П. П. Бажов - певец Урала

      2019 год в нашей области объявлен годом П.П. Бажова. Его творчеству посвящено множество статей, но среди них нет ни одной, посвященной уникальной особенности его творчества. Однако в моей жизни творчество Бажова незаменимо. Я родился в Свердловске в те годы, когда «Уральские сказы» внезапно стали известны всему миру. "Сказы Бажова" в 40-е гг. были переведены на 100 языков мира. В Большом театре шел балет "Сказ о каменном цветке", в котором роль Хозяйки Медной Горы прославила Майю Плисецкую. Были кинофильмы и мультфильмы по мотивам Сказов. Комнаты Дворца пионеров были исписаны картинами на сюжеты Сказов. И, естественно, разговоры  школьников их часто касались. Профессия горняка на Урале была тогда наиболее популярной. Первым вузом Урала стал Горный институт. Нет ничего удивительного в том, что я стал геологом и, в  конечном итоге, стал последним начальником Полевской геологоразведочной партии, работники которой изучали богатства Медной Горы с 1930-х гг. до конца прошлого века. В 30-е годы на Урале действовали более 200 геологоразведочных партий. Сказы Бажова и ГРП возникли одновременно. Гумёшевское месторождение меди – крупнейшее на Среднем Урале. Его прогнозные запасы, как и указал Бажов в статье «У старого рудника» в 1940 г., равны 2 млн. тонн меди. Эти цифры были подтверждены нами в результате целенаправленного бурения 175 км разведочных скважин. Цифры эти приведены в моей книге «Полная история Гумёшевского месторождения меди», которая есть в Рунете. Так что «Сказка ; ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». Бажов стал "добрым молодцем" и писателем мудрых "Уральских Сказов" к 60 годам нелёгкой жизни. Его "Уральские были" 1923 года  дышат недетской злобой.
         От простого знания общеизвестных слов вреда больше, чем пользы. Для их понимания абсолютно необходимо задавать уточняющие вопросы. В детстве мы их задаем взрослым людям. Но потом тот, кто таких вопросов не задаёт сам себе, ; заведомо ошибается. Слова "певец Урала" позволяют включить в их содержание всех известных певцов и музыкантов, родившихся на Урале. Самым известным среди них является, безусловно, П.И. Чайковский. Но есть и бессмертные не музыканты, необязательно родившиеся на Урале, но обязательно осознавшие: «Урал! Опорный край державы. Её добытчик и кузнец». Такие «певцы Урала» - «певцы бессмертные».
       Урал к середине прошлого века был покрыт густой сетью заводов и фабрик, перерабатывающих сырьё, найден-ное и добытое в недрах Урала, в нужные людям предметы. Первым истинным  "певцом Урала", стал В.И. Татищев, введший в русский язык слово "Урал". До него территория Урала была началом Сибири. Татищев первым увидел в горах Урала водораздел, отделяющий Европу от Азии. Полевской расположен на Дальнем Востоке Европы, а Сы-серть - на Ближнем Востоке Азии. На Дальнем Востоке Азии Свет Просвещения Земли возникает, а на границе Ев-ропы и Азии наступает Его Полдень. В Западной Европе вечерами рождаются теоретики Науки, а на Дальнем Востоке Азии – талантливые практики. Наполеон – очевидный композитор войн, который напрасно пошёл против русских дирижёров. Наш Учитель Иисус Христос родился на границе Европы и Азии не случайно.  Русские сказки и Уральские сказы суть творчество жителей Восточно-Европейской (= Русской) платформы. Эти сказы и сказки навеяны Духом, живущим в недрах вечно живой Матушки Земли. В Уральских Сказах Она логично именуется Хозяйкой Гор. На греческом языке Матушка Земля зовётся Деметрой. Отсюда и моё имя и отчество. Мать в Отрочестве объясняла мне, что она заранее желала, чтобы я, как и мой отец, тоже стал разумным геологом. Так что моё зачатие, как и зачатие всех бессмертных классиков, зачатие явно непорочное. Термин «непорочное зачатие» имеет очевидный смысл: желанный ребёнок. Желание, естественно, и должно быть непорочным.   
   К истинным "певцам Урала", задающим вопросы о будущем себе, принадлежит и первый краевед Урала О.Е. Клер, приехавший на Урал из Швейцарии не за деньгами, и сибиряк Д.И. Менделеев, указавшим на необходимость Горного института на Урале. Здесь родился и первый Президент Российской Академии Наук геолог А.П. Карпинский. Очевидно, что нигде в мире геологи Академию Наук не возглавляли, и не возглавляют. Только благодаря геологам Россия в первой половине XX века мощным рывком стала мировым лидером по запасам полезных ископаемых и их использованию в промышленности. Так что истинными "певцами Урала" являются его знатоки, письменно прославляющие Горнозаводской Урал. Два сына О.Е. Клера не случайно стали  геологом и биологом. 
