Достойны памяти

Достойный вклад молдавского народа в Победу в годы Великой Отечественной войны

Сегодня многие молодые граждане Республики Молдова, в результате проводимой «проевропейскими» правящими партиями политики «переписывания истории», пребывают в почти полном информационном вакууме, не обладая надёжными источниками достоверных исторических сведений о важнейших периодах жизни своей страны, в том числе и о Великой Отечественной войне. Это позволяет тайным и явным врагам независимой Молдавской государственности внедрять в их сознание лживые исторические мифы, настраивать их против надежного исторического друга нашей страны – Великой России.

Особенно активно пытаются нынешние «переписчики истории» пересмотреть итоги Второй мировой войны, важнейшей частью которой является Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии и её сателлитов, в том числе королевской Румынии. Эта тема стала самой «модной» среди некоторых историков «прорумынской ориентации», которые пытаются выставить невинными «жертвами обстоятельств» фашистских преступников, подлецов и негодяев, показать их «истинными борцами за независимость», а вот имена настоящих молдавских героев – беззаветных борцов за свободу и независимость своей родной страны, предать полному забвению. Великую Отечественную войну советского народа с фашистской «коричневой чумой» пытаются оболгать, молдавскому народу пытаются внушить, что он в этой войне не победил, а проиграл, что праздновать День Победы по этой причине ему ни в коем случае не следует.

В учебниках «Истории румын» главным героем румынской истории ХХ века, «спасителем страны» предстает военный преступник — сподвижник германского нацистского фюрера Адольфа Гитлера румынский маршал Ион Антонеску. Войну авторы школьных учебников рассматривают его глазами, из румыно-фашистских окопов. Авторы не скрывают своих симпатий к профессору-фашисту Александру Кузе, к лидеру фашистской «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну. При этом начисто обойдены молчанием их преступления.

Бессарабия находилась в составе Румынии в течение 22 лет, с 27 марта (9 апреля) 1918 года, когда «Сфатул Цэрий» (Совет Края) Молдавской Демократической Республики проголосовал за присоединение, до 28 июня 1940 года, когда после нот Советского правительства о передаче Бессарабии Советскому Союзу на её территорию были введены воинские части РККА. Насильственное присоединение Бессарабии к Румынии никогда не признавалось Советским правительством и квалифицировалось как аннексия. На картах, выпускаемых в СССР, Бессарабия обозначалась, как «территория, оккупированная боярской Румынией».

Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке гитлеровского Третьего Рейха заняла Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра. Оккупированные румынами территории вошли в состав Великой Румынии, и вернулись под контроль Советского Союза только в 1944 году в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

С первых часов войны Кишинев стал прифронтовым городом. На рассвете 22 июня 1941 он подвергся бомбардировке вражеской авиации, развернулись бои на Кишиневском направлении. Началась героическая оборона Кишинева, продолжавшаяся 25 дней. Основная тяжесть обороны выпала на 95-ю Молдавскую стрелковую дивизию. До начала июля 1941 года все попытки немецко-румынских войск продвинуться на Кишиневском направлении терпели крах.

Как и все советские люди, кишиневцы с гневом встретили известие о вероломном нападении фашистских захватчиков на СССР. Тысячи жителей Кишинёва подали заявления с просьбой о добровольной отправке на фронт. Организованно была проведена мобилизация военнообязанных. В части и соединения 9-й Армии влились многие кишиневцы. Из коммунистов города был сформирован Кишиневский коммунистический истребительный полк, внесший большой вклад в борьбу со шпионами и десантами противника. За считанные дни вся жизнь в городе была перестроена на военный лад. Многие жители Кишинева и пригородных сел под руководством саперов строили оборонительные сооружения, ремонтировали дороги, мосты. Большую заботу кишиневцы проявляли о раненых советских воинах.

Было отправлено на восток оборудование ряда столичных предприятий, десятки тысяч кишиневцев эвакуировались в глубь страны. Для работы в подполье в случае вынужденного отхода Красной Армии было подготовлено несколько групп и партизанских отрядов. В начале июля 1941 года немецко-румынские войска предприняли крупное наступление в целях захвата Кишинева. Они потеснили советские войска, но овладеть городом им не удалось. Только создав большое численное преимущество, они сумели 16 июля 1941 года захватить город. В ходе оборонительных боев за Кишинев советские воины, опираясь на помощь местного населения, мужественно отстаивали столицу Молдавской ССР.

