Ген-Ин или Приключения одного пришельца

(Выражаю благодарность Михаилу Лазареву и его команде ВЛП за то, что эта повесть увидела свет)


Глава 1. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНДИВИД

Рано утром меня разбудил звонок.

– Елена Градова? – спросил незнакомый голос. – Вас беспокоит Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, лейтенант Яшкевич. Скажите, когда бы вы могли к нам приехать к нам на допрос?

– Куда?

– Мы находимся по адресу: Город Минск, проспект Независимости, 17.

– КГБ? Это такая шутка? Вы пранкер, да? Кто вам меня заказал?

– Елена, вы похоже не понимаете серьёзности ситуации. Нам здесь не до шуток. Так когда бы вы могли подъехать?

– Вы, наверное, с кем-то меня путаете…

Наверняка путают, решила я. Ведь я живу в Николаеве, это юг Украины. В Белоруссии ни разу не была, даже транзитом. Родственников там у меня тоже нет.

– Вы знакомы с Антоном Гончаренко, – настойчиво продолжал голос. – Он пропал при невыясненных обстоятельствах. Мы сейчас тщательно проверяем все его связи. Мы нашли его страницу ВКонтакте и вы у него в друзьях.

– ВКонтакте… А, ну может быть…

– Не «может быть», а он у вас в друзьях. Так когда вы будете?

Я пыталась осмыслить, а голос продолжал:

– «Ты вернёшься на землю и проживёшь ещё один день. А мы посмотрим и уже окончательно решим твою судьбу…».

Здесь он сделал паузу, видимо решив, что я сейчас как-либо прокомментирую запись, но я молчала.

– Это с его стены ВКонтакте. Под этой записью стоит ваш лайк, а значит вы её видели и читали. Запись датирована шестым августа. А седьмого сентября он сделал последнюю запись и пропал. Восьмого сентября дело о его исчезновении было передано нам. Так когда вас ждать на допрос?

Начинаю вспоминать. Что-то подобное я читала. Ну да, мы все рассказы писали и читали друг другу. Был такой проект. Но как это объяснить кэгэбэшнику?

– Видите ли, – начинаю я. – В жизни я его ни разу не видела. Мы просто вместе в одном писательском проекте участвовали.

– Вот вы и должны к нам приехать и рассказать, что за проект.

– Вы издеваетесь? Я должна ехать в Минск ради того, чтобы пообщаться с вами об интернет-проекте и человеке, которого я в живую не видела?

– Нас интересует любая информация. Но если вы не можете приехать, мне придётся выехать к вам. Пожалуйста, продиктуйте ваш адрес.

Вместо ответа я нажала кнопку завершения разговора. Что ж, остроумно.

Надо хоть найти ВКонтакте этого Антона Гончаренко. Включаю ноутбук, захожу на группу и ввожу в поиск фамилию. Вот и он. Да, действительно у меня в друзьях.

Последняя запись седьмого сентября: морские камешки. Листаю дальше. Репост рассказа с какой-то группы, ещё один репост… О! Знакомая группа, я в ней тоже состою. Там мы и познакомились.

А вот и запись от шестого августа, про которую кэгэбэшник говорил. Да, и в правду с моим лайком.

А вот ещё одна. Заканчивается словами: «И огонь, и твой внутренний маяк никогда не позволит сломиться. Ты уже окрепнешь навсегда, ты станешь другим. Ты уже не сам. Ты станешь Оригиналом». И тоже мой лайк.

Они так всех так проверяют, кто ставил лайки?

Забиваю в поисковик номер, с которого был сделан звонок: это код Минска и звонили со стационарного телефона. Если это всё не шутка, то почему именно КГБ занимается пропавшими людьми?

Ради интереса я открыла несколько белорусских сайтов.

«Не так давно в разных частях города начали пропадать люди. Недалеко от мест исчезновения на полях стали появляться странные круги…», – читаю на одном из них.

Дальше идут комментарии уфологов о плохом климате, парниковом эффекте и планете, заражённой радиацией. По их мнению, задача пришельцев состоит в том, чтобы создать генетический индивид – Ген-Ин, способный приспособиться к новым условиям.

Далее уфологи прилагали списки пропавших людей. Среди них действительно значился Антон Гончаренко, 1996 года рождения.

В комментариях под материалом кто-то написал, что Антон Гончаренко был похищен для того, чтобы у него отобрали гены. Мол, если судить по фото – парень с хорошими внешними данными, худой, но мускулистый и наверняка выносливый.

Другой комментатор высказал предположение, что Антон и есть тот самый «генетический индивид».

Бред! Ерунда какая-то! Я – журналист и мы такие сообщения обычно в рубрику «Курьёзы» ставим.

Мои размышления прервал звонок с того же номера.

- Елена, это снова лейтенант Яшкевич. Я хочу с вами согласовать время своего приезда…




Глава 2. ТЕЛЕПОРТ ДЖЕРМЕНА


– Похищения не было! – говорю я. – Ламантин телепортировался.

– Что-что? – вытаращил глаза полицейский.

Начну по порядку. Я получила сообщение от своего друга Зорана, что его друг детства, а ныне известный физик Вектор Джермен будет проездом в Николаеве. Вы когда-нибудь видели физика с кудряшками? Ну, вот это Джермен. Кудрявые волосы до плеч, белая футболка с изображением пришельца. С ним всегда был неизменный ярко-зелёный чемодан с аппаратурой. Почему зелёный – надо у самого Джермена спросить.

Но мне сейчас не до этого.

Только что позвонила моя подруга Сильва и сообщила, что в нашем зоопарке рептилоиды с помощью гравитационного луча похитили ламантина. И это на глазах у директора зоопарка и десятка посетителей. Но обо всём по порядку.

Сильва – это моя подруга. Любительница смешных селфи, внеземных цивилизаций и всего, что связано с Николой Теслой. Именно она мне и предложила работу в своём отделе. А что, говорит, ты – журналист, отличное прикрытие. Так и оказалось. Я даже свой дем ношу в чехле от фотоаппарата.

Дем – это сокращение от «демеморатор». Прибор, который применяют для стирания кратковременной памяти. Ну, вы «Людей в чёрном» видели? Вот синяя вспышка у них в руках – это и есть он.

– Сильва, что там?

– Лена, я в зоопарке, тут… Рептилоиды подняли ламантина гравитационным лучом! Срочно приезжай. Я сегодня надела пиджак, а свой дем оставила в куртке.

– Хорошо, что мой дем всегда со мной, в фотоаппарате. Сейчас встречу Вектора Джермена и заодно организую ему экскурсию в «Лучший в стране зоопарк».

Я – агент, мы устанавливаем контакты с внеземными цивилизациями. Обычно принято воспринимать внеземные цивилизации, как внеземной разум. Но есть там и откровенные хулиганы, вроде рептилоидов. Раньше они промышляли по полям, воруя у фермеров одиноких коров. Но видимо перешли на других животных.

Самолёт Джермена приземляется в нашем аэропорту. Из него выходит физик, лучезарно улыбаясь. Кроме меня его встречают Зоран и Лида – жена Зорана. И вот мы вчетвером садимся в такси и едем… ну конечно в зоопарк. Джермену говорю, что это такая традиция – показывать всем иностранцам наш зоопарк.

Охранник преграждает нам путь.

– Видите ли, произошло ЧП. Никого не впускаем и не выпускаем до приезда полиции.

Я раскрываю чехол от фотоаппарата, вытаскиваю дем. Вспышка света – и охранник щурится, протирает глаза, и, глядя на нас, спрашивает, где билеты.

– Вау, что это у тебя? – Джермена заинтересовал мой прибор.

– Вектор, я подписку давала. Так что прости, должна молчать.

У пустого бассейна с надписью «Trichechus inunguis», то есть ламантин Амазонский, понурив голову, стоит Сильва. Над ней грузно нависают полицейские.

– Каким образом пропал ламантин из закрытого бассейна? – спрашивают они у моей подруги.

Я снова достаю вспышку. И тут любопытный и проворный Вектор резким движением пытается выхватить мой прибор. Я хаотично убираю руки, дем выскальзывает – и…

Бульк!

О, нет!..

Прости меня, дорогая Сильва!

Прибор падает в бассейн, в котором до этого был ламантин.

– Что же ты наделал, Вектор? – я почти плачу. – Это же мой рабочий инструмент!

Вектор не совсем понимает, что происходит, но видит, что я расстроена.

– Не беспокойся, я его достану с помощью корпускулярной телепортации, – успокаивает он и открывает свой зелёный чемоданчик.

Тем временем полицейские опрашивают директора зоопарка, не представляя, как составить протокол. Всё-таки, первый раз ламантина похищают.

Сильва делает умоляющий жест.

Надо что-то думать. Срочно.

– Похищения не было! – говорю я. – Ламантин телепортировался.

– Что-что? – вытаращился на меня полицейский?

– Вы все стали свидетелями работы телепорта Джермена. Перед вами стоит великий физик Вектор Джермен, без пяти минут Нобелевский Лауреат, и демонстрирует свою аппаратуру. Он провёл уникальный эксперимент, в результате которого ламантин был телепортирован в другое место.

– И куда же? – недоверчиво скривился другой полицейский.

– В Одесский зоопарк! – на ходу выдумываю я. – Вы все знаете, что у них проблема с ламантинами и они неоднократно просили, чтобы Николаевский зоопарк передал им хотя бы пару особей.

– Так а что, нельзя было в контейнере транспортировать? – спрашивает кто-то из толпы.

– Значит, нельзя было! – говорю я. – Ламантины любят тёплую воду, а сейчас осень. Тут или нагреватель с собой тащить, или телепорт включать. Тем более, вы сами знаете, какие в Николаевской области дороги. Тут не то, что с ламантином, на обычной легковушке в яму угодишь.

– Насколько я знаю, Джермен может перемещать предметы весом до двухсот грамм на расстояние не более пяти метров, – выкрикивает какой-то студент.

– Это было раньше, – говорю, – Джермен совершенствуется. Сами видите: целого ламантина из Николаева в Одессу перебросил.

– И где же сейчас ламантин? – недоверчиво спрашивает полицейский.

– Как где? В Одесском зоопарке. Позвоните сами и проверьте.

В этот момент радостный Вектор подносит мне мой дем, который он достал со дна бассейна с помощью своего телепорта. Нажимаю кнопку – лёгкий треск и десяток маленьких искорок. Промок. Что же делать?

– Я починю, – успокаивает Вектор. – Я факультет электроники закончил с отличием.

Отдаю ему дем и продолжаю врать.

– Расскажите нам про метод Джермена, который позволил перенести полутонного ламантина на расстояние более ста тридцати километров, – не унимается студент.

Вспоминаю всё из курса школьной физики, того, что мне говорила Сильва, и научной публикации самого Джермена.