         Мудрые Сказы Бажова, как упорно не замечают критики, подчёркивают особую роль рядовых, мирных труже-ников горнозаводского Урала. Их малооплачиваемый труд им самим нравился настолько, что попытки талантливого воина Е. Пугачёва освободить их от любимого труда оказались напрасными. Афоризм Наполеона: «Всякий солдат носит в своём ранце жезл маршала» - верен лишь частично. Профессиональные солдаты и маршалы нужны для защиты мирных тружеников. Бог, зная об этом, и породил как талантливых ремесленников, так и талантливых воинов. Не замечать духовного различия русских крестьян от русских же казаков-воинов могут лишь «слепые во-жди слепых людей» (слова Христа).  Заставлять воевать крестьян и геологов столь же нелепо, как и принуждать казаков трудиться. О том, что Демиург (= Творец демоса) разделил людей на три духовно разных класса: Учителей (Философов), Воинов и Ремесленников, первым указал Сократ за 4 века до Р.Х.. Его явно плоское учение (три точки суть Плоскость) жители Афин поначалу признали богохульством и Сократа казнили. Ведь до Сократа людей делили лишь на два класса: рабы и рабовладельцы. Философия впервые проявилась в Диалогах Платона. Однако реальный Диалог возник не между друзьями Платона, но между Аристотелем и Платоном. Платон ; основатель Объективного идеализма (первая Природа), а Аристотель – Идеализма субъективного (вторая Природа). Платона, как и древних мудрецов, интересовала Логика Земли, т.е. Геология. Люди, по их мудрой Логике, произошли из камней, что для геологов самоочевидно: камни явно древнее организмов. Аристотеля, однако, интересовала логика строительства второй, рукотворной природы. Очевидно, что её творцам, чтобы не навредить первой Природе, необходимо знать Её Логику. Логика Геологии явно древнее логики изобретателей атомных бомб и компьютеров. 
     В пророческом сказе «Ключ Земли» Бажов указывает на наличие особого  камня, форма которого суть Тетраэдр. Камней такой формы в Природе нет, но внутренняя структура породообразующих минералов тетраэдрическая. Если бы Бажов не учился 10 лет в Духовном Училище и Семинарии, то его Сказы о камнях не родились. Слова «краеугольный камень», «каменные скрижали», «Ковчег» (= Ларец) и имя Пётр (= Камень) известны всем читателям Библии.  Если на Тетраэдр смотреть сверху, то увидим Крест. Любой геолог и биолог сегодня знает о наличии тетраэдрических структур минералов и генов. Общественная Пирамида суть Тетраэдр, в Вершине которой нахо-дятся Патриархи и Президенты (= Маршалы), а в Её Базисе (как указал М.В. Ломоносов) находятся «Платоны (гео-логи) и Ньютоны (физики)». Кого надо рожать определяет Матриархат. В Древнем Египте фараоны были одновре-менно воинами и священниками, но выбирали фараонов Египта царицы. Они же прославили ювелирные изделия, шкатулки и медную посуду. Любителя оружия Никиту Демидова избрал Пётр Великий, но А.Ф. Турчанинова за его медную посуду и малахитовые изделия узнали и прославили две царицы. Их выбор богоугодных руководителей России первыми оценили Ломоносов с Державиным. Генералы и адмиралы, выбранные русскими царицами XVIII века, во всех войнах только побеждали. Павел I и его дети от Матриархата отреклись. Поэтому в XIX веке в России начался Декаданс, и возникло  «Горе от ума»: Пушкин был убит, Достоевский попал на каторгу, Льва Толстого отлу-чили от Церкви. Поэтому и Павел  Бажов до 30-х годов был «злодеем Савлом». Однако после 17-го Международно-го Геологического Конгресса в Москве в 1937 году, прославившего русских геологов, Бажов прозрел.   
      Древние мудрецы, возникшие за 2000 лет до Р.Х., были людьми Искусства и Науки. Они одновременно были и царями, и священниками. Лишь во времена Христа они разделились на царей и священников, что и привело к за-мене иконы одноглавого орла, на икону орла двуглавого. Цари руководили воинами, а священники были просве-тителями (учителями). Да и ремесленники в День второй разделились на сельчан и горожан. Рабство дополнилось капитализмом. Христос первым заметил новую Фазу исторического Прогресса и назвал Её Днём вторым. Он  предсказал и неизбежность наступления Дня третьего. Все «певцы Урала» явно принадлежат Дню третьему, начало которого уже 500 лет именуется началом Эпохи Возрождения Христа, т.е. рассветом Дня третьего. Сегодня наступил его Полдень. Священники 500 лет назад напрасно отреклись от Науки и Галилеев преследовали.  Да и Президентам пришла пора стать руководителями мирными. Замена геологов в Академии Наук производителями оружия массового поражения  ни к чему хорошему не приведёт. Светлое Будущее без примата Экологии не наступит. 