Трёхлетний период оккупации Кишинева — один из самых мрачных в истории города. Оккупанты объявили Кишинев центром созданного ими Губернаторства Бессарабия, установили режим террора и военно-полицейского произвола, бесчинства и грабежей. Массовые расстрелы производились на окраинах Кишинева у выездов из города на Оргеев и на Страшены, на территории Еврейского кладбища, на улице Садовой, у станций Вистерничены и Гидигич. В результате грабительской политики оккупантов, режима принудительного труда, установленного для местных жителей, массовых расстрелов Кишинёв пришел в полный упадок, его население уменьшилось в несколько раз.

Трудящиеся Кишинева вели непрерывную борьбу против фашистских захватчиков, за освобождение Родины. Большинство членов подпольных организаций Кишинёва и направленных в тыл врага коммунистов и комсомольцев погибли в неравной схватке с врагом. Но борьба не прекращалась. Многие из них в рядах Красной Армии сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

От фашистского ига Кишинев был освобожден 24 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции соединениями 5-й Ударной армии 3-го Украинского фронта при содействии 4-й гвардейской Армии 2-го Украинского фронта. 26 соединений и частей двух фронтов, наиболее отличившиеся в боях за столицу МССР, получили наименование «кишиневские». Жители города радушно встретили воинов-освободителей.

При отступлении из Кишинева фашистские захватчики уничтожили 2 тысячи советских военнопленных, находившихся в лагере на улице Прункуловской, подожгли и взорвали лучшие здания города. За годы оккупации фашисты уничтожили в Кишиневе свыше 20 тысяч советских граждан, 10 тысяч угнали в рабство, разрушили почти все промышленные предприятия, 9388 жилых домов, много школ, административных зданий, телефон, телеграф. Материальный ущерб, нанесенный Кишинёву, составил в довоен. ценах 1,5 млрд. советских рублей.

Среди миллионов советских людей, мобилизованных в армию, около 400 тысяч граждан Республики Молдова воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. 85 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Уже в первые недели войны 150 молдаван получили награды за героизм. Так, самых высоких наград были удостоены кишинёвец С. Львовский, тираспольчанин И. Кирица и тараклиец М. Андриенко. А уроженец Кишинева пилот А. Соколов на рассвете 22 июня 1941 года сбил в советском небе первый самолет, потерянный немцами в войне против СССР.

Во время обороны Одессы пулеметчица Мария Мотынгэ уничтожила 300 военных противника, а снайпер Людмила Павличенко из Кишинева – более 300. Под Уманью смертью храбрых пал орхеянин, командир 16-й танковой дивизии полковник М. Мындру. В боях под Москвой отличились генерал Н. Лебеденко, родившийся в селе Крихана Ноуэ Кахульского уезда, командир авиаполка Д. Кэлэраш, уроженец Отачь, тираспольчане П. Щербинко и С. Полецкий. Во время обороны Ленинграда проявил себя героем командир истребителя молдаванин Петру Бонар, заставивший немецкого летчика приземлиться на советский аэродром. За мастерство в бою товарищи называли его «хозяином неба».

Во время обороны Севастополя отличились будущие супруги, доктора (хабилитат) исторических наук Афанасий и Лукерия Репида. Морской пехотинец А.В. Репида был тяжело ранен и долго считался погибшим. Однако буквально в последние минуты перед уходом из Черноморской твердыни, в бессознательном состоянии, его подобрали боевые товарищи-моряки и эвакуировали в Новороссийск. Лишь через несколько месяцев, после длительного лечения, он вернулся в действующую армию и воевал до победы. Лукерия Ефстафиевна закончила свой боевой путь во время освобождения Молдовы.

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, уроженцы Молдовы М. Диордицэ, Л. Диордицэ, Я. Кутковецкий, З. Кирошкэ и др. были награждены правительственными наградами. А будущий академик, ректор Молдавского университета и депутат парламента А.М. Лазарев, ставший в Сталинграде командиром артиллерийской батареи, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Замечательный подвиг совершила в боях под Сталинградом дочь гагаузского народа, уроженка Чадыр-Лунги М. Славиогло, вынесшая с поля боя, тяжело раненного Рубена Ибаррури – будущего героя Советского Союза и национального героя испанского народа.

Ярким примером проявления дружбы народов в битве на Волге явился подвиг двух пулемётчиков – русского Михаила Начинкина и молдаванина Юрко Таракула. На перекрёстке двух улиц они несколько суток удерживали стратегически очень важный дом. Вначале десятки немецких солдат при поддержке пулемётов безуспешно пытались выбить оттуда его защитников. Но, понеся огромные потери, фашисты подвергли дом мощному артиллерийскому и миномётному огню. Однако, подойдя к его руинам, вновь были встречены пулемётным огнём. Тогда здание было подвергнуто мощной бомбардировке с воздуха и полностью разрушено. Но и после этого фашисты не смогли продвинуться в глубь советской обороны, т.к. из подвала по ним вели сокрушительный огонь защитники легендарного дома. Оба были смертельно ранены, но врага не пропустили. Когда подошла подмога, они уже были мертвы.

