дыхание.
- Точное подобие Фурману, только молодой. Видимо, на этой почве они и сошлись. Хотя, я не рекомендовал Владимиру пускать его в свою семью, но, увы, наши отношения на тот момент уже дали трещину и мои аргументы Владимиром не воспринимались.
- То есть все же хотите сказать, что у Синявского с женой Владимира Борисовича завязался роман?
- Я этого не говорил, но, как вариант допускаю.
- А когда вы видели этого соседа в последний раз?
- Где-то в те же дни, что и Володю, а точнее в тот же день.. – Малахов на несколько секунд задумался и добавил.- Хотя, если для вас имеет значение конкретная дата, то я могу уточнить.
- Вот как. Это было бы неплохо.
- В таком случае, прошу пройти в дом. – Предложил Иван Романович и первым вышел из беседки.
Войдя в парадную, они прошли через холл и оказались в небольшом кабинете, где царил творческий беспорядок. Стол полностью был завален старыми фотографиями, рамками от портретов и множеством книг, которые лежали даже на полу. Малахов сел за стол и развернул ноутбук экраном к Андрею. Произведя несколько манипуляций с клавиатурой, он выделил одну из фотографий в открытой папке и вывел ее на монитор крупным планом.
- Вот взгляните, последний раз я видел этого человека в четверг вечером. - Он указал Андрею на дату, отмеченную на снимке. - Это как раз именно Синявский попал в кадр.
На фотографии на заднем плане вечерней улицы, освещенной разноцветными огнями, был запечатлен мужчина, лица которого не было видно. Он что-то укладывал в багажник, однако, у Магеры возникло ощущение, что человек оказался в объективе камеры случайно, потому как не был центральным объектом. Снимок был сделан на очень высоком профессиональном уровне и скорее напоминал живописную картину поселка в лунном свете с ярко выраженными красотами природы и местной архитектуры.
- Вы что, с фотоаппаратом в руках следите за всеми соседями? – С улыбкой спросил Магера.
- Ну что вы, это получилось не преднамеренно. – Ответил Малахов. – После смерти жены, я не могу сидеть дома вечером перед телевизором. Мне обязательно нужно себя чем-то занять. Сейчас, к примеру, готовлю фотовыставку на тему «Жизнь ночного города». Как никак, а я ведь профессиональный фотограф, поэтому стараюсь запечатлеть вокруг себя то, что кажется мне привлекательным. А вечерами, особенно в лучах Луны, даже обычный дом превращается в сказочный замок, особенно в нашем районе.
- Прекрасный снимок. – Вслух отметил Магера. – Вы Иван Романович, не просто фотограф, вы настоящий художник.
- Ну что вы. – Улыбнулся Малахов, удовлетворенный лестным отзывом. – До фотохудожника я не дотягиваю. У меня камеры хорошие, а вот современной вспомогательной техники нет. Поэтому делаю все по старинке.
- А что укладывал в багажник Синявский, вы видели?
- А как же, конечно видел. Он вышел со двора с большим чемоданом в руках. Видимо, Супруга Фурмана не лгала вам, говоря, что он уехал куда-то отдыхать.
Малахов закрыл ноутбук и пошел к выходу, приглашая за собой Магеру. Когда они подошли к калитке, Андрей спросил:
- Иван Романович, вы говорили, что с Фурманом раньше рыбачили вместе. А не скажете, где базируется его яхта?
- А что ж не сказать. – Усмехнулся тот. – На причале рыбоконсервного комбината. Предприятие уже давно закрыто, но причал, говорят, еще функционирует и даже кем-то охраняется.
Магера поблагодарил хозяина дома и уже собрался выйти со двора, но Малахов его остановил.
- Подождите минуточку. Я все же вынесу вам бутылочку своего сидра.
- Иван Романович, не беспокойтесь. – Ответил Андрей. – Думаю, в самое ближайшее время мне придется еще раз побеспокоить вас, но клятвенно обещаю, что в очередной раз появлюсь без машины и мы сможем посидеть, как два холостяка и спокойно обо всем поговорить.
- Ловлю вас на слове. – Ответил Иван Романович и протянул Магере руку.
Андрей ответил на рукопожатие. Он очень хотел задать Малахову еще ряд вопросов, касающихся Фурмана, но решил не торопить события и на первый раз ограничиться простым знакомством.
Свидетельство о публикации №219102300973