Сыскное агентство Бабы-яги

АННОТАЦИЯ

       Неспокойно в сказочной стране, если пропал сам домовой. А как без него?Его найдёт сыскарь Арина Колобкова, ведь она не просто внучка Кощея, а почти дипломированный сыщик... Она и на другие важные вопросы найдёт ответ.
       Кто такой Соловей-разбойник?А где живёт Чудо-юдо?
Автор обложки Лариса Чайка

ПРОЛОГ

Девушка пошевелилась, открыла глаза. лежать было неудобно,так  как  почувствовала, что ложе очень жёсткое. Приподняв голову, прошептала:
 – Пить…  – но никто не услышал слабое бормотание. С трудом приподнявшись, она села, осознав,что  лежала на возвышении, напоминающем сцену. Сцена?-что это? Мысль мелькнула и исчезла, оставив в голове неприятные ощущения. С  недоумением оглядевшись, девушка прошептала:
 – Где это я?  – и вновь её вопрос остался без ответа.

 Тряхнув головой, дева ощутила, как тяжёлой волной падают на плечи светлые волнистые пряди. Спохватившись, красавица, а была она очень красива –  яркие голубые глаза, точёные черты лица, высокие скулы, пухлые губы  –  пошарила по телу, нащупав ремешок из кожи, радостно улыбнулась, точно встретила старого знакомого, и попыталась встать.

 Удалось ей это с трудом: неловко встала сначала на колени, поправив длинный подол тёмного плаща, а потом, опираясь на одну ногу, поднялась  –  не совсем красиво, но встала. И тут стены засветились мягким тёплым светом.

 Невольная узница поёжилась, плотнее запахнула полы плаща, натянула на голову капюшон, поправила ремешок кожаной сумки и огляделась. Она поняла, что находится в помещении, напоминающем большую залу. Да, именно залу. Здесь был высокий потолок с лепниной, паркетный пол, арочные окна, стены, отделаны старинными гобеленами и   двери, казавшиеся тёмными провалами.

 Девушка тут же ринулась к одной из них, споткнулась, но сумела удержаться, ухватившись за одну из стоек-столбов. Оказавшись у заветной цели, толкнула створку, но та была закрыта намертво.

 – Что и следовало ожидать, –  сказала еле слышно. Оглянулась, осмотрелась. Помещение дышало запустением: не было мебели, штор на окнах, картин, которыми украшали подобные залы дворцов.

 Где она видела такое? Девушка была уверена, что точно не жила здесь или в подобных хоромах. У неё была своя комната в многоэтажке столичного мегаполиса, а такие залы она видела только в музеях.

 Обрадовавшись, что память начинает возвращаться, узница медленно двинулась к окну. Подойдя, она с изумлением осознала, что стекло отливает тёплым светом, испуская крохотные искорки, но совсем непрозрачно.
 – Вот так темница!  – невольно воскликнула девушка.
 – Темница, темница!  – отозвалось эхо.

 Вздрогнув, красавица вновь огляделась, говорить расхотелось, а вот мысли так и скакали в голове:
«Где я? Где я?» –  а потом пришло запоздалое: – «Кто я?»

 Не получив ответа в памяти, только скривившись, потому что от усилий разболелась голова, девушка вдруг заметила в противоположном углу тёмный предмет.

 Дойти до него оказалось нелёгким делом.  Сделав несколько шагов, она останавливалась передохнуть, а потом вновь переставляла непослушные ноги:
«Такое ощущение, что я только что пробежала стометровку».  –  Эта мысль вновь вызвала улыбку, так как поведала о чём-то забытом, но приятном.

 Доковыляв до вожделенного предмета, красавица вздохнула с облегчением, поняв, что стоит перед небольшой кушеткой, закрытой тёмной тканью. Переведя дыхание, осторожно сдёрнула ткань. Она упала, создав вокруг облако пыли. Девушка расчихалась, размазывая по лицу катившиеся слёзы.
 Кушетка оказалась на удивление новой с несколькими подушечками. А когда была взята одна из них, обнаружилось, что второй была не подушка, а мягкий тёплый плед.

Недолго думая, девушка сняла сумку, села. Только сейчас она решилась расстегнуть молнию. Перебирая содержимое сумки, красавица не удержалась, чтобы не посмотреться в зеркало. Оттуда на неё глянуло хмурое лицо со сбившимися локонами.

