Алхимия
Самыми загадочными представителями оккультных течений со времён глубокой древности были люди, называющие себя алхимиками. Это название, которое ни должность, ни профессия, ни звание, всегда несло за собой некий шлейф тумана, таинственности, и окружало своих представителей словно аурой магии, недоступной к пониманию и взору непосвященным людям. Но тем не менее, именно эти непосвященные люди, скорее всего по силе возможностей своего интеллекта, свели алхимию исключительно к «палочкам, чашечкам и колбочкам», то есть, к химическим обрядам, например «превращение» свинца в слиток золота. Об алхимиках всегда ходили мистические легенды, и не было такого человека, который не горел бы желанием уметь «творить золото», или хотя бы иметь выгодное знакомство с тем, кто это умеет… Так например, многие короли и императоры во все времена содержали своих «придворных алхимиков», алчущие желанием овладеть «философским камнем», с помощью которого можно было стать еще могущественнее и богаче. С «алхимией» что только не связывали: самозванцы, провозглашая себя алхимиками, всеми правдами и неправдами пытались сделать себе «имя», подчас совсем не понимая сути того, за что они брались…
Однако мир настоящей алхимии для таких страждущих был закрыт. Алхимия – та Богиня, которая приоткрывала свой лик лишь единицам…
«То, что вы принимаете за полную мысль Моисея, есть лишь самая грубейшая ее интерпретация. Вы сражаетесь против фантомов, против покрывала Изиды, но богиня находится сзади, улыбающаяся и также вас любящая», - Сент-Ив д'Альвейдр. Orig. De princ. IV, §16 (по греч. текст. Филокалий.
Что же такое алхимия?...
Алхимия – не наука… Здесь нет и не может быть точных стандартных формул, пропорций, вычислений, доказательств, «методов исследования», итд…
Это воплощение намерения, замысла, идеи… Это скорее сам практический процесс превращения, преобразования… Внутреннего кардинального преобразования… Превращение на уровне глубинной структуры… В алхимии жизнь.. Алхимия предлагает возможное воплощение всего того, что было отвергнуто теоретической философией… Неважно, о чем именно идёт речь – о каких процессах и материях, алхимия – это активный принцип Бытия, это разворачивание спирали, где прослеживается эволюция всего того, что находится в этом процессе преобразования.
Вселенная начинается Богом и заканчивается Богом…
«Как все вещи вышли из Одного, вследствие размышления Одного, так всё и было», - Гермес Трисмегист…
Рождение начинается неосознаваемым Богом, и по мере своего развития жизненный цикл заканчивается принятием Бога… У кого-то – открытием Бога в себе… Иногда алхимия – сам жизненный путь… И это самая точная суть алхимии: преображение собственного сознания. От простого к сложному, от обывательского – к мистическому интеллекту… Алхимия в текстах во многом – аллегория… «Открытие Бога в себе» - результат глубокого очищения, процесс сродни магическому «из свинца – в золото». Ниже будет описан процесс «Великого Делания».
Алхимия запечатлена в древних писаниях.. Иногда под алхимией в принципе понимают эволюцию сознания от формы к форме:
«Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком» (Евангелие от Фомы).
Над этими строками Евангелия думали многие просвещенные умы человечества:
«Итак, перед нами для возможности: либо человек съедает льва и лев возвышается до человека, либо лев съедает человека и подчиняет его себе. Тот же выбор стоит и пред сознанием в те периоды, когда активируется коллективное бессознательное. Если льву или гиганту удалось проглотить эго, человек перестает быть человеком, что прискорбно. Если же сознание смогло ассимилировать и понять содержание коллективного бессознательного, архетипы гуманизируются., - Эдвард Эдингер, «Юнгианский комментарий к апокалипсису».
