Новоявленный оппозиционер

На фото (tut.by): монумент Победы на пл. Победы в Минске в строительных лесах.
                Реконструкция главной площади столицы Беларуси продлится до весны 2020 г.



Политическая миниатюра



Пасмурным днём в троллейбусе народ сидел тихо. Лишь с передней площадки доносился приглушённый мужской голос, временами переходящий в оглушительные выкрики. Соседка по сиденью равнодушно смотрела куда-то вдаль, игнорируя крикливого соседа:

– …І мяне, дзеда старога, яны, 20-гадовыя хлопцы, схапiлi! Мне 66 гадоў, i што, я не магу трохi выпiць?.. 5 сутак… Раздзявайся… Гэта я, у 66 гадоў!.. Са мной такога нiколi не было! Я ўсю жысць рабiў и за Лукашэнка галасаваў, а ён мяне… Нiкакога уважения! Нi ў воднай стране такога няма! Дзе яшчэ ёсць такое?

– В России, – раздался голос с задней площадки. – Там и не такое бывает.

– Пры чым тут Расiя? Расiя… Кажу, выпiў трохi…

– Ты спросил – я ответил. Прежде чем судить, сравнивай.

– Прычапiўся да Лукашэнкi! – подхватила вдруг диалог рядом сидящая соседка. – Ён што, у глотку табе ўлiваў, цi хапаў на вулiцы?

В салоне стояла равнодушная тишина, каждый был занят своим: одни, затарившись, ехали с рынка, другие, уставшие и умиротворённые, – с дачи с тележками и пышными букетами – последним приветом бабьего лета, кто-то смотрел в окно на проплывающие вдоль дороги аккуратные ровные кучки жёлтой листвы меж полуголых деревьев, у которых орудовали граблями бригады рабочих в комбинезонах. Листву потом сложат в мешки, за мешками приедет спецтехника… Всюду упорядоченное движение – что в центре, что на окраине: чистят, убирают, моют, строят, кладут плитку, тянут трубы… Город живёт и дышит полной грудью, постоянно обновляясь.

Трудовой ритм жизни и здоровый порядок, пронизывавшие окружающее пространство, гасили желание политической дискуссии, которая на этом фоне выглядела пустым трёпом и которую пытался разжечь «выбитый из седла» на пятеро суток в кутузке неудачливый дед, записавший себя в оппозиционеры. А в свете сгущения тревожных событий – прибытия на днях к белорусско-литовской границе (на расстояние 15 км от неё) для долгосрочного развертывания военизированной колонны сухопутных войск армии США (танковый батальон: 30 танков Abrams, 25 боевых машин, 70 колесных тягачей, 500 военнослужащих – и это впервые!) под флагом НАТО, о чём сообщали СМИ и по поводу чего Президент поручил Совбезу и Минобороны подготовить ответную реакцию, – белорусы как-то негласно сплотились вокруг своего лидера, с которым, положа руку на сердце, за эти десятилетия никто и рядом-то не стоял. И не стоит.

– Во так! Сядзiце i маўчыце далей, а я буду ўсiм цяпер расказваць, што яны твораць… i як там кормяць, – произнёс уже на выходе возмутитель спокойствия и, не найдя поддержки, махнув в сердцах рукой, исчез за закрывшимися дверями.
А мы поехали дальше…


Рецензии