Калмыкия и исторические циклы Хлебникова

Я в недалеком прошлом написал несколько статей  («Хлебников и будущее России и мира», "Легитимность и власть",  «Варшава, Москва или Киев? ч1-3» и т.д.), в которых рассказал о своем исследовании циклов в истории России с помощью цифровых рядов Хлебникова.  Тема существования в истории больших циклов, в течение которых происходят во многом похожие события,  давно заинтересовала меня. Понять смысл движения времени по спирали, это практически означает спрогнозировать будущее. И это весьма заманчивая возможность.

 История развивается по спирали - это утверждение принадлежит древнегреческому писателю и историку Ксенофонту. Высказыванию этому почти 2500 лет.  Еще тогда было предположено, что некий исторический процесс идет по кругу, во многом повторяясь на очередном витке развития. История как бы возвращается всё время к каким-то узловым точкам, но на более высоком уровне развития. Колесо Сансары совершает очередной оборот. Уход-возвращение повторяются вновь и вновь. И числовые ряды Хлебникова отличная возможность посмотреть на движение колеса Сансары, на бесконечный процесс ухода-возвращения под новым углом. 

 И теперь пришло время мне, приступить к рассмотрению событий нашей собственной калмыцкой истории с применением того же метода цифровых рядов Хлебникова.  И, по результатам такого рассмотрения,  по возможности серьезно и обстоятельно, составить разговор о будущем нашей калмыцкой государственности. О наших надеждах и перспективах.  Собственно весь этот разговор я начал к тому, что сегодня в республике, не смотря на то, что у нас пока  нет никакой осознанной программы государственного строительства, не сформулированы цели и задачи развития, которые были бы реально поддержаны населением республики,  в последнее время ощущается всплеск роста национального самосознания. И это не может не радовать.

Приступим к анализу исторического прошлого калмыцкого народа, к истокам государственности калмыцкого народа. С чего начнем исследование? С первой точки отсчета. Это самое важное - найти первую точку отсчета истоков государственности. От неё можно будет выстроить систему преемственности государств от древности до нынешней Республики Калмыкии.

Предположу, что нужно взять за отправную точку исследования 1206 год. Как известно, Чингисхан постепенно подчинил себе сначала мелкие, потом и более сильные племена и в 1206 году был провозглашён великим ханом, приняв имя Чингиза и народу своему, дав название «монгол» (как полагают — потому, что сам он происходил от древнего племени шивэйских монголов). Это год возникновения монгольской государственности.

Теперь для проверки правильности выбора точки отсчета  к 1206 году и прибавим  413 лет,  срок смены государств, указанный В. Хлебниковом и   посмотрим на то, куда мы попадем. Если попадем на момент создания нового государства, ставшего в дальнейшем великим и могущественным, то это будет означать, что точка для отсчета выбрана, верно. Итак, прибавляем и в итоге получаем  1619 год. Чем знаменит этот год? Появилось ли в мире новое государство взамен существовавшего ранее монгольского государства, которое бы могло считаться наследницей могущества и славы монгольской империи? Да. Появилось. И именно в 1619 году.

 Здесь, как я предполагаю, нам нужно обратить свое внимание на интересную историческую личность - Айсиньгиоро Нурхаци.  Он основатель маньчжурской империи, названной по её династии Да Цзинь — «Великая Золотая».  Его история во многом похожа на историю Чингисхана. Нурхаци происходил из чжурчжэньского рода Тун, переселившегося в южную часть Маньчжурии из района горы Пэктусан в первой половине XV века под натиском корейских войск.  В ходе междоусобных войн между чжурчжэньскими племенами в 1582 году при невыясненных обстоятельствах от рук китайских солдат ляодунского бо Ли Чэнляна погибли отец и дед Нурхаци. Согласно традиционной китайской историографии в этом обвинялся Никан Вайлан — владетель чжурчжэньского городка Турунь. Свою политическую карьеру Нурхаци начал с мести за отца и деда, выступив против Никан Вайлана с отрядом всего из 13 латников. Первоначальная реакция минских властей в Ляодуне была весьма вялой — Нурхаци представлялся китайцам очередным авантюристом, сводящим мелкие счёты с соседями, и поэтому китайские власти не оказали помощи Никан Вайлану, который, в результате, был захвачен и убит Нурхаци в 1584 году.

