Воспоминания о театре. Часть четвёртая

Начало воспоминаний http://www.proza.ru/2017/03/27/169
          
   Всегда с теплом вспоминая наш театр, хотелось бы затронуть и техническую сторону его жизни. Я имею ввиду само помещение и его отделку. Когда администрацией ДК театру был выделен холл второго этажа, наши мужчины с азартом взялись за дело.
   
  Со времён «Камерного театра» Таирова начала прошлого века, в 70-х годах камерных сцен, похоже, не было даже в Москве.
В СССР в те времена они были только в Прибалтике. Задумав создать Камерный театр, наш Толь Толич в этом вопросе оказался новатором. Было принято решение - все стены и потолок выкрасить в чёрный цвет.

  Помню, что всей этой черновой работой занимался наш безотказный товарищ и работяга Алексей Новосёлов. Он малевал там сутками... Кажется, он даже кем-то при театре работал (плотником или столяром). А молодая участница студии Валентина Гончарова так самозабвенно полюбила театр, и чтобы всегда быть при нём - устроилась работать в ДК уборщицей.

  Это было время, когда Берладин со своими друзьями-единомышленниками давали концерты не только по городу, но и по всему району. Они выступали на разных площадках. Летом на улице, в Центральном парке, а зимой в цехах заводов, в клубах сёл и деревень. Сколько было в них тогда энергии и задора, ведь все они были ещё так молоды! Были у них разнообразные концертные программы с забавными сценками. Но самым популярным считался спектакль по Стивенсону «Остров сокровищ». Очень  эффектно смотрелись они на сцене, и бороды для ролей не надо было отращивать, поскольку в жизни были лохматыми и бородатыми.

  Однажды, во время одной из репетиций на большой сцене Дворца Культуры, когда все мы - студийцы сидели в первом ряду и с большим интересом наблюдали за их манипуляциями с холодным оружием, одна из сабель угодила мне в голову. Это был смешной и одновременно трагический, лично для меня, случай. Он описан мною отдельно в рассказе «Прометей» http://www.proza.ru/2010/03/14/1563

  Помню, была у них и слабость к собирательству. Они привозили из деревень старинную мебель, которая с успехом могла потом пригодиться в спектаклях по произведениям классиков (по Чехову, например). Невозможно забыть, как в спортзале на отдельном постаменте с перекладиной у нас висело несколько разных по размеру колоколов. Однажды они даже притащили деревенскую телегу. Были и картины маслом, написанные местными художниками и подаренные театру.

***

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/10/25/142

Фото из архива автора. Спектакль "Остров сокровищ", Камерный театр, г.Тольятти 1974 год

   


Рецензии
Спасибо за то удовольствие , которое я получила от прочтения . Моя тётя была директором ДК , художественным руководителем в разных районах СССР , Челябинская обл., Ростовская , Пятигорск. Её сын , мой двоюродный брат закончил Хореографическое училище. А Ваша личная жизнь состоялась ? ( На этот вопрос можно ответить или нет , по Вашему усмотрению )

Юлия Тимоша   24.11.2019 22:03     Заявить о нарушении
Юлия, благодарю Вас за прочтение моих воспоминаний.
О себе в отзывах не пишу, поскольку мои произведения в основном написаны в жанре мемуары.
Если Вам интересно, читайте.

Татьяна Гармаш   25.11.2019 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.