«Ванну бы принять», –  пришла мысль, но не имея такой возможности не стоило и расстраиваться  – решила узница. Достав расчёску, сбросила капюшон и начала водить массажной щёткой по спутанным прядям, а потом заплела волосы в тугую косу, закрепив найденной на дне сумки резинкой.

Глянув в зеркало, красавица осталась довольна своей работой, даже подмигнула своему отражению. Передохнув, узница вновь обвела глазами свою темницу, но не найдя ничего, что ускользнуло бы от неё при первом осмотре, вздохнула, положив зеркало и  массажку, порылась в потайном кармане, нашла маленькую книжечку с золотистыми буквами, прочла:
 – Студенческий билет.
 Быстро раскрыв таинственный предмет, прочла:
 – Колобкова Ирина Ивановна.

 В голове зашумело, завертелись картинки. Облегчённо вздохнув, Ирина убрала книжечку:
 – Итак, воспоминания вернулись. Но как я оказалась здесь? Последние дни стёрты. Кто же постарался? Как кружится голова… И сил совсем не осталось.  Прилягу…

Дева улеглась, укрылась и забылась тревожным сном.  Ей показалось, что проснётся она в родной комнате рядом с дорогими людьми  –  родителями.
 Во сне её лицо разгладилось, стало спокойным и удивительно милым: исчезли морщинки на лбу, разгладились упрямые складки у губ, точно на душе у красавицы стало легко и свободно.

ГЛАВА 1

В современной столовой сидела семья Колобковых. Глава семьи Иван возмужал, раздался в плечах, лицо стало более мужественным, на лбу появились морщинки, в глазах затаилась грусть.

 Колобков обвёл глазами интерьер, ещё раз порадовался, что его супруга не любит всякие рюшечки и картиночки. Комната была выдержана в тёмно-коричневых тонах  и белым потолком с современными светильниками.  На паркете лежал сероватый  ковёр с геометрическим рисунком, а шкафчики все скрыты под раздвижными створками.  Светлым пятном выделялись картины на стенах, изображавшие ясный летний луг и сад с румяными плодами. На ковре стоял круглый стол в окружении мягких удобных стульев.

И пусть иногда гости отмечали немного мрачноватый вид комнаты, но он успокаивал директора хлебозавода, помогал не отвлекаться на мелочи. Вот и сегодня поедая вкусный обед, Иван смотрел на супругу, задумчиво уставившуюся в свою тарелку.
 – Алёнушка, –  позвал супруг.  – Где витаешь?

 Прошло уже много времени со дня их свадьбы, но до сих пор Иван смотрел с любовью на красавицу-жену, которую, казалось, совсем не тронули прошедшие годы.

 – Аришка опять убежала не пообедав.
 В семье с лёгкой руки свекрови повзрослевшую Иришку называли Ариной. Ягиня заявила, что это имя ближе девушке, воспитанной в славянских традициях.

Дочь Ивана и Алёны, внучка Кощея и Ягини выросла, поступила  учиться на юрфак одного из ВУЗов города. Девочка после истории с Марфой, решила стать сыщиком, хотя родственники неодобрительно отнеслись к этой затее, дружно решив, что такая профессия больше подходит юноше, а не девушке.

Впрочем, никто всерьёз не принял это заявление, хотя и видели, что девочка растёт  серьёзной, с твёрдой жизненной позицией. В её характере уживались жизнерадостность, подвижность и целеустремленность. В то же время  она отличалась достаточная независимостью, не поддавалась внушению, примером для подражания были только родители и бабушка с дедушкой.

 Она умела анализировать различные ситуации, делая правильные выводы, отличалась наблюдательностью, в чём была немала заслуга родителей. Семья проводила на лоне природы все выходные и отпуска, отправляясь в различные уголки страны. Здесь девочка изучала под материнским руководством флору, отцовским  – фауну.

А летние каникулы Иришка проводила  у старших членов семьи в сказочной стране под чутким руководством домового и лешего, ставшего её лучшим  другом после кое-каких необычных событий с участием этой неразлучной троицы.

Будучи наделённой  волшебными умениями, девочка обладала феноменальной памятью, что позволяло учиться легко и свободно.  Так же она умела считывать эмоции, что позволяло видеть настоящую сущность людей. Именно по этой причине девочка предпочитала общество мальчишек, так как они были менее подвержены зависти и хитрости.

В среде пацанов она считалась своим парнем. И часто ей приходилось защищать товарищей, отпрысков друзей семьи  –  Михаила Емельянова, сына Зои Зайцевой и Емели, Славку Буянова, сына сестры матери, Стаса Подгорного, сына Настасьи и Гоши-змея. Все они были младше её или ровесниками, но не  обладали магической силой, унаследовав обыкновенные человеческие умения от матерей. Правда, сила Стаса должна была проявиться со временем, но пока он был хилым и болезненным мальчишкой.