Нурхаци оказался талантливым политиком и полководцем: именно он осуществил объединение чжурчжэньских племён и создал Маньчжурское государство. Столицей Маньчжурского государства стал город Синцзин. Благодаря дипломатической и военной активности Нурхаци, к 1619 году в рамках нового государства было объединено большинство чжурчжэньских племён. И в 1619 году произошла знаменитая в истории «Битва у горы Сарху», серия сражений между войсками китайской империи Мин и войсками чжурчжэньского государства. Поражение китайских армий решило судьбу племени ехэ, которое покорилось Нурхаци. Кроме того, империей Мин был потерян город Кайюань — главный опорный пункт в южной Маньчжурии. Вскоре после этого Нурхаци захватил Шэньян и Ляоян, и перенёс в Шэньян свою столицу. Появилась новая империя, которая впоследствии подчинила себе Китай и Монголию. И произошло это ровно через 413 лет после восшествия на трон Монголии Чингисхана.

А что же калмыки? И в какой-то степени Калмыцкое ханство тоже является наследником монгольской империи. В конце XVI — начале XVII веков проживающие в Джунгарии и соседних регионах племена западных монголов (ойратов) разделились: одна часть откочевала в район озера Кукунор, другая, оставшись на месте, составила основное население Джунгарского ханства, а третья — переместилась в пределы Русского царства. Причины такого перемещения части ойратов (калмыков, в большинстве торгутов) неизвестны, ряд исследователей предполагает, что они вызваны внутреойратскими конфликтами в Джунгарском ханстве. Так пришедший на русские границы торгутский тайши Хо-Урлюк, первый хан образовавшегося на Нижней Волге Калмыцкого ханства, конфликтовал и даже имел сражение с дербетским Далай-тайшой и хошутским Гуши-ханом. Возможно эти (или какие-то другие) причины вынудили Хо-Урлюка перекочевать на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий.

Но для нашего исследования важно, что то, что раздел Джунгарского царства на три части, по сути, стал концом монгольской империи. Монголия лишилась своего значения и вскоре была завоевана манжурскими завоевателями. Одна история завершилась, началась другая история.

Царём Василием Шуйским в 1608 году было принято одно из первых посольств калмыцких (а именно дербетских) тайши, и в ответ на их просьбу о принятии русского подданства, выделении мест для кочевания и защиты от ханов Казахского и Ногайского, получило полное согласие. Торгутский хан Хо-Урлюк также отправлял в Москву послов с просьбой принять его с сыновьями и внуками «под царскую руку». И хотя датой добровольного вступления считается 1609 год, эта дата достаточно условная. Во-первых, она отстоит недалеко от 1619 года, а во-вторых подписаний договоров было несколько. И дата 1619 год смотрится реально более правдоподобно, как время присоединения Калмыцкого ханства к России.

 В 1608 году в России шла великая смута, да и сам царь Шуйский  к концу 1608 года не контролировал многие регионы страны. Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушиным от армии Сигизмунда 24 июня 1610 и восстание в Москве вообще привели к падению Шуйского. 17 (27) июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства  Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. В сентябре 1610 он был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду. Так что 1619 год больше подходит. Великая смута окончена, новая династия Романовых начинает обустраивать страну, создается новое царство, одной из частей его становится Калмыцкое ханство. Так что и здесь мы можем констатировать появление новой государственной единицы – Калмыцкого ханства.

Итак, получается, что линия преемственности государственности Калмыкии идет напрямую от монгольской империи. Это вроде бы очевидный факт, но в любом случае это интересно. И еще можно отметить дополнительно, что главным наследником империи монголов всё же стал манжурский Китай, то есть династия Цин.

Но продолжим проверку построения линии преемственности. Не ошиблись ли мы? Может быть, попадание на 1619 год это просто совпадение? Для проверки нужно продолжить линию преемственности дальше и посмотреть на то, попадает ли полученные даты на время появления новых государств. Итак, мы сначала отнимем от даты 1206 год 413 лет. Получим 793 год. Что известно нам про это время? Какие события в этот год стали самыми заметными?  И если в это время сведения о возникновении новых больших перемен в истории мира?