Алхимия – путь индивидуальности… Здесь не может быть «дела, поставленного на поток», алчности к золотому тельцу «как у всех», здесь также не может быть ни системы, ни «я в системе»…
«Следует хоть раз подумать и задать себе вопрос: Что скрывается за всеми этими страстями? Жажда вечного, которая, как вы сами понимаете, никогда не удовлетворится даже самым лучшим, потому что это во имя "Ада" обуреваемый страстями "теряет рассудок и становится неистовым" Чем больше ты цепляешься за то, чего жаждет весь мир, тем больше ты становишься Таким-Как-Все, человеком, который еще не открыл себя и бредет по жизни подобно слепцу, с сомнамбулической уверенностью увлекая за собой другого слепца прямо к краю оврага. Такие-«Как-Все» всегда в большинстве. Очисти свой интерес от этой коллективной серы, которая цепляется ко всем, подобно проказе. Ибо желание горит только для того, чтобы сжечь самое себя, и из этого огня появляется истинный живой дух, который создает жизнь по своим собственным законам… Это значит: гори в своем собственном огне и не будь подобен комете или мигающему маяку, показывающему правильный путь другим, но не ведающему своего пути», - Карл Юнг «Misterium Coniunktionis».
Некоторые мудрецы пришли к тому, что только алхимия (внутренняя, но не внешняя) может способствовать тому, чтобы постичь тайну «Божественного Огня». Внутренняя алхимия- это работа с собственным сознанием… Так как внутренняя алхимия – это всегда выход за пределы, это соединение со своим гением мозга, то сам алхимик – это воплотитель, преобразователь, странник сознания по Вселенной… Внешнего превращения не может быть без внутреннего.
«Странствование по большому кругу грез – жизненные туманы! Огонь, накаляющий печь и сосуды, сравним с Солнцем в огромном мире; ибо как ничто не появится в мире без Солнца, подобным же образом в этом Искусстве ничего нельзя создать без простого огня; ни одно действие невыполнимо без него. Он - величайшая тайна, заключающая в себе все вещи, понимаемые в этом Искусстве. По другому огонь нельзя постичь, ибо он пребывает сам по себе, и нет ничего, чего бы ему не доставало, но другие вещи хотят его, наслаждаются им и имеют жизнь от него», - Парацельс «Тайны алхимии».
Алхимия – путь единения… Единения с Духом… Ибо ничто не возможно без единства с Духом в этом мире (мирах). Понять себя, свою суть, свои возможности, резервы, познать прорыв – значит помыслить Бога…
А что же до физических возможностей?
Наше тело – сложная многогранная, многоуровневая и прежде всего – энергетическая система… Глупо это отрицать, но любой объект в этом мире прежде всего состоит из энергии. Тело человека – это связанные между собой особыми сцепками тонкие/энергетические тела… Сам человек – это триединство «дух- сознание–тело». Возможен вариант «душа-сознание-тело». Энергетическое (в целом) тело по сути является паспортом человека, однако, оно не является неизменным. Бывает взгляд внутренний и бывает внешний, также есть слух внутренний и слух внешний…. Умение слышать «себя», своё внутреннее тело, умение обратить свой взгляд во внутрь, способность достать тень личности (осмысленная работа с сознанием), - всё это этапы/шаги внутренней алхимии, которая затем станет и внешней, уже по следствию причин… Способность к исцелению, к регенерации – это заложено самой природой… Умение включить процессы оздоровления, кардинального восстановления, омоложения – это такая же алхимия, которая также исходит от единства с Духом… Если мы можем принимать физическую вибрацию, обрабатывать и переводить на язык символов её сигналы, а затем превращать ее в полезную информацию, если мы в процессе практики становимся открытыми для получения такой информации существующей далеко за пределами обычных физических чувств, это делает нас духовно, физически и психически сильнее. …
Энергетическое тело в соединении с физическим телом также транслирует свои волны – информацию, которую необходимо не только улавливать, но и расшифровать… Загадка ДНК – одна из самых сложных загадок в мире… Кодирование и развёртывание ДНК – чем не алхимия нашего нутра, нашей сути, нашего организма… Нити ДНК, как и «нити Вселенной» - это связь внутренней и внешней реальности… Некая невидимая матрица окружает нас… Пронизывает всё и вся… По сути это наша связь с Бесконечностью…