– Он использовал метод Николы Теслы, – на ходу выдумываю я. – Вы же про башню Теслы слышали? А про его эксперимент беспроводной передачей энергии из Вондерклифа в Тунгус – в противоположную точку земного шара?

– Да, но как это связано с телепортом Джермена и ламантином?

– Его дедушка работал ассистентом у Теслы. Они проводили подобные эксперименты. Позже Никола Тесла применяет этот метод в работе над проектами «Радуга» и в своём «Филадельфийском Эксперименте». Им целый корабль тогда удалось телепортировать, а тут какой-то полутонный ламантин.

– А луч откуда взялся? – не унимается посетитель.

Ну же, Джермен, быстрее… Я уже не знаю, что выдумывать! Не говорить же, что это боевой лазер или «луч смерти», разработанный Теслой. В это точно не поверят. Давай, Вектор! Давай!..

Меня спасает полицейский.

– Я звонил в одесский зоопарк, у них действительно появился ламантин. Да-да. Именно сегодня.


* * *

Меня будит телефонный звонок. Такой классный сон перебили.

Ну кто звонит в такую рань?

– Градова? Это опять лейтенант Яшкевич, КГБ Беларуси. По поводу пропавшего Антона Гончаренко. Так когда бы я мог к вам приехать?

– Да хоть сегодня! Жду.

Вот к чему приводит чтение белорусских сайтов про НЛО. Но как всё было реально. И Сильва, и Вектор Джермен, и дем в чехле от фотоаппарата.


Всё-таки жалко, что это сон.

Может, Вектору рассказать? По словам Зорана, он в детстве инопланетянами увлекался.

Как думаете, написать ему про это? А вдруг и вправду изобретёт телепорт.





Глава 3. СЛЕДУЮЩАЯ – ТЫ!


Я иду по дороге, освещаемой уличными фонарями. Темноту периодически разрезает свет автомобильных фар. И вдруг такие же фары вверху – надо мной. Любой нормальный человек попытался бы спастись бегством, но только не я.

Достаю фотоаппарат. Не каждый день удаётся заснять НЛО.

И вот на нашем сайте появился новостной материал про то, как в ночь со среды на четверг, 12 сентября, в небе над Николаевом сразу несколько человек наблюдали неопознанный летающий объект.

На всякий случай решила остаток ночи провести в редакции. А утром меня снова разбудил телефонный звонок.

– Елена Градова?

– Да, это я.

– Вас беспокоит капитан Волков из ФСБ. Это касается исчезновения Михаила Лазарева...

Михаил Лазарев, он же Кэп, руководитель литературного проекта, в котором я познакомилась с пропавшим Антоном Гончаренко. Обоих я знаю только по профилям ВКонтакте и ни разу не видела в реале.

А что, если действительно пришельцы? Вспоминаю публикацию о генетическом индивиде на одном из белорусских сайтов. Что же там было? Ах-да! Плохая экология, изменение климата. Инопланетяне пытаются спасти человечество, создав «генетический индивид», способный приспособиться к новым условиям жёстких реалий.

Остаток дня я провела в раздумьях, а после работы решила пройтись пешком. Я люблю гулять по городу. Особенно вечером, когда в небе ещё догорают краски заката, а уставшие люди спешат домой.

Опять звонок.

– Hello! Helena? – спрашивает бойкий мужской голос на том конце провода.

– Ммм… Хэлоу…

Неужели с ФБР? Наверное кто-то из американских блогеров пропал и он тоже у меня в друзьях.

– I’m Vector Djerman. Are you remember me?

Вектор! Ну, конечно же я тебя помню! Ты мне снился прошлой ночью! Вместо всего этого я произнесла короткое «Yes». Мы оба владели английским на начальном уровне.

- I arrived to Nikolaev and I want to meet you! – продолжает Вектор.


* * *

Спустя полчаса мы сидели в кафе: Вектор Джермен, я и Зоран, который выступал в роли переводчика.

Я была убеждена, что Вектор – физик, а он, оказывается, после получения диплома воплотил детскую мечту – стал уфологом. Наш разговор был больше похож на съёмки новой серии «Секретных материалов».

– Вектор говорит, что в последнее время участились случаи пропажи людей. Все они разного пола и возраста. Как правило, похищенные ничего не помнят, кроме одного: яркие огни и луч света над собой, – переводит Зоран.

– Скажи ему, что я в курсе и даже была знакома с двумя пропавшими. Правда, по интернету.

– Вектор спрашивает, слышала ли ты что-нибудь о проекте «Генетический индивид»?

– Да, я читала об этом на белорусских сайтах.

– Уже зафиксированы появления на Земле первых ГенИн, людей с изменённым ДНК… – Зоран переходит на полушёпот. – Задача Вектора: понять по какому принципу они отбирают людей.

Коротко рассказываю о двух пропавших. Вектор Джермен делает пометки в своём блокноте.

– Вектор говорит, что ты – следующая!

– Я?

Звонок мобильного прерывает наш разговор.

– Олена Градова? З вами говорить слідчий Чумаченко, Миколаївське управління СБУ…

Меня вызывали на допрос. Неужели кто-то пропал в Николаеве прошлой ночью?

Я прощаюсь со своими собеседниками и слышу как Вектор пытается произнести по-русски:

– Следующая – ты!..


* * *

Николаевское управление Службы Безопасности Украины находилось буквально в двух кварталах от кафе, в котором мы сидели, поэтому я решила не вызывать такси, а пройтись пешком.

Я иду по дороге, освещаемой уличными фонарями. Темноту периодически разрезает свет автомобильных фар. И вдруг такие же фары вверху – надо мной. Любой нормальный человек попытался бы спастись бегством, но только не я.

Достаю фотоаппарат. Не каждый день удаётся заснять НЛО.




Глава 4. МАЛЕНЬКИЙ ПРОТОН


Ядро водорода состоит из одного протона, ядро гелия – из двух. На Солнце происходит термоядерная реакция, превращающая водород в гелий. Это сопровождается выделением огромного количества энергии. Потому у нас светло и тепло: благодаря одному маленькому протону, который соединяется с другим маленьким протоном.

Понимаешь, о чём я?

Вся органика – производные углерода. Нефть, деревья, пластмасса и мы с тобой – мы все содержим в своей основе углеродные цепочки и дышим растворённым в азоте кислородом. Кислород и углерод находятся во втором ряду таблицы Менделеева.

Ты помнишь эту таблицу? Каждый следующий элемент имеет на один протон больше, чем предыдущий. Маленький протон кардинально меняет свойства элемента. Но через восемь протонов всё повторяется. Фосфор по свойствам похож на азот, а сера – на кислород.

Углерод и кремний имеют сходные свойства, а значит кремний тоже может создавать органические цепочки.

Поэтому могу предположить, что в звёздной системе Альфа-Центавра есть формы жизни, органика которых на построена на кремниевых цепочках. У нас – углеродные, у них – кремниевые.

Так что, лейтенант Яшкевич, если бы мы с тобой жили на Альфа-Центавре, то состояли бы из кремния и дышали растворённой в фосфоре серой!

Уфолог Вектор Джермен засмеялся, доставая нашатырь. И всё-таки он знает русский!

Резкий запах бьёт мне в ноздри. Продираю глаза и встаю. Что же со мной произошло? Помню только невероятно яркий свет…

– Пришла в себя! – радуется мужчина в форме. – Разрешите представиться, лейтенант Яшкевич, КГБ Белоруссии. Я приехал допросить вас по делу о пропавшем без вести Гончаренко.

Яшкевич достаёт бланки и начинает задавать вопросы.

– Где и при каких обстоятельствах вы познакомились с Антоном Гончаренко?

– Когда вы общались в последний раз?

– Вы знали, что Гончаренко родился в Николаеве?..

Наш допрос прерывает радостный возглас Джермена:

– Михаил Лазарев нашёлся!





Глава 5. ТРАНСГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС


– Как вы думаете, какова вероятность того, что с нами в экспрессе сейчас едут инопланетяне? – уфолог Джермен сканировал нас своим фирменным взглядом с прищуром. – Присмотритесь внимательно к каждому из всех этих людей. Вы можете достоверно утверждать, что среди них нет представителей инопланетной расы?

Мы ехали в плацкартном вагоне международного поезда «Николаев-Москва».

Джермен и Яшкевич приняли решение ехать в Россию, чтобы встретиться с похищенным Михаилом Лазаревым, который представлял для них огромную ценность как свидетель. Предварительно они созвонились с капитаном Волковым и уже втроём приняли решение, что я поеду с ними. Моего мнения при этом никто не спрашивал.

Итак, мы в поезде. Народу здесь немерено.

Какая-то женщина заходит в вагон и садится напротив нас. Открывает сумку и достаёт от туда… хрустальные бокалы. Осмотревшись вокруг, она поднимает бокалы над головой. Солнечные лучи, попадают на хрусталь, преломляются и скачут дальше по вагону, бросая радужные тени.

– Хрусталь! Хрусталь! – кричит женщина зычным голосом, проходя через вагон.

– Стала бы земная женщина в пять утра идти по вагону с хрустальным бокалом над головой? – продолжает уфолог. – Возможно, она со звёздной системы Плеяды. Пелагейцы очень любят хрусталь. У них считается плохим тоном выйти из аквариума без хрустального шлема.

Его взгляд упал на на мужчину, который разместился между двух третьих полок, свесив ноги через проход

– Или вот. На первый взгляд, землянин. Но обратите внимание, как он лежит. Вы знаете, что все альдебаранцы спят подобным образом?..

Тут в вагоне появляется цыганка. В цветастой юбке и с блестящей косынкой на голове. В её ушах покачиваются огромные золотые серьги.

– Люди дорогие! Помогите чем могите! Дом сгорел! Документы сгорели! Вещи сгорели!..

Она проходит по вагону с протянутой рукой. Доходит до меня:

– Ай да красавица! Вижу, ждёт тебя дальняя дорога, казённый дом и поиски утраченного. Хочешь, больше расскажу: положи мне в руку лёгкую бумажную монету… – она берёт меня за руку. На каждом её пальце по золотому кольцу.

– Сириус-1 больше не пригоден для обитания? – спрашивает Джермен у цыганки.

– Что ты, бриллиантовый, что ты!!! Нету уже его. Сгорел. И дом мой сгорел. И документы сгорели.

– А кольца с серьгами не сгорели? – буркнул ей лейтенант Яшкевич.

Цыганка переключается на него.

– Ай да сладкий мой, всё вижу, что тебя ждёт. Всё расскажу.

– Что меня ждёт, тебя не касается. Проваливай! – КГБшник достаёт своё удостоверение.

После этого цыганки и след простыл.