  С самого детства Иришка посещала секцию борьбы, стремясь получить умения защитить себя и друзей. Она постигала эти азы с таким рвением, что скоро стала одним из лучших учеников, поэтому обидеть её стало чревато для знакомых, а хулигана она могла приструнить с помощью внушения, что давала наследственная колдовская сила.

Разоблачив в своё время колдунью Марфу, Иришка впервые осознала, что в мире немало людей, в душе которых  превалирует зло. Девочка училась в элитной школе, где количество учеников в классе не превышало пятнадцати-двадцати человек, педагоги подобрались знающими и ответственными (кроме Марфы, но бывает ложка дёгтя в бочке с мёдом), поэтому девочка верила, что везде и всегда её будут окружать хорошие люди.

Но после Марфы она начала приглядываться к одноклассникам и поняла, что в каждом есть небольшое тёмное пятно. Только одни его пытались изжить, а другие прятали под маской льстивости и доброжелательности.

Вот Таня Измайлова, девочка с лицом ангелочка. Она собрала вокруг себя кружок мальчиков, попавших под её природное обаяние, и ловко манипулировала ими, заставляя выполнять любой каприз. Саша Петров отличался богатырским телосложением и был добродушным как всякий богатырь, что использовали в своих интересах его приятели и одноклассники. Та же Танечка не раз жаловалась на пацанов из параллельного класса, обижавших её. И Петров устраивал разборки, иногда заканчивавшиеся мордобоем, а Иришка знала, что те мальчишки просто игнорировали красоту Танечки.

  Света Иванова была клептоманкой. Она без зазрения совести брала понравившуюся ей вещь одноклассников, но ни разу не попалась. А Иришка видела её бегающий взгляд и чувствовала страх, когда начинались разборки. Но обычно всё заканчивалось очень быстро, так как пропадали дешёвые вещи.

  Совсем по-другому среагировали педагоги, когда у тихого очкарика Эдика Свердлова пропала красивая ручка с «вечным пером». Отец Эдика, известный в городе бизнесмен, пригрозил прислать полицию, если дорогая вещь не отыщется.

Детей уговаривали сознаться, обещали  оставить в тайне похитителя, но никто не признавался. На весь класс легко клеймо «воров». Этого Иришка стерпеть не могла. Собрав после уроков класс и закрыв кабинет на ключ, она сказала:
  – Я не позволю считать себя вором, поэтому предлагаю самим вычислить злоумышленника.

  Ребята начали возмущаться, девчонки ударились в слёзы. Началась шумиха и неразбериха.
  Но Колобкова не поддалась ни на угрозы, ни на слёзы.
– Значит, не признаёмся. Ладно.

  Девочка подошла к Свете, положила руку ей на плечо, посмотрела в глаза и спросила:
  – Зачем ты взяла ручку у Эдика?
– Она такая… красивая, –  пролепетала Иванова.
– Где спрятала?  –  продолжала Колобкова под изумлёнными взглядами одноклассников.
  – В шкафу, ведь дома отец бы нашёл.
  – Показывай!  –  приказала Иришка
  Света, точно сомнамбула, двинулась к шкафам, расположенным вдоль стен напротив окон, выдвинула один из ящиков и достала пропажу.

  Одноклассники были в шоке и стали избегать Колобкову, что её совсем не напрягало. Именно после этого случая в третьем  классе она начала усиленно заниматься и сдавала предметы экстерном, перепрыгивая автоматически из класса в класс.

В тринадцать лет она окончила среднюю школу и при протекции друга отца поступила в университет на юрфак. Девочка была рослой,  уравновешенной со стальным блеском в голубых глазах, поэтому выглядела старше своих лет. И вот она уже заканчивает третий год обучения, хотя не достигла даже совершеннолетия.

Ей так же легко давалось обучение, но теперь она не стремилась закончить обучение раньше срока, потому что мечтала стать первоклассным сыщиком, а для этого нужно обладать не  столько знаниями, сколько интуицией,  наблюдательностью и умением анализировать полученные сведения. Развитием интуиции она стала заниматься с бабушкой, наблюдательность развивал отец, а анализ  –  дед. Они устроили ей домашнее обучение, стремясь разбудить в ней древние знания, чтобы она постигла тайны непостижимой славянской души. И этому способствовало посещение секции русбоя.