Красота и молодость – это та же внутренняя алхимия. Выглядеть молодо, быть энергичным, красивым, здоровым, пребывать словно вне времени – результат глубинного намерения и умения управлять не только своим сознанием, но и физическими реакциями организма. Это тот самый процесс познавания своих возможностей, способности к регенерации, умение включить процессы обновления и восстановления буквально на клеточном уровне…
В современном мире люди идут исключительно внешним путём: откачка жира, подтяжка, инъекции ботокса, гиалуроновые коктейли в кожу и в волосы, импланты в губы, ягодицы и грудь, татуажи век и губ, итд… Увы, все эти процедуры дают лишь временный эффект и обеспечивают стойкую привязку, сравнимую с наркотической, к процедурам и операциям… В результате кожа уже не может функционировать самостоятельно и нормально, а организм начинает активно сопротивляться, капсулируя внедрённый гель в межклеточное пространство, что может закончиться не очень хорошо…
Однако, алхимик знает: все, что есть в Макрокосме, есть и в Микрокосме. От этого принципа он и отталкивается. Великое в малом, и наоборот... Человек – микрокосм, он есть мир в миниатюре. Поэтому, элементы, характеристики, и принципы системы «человек» - всё это есть в Макромире. Всё творение берет свое начало из первоэлементов, из той самой сакральной троицы (Святой Дух, Отец, Сын) которые есть основа для всего Сущего… Магия алхимика завязана единении с природой, она исходит из тождеств, закономерностей и подобий. Элементы Сера и Соль служили аллегорией мужскому и женскому начал… Образно сера связывалась с мужским принципом бытия: воля, активность, пламя. В проекции стихия огня – Солнце (в символике это золото). Соль – стихия земли (женский пассивный принцип, плацдарм для творения, когда в землю попадает семя). В проекции на человека, соль – это физическое тело. Очень большое значение алхимики придавали ртути. Ибо ртуть имела двойственную природу: в одном веществе было уже объединение мужского и женских начал, стихии Воздуха (когда жидкая) и Воды (когда твердая). В «магии стихий», кои есть и в человеке, она отвечает за эмоции и чувства, также за желания и жизненную силу, мышление и интеллект. А значит, она олицетворяет твёрдое, психическое и сознательное. Таким образом, человек и Космос состоят из триединства: Духа, (Души) сознание и тело. Человек не может быть совершенным… Но алхимики – те «безумцы»,которые всегда стремились к совершенству… Удавалось ли им это? Возможно, что в в какой-то мере да, ведь мир о них богат легендами…
История алхимии уходит в глубокое прошлое… Египет – колыбель алхимии… Египетские жрецы проходили свои обряды и посвящения, чтобы приблизиться к Истине… Их интересовала связь с Божеством (ами), совокупления для обретения «вечной жизни», умение владеть своим сознанием, телом и психикой… Некоторые обряды были настолько сложны и невыносимы для психики, что далеко не все выдерживали эту школу магии: кто-то сходил с ума, а были и такие, кто обретали свою настоящую физическую смерть… Те же, кто проходили испытания - те никогда не возвращались прежними… Происходила внутренняя трансформация, в результате которой сознание адепта было уже на другой ступени, на другом уровне…
Украденные разными страждущими церемонии из египетских оккультных школ не приносили должного эффекта…
«Изначально церемонии призваны были дать внешнее проявление свершающемуся внутри; но там, где отсутствует способность к внутреннему действу, церемонии не принесут пользы, разве что привлекут злых духов, которые, верно, посмеются над нашей глупостью», - Парацельс, "De Philosophia occulta"
Арабские алхимики в основном занимались внешней алхимией: медициной. Их рецепты эликсиров долголетия хранились с особой тайной. Несмотря на секретность, арабские алхимики оставили свой значимый след в фармакологии: они претворили в жизнь особое «питьевое золото», которому приписывались сильные лечебные свойства, сходные с эликсиром долголетия. Однако, правильнее было бы их назвать не алхимиками, а скорее химиками, лекарями, врачевателями, знахарями…
В древнем Китае существовали алхимики ещё в «мифические времена», в эпохи «Небесных императоров» и «Владык», спустившихся на землю и принесших людям огонь. С тех времён в Китае организовывались «Братства Кузнецов», которые владели разными тайнами и таинствами (практиками) и держали своё делание в великом секрете.