– Ну вот, обидели бедную сириусянку! – с упрёком смотрит на нас Джермен. – Расширяясь, Сириус поглотил планетарную систему Сириус-1. Ей действительно жить негде.

– Хорош заливать, уфолог! - хохочет Яшкевич.

– Не верите мне? – Джермен подсаживается ближе и говорит почти шёпотом: – Основная особенность сириусян в том, что они умеют видеть будущее. Вот увидели, что их звезда поглотит Сириус-1 – и успели телепортироваться. Кто на систему Эридан, а кто к нам, на Землю. А вот раса, живущая на Бетельгейзе, таким даром не обладала. После взрыва сверхновой погибли почти все…

После паузы он добавляет:

– Так что мы с вами едем в трансгалактическом экспрессе.


* * *

Ох уж эти европрейцы со своими странными шуточками! Вчера перед поездом мы втроём зашли в гости к Зорану и Лиде, друзьям Джермена.

– Ты очень странная, – говорит Джермен мне при всех. – Это ощущение у меня возникло после того, как мы с лейтенантом нашли тебя лежащей без сознания посреди улицы. Как ты думаешь, почему они тебя не забрали?

– Передумали, наверное. Сам же говоришь, что я странная.

– Я думаю ты тоже не отсюда. Возможно, в тебе присутствуют инопланетные гены. Не против, если я один тест проведу? – он достаёт из кейса лист с вопросами и карандаш. – Только честно отвечай. Здесь восемь вопросов. Если ты ответишь утвердительно хотя бы на половину, можно с чёткой уверенностью говорить о том, что ты – представитель инопланетной расы.

Читаю вопросы и чувствую подвох. Тем не менее ставлю плюсики и протягиваю ему листик с ответами. Он просит меня выйти в другую комнату, подходит к оставшимся и шёпотом объявляет:

– Шесть утвердительных ответов из восьми! Невероятно! Она – инопланетянка! Уходите быстрее, пока она не применила на вас аннигилятор! – шепчет уфолог. – Я её задержу.

Зоран и Лида переглядываются, а лейтенант Яшкевич начинает шарить по карманам в поисках табельного оружия. Найдя пистолет и облегчённо вздохнув, он первым догадался взять листик с вопросами. Тишину разорвал его гомерический хохот.

– Это и есть вопросы, которые ты ей задавал? Серьёзно? – его тело сотрясалось от смеха. - Странно, что она на все восемь не ответила утвердительно! Я бы точно так сделал!

Лида взяла из его рук лист с напечатанным текстом и начала зачитывать вслух:

ТЕСТ: «Инопланетянин ли ты?»

1. Ты можешь провести ночь без сна, сидя за компьютером или занимаясь любимым делом?
2. Можешь ли ты остановиться посреди улицы и наблюдать за гигантским опускающимся красным солнцем?
3. Бывает ли такое, что ты гуляешь вдоль железной дороги или возле линий электропередач?
4. Ты смотришь на молнии во время грозы?
5. Ты заходишь ВКонтакте на профили незнакомых тебе людей?
6. Ты похищаешь людей с помощью гравитационного луча?
7. Ты умеешь смотреть телевизор тремя глазами?
8. Ты слушаешь саунд-треки к сериалу «Доктор Кто»?

– А при чём здесь музыка из «Доктор Кто?» - спрашиваю я.

– Этот вопрос задают представители всех инопланетных рас, – отвечает уфолог. – Вы все на него клюёте одинаково. В отличие от землян, вас в этом тесте ничего не смущает, кроме пункта про саунд-треки из сериала «Доктор Кто».




Глава 6. КОРАБЛЬ В ПОДВОРОТНЕ


В небо… птицей… рухнуть,
Синью насмерть захлебнуться.
Крылья… в пене… нервно
Рассмеяться и проснуться («Mirrors of Mind»)


– Какова вероятность встретить инопланетянина в Москве?

– 50 на 50: либо встречу, либо не встречу.

Честно говоря, сейчас мне немного стыдно рассказывать, как мы баловались с молекулярным преобразователем, потому как иначе, чем космическим хулиганством, это назвать нельзя.

А с другой стороны, так бы я никогда не познакомилась с Алисой – ярким удивительным и очень творческим (человеком?). Именно благодаря ей я приблизилась к разгадке.


* * *

В депутатской столовой Государственной Думы было как всегда людно, когда вошёл президент со словами:

– А чего это вы здесь? Пленарное заседание в полном разгаре.

Дальше президент обратился к буфетчицам:

– А вы чего здесь? У вас рабочий день час назад закончился.

Слуги народа словно испарились, спешно оставив в результате столь непредвиденных обстоятельств депутатскую трапезу. Вслед за ними испарился обслуживающий персонал. И только камеры видеонаблюдения фиксировали бомжа и цыганку, поедающих всё, что осталось на фуршетных тарелках народных избранников.

Бомж открыл кастрюлю с солянкой и насыпал две двойных порции для себя и своей подельницы. Дальше в ход пошли бутерброды с красной икрой, печёночный торт и маслины.

– Ты наелась? – спросил бомж, глядя на цыганку.

– Да… – с наслаждением протянула та, закусывая солянку кусочком копчёного осетра.

– Здорово ведь! А ты ещё не хотела пробовать аморфный молекулярный преобразователь.


* * *

Я не буду вас утомлять рассказом о моём допросе на Лубянке, но после него капитан ФСБ Алексей Волков повёз нас на ВДНХ к Мемориальному Музею Космонавтики, где камеры видеонаблюдения последний раз зафиксировали Михаила Лазарева перед его таинственным исчезновением.

– Это было здесь. Елена Николаевна, вам знакомо это место? – говорит Волков, показывая мне пространство возле монумента.

– Да, – отвечаю, – я уже бывала здесь. Даже симулятор детского космического корабля попробовала.

Он отводит Яшкевича в сторонку и они продолжают общаться уже без нас.

– Это было не здесь, – говорит Вектор. – Слишком слабые электромагнитные импульсы. Скорее всего его телепортировали с другой точки, а на Мемориальный Музей Космонавтики просто сбросили его проекцию.

– Телепортировали? Ты сказал, телепортировали? – у меня по коже пошли мурашки, ведь про свой сон с телепортом я ему так и не рассказала.

И тут Вектор Джермен открыл свою зелёную барсетку и достал от туда два металлических браслета, обработанных непонятным составом. Они были толщиной в десять сантиметров и захлопывались на магнитах. Один из них он захлопнул у себя на запястье, другой протянул мне.

– Одевай на руку!

– Эммм… Это браслет?

– Ну, можно и так сказать. Надевай. А теперь нам надо выйти либо к линии электропередач, либо туда, где есть сильное электромагнитное поле. ЛЭП отсюда далеко, а вот метро совсем рядом. Попробуем?

Привыкшая к странному юмору Вектора, я согласилась на это предложение, принимая его за очередную шутку. И вот мы спустились под землю. С платформы только что улетела электричка и табло начало обратный отсчёт до следующей.

– Отлично, – проговорил Вектор. – А теперь дай мне свою руку и приготовься: мы будем прыгать на контактные рельсы.

– Стоп. Всему есть свой преде-е-е-е… – не успеваю договорить я.

Вектор больно хватает меня за руку и мы прыгаем. Нас пронизывают яркие вспышки всех цветов радуги – и вдруг мы оказываемся в битком набитом вагоне метро. Что это? Я сплю? Верните сон про летающего ламантина! А то у меня переизбыток адреналина в организме после прыжка на рельсы.

– Понравилось? – спрашивает Вектор и, не дожидаясь моего ответа, продолжает: - Это корпускулярно-волновая телепортация. Ещё есть дифракционная, фотонная… ладно, не буду грузить.

– Как ты это сделал? – спрашиваю я, понимая, что это – не сон, и мы действительно едем в забитом вагоне московской подземки.

– У тебя на руке телепортатор. Сейчас я его синхронизировал со своим, а когда ты научишься работать с координатами, сможешь самостоятельно перемещаться. Главное условие – мощное электромагнитное поле. Вначале ты будешь вводить координаты ЛЭП, потом, в процессе работы, начнёшь обходиться распределительными подстанциями. Ну, а если будешь практиковаться постоянно, то сможешь как я цепляться за всё подряд: от контактных рельсов в метро, до щита-распределителя в многоэтажном доме.


Двери открылись, запуская в и так переполненный вагон, напоминающий банку с балтийскими шпротами, новую порцию человечины. Остальное я тоже помню как в тумане. Мне жарко и душно, в глазах темнеет. Я теряю сознание. Снова разноцветные лучи пронизывают нас. И вот мы уже на платформе. Над нами горит название станции «Охотный ряд».

– Где ты этому научился? – спрашиваю я, рассматривая странный предмет на своей руке.

– Курсовую по телепортам сдавал.

– А я ещё ругала болонскую систему и образование в Европе.

– Лен, а это было не совсем в Европе. В Джевропе. Джевропинский акаденариум молекулярной физики и высокочастотных излучений… А впрочем, долго объяснять. Лучше скажи, куда бы ты хотела телепортироваться. Времени у нас немного. Мне нужно со своим агентом встретиться, но до этого я бы хотел тебе показать Москву, которой ты не видела.

– Ну, я хотела увидеть поближе кремлёвские куранты и знаменитые высотки. А ещё я хочу кофе и что-нибудь съесть. Может, для начала ограничимся кафешкой у метро?

– Ну зачем же кафешкой? Нас ждёт почти королевский ужин. Только для начала нужно замаскироваться. Вспоминай о Яшкевиче. Полностью сконцентрируйся на его образе, всё до мелочей.

Не могу понять, зачем ему это нужно, но выполняю просьбу. Мы идём по торговому цетру «Охотный Ряд». И вдруг вижу рядом с собой Алексея Волкова. Странно: как он успел здесь оказаться? Может, тоже телепортировался? Волков улыбается мне. Мы проходим мимо зеркала и я приостанавливаюсь, чтобы поправить волосы. И вдруг… С той стороны зеркала на меня смотрел Яшкевич. В форме и с погонами. Что это за корочка у меня в руке? Это же его удостоверение. Если бы Волков не зажал мне рот, окружающее пространство огласилось бы моим истошным воплем.

Мы подходим к внутреннему входу в здание Государственной Думы и капитан Волков показывает охраннику своё удостоверение.

Я слышу только обрывки слов.

«Капитан Волков…ФСБ… Со мной лейтенант Яшкевич, КГБ Белоруссии… В таком случае мы должны здесь всё проверить…».

Охранник пропускает нас через турникет. Мы поднимаемся на лифте и проходим по коридорам. Волков постоянно смотрит на свой прибор.

– Что ты ищешь? – спрашиваю я и не могу привыкнуть к своему мужскому грубому голосу.

– Щит-распределитель, – он продолжает осматривать всё вокруг глазами. – Нашёл! Подожди меня здесь.