Неоднократно спасал своего друга-еврея от неминуемой гибели наш земляк, молдаванин по национальности, Сергей Григорьевич Герась. Под Минском, тяжело раненный, он попал в плен. Рядом с ним были его товарищи-земляки Демьян Жигуль и Семён Шпиц. Пленных евреев вытаскивали из колонны и тут же расстреливали. Когда прозвучала команда «евреи, шаг вперёд», Сергей Герась не дал Семёну выйти из рядов, представив его немцам «как румына». На территории Польши, в лагерях для военнопленных они прошли все круги ада, но верность друга защитила Шпица от неминуемой гибели. Был случай, когда Шпиц был вынужден раздеться донага для проверки его на предмет обрезания и, казалось, гибель неизбежна. Однако и тогда Сергей Григорьевич не растерялся и сумел убедить фашистов, что его друг татарин-мусульманин.

В боях под Курском мужественно сражался уроженец Слободзеи лётчик А. Грекул, будущий профессор, доктор хабилитат исторических наук. На Курской дуге стал Героем Советского Союза уроженец села Хыртоп Дубоссарского р-на Степан Колесниченко. К сентябрю 1943 г. он сбил 20 фашистских самолётов. Однако 2 сентября 1943 г. в небе над Украиной, в схватке с пятью немецкими истребителями, славный сын молдавского народа пал смертью храбрых. За подвиги во время форсирования Днепра стали героями Советского Союза уроженцы Молдавии русский М. Павлоцкий, молдаванин И. Ковал, украинец П. Шчербинко. Удостоен звания Героя Советского Союза уроженец села Бардар Хынчештского района Михаил Плугарёв. Он начинал войну рядовым, а закончил её гвардии капитаном.

Всему миру известен героический подвиг подпольной организации города Краснодона «Молодая гвардия». В её рядах был и Борис Главан, уроженец села Царьград Дрокиевского района. Другой сын молдавского и украинского народов Иван Кудря, родившийся в Борисполе на Украине, был известным советским разведчиком-подпольщиком и погиб как герой в оккупированном нацистами Киеве. В ранге командира 82-й стрелковой дивизии принимал участие в штурме Берлина генерал-майор Михаил Дука.

Среди более чем 200 воинов, повторивших подвиг Александра Матросова, был славный сын молдавского народа Ион Солтыс. С исключительным мужеством сражались на территории Германии и уроженцы Молдовы Фёдор Жарчинский, Шабса Машкауцан, Сергей Полецкий и Григорий Сорокин, удостоенные звания Героя Советского Союза. Всего 16 жителей Молдовы получили в годы войны эту высокую награду:

1. Сергей Иванович Болгарин. Родился 10 октября 1925 года в селе Коротное Слободзейского района Молдавской ССР в крестьянской семье, молдаванин. 25 июня 1944 года в бою за с. Шарки (Ширки) Богушевского района уничтожил вражеский пулемет и 25 фашистов (взял в плен 3 солдат). Указом от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

2. Владимир Александрович Бочковский. Родился 28 июня 1923 года в Тирасполе в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил десять классов средней школы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2409).

3. Федор Иванович Жарчинский. Родился 19 июня (1 июля – по новому стилю) 1914 года в селе Рашково Каменского района Молдавии в семье крестьянина. Украинец. 21 апреля 1945 года, находясь в разведке в районе города Тройенбритцен (Германия), он первым обнаружил концентрационный лагерь. В результате смелых действий разведчиков было освобождено четыре с половиной тысячи человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Жарчинскому Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

4. Иван Нестерович Коваль. Родился 28 мая 1920 года в селе Каменка, ныне посёлок городского типа Приднестровья, в семье рабочего. Молдаванин. Форсировав Днепр, в бою за плацдарм в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины 5 октября 1943 года расчёт гвардии сержанта Коваля уничтожил танк и вёл огонь по пехоте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Ковалю Ивану Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1370).

5. Степан Калинович Колесниченко. Родился 24 декабря 1913 года в селе селе Гыртоп, ныне Григориопольского района Приднестровья, в семье крестьянина. Украинец. К середине июля 1943 года лейтенант Колесниченко совершил 114 успешных боевых вылетов, провел 24 воздушных боя, сбил лично 16 и в группе 4 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за мужество и героизм лейтенанту Колесниченко Степану Калиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

6. Никита Федотович Лебеденко. Родился 28 мая 1899 года в селе Чайковка ныне Любашевского района Одесской области Украины в крестьянской семье. Жил в селе Новые Кирчаны, ныне село Лебеденко Кагульского района Молдавии. Командовал 33-м гвардейским стрелковым корпусом. За умелое управление войсками корпуса и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года генерал-лейтенанту Лебеденко Никите Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

7. Шабса Менделевич Машкауцан. Родился 6 января 1924 года в Оргееве в семье маляра. Награждён званием Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» №4567) за героизм и мужество, проявленные в бою при взятии Берлина в районе поселения Куммерсдорф в 25 километрах к югу от Берлина 29 апреля 1945 года.