В Индии алхимия имела преимущественно практический характер, и изучала не только металлы. Ее основной целью являлся человек. А точнее – его сознание. Труды алхимиков древней Индии были посвящены преображению человека, внутреннему изменению. Йога сознания подразумевала очень кропотливую работу над собой.
Европейская «алхимия» гналась за «философским камнем» и золотом… Но сакральные тексты – это лишь аллегория, представленная образами и символами… Там и звучит скрытая истина… В писаниях несколько более поздних, в европейской алхимии есть слово «Rebis». Это название вещества, из которого должен быть приготовлен философский камень. Но это целостное вещество (камень) – аллегория, итог поиска, который символизирует единство, некую андрогинность, соединение противоположностей, а значит целостность. Европейская алхимия тех времён носила покров астрологии, поэтому в алхимических текстах упомянуты планеты, но названия планет всегда являли собой некие образы: Иисус является Солнцем, Мария — Луной, а 12 апостолов — зодиакальными созвездиями…. В европейской алхимии - это единство Солнца и Луны, Марса и Венеры, Меркурия и Серы… Бога и Богини, мужского и женского, активного и пассивного, царя и царицы, серы и ртути, итд…. Ребис – это и тройственность (Отец, Сын, Святой Дух), как этапы творения… Это также преображение собственного сознания. Растворение эгоизма…
Но не только европейская (более поздняя) алхимия носила покрывало космосферы. В своих трудах еще античный философ Платон говорил о том, что «человек попадает под влияние семи планет, каждая из которых управляет соответствующим ей алхимическим металлом: Солнце – Золотом, Меркурий – ртутью, Луна – Серебром, Венера – Медью, Марс – Железом, Юпитер – Оловом, Сатурн – Свинцом».
Алхимия – вечный поиск… Выход из круга банальностей, иллюзий, и той матрицы, в которой прочно пребывают обычные люди… Настоящий алхимик – всегда романтик… Ведь этот человек «не от мира сего» верит в чудеса и магию воплощения… Суть алхимии – путь к совершенству… Эволюция – это конечный продукт алхимического преображения, хотя сам процесс эволюционирования бесконечен…
«Кто полагает, что живет ради своих потомков, обманывает самого себя. Это ложное утверждение. Пройденный человечеством путь – не путь прогресса. Прогресс лишь мнится. Только единицы из сынов человеческих действительно шли вперед. Круговорот не есть продвижение. Мы должны разорвать круг, иначе ничего не добьемся. Те, кто думает, что жизнь начинается рождением и кончается смертью, не видят круга. Где уж им разорвать его!», - Густав Майринк.
Алхимические трактаты аллегорично описывали «Великое Делание». Суть «Великого Делания» заключается в процессе трансформации первичного вещества/материи/состояния в желаемое соединение/состояние/форму/вещество… Первичная материя путем цепочки превращений становится философским камнем… Алхимия – тропа познавания… Заглянуть в глубину, познать суть, окунуться в бездну и познавать эту бездну – страсть истинного алхимика…
В «Великом Делании» различали следующие основные этапы:
-- Высвобождение серы,
-- Высвобождение ртути,
-- «Священный брак» «серы и ртути»…
-- Рождение андрогинна… Которого ещё ожидает свой индивидуальный долгий путь… Суть священного брака и рождения гермафродита в том, что первичные элементы объединяются в того, кому наделено познать мир, жизнь и открыть в себе искателя, философа жизни. При этом, сера сжигается, ртуть испаряется (первичные элементы распадаются), а философ – воплощение священного брака, являет собой процесс алхимического преобразования. Он совершенен, когда рождается от «Бога и Богини» и когда он открывает Бога в себе (приходит к Богу).
В некоторых трактатах священный брак описывался как единение Серы и Меркурия.
Преобразование свинца к золоту заключается в том, что эволюционное предназначение свинца - стать золотом, а предназначение людей в своей эволюции - стать богами.
Три аспекта Творения: Высший Разум (в котором всё сущее, и который пронизывает всё сущее), Воля (жажда познавать, расширяться, преобразовываться) и Энергия (потенциал силы на действие).