Жду. Вспышка света, радужный столб и передо мной стоит… Президент… с браслетом на руке. У меня подкашиваются ноги.

– Пошли, - говорит мне Президент, подхватывая за плечо.

– К-к-уууда…? – язык заплетается, я не могу отойти от шока.

– В депутатскую столовую. Ты ж голодная.

Что было в столовой вы уже знаете. Чтобы не подставлять уважаемых лиц, с помощью аморфного молекулярного преобразователя мы снова поменяли внешность. Теперь я была в образе цыганки из поезда, а он принял облик бомжа, которого мельком рассмотрел возле входа в метро.

И вот, сытые и довольные, мы покинули здание Госдумы.

– Ну что, теперь куранты? – говорит Вектор, кивая на мой браслет.

Не думала, что у меня когда-нибудь будет селфи в обнимку с рубиновой звездой Кремля. Я её даже ВКонтакте выложила – всё равно примут за фотомонтаж.

Параллельно с этим, мы с Вектором заработали денег, предлагая иностранцам сфотографироваться с двуглавым Иосифом Ильичом Сталино-Лениным.

День клонился к закату – и рубиновые звёзды Кремля стали ещё более красными.

– Мне пора, – сказал Вектор, принимая свой обычный вид. – У меня ещё встреча с агентом. Давай я тебе в телепорт координаты нашей гостиницы введу.

– Да ладно, я на метро, – улыбаюсь я.

Мы обнялись на прощание и подойдя к щиту-распределителю, Вектор Джермен улыбнулся мне, и введя координаты в свой ручной телепорт, растворился в радужном столбе. Удивительный вечер. Идти в гостиницу совсем не хотелось – и я решила прогуляться по городу.


* * *

Когда я проходила мимо закрытого ночного клуба, то увидела яркую вспышку, а потом прогремел взрыв. Нет, это был не мощный взрыв с огнем, дымом, осколками, а яркая белая вспышка, с тонким звуком, и словно электромагнитным импульсом, который зафиксировал мой телепортационный браслет. Недалеко от эпицентра взрыва стояла девушка, которую я невольно начала рассматривать. Длинные чёрные волосы, на голове берет. Пальто оливкового цвета было наброшено на изящную фигуру. Она дождалась, пока её машина по инерции откатится подальше и побежала посмотреть, что же случилось. Может, инопланетянка? После истории с телепортом я перестала смеяться над шутками Вектора и теперь ничему не удивлюсь. Руководствуясь непонятным порывом, я побежала за ней.

А тем временем девушка тихонько прокралась через слетевшую дверь вглубь здания. Услышав голоса, стала пробираться еще осторожнее. Я преследовала её, словно тень. В большом танцевальном зале, лежал огромный, разорванный на две части червяк. Из темноты выскочили двое мужчин.

– Мы убили его?

– Шутишь, у него семьдесят два мозга и сердца, по одному в каждом сегменте тела, придется уничтожить каждое, иначе восстановится.

– Придется повозиться.

Они оглянулись и заметили незнакомку. Единственное, что я успела сделать, это одёрнуть ее за угол, в темноту. Еще десять ярких вспышек прозвенели с небольшим интервалом.

Все стихло. На меня смотрело её красивое ничуть не перепуганное лицо с живыми горящими глазами.

– Что ты здесь делаешь? – спрашиваю я, пытаясь объяснить, что это опасно.

– Встречный вопрос: что ТЫ здесь делаешь, и кто ты? – парирует она.

– Я – Елена Градова, журналист, веду расследование, – сходу выдумываю я.

– Оу, какое совпадение. Я тоже журналист, начинающий правда, Алиса. Я случайно сюда попала. Увидела движуху, решила посмотреть. И какое же расследование ты ведешь?

– Похищение людей… – начинаю говорить и понимаю, что надо перевести тему. – Опасно в первый непонятный взрыв нос совать, без него остаться можешь, ты видела как того слизняка раскидало. По делу, эти двое как-то связаны с похищением, слежу за ними из центра Москвы.

Алиса выглянула в большой зал, уже никого не было, кроме ошмётков огромного червя. Вот же обезбашенная! А если они сейчас вернуться? Подбегаю, чтобы увести её, и вижу нечто. Рука сама тянется к фотоаппарату. Делаю несколько снимков и замечаю в его конечности капсулу из того же материала, что и мой браслет. Вектор! Ну где же ты, когда ты так нужен. Вспоминаю его действия с телепортом. Хватаю капсулу одной рукой, а второй мою новую знакомую Алису – и на автомате телепортируюсь…

Мы возле машин. Тут снова проходят двое. Прячусь в оконном проёме, из которого вылетели стёкла вместе с рамой, и осторожно открываю капсулу. Внутри оказывается непонятный клочок бумаги с надписью: «Космос – не подходящее место для разговоров о любви». «Это явно какая-та шифровка», – мелькает у меня в голове. Интересно, кому она предназначалась? Надо будет обязательно рассказать Вектору. Но это потом. А сейчас нужно убираться отсюда.

Алиса, ты где?

Вдруг я вижу, что моя новая знакомая пошла за мужчиной. Бегу за ней. Я ожидала увидеть в Москве что угодно, но только не огромный космический корабль в подворотне…





Глава 7. ЛЮБОВЬ ИЛИ СОПРЯЖЕНИЕ?


Вы пробовали объяснить молодым инопланетным девочкам, что такое любовь? А я попробовала. Но обо всём по порядку.

– Где мой сын? Где Вектор? – двухметровая женщина с белыми волосами, уложенными в правильные спирали, сверлила меня глазами.

– Мы гуляли днём, а вечером он сказал, что у него встреча, и попрощался. А потом я в гости к подруге уехала.

– Сколько раз я ему говорила: «Не нужны тебе контакты с существами, стоящими в подвале эволюционного развития!», а он не слушал и отвечал: «Мама, я хочу установить контакт». А потом вот ещё что выдумал: «Мама, у меня там друзья». Теперь вижу, что за друзья: две молодые женские особи.

Она оценивающе смотрит на меня и Сильву.

– Никогда не думала, что мой сын будет дружить с землянками, – продолжает женщина. – Это самое ужасное, что он мог вытворить за последние два квадриллиона джергарардских суток. Объясните мне, как матери, почему вместо того, чтобы дописывать дипломную работу он шатается из края в край по ближайшим галактикам?

– А… я не знаю… – у меня пересыхает во рту.

– Где он сам? Почему сигнал на его телепорте отсутствует, а стоит переадресация на тебя?

Верните сон с ламантином! Хотя сейчас я уже согласна прыгать на рельсы в метро, только бы не находится под прицелом ледяных глаз мамы Вектора.

Сильва оказалась более находчивой.

– Он пишет диплом и готовит экспериментальную базу. Сейчас находится на одном из искусственных спутников Земли и пытается довести до совершенства метод квантовой телепортации. Так что зря вы его ругаете.

– Не морочьте мои нейроны! Я – Абиригэль Джермен, научный сотрудник Межгалактичекой ассоциации молекулярных физиков. И вы мне хотите сказать, что имея в своём распоряжении лучшую экспериментальную базу, он сорвался с Джевропы и проводит эксперименты на Земле? Почему один из лучших студентов Джевропинского галактического акаденариума молекулярной физики и высокочастотных излучений должен жертвовать своей учёбой ради сомнительных контактов с представителями низшей цивилизации?

– Спросите у него, – не теряется Сильва. – Вы же сами говорите, что мы – представители низшей цивилизации, а значит толкового ответа вам не дадим.

Женщина недоверчиво смотрит на нас обоих. С виду обычная землянка. И не подумаешь, что представитель джергарардской расы с соседней галактики Джевропы, называемой у нас Туманностью Андромеды. И дети у неё самые обычные, ничем не отличаются от земных. Девять девочек: две близняшки, а остальные, судя по всему, погодки.

– Через сутки я должна защищать диссертацию, а мне детей оставить не с кем, из-за того, что их старший брат занимается непонятно чем и находится непонятно где.

Не могу понять – то ли она меня сканирует, то ли просто смотрит с упрёком. Меня снова выручает Сильва.

– Так давайте мы с детьми посидим. А вы вернётесь готовить диссертацию.

– Вы? – снисходительно смотрит джергарардка. – Вы действительно считаете, что доверю десятерых своих детей непонятно кому.

Дети спокойно стоят, самые маленькие держатся за её длинные юбки.

– Простите, но я вижу только девять, – продолжает Сильва.

– А Вектора вы в расчёт не берёте? Значит, он ради вас смотался в соседнюю галактику накануне своей защиты, зная, что защита у меня, и что мне нужна помощь, а вы его даже не берёте в расчёт!

– Берём в расчёт, берём, – успокаиваю я. – Просто он взрослый и много всего знает. И скорее нас можно ему доверить, а не наоборот.

– А браслет у тебя на руке? – продолжает мать Джермена. – Он даже особям, с которыми сопрягался, их не надевал. А у вас сопряжения не было.

Не до конца понимаю, что такое сопряжение, но интуиция подсказывает, что это как-то связано с сексуальным контактом.

– Не было, не было, – успокаиваю маму. – Мы просто друзья.

– Дружбы не существует! – уверенно заявляет Абиригэль Джермен. – Это доказано научным путём! И только такие отсталые существа, как земляне, могут использовать такие антинаучные термины, как дружба и любовь!

Сильва хотела вступить в спор, но я её удержала. Мы договорились, что останемся с сёстрами Вектора на одни земные сутки, до возвращения Абиригэль. Мама Вектора оставляет на нас дочек, подходит к ЛЭП, включает ручной телепорт и растворяется в спектральном потоке.

Милые девочки, все как одна с белыми волосами, которые формируют правильные спирали. Я помню, что у Вектора были такие же, а потом он их срезал почти до основания, и теперь я понимаю почему: чтобы земляне не признали в нём пришельца. Надо же. Студент-физик с галактики Туманность Андромеды, именуемой их цивилизацией Джевропа, решил найти контакт с землянами. Он использовал для этого земного парня, примерно одного с ним галактического возраста – Зорана.

Видимо, он пытался объяснить Зорану, кто он и откуда, а наш землянин воспринял название его родной галактики за название континента, тем более по созвучию они действительно похожи. У них установился контакт и инопланетный физик начал изучать особенности нашей цивилизации.

А потом появилась я. Не знаю, почему он привлёк моё внимание. У меня, как и у Алисы, которую я встретила во время взрыва, странная особенность замечать всё аномальное. Я даже помню свои шуточки про инопланетянина в адрес непонятного друга Зорана. Получается, что я в шутку спрашивала, а он мне в шутку рассказывал правду?

Мои размышления прервали девочки.

– А что такое «дружба»? – почти хором спросили они.

