Коля-китаец

КОЛЯ –КИТАЕЦ. (Коре-путешественнице)             
                Чудо остров, чудо остров,
                Жить на нем легко и просто,
                Жить на нем легко и просто
                Чунга Чанга.(песенка из мультфильма)
Тайвань – Формоза –чудный остров , мечта туристов всего мира, процветающая экономика,культура, образование, Израиль  Китайских морей. Никаких природных ресурсов.
Кто? Где? Когда?
Коля-китаец- Цзян-Цзинго, сын  генералиссимуса Чан-Кай-Ши, оказался в СССР в 16 лет. Жил у сестры Ленина Анны Елизаровой и получил имя Николай Владимирович Елизаров. Под этим именем закончил танковое училище, военную академию, вступил в партию по рекомендации бывших троцкистов Льва Авербаха и Ефима Цейтлина. Впоследствии, перед возвращением в Китай, по этой причине и был исключен из партии. Работал на Уралмаше в местной газете, работал и председателем колхоза в Свердловской области, где и получил прозвище Коля-китаец. Однажды ночью, отбил девушку от насильников, затем на этой девушке и женился по любви. Рыжеволосая Фаина Ипатьева создала крепкую семью, в дела мужа не влезала, закончила жизнь в 2004 году, пережив своих 3-х сыновей, в возрасте почти 90 лет. На ее похоронах присутствовал президент Тайваня. Единственная дочь живет в США. ей сегодня 83 года, моя ровесница. А Коля-китаец таки стал президентом Тайваня. Он решил, как он говорил, создать не просто богатую страну, а всенародно богатую, и это ему удалось. Он служил президентом два срока. Был «белой вороной», среди коррумпированных местных чиновников, взяток не брал,к обогащению не стремился. Семье после смерти не оставил ничего. В 1987-м году 77-ми лет, в инвалидном кресле, больной и немощный, на вопрос журналиста   -В чем Вы видели свою задачу?- оживился и крикнул: - Искоренять коммунизм! 
Прекрасно говоря по-русски, видно, наелся  Коля-китаец коммунизма за годы жизни в СССР на всю оставшуюся жизнь.
P.S.
 Прошли  десятилетия.
Тайвань- Формоза – Китайская, Народная Республика.
Процветающие экономика, медицина, образование.  Никаких природных ресурсов.
Израиль южных морей.
И вот ПАНДЕМИЯ 2020 года.
Кто первым из всех мировых демократий  побеждает вирус?
Китайская Народная республика Тайвань.
А кто живет в этой республике сегодня?
Потомки Коли-китайца.
Честь им и хвала.
Недавно обнаружил в интернете сведения, которыми хочу поделиться с Вами, дорогие читатели.
Коля-китаец был сыном генералиссимуса Чан-Кай-Ши от первого брака. Второй раз Чан-Кай-Ши женился на выдающейся женщине по имени Мэй Лин, всемирно известной с 40-х годов прошлого века, которая выросла в США, прекрасно говорила по английски, была дружна с Рузвельтом и его женой Элеонорой. Она совершила невозможное:  представитель Чан-Кай-Ши ,(чанкайшист, как его называли в СССР) 20 лет представлял миллиардный Китай в ООН. Умерла в США в 107 лет.
Сам Коля-китаец на старости лет завел любовницу, которая родила ему близнецов, но брак с Фаиной сохранил.
Что интересно:
Множество президентов сменилось на острове. Демократия требует смены лидеров. Не понравилось твое правление народу – уходи, за тебя не голосует народ.
Здесь, в Сан-Франциско я встречался с жителями чудо-острова неоднократно. Образованные, толерантные и культурные, европейски мыслящие люди.
Колю-китайца не помнят и не знают. Удивлялись моим рассказам о нем. Фаину, жену , больше помнят вне связи с ним. Была такая русская в истории острова. Умерла.
Почему?
Потому что, по моему мнению, умный человек во главе государства – обыденное явление, да и контроль за его действиями очень достойный у народа Тайваня.
Сегодняшний день, завтрашний день – это в мыслях людей, а не прошлое, и не только у потомков Цзян-Цзинго, но  и у всех  молодых жителей планеты. Войну с Наполеоном, Севастопольскую Оборону, победу над Гитлером пусть обсуждают историки.

Сегодня,в конце 2021-го года Тайвань  снова в мировой политике, потому что КНР  хочет овладеть островом, который важен стратегически, пробкой закрывая выход из Тайваньского пролива в океан. США  держит небольшой военный контингент с ракетами Patriot",которые могут добить до Пекина, для защиты острова от агрессии.Потомки Коли-китайца не хотят повторения судьбы Гонконга.

Хотел бы добавить об острове:
Самый «высокий»  остров. Большая площадь гор.Туристов немного. Климат почти тропический, много фруктов, много еды, в основном, китайско-японского типа, ведь Тайвань(Формоза) был японской колонией. Система образования выстроена японцами.
К японцам жители острова относятся дружески.
Язык  ХОЛО  , тайваньский диалект китайского "мандарин", говорит на нем 70% населения. Есть небольшие группы населения, говорящих на своих древних диалектах. И еще:
 много водяных лечебных источников, процветает дайвинг.Сегодня остров крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов, которые применяются везде: от автомобиля до смартфона.
Скажу вам честно, дорогие читатели,.хотя есть и более интересные места  на Земле мечтаю побывать в стране Коли-китайца в первую очередь, не могу понять, почему.
Спасибо за внимание.


Рецензии
Был там в 95-м. Самые смешанные впечатления, мавзолей Чан Кай ши тогда только достраивали.
Спасибо, про Колю не знал.

Леонид Кряжев   29.12.2021 06:33     Заявить о нарушении