Умный любит учиться, а дурак учить. История извест

Особых разносолов у бабы Мани не было: Картошка, соленые огурцы и грибы, заквашенная целыми кочнами краснокачанная капуста и тушеная лосятина, блины, мед, сметана. Голод был утолен и появилось желание поговорить. Конечно же о сельской жизни:

-Вы тут в деревне нищенствуете от безделья. Давно бы начали растить картошку, коров держать, свиней…
Баба Маня слушала гостя очень внимательно, при этом она покачивала головой в такт его словам… Прослушав краткий курс животноводства и растеньеводства, она спросила:
-Все сказал?
-Все.
-А теперь я тебе расскажу про одного такого предприимчивого… Приехал тут в соседнюю деревню отставной военный с женой. Не знаю, чего им в городе не жилось… Купили они домик, взяли в аренду 20 гектаров земли и стали растить картошку. Мужик этот, Анатолий Иванович, ушлый хозяин. Технику покупать не стал, а проехал по деревням, узнал у кого какая есть и договорился, что будет платить за каждую обработку его земли отдельно, а если урожайность будет выше 100 центнеров с гектара, то доплатит, после реализации продукции. Мужики согласились, тем более что он предложил нормальную оплату.
-Ну вот. Есть же люди, способные купить технику…
- Ага. Знаешь откуда техника?
-Откуда?
-Когда развалился колхоз его директор с управленцами решили технику к рукам прибрать, выкупили себе самое новое, а остальное сняли с учета и списали. Списали для того что бы побольше денег в карманы себе положить. А местные прознали про это, ну и разобрали технику по домам, а взамен ее натащили металла разного из леса.
Приезжает директор с покупателями, а на площадке один металлолом..
Он кричать, мол украли, вызвал милицию. Те приехали, стали требовать справку о стоимости похищенного… А техника уже с учета снята и по документам – металлолом. А мужики говорят
 – Да мы его выкупим, этот металл. Ну и выкупили…
-Интересно. А что у фермера было?
-Картошка уродилась более-менее нормальная получилось где-то по 150 центнеров с га. Собрали, отсортировали, теперь пора продавать… А никто не покупает. Предпочитают дешевую белорусскую. Еле-еле удалось договориться по 4 тысячи рублей за тонну. При условии, что она будет мытая и расфасованная в сетки по 5 и 10 кг. В итоге с килограмма картошки он получил прибыль по полтора рубля… Вроде и много – 450 тысяч…
Осмелел, взял кредит в банке, договорился об аренде разваленного коровника – решил там свиней разводить… За зиму мужики ему помещения в порядок привели, а летом взял он 30 поросят, нанял двоих местных за ними ухаживать. Поросята растут, картошка растет… А банк требует кредит гасить… Повез Иваныч молодую картошку в город. Взяли ее на реализацию, продали, а деньги отдавать не торопятся… С работниками то Иваныч быстро договорился – отдал им по поросенку.
А вот с банком… Директор банка говорит
– бери кредит для погашения кредита или мы у тебя через суд имущество опишем. Иваныч от кредита отказался. Приехали к нему судебные приставы, описали поросят(по 30 руб за кг живого веса), комбикорма, дом… и все равно он банку должен…
Теперь с долгами вообще не рассчитаться. Свинину не продать – арестованная. Иваныч с приставами заспорил, что нельзя комбикорма описывать, они его послали и стали заставлять взять описанных свиней на ответственное хранение, а Иваныч, взял, да и уехал…
Ходят приставы, ищут кому бы свиней на хранение сдать… Только отвлеклись, а Иваныч уже с грузовиком и мужиками подъехал, загрузил свиней и отвез во двор суда, разгрузил и взял у дежурного расписку о получении арестованного имущества…
-Ну и дурак Ваш Иваныч.
-Наверное, только у него тогда нервы не выдержали. Да и не все еще.
Договорился он с мужиками, загрузил две машины навоза, привез в город и разгрузил. Одну перед коттеджем директора банка, другую перед домом судьи… На обратном пути их гаишники тормозят
-Вы навоз разгрузили?
Мужики честно:-Мы. Все, думают попались…
-Мужики, а можете еще машину к дому начальника УВД привезти, мы заплатим.
-Для хороших людей и две привезем…
Одним словом, появились у Иваныча деньги для погашения долга по кредиту. А неизвестных хулиганов по сей день ищут…
Забрал Иваныч своих свинок из под ареста, продал, рассчитался с банком… И плюнул на сельское хозяйство. Теперь он в городе товарами из Финляндии торгует…
-Просто, баба Маня, не умеет Ваш Иваныч бизнесом заниматься…
-Так ты бы поучил нас. А то хотим мы тут собрались один проект обсуждать.
-Поучу. С радостью.
Тут с улицы послышался звук тракторного двигателя.
-А вот и Виктор приехал. – Сказала баба Маня.


Рецензии