– Ну, это когда есть общие интересы, когда вместе проводят время, общаются.

– Напарники! – подхватывают девочки.

– Не совсем. Напарники – это по работе, когда нужно совместным трудом что-то сделать. А друзья просто проводят вместе время. Потому что им хорошо вместе. Им есть о чём поговорить.

– Они что, говорят не о работе? – переспрашивают близняшки.

– Вовсе нет. Рассказывают, как у кого день прошёл, кто какой фильм посмотрел, книгу прочёл… ну, или кто какой эксперимент поставил.

– Разве можно просто общаться? – искренне не понимают девочки и их ледяные глаза начинают загораться бирюзовым светом.

– Ну вот мы с вами просто общаемся. Так и друзья просто общаются. А ещё они могут вместе гулять, поглощать еду, кататься на телепортах, а могут веселиться и даже хулиганить. Вот мы с Сильвой подруги и Вектор – мой друг.

Вроде они меня понимают. И вот за первым вопросом следует второй:

– А что такое любовь?..

Пытаюсь подбирать слова. Вы бы пробовали объяснить молодым инопланетянкам, что такое любовь! Эй, кто там у рубильника? Верните летающего ламантина!!!

- Ну, когда между особями существует особое притяжение. Когда особи притягиваются друг к другу, как разнополярные магниты.

– Сопряжение! – подхватывают девочки. – Помнишь, Вектор говорил, что сопряжение по земному звучит как «заниматься любовью».

– Это неправильная трактовка! – вступает Сильва. – Любовь – это совсем другое. Ею не занимаются. Это состояние. Возникает с маленькой искорки и разгорается внутри тебя. А потом заполняет тебя всю. Состояние, когда ты не можешь думать больше ни о ком, только о любимом человеке.

– Болезнь? – переспрашивают девчата.

– Почему болезнь? Наоборот. Она выздороветь помогает даже безнадёжным. Она мотивирует людей, вдохновляет их на новые открытия, на подвиги. Влюблённые люди создают настоящие произведения искусства. Любовь меняет изнутри. Она делает лучше…

– Трансформатор?

– Ну можно и так сказать, – кивает Сильва. – Любовь вдохновляет, даёт крылья, любовь учит мечтать.

– А как же сопряжение?

– Бывает любовь без сопряжения, а бывает сопряжение без любви… – размышляет Сильва. – Любить можно по-разному. Любовь даёт способность поставить жизнь другого человека выше своей собственной. Так мама любит своего ребёнка. Брат любит брата, сестра – сестру. Друзья тоже любят друг друга.

– Всё равно не понимаю, - скептически смотрит на нас одна из близняшек. – Как можно любить без сопряжения?

– Идёт сопряжение на другом уровне, не на физическом, – вступаю я. – Вы просто в одном поле. Ну вот как в магнитном поле. Ну вот ваши родители любили друг друга?

– Родители? – переглядываются девочки.

– Ну папа ваш маму любит?

Они тихо шушукаются, не понимая нас.

– Ну биологический отец. Мужская особь, с которой у вашей мамы было сопряжение.

– Мы их не видели, – признаются инопланетянки. – У нас не принято общаться после сопряжения. Это только отец Вектора нарушает правила. Постоянно приходит к маме и к нему.

– Так, может, он её любит? Может, хочет, чтобы у вас была семья?

– Семья? – опять удивлённо смотрят девочки…


* * *

Что же это за такой прогресс, когда в их цивилизации, изобретающей телепорты и молекулярные преобразователи, не осталось таких простых и понятных слов, как «дружба», «любовь», «семья»?

Женские особи сами воспитывают своих детей. А если их биологический отец хочет принять участие в воспитании или просто увидеть ребёнка, это считается нарушением правил?

Вспоминаю шифровку в капсуле: «Космос – не подходящее место для разговоров о любви».

Выходит, кто-то стёр у космических существ функцию дружить, любить и создавать семьи, посчитав её тормозом в развитии цивилизации? И получается, что на отсталой Земле любить умеют, а в прогрессивном космосе нет?

Что же у них остаётся? Сопряжение?..




Глава 8. ПЛАЗМОИДЫ


– Ле-е-е-е-ена! Остановись! Зачем ты лезешь в распределительный щит? Ещё секунда – и тебя бы убили плазмоиды Если жить надоело, так и скажи – я аннигилятор включу!

Таким злым я вижу Вектора впервые.

– За каким обскуром ты сюда полезла? У тебя достаточно знаний? Может, есть квалификация? – возмущается мой друг.

– Но я же видела, как ты это делаешь…

– Знаешь, сколько таких умников уже погибло от плазмоидов? Даже я, со всеми своими знаниями, не смог бы вернуть тебя к жизни!

Каждый день кто-то погибает от их ударов.

Совсем недавно обугленное тело снимали с пантографа электрички. Потревожил плазмоидов.

Плазмоиды – это маленькие агрессивно настроенные колонии, средой обитания которых является электромагнитное поле. И несмотря на то, что плазмоиды очень агрессивные, они никогда не нападают первыми. Убивают они в целях самозащиты.

Чаще всего плазмоиды атакуют, когда кто-то разрушает их колонии – то есть, электросети. Поэтому их жертвами становятся те, кто обрезают и воруют провод. Околевшие скорченные тела со страшными гримасами постоянно находят возле электроопор.

Никогда, запомни, никогда не подходи к оборванным проводам!

Нельзя нарушать их покой. Не смей менять розетку или чинить проводку, не отключив рубильник. Если электросеть обесточена – плазмоиды впадут в анабиоз. В противном случае тебя ожидает удар током – это защита плазмоидов от внешнего вторжения.

То же самое касается незаизолированных проводов. Через повреждённую изоляцию плазмоиды выбираются наружу и атакуют.

Вода придаёт плазмоидам ещё большую агрессивность. Одна земная особь приняла ванну и решила высушить волосы электрофеном. Она вставила мокрыми руками вилку в розетку. Вот тут разъяренные плазмоиды и убили её.

Что глаза круглые делаешь, как-будто первый раз слышишь? Может, на Земле вам про плазмоидов и не рассказывали, но элементарной технике безопасности обязаны были научить!

Не знаю, пугал ли меня Вектор плазмоидами или их колонии действительно существуют, но теперь я не хожу мимо оборванных проводов и не включаю влажными руками электроприборы.



Глава 9. ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА


«В галактическом царстве, земном государстве жила-была красная девица. Была та девица недурна собой, учила науки всякие, писала стихи и рисовала космос. А звали девицу Еленою.

И была у девицы Лены мечта сокровенная: повстречать пришельца космического с планеты дивной, галактики предалёкой.

И вот однажды встретила она юношу красоты неземной. Высокого да складного. Его глаза были сини, как небо над головою, а волосы – белы как снег.

Но тут пришла в земное королевство беда лютая: повадилось к ним чудище космическое людей похищать. Пропадали добры молодцы да девицы красные. А там очередь и до девочки Лены дошла.

Так бы и сгинула девица, умерла смертью страшною, став завтраком для чудища ужасного. Но стал на пути врага злобного добрый молодец. Лучом своим космическим обрубил он сети гравитационные и Елену, девицу красную, из плена спас…»

– А дальше что? – спрашивает Вектор.

– А дальше по классике жанра они влюбляются друг в друга, играют свадьбу, живут долго и счастливо, и умирают в один день.

– Чтобы умереть в один день, надо вместе попасть в передрягу со смертельным исходом… Такой мрачный исход и есть счастливый конец? – размышляет мой инопланетный друг.

– А у вас на Андромеде есть сказки? – спрашиваю я.

– Джевропинские сказки отличаются от земных. В них мы рассказываем про изобретения, которые ещё не были созданы.

Вектор решил показать мне свой дом – галактику в созвездии (а точнее, за созвездием) Андромеды. Знакомство с представителями своей расы, их обычаями и культурой он начал именно с этого космического кафе.

Уютное место. Парящая сфера посреди открытого космоса. Здесь подают блюда молекулярной кухни и энергетические напитки. Такие сферы можно увидеть в разных сегментах галактики. Джергарардцы приходят сюда по разным причинам. Основная – насытиться физически и энергетически, и найти особь для сопряжения.

Правда, есть и такие, которые телепортируются сюда, чтобы послушать музыку. Другие же наоборот – чтобы воспроизвести звуки, которые можно слушать. Такие места – единственные точки в галактике, где музыка разрешена к прослушиванию и свободно можно петь.

– Что ты будешь? – спрашивает Вектор, водя пальцами по прозрачной поверхности столика, напоминающего внешним видом галактику со спиральными рукавами.

Внутри столика вращаются, загораются и погасают звёзды: то ли высокомолекулярная плазма, то ли голографическая проекция.

В «ядре галактики» внутри столика – сферический сенсор со спектром блюд и напитков.

– Хочешь попробовать «Альбиньяк»? Это энергетический напиток, в основе которого содержится этиловый спирт с добавлением экстракта джевропинского морана. Моран – это дерево вроде вашего дуба. Его листья способны источать стойкий приятный аромат.

– Похоже на наш коньяк, – смеюсь я. – Даже по названию созвучно. Но нет, я напитки из этилового спирта не пью. Извини, Вектор.

– Ну тогда «Джиморс». Это выжимка из плодов дерева джи. Когда плод созревает – его снимают с дерева, извлекают кость и делают выжимку. И да, никакого этилового спирта.

– Ну, это можно попробовать, – соглашаюсь я.

Вектор водит пальцем по сенсору. Спустя несколько мгновений киберманипулятор подаёт два сосуда с джиморсом. Киберманипулятор – это такая металлическая рука, как в детских автоматах для вытягивания различных предметов. В джевропинском кафе она заменяет официанта.

Попробовала их джиморс. Похоже на наш яблочный сок с добавлением ванили и шоколада и запахом чайной розы. Приятно на вкус.

– Слушай, Вектор. А плоды этого дерева джи можно попробовать?

– Ты что, собираешься есть термически и механически необработанные плоды? – он смотрит на меня шокированными глазами, как будто я сказала, что буду есть сырое мясо.

– Ну, я в принципе необработанные плоды ем, – продолжаю я и вижу, как лицо моего друга искажается от ужаса и отвращения.

– Прости. Не могу привыкнуть к вашим диким земным традициям. У нас в принципе только молекулярная кухня.

Это ты, Вектор, ещё у нас в фаст-фуде не был! Вспоминаю, как мы сидели в гостях у Зорана и Лиды. Лида тогда приготовила наваристый борщ со шкварками и пампушками и пюре с котлетами. Вектор сослался на то, что не голоден, и даже вышел с кухни, чтобы не видеть, как мы испытываем удовольствие от поглощения всего этого. А как-то раз покинул нашу компанию из-за того, что увидел, как я грызу сочное яблоко.