Стихии: Земля – физическое тело, Вода - жизненная сила и совокупность эмоций/ощущений, Воздух – интуиция, осознание, интеллект, ум, Огонь – связующее звено, озарение, зерно искры Духа, Джива…
Первоэлементы (описаны выше) – инструменты творения, как первичная материя…
Андрогину ещё предстоит «открыть себя»… Это долгий путь его личной эволюции – прийти к себе самому… Алхимия учит, что внимание нужно обращать не на внешнее, а искать самые скрытые глубокие корни и причины всего… Важно то, что внутри, а не оболочка, хотя внутреннее и создаёт внешнее…
«Обратись к самому себе и посмотри. Если же не увидишь красоты в самом себе, поступай подобно скульптору, творящему прекрасную статую: одно он отсекает, другое полирует; одно сглаживает, другое подчищает - пока не добьется своего. Так и ты - удали лишнее! Выпрями то, что криво, очистив темное, сделай его сияющим; и не прекращай обрабатывать свою статую, пока не заблистает перед тобой богоподобная сияющая красота добродетели, пока не узришь мудрость, восседающую в священном чистом величии. Если ты сделаешься таким и будешь пребывать чистым с самим собой, не имея в себе ничего смешанного, но став всецело как бы одним истинным светом, не измеряемым величиной, не описываемым, в умаление себе, какой-либо фигурой, не возрастающим в величине в силу своей беспредельности, но совершенно неизмеримым, как бы превыше всякой меры и превосходнее всякого количества; если узришь себя сделавшимся таким, то, став уже зрением, полагаясь на самого себя и взойдя уже на такую высоту, не нуждаясь более в руководителе, смотри внимательно, ибо только это одно и способно взирать на великую красоту», - Плотин, «Эннеады».
Таким образом, алхимия – это высшая ступень не только символического мышления. Это путь практического преобразования. Понимание структуры, изменение структуры, создание более совершенной структуры… Это путь к совершенству.. Это достижение просветлённого состояния сознания… Это также целостность в себе и широта восприятия мира…
Выше уже было сказано о пути эволюции, смысл которой представляет алхимия. Но внешним путём не достичь успеха: из свинца не сделать золото, из олова не получить серебра. В своей основе уголь и алмаз являются разными формами одного и тоже углерода. Но если уголь подвергнуть сильному сжатию (давлению), алмаза не получится, хотя и алмаз являет собой чистый углерод в совершенной кристаллической форме… Совершенный алмаз – белый алмаз… Кристально чистый камень без примесей других элементов. Хотя и у алмазов бывают оттенки: голубоватый оттенок в алмазе – это наличие атомов азота, лимонный – бора. Но этих примесей в соотношении – один атом на миллион… Уголь же содержит преимущественно углерод, но у него другая кристаллическая решётка и имеется масса примесей, таких как сера, селен, водород, мышьяк, ртуть, азот, кислород, могут быть еще элементы… Чтобы углю стать алмазом внешнего пути не получится. Высокой температурной обработки и сжатия не достаточно… Хоть люди и научились производить искусственные алмазы, однако, это не алмазы, имя им фианиты (либо любое другое имя, но только не «алмаз»), и стоят они на ювелирном рынке дешево. И имеют искусственные камни не те свойства, не ту прочность, не тот блеск, не те характеристики… И в отличие от настоящих алмазов подвержены времени, и теряют свои качества от солнечных лучей, и падает их чистота (делаются замутнёнными). Чтобы стать алмазом – это долгий природный процесс, посредством очищения и изменения своей структуры на уровне кристаллической решётки… Это путь внутреннего изменения. Это и есть высшая эволюция минерала: от угля к алмазу…
Также и у человека: настоящая красота, грация, эстетизм - идут изнутри... Осознанность - это космос в глазах… Юность тела, умение управлять своими энергиями, страсть к познанию и жизни… Всё это индивидуальный путь, путь искателя, путь эволюционирования, путь души к Духу… Совершенных людей нет, но есть путь к лучшей версии себя… Гений всегда в духовности… Но духовность – не кодекс чести… Духовность – связь с Духом…
Свидетельство о публикации №219102401283