Есть! Первое по значимости событие 793 года, это то, что точкой отсчета начала походов викингов в Западной Европе считается именно этот год. В "Англосаксонской хронике" рассказывается, что 8 июня язычники обрушились на монастырь св. Кутберта на о. Линдисфарн, небольшой остров на восточном побережье Англии, близ англо-шотландской границы. Этими язычниками были скандинавские викинги; монахи погибли под ударами их мечей. Богатства одного из известнейших и высокопочитаемых монастырей Англии, обители св. Кутберта, стали добычей викингов. В следующем десятилетии они разграбили многие другие монастыри, церкви и местечки по побережью от Ирландии до Уэльса.

Может, что-то подобное происходило и в Азии примерно в тоже время? Происходило. Примерно в это время, в эти годы в Азии началась экспансия «енисейских кыргызов», явление во многом напоминающее нашествие викингов.   В VIII веке — енисейские кыргызы сначала стали сепаратистской областью Уйгурского каганата во главе с собственными беками и иналами, претендующими на ханское достоинство. А с конца 8 века начали свои завоевательные походы.   В 840 году Уйгурский каганат был уничтожен после двадцатилетней войны енисейскими кыргызами. Под натиском кыргызов уйгуры откочевали на юг в Восточный Туркестан.

Енисейские кыргызы распространило свою власть на Туву и Монголию. Преследуя отступающих уйгуров, кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Военно-политическая экспансия кыргызов на запад достигла степных и лесостепных районов юга Западной Сибири. Пришельцы из сердца Азии, по-видимому, стали причиной ухода древних угров-мадьяр из Приуралья. Тут нужно отметить, что древние кыргызы (хягасы, хагасы) имели смешанное тюрко-монгольское происхождение.
 
Служение «божественному государству» (кыргызскому элю) и правителю считалось высшей честью для военного сословия. Правитель носил титул кагана. Его жена носила титул катун. Императорская чета почиталась народом как земная «ипостась» божественной пары Тенгри («Небо») и Умай — покровительницы рожениц и детей.  Верховная власть кагана опиралась на государственный аппарат, основывавшийся на военной силе. Мощная армия, комплектовавшаяся десятитысячными округами (туменами), в случае ведения тяжелой войны дополнялась ополчением. Закованный в панцирь кыргызский рыцарь — алып, вооруженный копьём, палашом, боевой палицей или чеканом, являлся главной ударной силой конницы. Армией управляли сангуны (генералы). Согласитесь,  государство енисейских кыргызов  очень похоже на предшественника монгольского имперского периода.

Теперь еще раз отнимем от уже 793 года 413 лет. И мы получим 380 год. Чем примечательно это время? Не возникло ли тогда новое государство в Азии?

Чтобы что-то возникло, что-то должно распасться. Дай — сяньбийское царство, существовавшее в IV веке на территории Внутренней Монголии (Северный Китай). Основателями царства Дай были выходцы из сяньбийского рода Тоба. В 376 г. царство Дай было завоевано китайской империей Ранняя Цинь и прекратило свое существование. На его месте почти сразу же возникло новое государство. В 386 г. Тоба Гуй, внук последнего князя Дай, Тоба Шэигяня, возвратил себе независимость, вначале как князь Дай, впоследствии как князь Вэй, и с этого момента его государство известно под именем Северная Вэй. Это империя наиболее известна объединением Северного Китая в 439 г.

Примерно в это время, но точной информации по годам об этом я не нашел, возникло еще одно государство.  Жужаньский каганат раннемонгольское государство, которое господствовало в степях северного Китая. В 402 году правитель жужаней первым среди степных народов принял титул кагана.

Сделаем еще один шаг назад на 413 лет и выйдем на период падения  империи Хунну и начало Сяньбийского государства.

Что же, похоже на то, что линия преемственности получается, в ходе исследования мы получили даты близкие к времени возникновения новых государств.  Теперь построим линию преемственности государственности Калмыкии. Она будет иметь следующий вид. Империя Хунну – Сяньбинское государство – Империя Северная Вэй и Жужаньский каганат – Кыргызский каганат – Монгольская империя – Империя манжуров (современный Китай) и Калмыкия.

Теперь попробуем проанализировать полученный итог линии преемственности государственности Калмыкии.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

 В нашей линии государственности практически всегда маленький незаметный народ благодаря стечению обстоятельств получает шанс превратиться в гордую великую империю. И даже более того. Незаметный человек, не самый родовитый может стать великим властителем. Стать великим создателем великой империи. И еще. Предыдущие империи создают модель государственности для последующей империи.