– Слушай, а закажи своё любимое блюдо. Я хочу попробовать, – предлагаю я. – Обещаю доесть до конца, даже если это будут глаза какого-нибудь осьминога или космическая слизь.

Он немного стесняется, но выполняет мою просьбу.

Спустя полминуты перед нами появляются две порции чего-то неизвестного сине-зелёного цвета. По вкусу напоминает перемолотую жаренную картошку, залитую томатным соком и щедро посыпанную перцем чили. Ну что – есть можно, даже приятно на вкус.

– Это – скрэнч. Основные ингредиенты – термически обработанные корни арагвы и плоды сферического лойля, – объясняет мой друг-джергарардец.

Арагва, лойль… Жареная картошка с томатным соком. Зато теперь, Вектор, я знаю, чем тебя на Земле кормить. Нажарю картошки, залью томатным соком, посыплю острым перцем, добавлю сине-зелёного красителя – и в блендер! С джиморсом я тоже что-нибудь придумаю. А там, Вектор, глядишь и шаверму научу тебя есть – чем не шедевр молекулярной кухни.

«И прилетал добрый молодец на планету небесно-синюю погостить у красной девицы. И ел он с ней картошку жаренную да соком яблочным запивал. И дружили они долго и счастливо, назло всем спецслужбам и уфологам».




Глава 10. ДНЕВНИК ОДНОГО ПРИШЕЛЬЦА


Совершенно секретно!
лейтенанту КГБ Яшкевичу
от капитана ФСБ Волкова.

Во время обыска в гостиничном номере Вектора Джермена была найдена тетрадь, исписанная непонятными знаками. Предположительно принадлежит представителю инопланетной расы. Наши криптологам удалось расшифровать часть записей. Они прилагаются ниже."

- - - - - - - - - -

111111 Заканчиваю седьмой курс Джевропинского акаденариума молекулярной физики и высокочастотных излучений. Жду распределения на практику. Конструирую аморфный молекулярный преобразователь. Катаюсь на гравилучах.

111112 На гравилуче влетел в звездолёт ректора. Попытался починить с помощью молекулярного преобразователя. Ректор в бешенстве. Звездолёт пришлось аннигилировать. Молекулярный преобразователь нуждается в доработке.

111113 Учащиеся со мной на секторе получили распределение на практику. Меня готовят на отчисление. Прошу ректора дать мне шанс. Обещаю доработать преобразователь и восстановить звездолёт. А секретарша у ректора – симпатичная особь.

111114 Восстановил звездолёт. Ректор восстановил в университете и сказал готовиться к практике. Приказ принесла секретарша. Она реально симпатичная и держит сопряжение до 99999 тысяч джергарардских секунд. Внезапно зашёл ректор

111115 Выдали направление на практику. Пункт назначения: галактика Млечный Путь, планета Земля. Ректор злопамятный или я не доработал преобразователь?

111116 Читаю про Землю. Они грызут сырые яблоки и слушают музыку где придётся.

111117 Иду в акаденариум просить ректора поменять решение. Узнаю, что он попал в космическое транспортное происшествие на звездолёте. Всё-таки преобразователь я не доработал.

111118 По распоряжению ректора меня отправляют первым звездолётом на Землю вместе с моим молекулярным преобразователем. Надо поскорее найти контактёра и вернуться обратно: я не хочу есть сырые яблоки!

111119 Нашёл контактёра: Зоран – один из лучших представителей своей расы. Придумал легенду. Мы подружились и он пригласил к себе в гости. Надеюсь, там не будет сырых яблок.

111120 Всё-таки я не совсем похож на землян. Моя кожа ахроматична, спиральные органические приёмники на голове отличаются от земных протоприёмников, именуемых волосами. Надо с этим что-то делать.

111121 Знакомлюсь с Лидой – женой Зорана. Джергарардцы ошибаются: земляне – разумная раса.

111122 В гости к Зорану и Лиде пришла Лена. Она ужасно болтлива, а ещё ест сырые яблоки. Джергарардцы не ошибаются: земляне находятся в подвале эволюционного развития.

111123 Лена предлагает мне попробовать яблоко. Она говорит, что я очень бледный и что ей нравятся мои кудряшки. Надо срочно менять внешность.

111124 Беру у жены Зорана непонятную субстанцию, которой она намазывает лицо. Кожа приобретает хроматический оттенок. Чтобы не выдать себя, с помощью плоскогубцев избавляюсь от спиральных органических приёмников на голове .

111125 Приходит Лена и расстраивается, что я обрезал кудряшки. Дальше хуже: спрашивает, зачем я взял у Лиды тональный крем.

111126 Начинаю изучать нравы и повадки землян. Не могу понять двух вещей: зачем мужским особям столько этилового спирта на рыбалке и почему женские особи ходят зимой в мини-юбках.

111127 Решаю открыть людям секреты космоса. Пытаюсь выйти на контакт с Илоном Маском. Меня хватает ФБР. Спасаюсь бегством. Лучше буду заниматься загадкой про спирт и миниюбки.

111128 Лена узнаёт, что я физик и просит показать мою научную работу. Делаю вид, что плохо понимаю русский.

111129 Лена нашла и включила мой молекулярный преобразователь. Теперь на детской площадке у нас во дворе стоит звездолёт. Старушки ругают администрацию за то, что дала разрешение на установку аттракционов возле жилого дома.

111130 Пытаюсь отогнать звездолёт. Понимаю, что расшибусь вдребезги, потому что не доработал преобразователь. Земля – прощай!

111131 Звездолёт поднимается в стратосферу и выходит в гипер-пространство. Я жив. Пытаюсь понять, что Лена наклацала в молекулярном преобразователе и почему у неё он работает.

111132 Дарю ректору новый звездолёт и прошу вернуть меня в Джевропу. Ректор подписывает распоряжение о моём возвращении. Вечером идём отмечать с секретаршей ректора и кататься на гравитационных лучах.

111133 Ректор узнал про нас с секретаршей. Лучше бы я ел с Леной сырые яблоки. Я снова сослан на Землю.

111134 Рептилоиды воруют людей. Спецслужбы начинают искать пришельцев. Срочно надо маскироваться.

111135 Встречаюсь с Леной. Она подозревает во мне пришельца. Ворую у неё из сумки тональный крем. Где плоскогубцы? Почему земляне никогда ничего не кладут на место? Теперь надо придумать, как замаскировать отросшие остатки органических приёмников. Ворую у Лены тушь для ресниц.

111136 Ролевики и анимэшники признают во мне своего. Лена, зачем тебе цветная тушь для ресниц?

111137 Впервые услышал слово «каналья». Узнал определение. К Лене подходит идеально.

111138 Рептилоиды воруют Лену. Облегчённо вздыхаю.

111139 Видимо, я очеловечился на Земле. Спасаю Лену. Опыт моих катаний на гравилучах пригодился.

111140 Рассказал Лене, что я пришелец. Она обрадовалась и теперь напрашивается в гости. А ещё дарит чёрную тушь и просит отрастить спиральные органические приёмники, которые она упорно продолжает называть кудряшками.

111141 Дал Лене ручной телепорт. У неё получилось с первого раза. Всё-таки джергарардцы ошибаются: земляне – разумная раса.

111142 Лена полезла в трансформаторную будку – зарядить телепорт. Джергарадцы не ошибаются.

111143 Повёл Лену в наше кафе. Ей понравилась молекулярная кухня. Она записала рецепт скрэнча и теперь готовит его на Земле. А ещё услышал земную поговорку: «Путь сердцу мужчины лежит через желудок».

111144 Узнал, что Лена готовит скрэнч из жареной картошки и томатного сока. Джергарадцы, вы бы до такого додумались?

111145 Заходит Лена с кастрюлей борща. Собираюсь с духом – и прошу насыпать мне тарелочку, а заодно поджарить картошки. Она приносит всё это со стаканом томатного сока. Вкусно. Вечером идём пробовать шаверму. Моя жизнь никогда не будет прежней.

111146 Телепортировалась секретарша ректора. Попросила подарить ей звездолёт. Предлагала покататься на гравитационных лучах. Намекала на сопряжение. Предложил ей шавермы с яблочным соком. Сказала, что я стал извращенцем. Телепортировалась обратно. Стёрла мои координаты из телепорта.

111147 Сходили с Зораном на речку. Гравилучи – спорт для слабаков.

111148 Ходил с Леной по магазинам. Изменил представление о понятии «бесконечность».

111149 Научился жарить картошку и готовить шаверму.

111150 Я ем сырое яблоко! Ректор умоляет вернуться, обещает досрочно засчитать практику. А вот и хрен вам! Земляне не такие высокоразвитые, как мы, зато с ними намного веселее. И да… после контакта с землянами ваша жизнь уже никогда не будет прежней.



Глава 11. ШОКОЛАДНЫЙ МО ИЛИ НУЛЕВАЯ ГРАВИТАЦИЯ

Вы когда-нибудь катались на гравитационных лучах? Ощущение невероятное. Представьте себе. Космос. Звёздная система в галактике М31 – Туманность Андромеды. И спутник спутника.

Нет, вы не ослышались. Именно спутник спутника. Джиго – маленький спутник планеты Джергарарда, а у Джиго тоже есть спутник – Мо. Внутри Мо полый. Точнее не совсем. Внутри находится разряжённый газ. Вы когда-нибудь ели шоколадного Деда Мороза? Так вот, Мо похож на него по структуре, даже поверхность подозрительно-шоколадная по цвету и пахнет ванилью.

Гравитация на Мо настолько слабая, что исследовательскую станцию и необходимые грузы приходится искусственно притягивать в прямом смысле этого слова. То есть, включать усилители гравитации. Космические аппараты, которые привозят грузы на этот спутник спутника, просто оставляют их на орбите, а уже специально обученные андромедрийские докеры буксируют их на поверхность с помощью гравилучей.

И вот студенты Джергарардского акаденариума молекулярной физики и высокочастотных излучений придумали себе такое развлечение: катание на этих гравитационных лучах. Говорят, традиции уже сто биллионов джергарардских лет. У них двести двадцать восемь лет как один наш земной год. Вектор мне рассказывал, что за единицу измерения берётся период обращения спутника Джиго вокруг планеты Джергарарда.

Так вот, сослали одного студента работать докером за нарушения дисциплины. Ну, как нашего Вектора сослали на Землю. Вот он и выдумал кататься на гравилучах. Потом студенты с его сектора пришли его проведать, и им идея с гравилучами понравилась. С тех пор и катаются. Докерам до этого дела нет, даже забавно, есть чем скуку прогнать. Даже списанными тросами безопасности ребят обеспечили. Они, правда, лопаются иногда. Поэтому надо быть на чеку.

