Девушка из стойбища Пунси!
В хантыйских стойбищах в Нефтеюганском районе я встречал много хороших людей, добрых, приветливых. Представители коренной национальности, несмотря на все свои беды радушно встречают гостей...
Я уже рассказывал читателям об Аристархе Николаевиче Каюкове. Тан вот рядом с ним в стойбище Пунси живут еще две семьи — Александра Дмитриевича Каюкова и Ирины Михайловны Каюковой.
Прасковья Даниловна— жена Александра Дмитриевича. А у них трое детей: сын Анатолий, закончив десятилетку в Угуте, сейчас служит в Германии; Слава учится в седьмом классе в Угуте. а старшая дочь — Татьяна — молодая домохозяйка. Помогает Прасковье Даниловне выделывать шкуры, шить кисы из оленьего меха, готовить пищу и т. д.
Тане — лет двадцать с небольшим. Она очень симпатичная, живая, улыбающаяся.
—Не скучно тут, в стойбище? — спрашиваю Татьяну.
—Скучновато. У меня жених в Угуте, туда хочу переехать.
—Маме с папой без тебя будет тяжело!
— Конечно. Потому я не спешу уезжать...
Известно, дети в хантыйских стойбищах — помощники с малых лет. Поэтому многие родители и не хотят отпускать сыновей и дочерей в интернаты. Ведь часто они за- бывают там все трудовые навыки, полученные дома, не хотят потом идти в рыбаки и охотники. Вообще, стесняются стойбища.
Можно ли учить хантыйских детей грамоте прямо дома? Ну, скажем, будет такой семейный учитель на несколько стойбищ. В отделе народностей Севера Нефтеюганского райисполкома об этом подумывают всерьез. Зоя Ивановна Каскина предложила стать учителем начальных классов в стойбищах Татьяне Каюковой. По всему видно, что девушка любит детей, хорошо знает русский язык, не забыла и родной.
Согласится или нет Татьяна — неизвестно. Ведь учительский труд нелегок... Одно можно сказать, своих детей будущая хантыйская мама воспитает наверняка достойно.
В. НАЗАРОВ.
НА СНИМКЕ: Татьяна Каюкова.
Фото автора
1989 год
P.S.
Прошло ровно тридцать лет с тех пор, как эта заметка была опубликована в газете "Нефтеюганский рабочий"! Что изменилось в жизни обитателей таежной юрты?
"Всего в городе Нефтеюганске и Нефтеюганском районе проживает чуть больше трехсот жителей коренной национальности – хантов. Их значительная часть живет в Пунси – на стойбище рода Каюковых. Раньше дети из стойбища обучались в школе-интернате поселка Чеускино, и каждый год в конце августа в Пунси повторялась одна и та же картина: как только вертолет с директором школы Фаиной Кисаевой на борту приземлялся на территории стойбища, все взрослое население разбегалось, пряча своих детей. Сейчас комитет по образованию нашел соломоново решение: в Пунси был создан филиал чеускинской школы, в котором работает выпускница Герценовского университета Людмила Каюкова, обучающая местных детей грамоте. “Людмила Николаевна там как мама большой семьи: она и готовит школьникам еду, и организует процесс обучения, – улыбается председатель районного комитета образования Анна Филатова. – В прошлом году у нее были даже взрослые ученики!” Сейчас окружной комитет по малочисленным народам Севера подготовил грандиозный проект – выстроить в Пунси факторию, включающую в себя ряд производств, основанных на местных промыслах, и полноценную школу-интернат. Туда же будут свозить и детей из соседних стойбищ, расположенных в радиусе 10–15 км, но уже на территории Сургутского района".https://1sept.ru/
...В Сети , в Instagram, на днях нашел блог Татьяны Каюковой. Там она делится событиями из своей жизни. Вот ее не столь давний пост: "Время, проведённое на рыбалке, – лучший отдых. Час рыбалки - два килограмма рыбы. Как приехали на реку Большой Юган, только разложили удочки и сразу пошел клев.
Окунечки, мои любимые, пришли к нам на удочки, а потом и на сковородочку. Небольшие, их называем мы - хрустики. Вот и хрустики на ужин! Приятного аппетита".
Спасибо, Таня! Ловил я сам когда- то таких окушков, жаль, что не знал рецепта приготовления подобного блюда. Авось, найдутся местные рыбаки, что испробуют жареху где-нибудь прямо на костре, у далекого таежного зимовья...
Вл.Назаров
24 октября 2019 года.
Свидетельство о публикации №219102401181