Арина была старательна и трудолюбива, зачитывалась книгами  Конан Дойля, мечтая  хоть чуть–чуть походить на знаменитого Шерлок Холмса. И никто не мог бы уверить её, что такого сыщика не существовало в действительности.

 Девушка буквально грызла гранит науки, что связано было не с честолюбивыми мечтами, а с желанием стать самостоятельной и независимой.

 Отношения с сокурсниками были вполне дружескими: внутренняя уравновешенность, рассудительность и чувство юмора помогали ей ладить как с юношами, так и с девушками. Последних, кстати, на курсе было значительно меньше, чем представителей сильного пола.

 Обладая задатками колдовской силы, Арина переняла от матери тонкую чувствительность, поэтому иногда умело пользовалась этим.

Как и в школе, более тесные приятельские отношения были у дочери Ивана и Алёны с мужчинами. Её уважали преподаватели за пытливый ум и серьёзное отношение к порученному делу, одногруппники стремились завоевать расположение, уверенные, что Колобкова поможет в трудную минуту.

И хотя приятельские отношения были со многими, друзей у Арины можно было по пальцам пересчитать. Она близко сошлась только с Борисом, младшим братом Зои.  Колобкова относилась к Зайцеву как к брату, не желая осознавать, что друг питает к ней более нежные чувства.

Он ничем не выдавал своего истинного отношения к подруге, а девушка, чутко реагирующая на эмоции других людей, здесь оказалась абсолютно глуха, игнорируя намёки интуиции.



ГЛАВА 2

Иван   покачал головой, прогоняя воспоминания, погладил руку супруги:
 – Дочка выросла, –   но Алёна посмотрела недовольно, тогда он усмехнулся и пояснил:
 – У неё занятия по русбою. На голодный желудок сподручнее тренироваться.
 – Вот скажи, зачем девушке заниматься борьбой?
 – Как зачем?  –  удивлённо поднял брови Иван.  –  Она же у нас следователем собирается стать.
 – Она называет себя сыщиком, –  уточнила Алёна.
 – Это с подачи Моти, –  улыбнулся сын Кощея.

Супруги переглянулись и расхохотались. Каждый представил серьёзную физиономию Моти, когда он заявил, что из свадебного агентство пора переименоваться в сыскное, потому что теперь отпала надобность в сватовстве, а сыщики всегда нужны.

Яга и Кощей, услышав такое заявление, переглянулись, кивнули друг другу. Волшебница приложила палец к губам, предупреждая возражения супруга – она ещё помнила, как создавалось первое агентство. И тогда хозяйка избушки не сразу поняла важность предложения домового, что вызвало обиду у Моти, но вскоре всё разъяснилось. А Брачное агентство Бабы-Яги успешно работало много лет. Да и теперь иногда требовались его услуги, но не так часто.

 – Слушаем, –  сказала Ягиня, кивая Моте. Тот тут же прыгнул на высокий стул, устроился удобнее, свесив ноги.

Этот стул подарила ему его любимица  –  внучка Кощея. Иришка заметила, что Моте неловко сидеть на низком стуле, поэтому  он предпочитает постоянно прыгать на печь. Оттуда видно хорошо и не заметно, что домовой маленького роста. Вот и попросила озорница отца такой стул заказать, а уж Иван постарался на славу. Этот стул Мотя важно именовал троном и чувствовал себя в нём царём.
 
Домовой поднял палец вверх и начал перечислять:
– Появление необычного собирателя, пропажа шляпы у лешего, жалобы луговиков.
– Не понял… –  вопросительно посмотрел Кощей на супругу.
 – Мотя смог найти причину этим происшествиям, –  пояснила Ягиня.
 – Почему я не в курсе?  – насупил брови подземный царь.
 – Так у вашего величества других забот полон рот, –  махнул рукой домовой.
 – Мы подумаем, –  сказала Ягиня, шагнув к двери, Кощей последовал за ней.

Скоро супруги уже сидели в своей опочивальне в подземном дворце.
 – Я слушаю, –  повернулся к жене Кощей.
 – Хорошо, рассказываю по-порядку,  – Ягиня вздохнула, потом продолжила.  – Началось всё с жалоб луговиков. Они заметили, что начали погибать бабочки. Сначала решили, что объявился очередной собиратель.
 – Припоминаю…

Собирателем жители сказочной страны называли маленьких духов, появляющихся в волшебной стране время от времени. Их появление обусловлено неконтролируемым размножением насекомых, что начало наблюдаться в последнее столетие.