И вот один такой трос как раз и лопнул у друга Вектора – Арджи. Арджи даже не понял, как вылетел с поля гравитационного луча и помчался в открытый космос, набирая скорость. Разблокировав ограничитель на своём тросе, Вектор ринулся за ним. Буквально на пределе натяжения он поймал бедного Арджи. И они начали возвращаться обратно уже по тросу Вектора, стараясь попасть в поле гравилуча.

Что-то не давало мне покоя, заставляя держать руку на ограничителе. Интуиция не подвела. Случайный метеор, пролетавший совсем рядом, перерубил трос Вектора, и ребят снова начало уносить в открытый космос. Активировав регалятор гравитации и оттолкнувшись от гравиполя, я умчалась за ними. Я успела схватить Вектора за крепления на груди. Оставалось притянуть Арджи, который беспомощно повис на обоих тросах.

И тут случилась «джёпа». На джергарардском «джёпа» означает «большая проблема», но очень созвучно с нашим русским словом без «д» в начале и «о» вместо «ё». Мой трос со всеми элементами крепления, катушками и лебёдками вырвало с шоколадной поверхности Мо. И вот нас троих уже тянуло в открытый космос. Шокированные докеры пытались на нас направить мощнейшие гравилучи, но всё было зря.

Летим мы с околосветовой скоростью, свою жизнь вспоминаем. Кто земную, кто джергарардскую. Арджи, надо сказать, мужественно держится. Проводит в уме расчёт, который не успел закончить в акаденариуме. А мы с Вектором наслаждаемся красотой звёздных скоплений и туманностей. Умирать, так зрелищно. Сейчас нас троих притянет к какой-нибудь нейтронной звезде или чёрной дыре.

Так бы и сгинули в открытом космосе, если бы трансгалактический лайнер нас не подобрал. Оказывается, докеры вычислили нашу примерную траекторию со всеми возможными искривлениями и попросили космические суда, находящиеся поблизости, оказать нам помощь.

Надо сказать, что джинарцы, которые были на лайнере, проявили редкостную прыть и сноровку, вытягивая нас из космической бездны. Оказывается, пилоты и командный состав каждого космического экипажа проходят обязательный курс – обучение спасению в открытом космосе.

Вот так мы покатались на гравилучах. Зато есть что вспомнить.

И всё-таки интересно, почему Мо так пах шоколадом и ванилью? Может, действительно съедобный для землян? Надо было всё-таки проверить…



Глава 12. РЕЗОНАНС


Это случилось! Вопреки всем обстоятельствам. Мы вместе – и что будет дальше, я не представляю.

Вектор Джермен достает два кристалла, похожих на алмаз. Один прозрачный, второй – тёмно-синий. Он просит меня подойти к нему поближе и снять футболку и бюстгальтер. После этого джергарардец вгоняет белый кристалл мне в область сердца, а синий ставит себе.

Мы раздеваемся. Он выключает иллюминацию и раскрывает купол. Над нами синее небо светит миллиардами звёзд.

– А нам можно? Разные расы…

– Я изучил этот вопрос, Лена. Анатомическое строение джергарардцев и землян очень похоже, – говорит он. – Я ещё разбираюсь над вашими молекулярными цепочками и пытаюсь расшифровать ваш ДНК. Моя задача – продлить вашу жизнь. Создавать генетический индивид…

Мы находимся в самом центре галактики М31 – Туманность Андромеды, именуемой на языке джергарардцев Джевропой.

С башни Джермена, построенной на горе Джана – самой высокой точки планеты Джергарарда, звёзды кажутся ещё ближе. Эта башня служит ему и обсерваторией, и лабораторией, и домом. Здесь очень уютно и своя, особая атмосфера.

– Я брал образцы ДНК у разных людей, – продолжает Джермен, – но создать ГенИн искусственным способом у меня не выходило. Единственная возможность – получить ГенИн естественным путём. То есть, оплодотворить землянку. Скажи, ты готова, если я это сделаю?

– Готова… – говорю я, а у самой по коже бегут мурашки.

Пока рассматриваю небо, чувствую лёгкое касание внизу живота и приятное тепло начинает развиваться по телу. Пульсация. Сначала лёгкая, потом более сильная. Меня как будто пронизывают лучи энергии, проникая вовнутрь и растворяясь в глубине сосудов на молекулярном уровне.

– Я установил сопряжение, – объясняет Вектор. – Не смотри. Смотри мне в глаза или на небо. Иначе тебя шокирует то, что ты увидишь.

Смотрю ему в глаза, сейчас они не синие, а удивительного бирюзового цвета. Приятное тепло и пульсации усиливаются и растекаются по телу.

– Это резонанс, – объясняет Вектор. – Поймать резонанс при сопряжении может далеко не каждый. У меня ещё не получалось. Сегодня первый раз вышло.

Чувствую, как поток энергии увеличивается. Вокруг нас начинают светиться синие ореолы. Его глаза становятся ещё более зелёными.

– Я никогда и ни с кем такого не ощущал, как сейчас с тобой, – признаётся джергарардец.

– Аналогично, – отвечаю я, хотя я в принципе никогда не ощущала ничего подобного.

Сопряжение – это не совсем сексуальный контакт, как мне казалось ранее. В первую очередь это контакт энергетический. Переплетение энергий друг друга. И если при сопряжении удаётся попасть в резонанс – энергетическое поле пары увеличивается в геометрической прогрессии.

На определенном этапе сопряжение может перейти во внутренний взаимопроникающий контакт – глубокое сопряжение. Но это только в том случае, когда целью контакта является рождение детей.

В основном же джергарардцы используют контурное сопряжение. Мне же предстояло попробовать и то, и другое.

Это было частью нашего с Вектором эксперимента по созданию генетического индивида. Джергарардская раса боле вынослива, чем земная. Их мозг более развит, координация более точная. А их тело лучше реагирует на климатические изменения и повышение радиационного фона.

Мы оба объяснили наш шаг практической целесообразностью.

– Знаешь, Вектор, когда я первый раз увидела тебя у Зорана, я не думала, что у нас дойдет до этого… – вспоминаю я.

– Я тогда вообще старался избегать общения с тобой. Даже сделал вид, что не знаю твоего языка, а Зорана попросил молчать.

– А когда всё изменилось, Вектор? Когда поменялось твоё отношение ко мне?

– Наверное, после этой истории с похищениями. Когда ты попала под действие гравитационного луча, я очень испугался за тебя и прыгнул на луч вслед за тобой, на ходу вытаскивая регулятор гравитации. Если бы ты тогда погибла, я бы включил аннигилятор и подставил под пучок извергаемых антител своё тело.

Посмотрев на него, я вдруг поняла, что это не шутка.

– Знаешь, Лена, – продолжал он, – я всё вспоминал твою сказку. Там главные герои жили долго и счастливо и умерли в один день. Я придумал, как это сделать. Только не бойся.

Он проделал какие-то манипуляции с кристаллом у себя под кожей.

– Когда твоё сердце остановится и перестанет качать кровь, мой анализатор получит сигнал. После этого высокочастотный импульс пройдет через моё тело, от мозга до сердца. А второй импульс остановит сердце. Это произойдёт мгновенно, боли я не почувствую.

– Зачем ты это сделал? Отмени!

– Процесс необратим. Я действительно долго думал над этим решением. Жизненный цикл землян намного короче, чем у джергарардцев. А после твоей смерти я не вижу смысла в своей дальнейшей жизни. Ты для меня не просто контактёр и особь для сопряжения. Ты – единственная во всей вселенной, кого я могу назвать своим резонатором.

– Вектор, это объяснение в любви?

– Если мои чувства и ощущения можно назвать любовью, то да. Когда я поступил на первый курс Джергарардского акаденариума молекулярной физики и высокочастотных излучений, мать взяла с меня слово, что я буду смотреть на джергарардок только как на объект для сопряжения. Любовь и дружба, как ты знаешь, у нас признаны антинаучными и мне даже не приходило в голову рассматривать женских особей как-то иначе. В результате у меня было бесчисленное множество сопряжений. Но ни с кем, ты слышишь, ни с кем не было резонанса… А когда впервые появилась ты, я почувствовал резонанс без всякого сопряжения. Я сам не мог поверить в то, что такое возможно. Резонанс без сопряжения! Я даже взял специальную аппаратуру и подсоединил к себе. Анализаторы показали значение выше максимально допустимого.

Он обнимает меня и прижимает к себе ещё крепче.

– Лена, я совершил грубейшую ошибку. Мне пришлось срочно телепортироваться на защиту собственного диплома. Переброска вещей требовала большего количества энергии, чем та, которой располагал телепорт. Для подзарядки не было времени. В результате я оставил все свои вещи в гостиничном номере. Мог ли я тогда представить, что туда придут с обыском предсиавители спецслужб и заполучат мой дневник…

Он прерывает сопряжение и смотрит на меня.

– Если им удастся расшифровать записи, моя миссия на Земле может считаться проваленной. А потому я хочу тебя спросить. Если мне не удастся больше посещать Землю, готова ли ты телепортироваться на Джергарарду и жить со мной здесь?

Вспоминаю приезд Абиригэль Джермен и наше с ней знакомство.

– Я твоей маме не понравилась, – вырывается у меня.

– Зато отец полностью одобрил мой выбор, – успокаивает он.

– У вас же не принято создавать семьи.

– Я возьму разрешение у Совета Галактики. Ну так как? Переезжаешь? И будущему ребёнку у нас будет лучше. Хороший климат, больше возможностей. Тем более ты всегда сможешь телепортироваться в гости к своим.

Даже не знаю, что ему ответить. Привыкну ли я к другой расе, другому менталитету? Стану ли я для них своей?



Глава 13. ЖАННА Д`АРК И АНЕКДОТЫ ПРО ШТИРЛИЦА


Конечно, сложно доказать, что ты не инопланетянин, когда у тебя на руке телепорт, ты в традиционном наряде джергарардцев, а твои волосы так похожи на спиральные органические приёмники.

Тем временем особист, записавший мои анкетные данные, кладёт передо мной ручной телепорт.

– Что это?– смотрит он на меня.

– Браслет, – спокойно отвечаю я.

– Браслет? – переспрашивает особист, подходя ближе.

– Ну да, у меня их много. Это обычная бижутерия, даже не ювелирка. А чем он вас заинтересовал?

Майор слегка потерялся от моей наглости.

– Здесь вопросы задаю я! – рявкнул он. – Из достоверных источников нам стало известно, что под видом браслета вы носите телепорт.

– Ну, тогда попробуйте телепортироваться! – парирую я.

За свою шутку получаю удар по лицу.

Несмотря на неприятное ощущение – спокойствие полное. Во-первых, он полностью разряжен, во-вторых, синхронизации с телепортом Вектора больше нет, а встроенная книга координат уничтожена Сектором Чистоты Расы.