Чингисхан был в молодые годы бесправным пленником и из вонючей ямы смог вылезти и подняться до создания самой громадной империи в мире. Выходец из монгольского племени Барлас Тамерлан стал, как и Чингисхан из лихого атамана создателем великой империи. А начинал с того, что был предводителем небольшой шайки своих сородичей. Из полного ничтожества поднялись эти великие вожди, эти великие люди и создали они новые империи и народы. Так же и Нурхаци. Из полного ничтожества стал великим завоевателем этот богатырь. Великим своим везением и доблестью создал он могущественную династию Цин. Увы, практически ничего не известно об Ажо, о первом кагане Кыргызского государства. Но явно и он имел схожую судьбу.

Воистину в нашей линии преемственности государственности новые империи рождаются, словно взрыв сверхновой звезды. Так как говорил Пророк Иасйя - Исаия 60:22 "Меньший из них станет тысячью, младший – могучим народом. Когда наступит время, то Я – Господь, быстро совершу это".

 Дальняя окраина Тюркского каганата земли кыргызов. Потом окраина Уйгурского каганата. А потом взрыв и вот новая страна, которая уничтожает своих бывших поработителей. Стремительный переход от полного ничтожества к великой империи. История енисейских кыргызов удивительно похожа на историю Джунгарии. Кстати. Хара-Хула первый властитель Джунгарии из рода чорос именно в 1619 году установил дипломатические отношения с Москвой. То есть опять та же дата, 1619 год. И еще паралель историческая. Род чорос, как и род барласов не имел отношения к чингизидам. Это появилась новая династия.

Но вернемся к сравнению енисейских киргизов и джунгар. Рождение этих империй было подобно взрыву. Вначале много лет полное забвение народа, а потом в течении первых 80 лет существования обоих империй идет невероятно мощная экспансия во все возможные стороны. Никто и ничто не может остановить эти волны экспансии. Как взрыв сверхновой звезды эти империи затмили всё небо и ночи стали похожи на дни. А потом следует стремительное падение и небытие. Но эти взрывы не прошли бесследно. Ведь енисейские кыргызы несмотря на свой короткий век создали модель государства, на базе которой потом возникла Монгольская империя на следующем повороте колеса Сансары. Модель государства Джунгарии и её экономическая база могут стать основой новой государственности для новой великой империи на следующем повороте колеса Сансары.

1619 год. Если к этой дате прибавить 413 лет, то мы выйдем на 2032 год. Вблизи этой даты должна появиться новая великая империя в нашей системе государственности. Вполне возможно новая империя, Джунгария будущего встанет из пепла и истлевших останков, и займет свое достойное место среди великих стран мира, пусть даже её наследники государственности будут принадлежать к другому этносу. Я не знаю, кто её создаст, но думаю, что новая империя будет военно-бюрократическим монстром предельно организованной и базирующейся на развитии самых современных технологий. Неизвестно где это начнется. Но, так или иначе, калмыки и наша государственность окажутся в данном процессе. Тут уж ничего не поделаешь.          
         


Рецензии
Здравствуйте, Пюрвя. Хотел бы предложить вам свою версию причин прихода ойратов в Прикаспий и создания Калмыцкого ханства. Целью длительных войн ойратов с тюркоязычными народами (казахами, ногайцами) было вытеснение их и захват зимних пастбищ. Так ойраты завоевали семиречье и среднюю азию. К началу 17-го века пришла очередь чёрных земель Прикаспия. Это для земледельцев территория с тяжёлым климатом, для кочевников это рай. Громадные степные пространства зимой не покрытые снегом, водопои (реки Яик, Волга,Кубань, Маныч, озёра - Сарпа на 200км...), солевая монополия - Эльтон, Баскунчак. Не мне вам рассказывать.
Что меня удивляет, так это то, что калмыки считают 1609 год не датой начала дипломатических общений с Русским царством, а датой вхождения в состав России. (В 2009-м году Калмыкия устроила грандиозный праздник в честь 400-т летия). По моему мнению вхождение произошло с уходом торгоутов в 1771-м году. До этого взаимоотношения строились на равноправных договорах. Или я не прав?
Историю взаимоотношений Ойрато-калмыцкого ханства с Россией я описал в повести "Переселенцы". Предполагаю вам будет интересно с ней ознакомиться, а мне интересно ваше мнение.

Алексей Борзенко   19.10.2021 08:46     Заявить о нарушении
спасибо.

Пюрвя Мендяев   19.10.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.