Собиратели впитывали лишние экземпляры и вновь засыпали. А когда требовалось пополнить популяцию, вновь появлялись. Регулировалось это Главным Духом, чётко выполнявшим свои обязанности.

Однако этот Собиратель оказался иным. Он появился в корнях старого дуба тихо и незаметно. Что способствовало его появлению, узнать не удалось. Пока это сказочное создание было мало, его никто не замечал, ведь оно было безобидным и напоминало не очень красивую бабочку с серыми крылышками. Но Собиратель, обитая среди легкокрылых созданий, позарился на их красоту и начал уничтожать насекомых, пытаясь примерить на себя их яркие крылья. И никто бы не заметил  пропажи, если бы не Иришка.

 Девочка оказалась не только шаловливой и непоседливой, как все дети в её возрасте, но и очень внимательной.

 Оказавшись на очередных каникулах в гостях у Избушки на курьих ножках, Иришка бегала по лугу, звонко смеясь. Именно она заметила, что её любимых подружек – бабочек с каждым днём становится всё меньше. Девочка сообщила о своих наблюдениях бабушке и домовому, но те отмахнулись, списав слова на разыгравшуюся фантазию малышки.

 Тогда Иришка начала искать пропажу и нашла… трупики насекомых возле старого дуба. К тому времени она уже умела ловко маскироваться, принимая вид разных деревьев и трав.

 Устроившись среди зарослей сирени, девочка провела в засаде немало часов, обладая недетской выдержкой.

 Когда появился Собиратель с очередной жертвой, которую нёс в лапках, девочка чуть не выдала себя, поражённая этим видением. Но ей удалось чудом сдержаться и не спугнуть злодея. Увидев, как он отрывает крылья очередной жертве, девочка залилась слезами. Хорошо, что деревья не могут громко вопить, но  слёзы выступили в виде капель на листьях, выражая злость внучки Кощея.

 Только Собиратель ничего не ощутил. Прицепив крылья, он отправился на луг, чтобы покрасоваться. А Иришка помчалась к бабушке, со слезами поведав свои видения. Ягиня только глянула на домового, как он тут же исчез, отправившись к  луговику, отвечающему за  жизнь растений и животных. Старичок поник головой, признался, что слишком стар, чтобы  заметить столь мелкие недочёты.

 Мотя был наделён определёнными полномочиями от Яги, поэтому тут же нашёл самого толкового молодого луговичка, отправив его на поиски Собирателя. Через несколько минут злодей был доставлен к Ягине.  Выслушав его жалобы на невзрачную внешность, Ягиня превратила его в  большой красивый цветок с сильнейшим ароматом. Теперь этот дух мог радоваться своей внешности и приносить пользу тем, кому завидовал. Только не мог он двигаться, осознав, что внешность не главное в существовании, но изменить ничего уже не мог, прожив всю жизнь цветком. Возможно, в следующем воплощении он не будет повторять прежних ошибок.

 – Ариша – ловитка?  – потёр руки дед.
 –Следопытка, –  подтвердила Ягиня.  –  Внимательна, умна не по годам.
 – Мала, –  нахмурился дед.

 Он понял намёк супруги. Ягиня давно говорила, что пора начать обучение девочки, попытаться разбудить в ней волшебные умения, но Кощей неизменно утверждал, что внучка ещё не доросла.

Ягиня больше общалась с сыном и его окружением, поэтому всё чаще разговаривала на современном языке, стремясь лучше постичь новый людской мир. А этот мир всё больше проникал в сказочную страну, хотя между ними и стояла невидимая стена.
 – Блюдёт законы?  –  усмехнулся подземный царь.
 – Да, она понимает, что здесь иной мир и не  вмешивается без надобности в жизнь обитателей волшебной страны.
 – Любо, –  сверкнул глазами Кощей.
 Ягиня пожала плечами и продолжила рассказ.

 После истории с собирателем старшим луговиком стал молодой Стеня, которого стали называть уважительно Стенята. Он был рачительным хозяином, и теперь луга стали ещё красивее, пышнее. И вот луговик прибежал к Ягине с жалобой на саранчу. Нет, она не уничтожала растения под корень, как в некоторых поселениях человеческого мира. С появлением саранчи начались незаметные невнимательному глазу  изменения на лугу.

 Мотя отправился выяснять причину, но ничего не мог определить. Ему показалось, что ничего не изменилось, но луговик утверждал, что начались необратимые изменения, и скоро луг погибнет. Никакая колдовская сила не могла найти причину, а Иришка нашла. Она предположила, что саранча  принесла ядохимикаты, губительные для растений.