Майор первого отдела немного не ждал этого поворота.

– Зачем вы прилетели на Землю? Какое у вас задание?

–.Да вы что, фильмов пересмотрели, товарищ майор? – изображаю удивление. – Если бы я прилетела из космоса, да ещё и с заданием, неужели бы я попала к вам в лапы таким глупым образом?

– Каковы ваши цели? Вы хотите захватить Землю?

– Да вы, товарищ майор, совсем переработались. Вам бы отпуск, и на Буг, на рыбалку. Или прийти домой, расслабиться под любимый боевичок с пультом в руках и бутербродом в тарелке…

Получаю второй удар. Посильнее.

– Что означает ваш костюм? – спрашивает майор.

Вспоминаю, что я в джергарардском платье из светоотражающего материала с кристаллическим узором из фракталов.

– Я – ролевик. Участвую в ролевой игре по «Людям в чёрном», – на ходу выдумываю я. – Изображаю представительницу инопланетной расы – джергарадку.

– Хватит лапшу на уши вешать! Ролевик она!

– Почему вы мне не верите? – изображаю обиду. – Знаете, как я скрэнч из жареной картошки с томатным соком готовлю? От настоящего не отличишь.

– Какой ещё скрэнч? – выходит из себя.

– Любимое блюдо джергарардцев.

– Хватит молоть дурь! Отвечайте по существу. Вам знаком Вектор Джермен?

– Да, это европейский физик. Был у нас на практике.

– Где он сейчас?

– Я не знаю. Возможно, вернулся к себе…

На самом деле я всё знаю.

Галактический совет отказал Вектору Джермену в создании семьи с землянкой. Более того, им занялся Сектор Чистоты Расы (СЧР). Это очень страшная организация. Когда-то по их настоянию любовь и дружбу признали антинаучными, а семьи и вовсе попали под запрет, кроме исключительных случаев. А здесь мало того что джергарадец ослушался, так ещё и планировал создавать семью с неполноценной землянкой.

В результате Вектора заточили в нейтронной сфере и приговорили к нейтрализации памяти. У него отобрали телепортатор, молекулярный преобразователь и все средства коммуникации. Больше мы не виделись.

Я же была депортирована на Землю и страраниями СЧР передана в руки местных особистов из первого отдела.

Сектор Чистоты Расы подставил меня таким образом, чтобы меня приняли меня за инопланетянку и до смерти замучили свои же.

В общем, впереди меня ждали мучительные пытки и часы мои были сочтены. Продолжать борьбу за выживание меня заставляло только одно: Вектор тоже погибнет, поскольку он вогнал себе в грудь кристалл синхронизации внутренних импульсов.

Ведь если я умру, мощнейший электроимпульс остановит сердце молодого талантливого физика из соседней галактики, который нарушил основное галактическое правило и влюбился в земную женщину.

Если бы не этот кристалл, что он зашил себе под кожу, я бы смирилась со своей участью и спокойно приняла бы смерть под пытками, как Джордано Бруно или Жанна Д`Арк. Но мне надо выжить. Поэтому делаю всё возможное.

– Я – обычный человек, товарищ майор! Да, странная. Да, одета непонятным образом. Но вон, посмотрите на звёзд шоу-бизнеса. Вы там и не таких увидите.

Он кивает и что-то записывает в протокол.

– Ну, или если бы я была пришельцем, – продолжаю я, – разве тратила бы я столько времени на макияж? Я бы не стояла у зеркала, штукатуря своё лицо косметикой: тональный крем, пудра, румяна, тени для век… Включила бы аморфный преобразователь – и готово.

– Хватит молоть дурь! Отвечайте по существу.

– По какому ещё существу? – спрашиваю. – Я здесь существо нигде не вижу. Ну что мне сделать, чтобы вы проверили? Ну хотите анекдот расскажу?

– Какой ещё анекдот?

– Ну про Штирлица, например.

– В смысле? – майор выглядит растерянным и даже обескураженным.

Я становлюсь на табурет, как дети перед гостями, и начинаю декламировать:

– «Штирлиц залез на телеграфный столб и, чтобы не привлекать внимания прохожих, развернул газету».

– К чему это было? – хмурит брови майор.

– Ну, инопланетяне не рассказывают анекдоты. И вообще у них плохо с чувством юмора, – выдумываю я.

– А вы откуда знаете?

Вместо ответа рассказываю второй анекдот:

– Проходя мимо кинотеатра, Штирлиц прочел слова, написанные крупными буквами: «Чужой против хищника».
– О боже, как же мне надоели эти выборы! – подумал разведчик.

– Чего же вы не смеётесь, товарищ майор? – спрашиваю. – Это ж по вашей теме. Чужой и Хищник.

Майор смотрит на меня с подозрением.

– Ну, или хотите песню вам спою. У пришельцев от неё мозг взорвется.

– Какую песню? У нас допрос.

– Это у вас, – говорю, – допрос. А у меня настроение лирическое. Сейчас буду песни исполнять.

Импровизируй, Лена! Импровизируй!

Начинаю петь. Почему-то приходит на ум «Песня про медведей».

Где-то на белом свете,
Там где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.

Мимо плывут столетия,
Спят подо льдом моря,
Трутся об ось медведи,
Вертится земля...

– Какие ещё медведи? – спрашивает злой сотрудник первого отдела.

– Самые обыкновенные, белые.

– Как они могут об ось тереться?

– Как-как? Спинами. («Неужели он эту песню не слышал?», – недоумеваю я).

– Какими ещё спинами? Что за дурь вы несёте? – он выходит из себя.

– Ну своими спинами, не чужими же.

Тут с места поднимается до этого сидевший тихо подполковник.

– Да что ты с ней панькаешься, майор? Сейчас мы наш космический утюжок как принесем, как включим – сразу заговорит инопланетная гостья.

– Ну несите, – говорю, – ваш утюжок. А ещё лучше разведите во дворе костёр вокруг фонарного столба, да дровишек побольше подбросьте. Меня к тому фонарному столбу привяжете и подождёте. Всё равно мой любимый персонаж – Жанна Д'Арк.

Тут уже у подполковника нервы сдали.

– Давай, – говорит, – майор, выпускай эту чокнутую. Только на Земле такие клинические дуры водятся.

– А если она всё-таки пришелец? – сомневается майор.

– А если пришелец, то пусть своим передаст, чтобы таких идиотов нам больше не передавали.

Мне отдают мои вещи и выпроваживают наружу.

У входа вижу… Кого бы вы думали?

Нет, не Вектора. Антона Гончаренко, того пропавшего, которого разыскивал КГБ Беларуси.

Оказывается, два отдела просто не состыковали свою работу. Один отлавливал подозрительных людей, а второй их искал.

Мы бы с Антоном тоже сгинули, если бы не моя случайная знакомая – журналистка Алиса, которая написала серию публикаций про наше исчезновение. Вот и пришла срочно команда сверху отпустить нас.

Мы с Антоном не могли наговориться. Он рассказал, как в течение почти двух недель пытался им доказать, что он – не пришелец.

Решили зайти в гости к Кэпу – Михаилу Лазареву, рассказать всю эту историю.

Интересно, а что было с ним? Его похитил первый отдел или всё-таки рептилоиды?

Я же помню светящиеся огни и космический луч над собой.

Помню, как мы прыгали с Вектором на контактные рельсы в Московском метро, как баловались с молекулярным преобразователем, как пили джиморс и ели скрэнч в кафе на Андромеде.

Так что, Вектор, сегодня я спасла тебе жизнь, хоть ты этого и не узнаешь. Да и не вспомнишь ты своих приключений на Земле.

У меня в телефоне лишь парочка твоих фотографий на память и браслет-телепортатор. Этот браслет всё время со мной. Я его даже регулярно заряжаю возле ЛЭП. В трансформаторную будку не лезу, не волнуйся: напугал ты меня плазмоидами.

А ещё ясными безлунными ночами смотрю на звёздное небо, пытаясь увидеть в созвездии Андромеды еле заметную туманность – твою родную галактику.

Знаешь, главное – это мечтать. Ведь именно мечты нас объединяют, именно мечты делают ближе, к какой бы расе мы ни принадлежали.



ПОСТСКРИПТУМ.
(Альтернативный финал)


Джаран-джан джиперс джиная,
Джаран-джан сы джи.
Джура-вьюра, джан-джазара,
Джаран-джан маджи.

Джаран-джан джиперс джиная,
Джордан джим стиджал,
Джаз ты краз операжая,
Джито при наджал…

Вектор Джермен закончил писать четверостишья и протянул своему другу лист отполированной фольги неизвестного металла.

– Джус джуркратц джис джомборо? – проговорил Анджи Джондар.
* Ей передать прямо в руки?

– Джарма джи, – ответил Вектор.
*Лично ей.

– Аж дживы трэджэ джирдязг?
* А она понимает джергарардский?

Вектор кивнул. За непослушание его отправили новобранцем служить в Сектор Отражения Атак. И ему предстояло семьдесят семь джергарардских лет патрулировать контур галактики.


* * *

– Лена, ты меня помнишь? - спросил джергарадец.

– Анджи Джондар. Ты – друг Вектора Джермена, мы вместе катались на гравитационных лучах и чуть не сгинули в открытом космосе.

– Вектор сейчас проходит службу в Секторе Отражения Атак. Ему придётся охранять контуры галактики семьдесят семь джергарардских лет, – говорит Анджи.

– Семьдесят семь джергарардских лет – это примерно четыре земных месяца… – размышляет Лена.

– После окончания службы он найдёт возможность встретиться с тобой. А пока просил передать тебе вот это. Здесь часть на джергарардском. Могу перевести.

– Нет необходимости, я научилась понимать ваш язык. Сначала выписывала отдельные слова в тетрадку, построение фраз, обороты. А сейчас уже свободно читаю и говорю. Могу даже выступить переводчиком в каком-нибудь межпланетном форуме.

В подтверждение своих слов Лена переводит строки стихотворения:

С другой точки вселенной
Сквозь поток цифровой,
Я приду непременно,
Буду рядом с тобой.

Мы порвём все оковы:
вечность дарит нам шанс.
Ведь мы почувствуем оба
Наших душ резонанс…

Дальше Вектор писал по-русски.

– Знаешь, Лена, все эти высокочастотные импульсы, нейтрализаторы памяти и прочее – ерунда. Если у тебя есть центр воли – тебе ничего не страшно. Мы недооцениваем внутренние возможностей своего Я. Я просто не захотел тебя забывать и настроил свой центр воли, переписав часть памяти туда, откуда её не могли удалить, – прочла землянка.

Центр внутренней воли – удивительная вещь. Иногда от неё зависит намного больше, чем от внешних обстоятельств!


Рецензии