         Если Папа Римский сегодня признал необходимость потомков Аристотеля, то и Патриарх Руси должен признать потомков Платона. Церковный Раскол, существующий 1000 лет, пора завершать. Св. Екатерина, в честь которой назван Екатеринбург, явно имела Высшее образование. Она стала покровительницей Горного дела, ждущей Воскресения Христа. Катерина из Сказов Бажова тоже ждёт жениха, ушедшего к Хозяйке гор. Строить надо не новые храмы, но новые Школы и Университеты, в которых Цари, Патриархи, Геологи и Физики будут почитаться одинаково. Бог в Ветхом Завете суть содержание Тетраграммы, которая в русском языке определяется четырёхбуквенной аббревиатурой ЦПГФ. Поскольку всякий из нас дополнительно является либо композитором (теоретиком), либо дирижёром (учителем) или исполнителем (практиком), то число Талантов от Бога Единого равно 4х3=12. Если же от научной Логики уйти в логистику, т.е. думать о том, что нужно есть, пить, во что одеться, чему и как молиться  и получать больше денег, то  число «талантов от бога» становится бесконечным. Понятие глобальной Экологии требует Логики двух видов: 1. Объективной; 2. Субъективной. Повышенный интерес к безбожной логистике логи-чен лишь среди Верхов. Однако Законы Природы со Временем проясняются, а логистика их только затуманивает. К чему ведёт замена Всеобщей Логики глобальной логистикой известно теперь любому школьнику: богатые игроки в разные игры кажутся  ему важнее трудящихся.  Однако Бог отнюдь не игрок. Он всё творит независимо от логи-стики, т.е. творит логически предсказуемо. Хаос (беспорядок) дискретно сменяется Космосом (Порядок). Бог среди мужчин представлен 4х3=12 апостолами. Пугачёв, Наполеон, Суворов и Пушкин представляют род Цезарей, а Христос, Гоголь, Лев Толстой и Павел Бажов – род Патриархов. Оба рода представляют Верхи Пирамиды. Учёные потомки Платона и Аристотеля представляют Базис той же Пирамиды. Ни один из 12 Апостолов Бога заменить дру-гого не может. Все мы друг друга не заменяем, но только дополняем: сколько голов, столько и умов.    
     Учение Христа  было направлено лишь против чрезмерной логистики царя Соломона (см. Мф.6). Учение фари-сеев до сих пор славит этого богатейшего царя Иудеи, имевшего 1000 жён и любовниц. Однако любая логистика сильна лишь "здесь и сейчас". Пророческие Заветы Вечного Бога припомнил царь Израиля Иосия, однако было уже поздно. Единый Израиль распался и иудеи попали в новый плен. Потом логично  наступил День второй и родился Пророк, логично предсказанный Моисеем  вечером Дня первого. Сегодня - полдень Дня третьего.
        «Ключ Земли» демонстрирует четырёхминеральный Гранит, который известен только на Земле. Иные магма-тические породы планет во Вселенной линейные и слоистые. Они наружу изливаются. Гранит же объёмен, твёрд и предельно лёгок. Массивы Гранитов порождается флюидами на глубине 15-20 км из любых твёрдых пород, ре-ликты которых содержатся в гранитах в виде т.н. ксенолитов. Массивы гранитов медленно  растут в низах Конти-нентов и поднимают их на себе. Между ними возникают Прогибы. Я родился над Шарташским массивом гранитов, который зародился в конце Палеозоя. В Мезозое на Урале гранитов народилось столько, что их холодные верхи вышли наружу в виде «Каменных палаток» и «Чёртовых городищ». Радиация над гранитами явно повышенная, что позитивно влияет на активность Души. Египет и Скандинавия, пришельцы из которых породили и Святую Русь, стоят на гранитах. Гора Св. Екатерины на Синае – тоже гранитная. Граниты детально изучал мой отец. Геологом я трудился 50 лет и знаю, что в горячих гранитах содержится 10% воды, которая при их остывании сливается в Океан. Я наше Общее дело завершил с помощью Сказов Бажова, книг Библии, трудов Платона и Гегеля. Гранит – порода уникальная. Пирамиды гранитов никогда не были жидкой магмой, но сразу родились породой твёрдой. Кого представляет твёрдый Кварц (кремень), Цветные минералы и Два полевых шпата - понять можно. Воины, Лирики и Физики сегодня в почёте, но геологи ; в забвении. Отсюда и глобальные экологические катастрофы.

