Яблоко и мужик. Сказка

Увидал мужик яблоню. Хороша душа-яблонька, ветки во все стороны распростерла. Яблочками наливными усыпана так щедро, что листочки зеленые едва проглядывают сквозь плоды красоты неописуемой. Выбрал мужик яблоко на вид самое крепкое, самое сладкое, самое наливное. Хрумкнул, аппетитно, от всей души. Сок яблочный брызнул во все стороны, пол -яблока как не бывало. Только мужик приноровился второй раз укусить,  а в самой середке червяк сидит и на него пялится сердито, по всему видать, злится. Приличный такой на вид червяк, в шляпе, в костюме при бабочке, только почему- то босиком. Мужик даже рот забыл закрыть от удивления. А уж когда червяк человеческим голосом заговорил и вовсе обалдел. А червяк тем временем ручонки растопырил, к небу их тянет, надрывно так приговаривает:

- Да что ж это такое, Господи, нет мне покоя! Достали все! Позавтракать и то спокойно не дадут! Шляются тут всякие.
Потом глянул на мужика из под лобья, молвил строго:
- Что на ноги мои босые уставился? Странно выгляжу? Был тут один до тебя, на жизнь мою покушался, да штиблетами моими лакированными подавился. Так что я хоть и босой, а живой.
- А тебе то чего надо? С каким таким делом явился, не запылился? Отвечай по добру по здорову, пока цел.

Опешил мужик. Задумался: и правда,чего ему надо? Все вроде у него есть. Дом добротный, дети здоровенькие, жена приветливая.

- Да ничего мне не надо, просто я яблоко ел, - отвечает мужик.
- Ты ври, ври да не завирайся. Это я яблоко ел, пока ты со своей рожей не влез. Эй, стража, в тюрьму этого бездельника живо, от греха подальше! Не нравится он мне, ой, не нравится.

    Стража тут как тут. Тьма червяков  в мундирах полицейских с дубинками в руках. Принялись они мужика бедного мутузить, дубинками колотить. Надеются сведения у него секретные выведать: с какой целью он здесь, с какими планами. А мужик только чертыхается. Нет у него никаких целей, и планов нет, и мечты даже заветной нет. Хорошо ли это, плохо ли, а только на нет и суда нет.

 Устали полицейские мужика  мутузить. Решили в тюрьму заточить. Выбрали самое огромное полосатое яблоко, на арбуз похожее. Крутили, вертели мужика, утрамбовывали. Каким чудом, не знаю, но впихнули таки мужика в яблоко это самое. Висит мужик на дереве, упакованный весь в яблоко полосатое, только голова на свободе осталась, да ступни не влезли, наружу торчат.

 Висит яблочный мужик на дереве, болтается. Мысли появились. « Интересно,- думает, мужик, тот, кто яблоко мое отведать захочет, заметит меня или вместе с яблоком проглотит?». Не хочется мужику, чтобы его проглотили. Вот и цель появилась – из тюрьмы яблочной выбраться. Слышал мужик, что мысли материализуются. Если чего-то очень сильно  захотеть, то обязательно это желание сбудется. Стал мужик мечтать. Представил, что у него крылья за спиной, как у птицы выросли, через яблочные стены прорезались. Взмахнул крыльями и полетел. А люди будто бы  кричат снизу: « Глядите, глядите! Диво дивное! Чудо чудное! Яблоко с крыльями по небу летит!»

 Хорошо мужику мечтать. А яблоньке тяжко.  Мужик то в яблоке и так больно тяжел для ее веточки, а с мечтами своими вдвойне тяжелее. Устала яблонька, веточкой махнула, сорвалось яблоко с места, о землю ударилось, на две половины раскололось. Конец яблочной тюрьме.

 Мужик рад радехонек: цел, невредим. А главное, про крылья не забыл, хоть и головой маленько треснулся.


Рецензии