Фестиваль

В начале июля проходил фестиваль. Это одно из культурно-развлекательных мероприятий города Сантарканждело . Начинался он в конце недели и за выходные можно было познакомится практически со всеми видами искусств понемногу. Для гостей городка это особо привлекательно.
Фестивальные вечера, переходящие в ночь, очень интересны и красивы. Каждый может посмотреть и насладиться зрелищем. По улочкам располагаются артисты и зрители, садятся прямо на камни мостовой, в основном дети и молодёжь. Тем более, что камни, нагретые итальянским солнцем, отдают тепло дня. Сегодня были танцы, мне понравились восточные мотивы с элементами «танца живота». Девушки плавно и изящно двигались, много раз переодевались к соответствующему танцу. Мне показалось, что это всё же любительские танцы, ибо не всегда синхронно танцовщицы исполняли некоторые элементы. Но это лично моё мнение. Что может испортить хорошее настроение фестиваля? Зрители принимали тепло и радушно увиденное.
В городском сквере на специально оборудованной площадке молодые люди –танцоры показывали современные пластические танцы. Я обратила внимание, что зрители самого разного возраста. Но удовольствие получали от зрелища все.
А вчера у здания Монте ди Пьета – когда-то функционирующего банка, дающего ссуду бедным, были артисты –певцы. Само здание отреставрировано, здесь проводятся различные выставки. В частности была выставка итальянского художника современности Calchetti Andrea.  Картины были написаны акварелью, масляными красками. В основе своей это - пейзажная натура и натюрморты.
Но пение певцов притянуло меня конкретно. Молодые мужчина и женщина выступали вдвоём. Песни были разного жанра, исполняющиеся  на итальянском и английском языках. Это и джаз, рок, стиль кантри. Зрители могли сами выкрикивать заказ песен, могли танцевать под пение артистов. Исполнение мне понравилось, очень эмоциональное, живое, аранжировка великолепная. Певец владел гитарой, а певица использовала бубен. Платье на ней было коричневого цвета, в пол. И импровизируя между куплетами, она поднимала подол юбки как бы танцуя. Это  мне напомнило героиню «Собора Парижской Богоматери»  Эсмеральду. Не хватало только белой козочки.
Естественно невозможно обойти всё сразу, чтобы посмотреть все задействованные фестивальные площадки. Да я и не стремилась, просто наслаждалась увиденным.
Последний вечер выходного дня был посвящён традиционным видам навыков умельцев. Можно было сделать причёску, получить предсказания по картам таро, расслабиться под гибкими пальцами массажистов, побывать в нирване под необычные звуки барабанов и длинной трубы. Скорее это  было похоже на восточные искусства.
Люди в Италии весёлые, умеют отдыхать. Праздники отмечаются всем городом. На городской центральной площади много интересного: фильмы, концерты, предметы старины. Около фонтана нет свободного места. Жара ощущается уже от камней. Вечерние гуляния начинаются с началом темноты, часов в девять. И заканчиваются далеко за полночь. Разница с Московским временем два часа. Душевные беседы, влюблённые взгляды, переходящие в ресторанчики, или кафешки. Поужинать тоже необходимо, а возможно и пригубить по бокалу хорошего вина.
Вечерние прогулки в Сантарканджело входят в привычку


Рецензии