8. Михаил Аркадьевич Павлоцкий. Родился 5 февраля 1922 года в Тирасполе. Награждён званием Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР № 3355 от 16 октября 1943 года за героизм, проявленный при форсировании Днепра в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области.

9. Михаил Михайлович Плугарев. Родился 3 (16) сентября 1912 года в городе Балта ныне Одесской области (Украина) в семье рабочего. Молдаванин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Плугарёву Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2167).

10. Сергей Иванович Полецкий. Родился 12 (25) сентября 1907 года в Бендерах. Русский. Командующий артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии полковник Сергей Полецкий особо отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года, и особенно — в боях при штурме столицы Восточной Пруссии города Кенигсберг (ныне — Калининград). Был тяжело ранен в одном из боёв.

11. Ион Сидорович Солтыс. Родился осенью 1923 года в селе Кузьмин Каменского района республики Молдавия в семье пастуха. Украинец. В бою 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь на реке Бобёр (14 км севернее города Болеславец, Польша) одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой. В бою за Луизенталь гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом.

12. Григорий Михайлович Сорокин. Родился в 1914 году в Сибири, затем переехал в Молдавию. В конце марта 1945 года около двух десятков танков противника близко подошли к нашим позициям и прямой наводкой стали расстреливать окопавшихся бойцов. В это время Сорокин вместе со своим расчетом выскочил из окопа и сумел добраться до своего орудия. Подбили три танка. В течение полутора суток наводчик Сорокин не отходил ни на час от орудия и отбил 13 контратак фашистов. Григорий Михайлович так и не узнал, что за тот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в апреле на подступах к Берлину.

13. Георгий Георгиевич Черниенко. Родился 25 декабря 1907 года в Тирасполе в семье рабочего. Украинец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Черниенко Георгию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1048).

14. Анатолий Михайлович Соколов. Родился 2 декабря 1911 года в Кишиневе в семье рабочего. Русский. Военный комиссар эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Калининского фронта, батальонный комиссар. Во время войны с белофиннами Анатолий Соколов не раз участвовал в воздушных схватках и был награжден орденом Красной Звезды.

15. Пётр Петрович Вершигора. Родился 16 мая 1905 года в селе Севериновка Рыбницкого района в семье сельских учителей. Украинец. Активный участник партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Польше, командир Первой Украинской партизанской дивизии, генерал-майор. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4324).

16. Павел Андреевич Щербинко. Родился в 1904 году в Тирасполе в семье крестьянина. Украинец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Щербинко Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6629).

Выдающийся подвиг в годы второй мировой войны совершил А.И. Маринеску (известный всему миру под фамилией Маринеско) – уроженец Кагула (живший здесь до 8-летнего возраста), по отцу молдаванин, а по матери украинец. 30 января 1945 года команда подводной лодки «С-13» во главе с капитан-лейтенантом Александром Маринеско отправила на дно германский лайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн – «Вильгельм Густлов», на борту которого находилась ставка фюрера на море. Немцы называли его «морским раем». Получив сообщение о том, что лайнер потоплен, Гитлер впал в ярость. Командира конвоя по его приказу расстреляли. Как и после разгрома 300-тысячной армии под Сталинградом, в Германии был объявлен трехдневный траур. А Маринеску был назван «личным врагом» германского фюрера наряду с советским лидером И.В. Сталиным, американцем Франклином Рузвельтом и британцем Уинстоном Черчиллем. Александр Иванович Маринеско(у) был признан лучшим подводником Второй Мировой войны.

Поэтому молдавский народ является не «проигравшим» в этой войне, как заявил накануне празднований 65-ой годовщины Великой Победы известный либерал-унионист Михай Гимпу, и как вслед за ним повторяют бесчестные фальсификаторы истории, румынизаторы всех мастей, а настоящим победителем, наравне со всеми другими народами бывшего Советского Союза, так как он внёс и свой достойный вклад в Великую Победу над германскими и румынскими фашистскими оккупантами.
7575


Рецензии
По неполным данным, по состоянию на 1 апреля 1946 года орденами и медалями СССР было награждено 9.896 молдаван...

Олег Каминский   24.10.2019 07:21     Заявить о нарушении
вечная им память .... а вам спасибо за интерес и знания ...

Ольга Соколова 7   24.10.2019 20:54   Заявить о нарушении