                Штейнберг Дмитрий Дмитриевич, потомственный геолог.   

                Приложение
 
          Список опубликованных работ в газетах, научных журналах и книгах
I.  В газете «Диалог», г. Полевской:
1. О профессионалах и любителях.                9.04.1998, с. 2.
2. Куда идти и кого выбирать.                16.04.1998, с. 3.
3. Театр и жизнь.                23.04.1998, с. 2-3.
4. Солнце и лампочки, или Мир в естественном и искусственном освещении.                30.04.1998, с. 3.
5. Экология, экономика и мы.                7.05.1998, с. 2-3.
6. От общего к частному: дальше, дальше, дальше…                28.05.1998, с. 3.
7. Уральские сказы в записи П. П. Бажова или «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажова?              4.06.1998, с. 2-3.
8. Что есть ИСТИНА, или ТАЙНЫ божеские и человеческие.                18.06.1998, с. 2-3, 12.
9. Гумёшевское месторождение меди.                26.08.1999, с. 9.
II.  В газете «Рабочая правда»:
  1.  Где находятся «Бажовские места»?                15.11. 2017, с.9.

III. В Уральском Геологическом Журнале (УГЖ):
  1. Геология как идейная база Науки или Mente et malleo.
      УГЖ, 1998, № 6, с. 3-16.
  2. Геология для «чайников» или расширение понятия «Земля» при 
    отделении ГеоЛогии от ГеоФизики.
      УГЖ, 1999, №2 (8), с. 95-120.
  3. О возрождении на Урале Горного правления.
УГЖ, 1999, №5 (11), с. 183-198.
  4. Гумёшевское рудоуправление.
 УГЖ, 2000, №1 (13), с. 5-46.
  5. Классификация горных пород.  (К 90-летию Д.С. Штейнберга).
       УГЖ , 2000, 3 (15), с. 197-228.
  6. Применение геологического метода в психологии.
         УГЖ, 2001, 4 (22) с. 213-235
  7. Что такое экология? // УГЖ, 2002, №6(30), с. 143-194.
  8. Дегтярская ГРП, уроки истории.
 УГЖ, 2004, №3(39), с. 179-210
  9. Геологический закон фаз.  // УГЖ, 2004, №4 (40), с. 83-174
  10. Геология и археология. // УГЖ, 2008, №2 (62), с. 41-86
  11. Вековой Юбилей Д.С. Штейнберга.
УГЖ, 2010, №2 (74), с. 15-60
  12. Декаданс в Геологии. // УГЖ, 2010, №4 (76), с. 70-85.
IV. В Журнале Уральского Общества Краеведов
«Уральская Старина» (УС):
  1.    Павел Бажов и Уральские сказы.
УС, 2003, вып.5. с.170-177
  2.     Далёкое – близкое, или история Урала в мировой Истории.
         УС, 2004, вып.6, с. 92-146
V. Книги автора: (имеются во всех библиотеках ПГО)
  1.  Штейнберг Д.Д., Черепанов В.В.  Полная история Гумёшевского  месторождения меди. // Екатеринбург, 2016, 71 с.
  2.   Русская идея. // Екатеринбург, 2017,  84 с.
  3.   Ум и Разум. // Екатеринбург, 2018, 60 с.



               


Рецензии