 Теперь к её словам стали прислушиваться. Ягиня пригласила невестку Алёну и та подтвердила предположения дочери. И тогда пришлось признать, что граница между мирами истончается. Пришлось Ягине и Кощею призвать на помощь всех соратников для укрепления стен.

 – Кобъ, –  сказал подземный царь.
 – Да, –  согласилась Ягиня.  –  Наша внучка удачлива. Но ещё и старательна.
 – Мала, –  повторил дед.

Мудрая бабушка не стала спорить, потому что и сама не хотела лишать внучку детства. Итак, она слишком мало времени проводила  среди сверстников, ведь раскрытие дара требовало большого напряжения.
 – Ты же знаешь, что наш леший не совсем обычный.
 – Хытрец, –  хмыкнул Кощей.
 – Художника всякий обидеть может, –  проронила Ягиня недовольно, но в глазах её появились смешинки, потому что она представила лешего.

Он слыл модником, потому что любил менять свои одеяния ежедневно. Откуда он брал фасоны одежды никто не знал, но Ягиня подозревала, что к этому причастен Мотя. Домовой только пожимал плечами и отводил глаза. Супруги видели, что он скучает, и не вмешивались –  пусть развлекается.

 А Лешак повадился ходить на реку, где пытался завоевать расположение русалки  Белы.
 Она оправдывала своё имя – чистенькая, ладная со светлыми почти белыми волосами. На неё поглядывали недовольно подруги, ведь она уродилась особенной. Люди бы сказали альбиносом, а подруги называли уродцем. Но именно эта непохожесть и нравилась Лешаку, он чувствовал родственную душу.

  В один из ясных летних дней леший прибежал к избушке в растерянных чувствах и поведал о своём горе –  пропала его шляпа.

 Дело было в том, что шляпа была не просто головным убором, а важной частью его жизни. Она помогала ему принимать личину человека. Казалось бы, зачем ему это, ведь жил он в волшебной стране, где каждый знал о его истинном облике?

 Лешак и не вспоминал об этой наследственной вещи, пока не влюбился. Он решил, что только в образе человека сможет покорить сердце любимой.

 Просить Ягиню о помощи друзья опасались, поэтому начали собственное расследование. Правда, пользовались волшебным блюдечком. Долго рассматривали они уголки леса, поля, реки, но ничего подозрительного не нашли, пока однажды в лес по грибы не пришли девушки из соседнего человеческого поселения.

 Мотя с удивлением обнаружил среди них Марфу, жену  кузнеца Добрана. Это показалось домовому подозрительным, поэтому он начал наблюдать за бывшей жабой. Она после трёхлетнего заточения в теле мерзкой жабы, стала примерной супругой.  Магической силы в ней не осталось, зато она обрела красоту и вернула молодость, которую начала терять после колдовского обряда, давшего ей силу ведьмы.

 Мотя с удивлением обнаружил, что у жены кузнеца очень красивые дорогие наряды. Начал следить за ней, выяснил, что Добран ничего ей не дарил, просто Марфа покупала дешёвые ткани и сама шила себе наряды, постоянно переделывая, чтобы казались новыми.

Не поверил домовой отговоркам бывшей ведьмы и оказался прав. Она и шить-то не умела, а создавала наряды с помощью шляпы лешего.

Уж тут пришлось позвать на помощь Ягиню. Пригрозила она вновь заколдовать Марфу. Упала та на колени, просила прощения и рассказала, что нашла шляпу в лесу, приняв её за большой гриб. А потом поняла, что это волшебная вещь, когда не смогла сварить из находки суп.

Долго она не могла понять, что это за вещь, пока не отломила ножку. Тут гриб на её глазах начала преображаться, превратившись в необычный головной убор, тот, что надевал Лешак.

 Примерила его дева и  воскликнула : «Эх, стал бы он шляпкой, какие были  у меня в прошлой жизни!» – и представила самую любимую. А когда поняла, что её желание сбылось, так обрадовалась, что в пляс пустилась, прижимая к себе драгоценную находку.

Ягиня  не стала наказывать Марфу, только приказала поведать историю супругу, что Марфа и сделала. Добран огорчился, что не может жене много нарядов купить. Тут на помощь пришёл Кощей. Он предложил сделать несколько изделий для своего дворца. Надо сказать, что Добран умел выковывать не только оружие и орудия труда, а любил делать замысловатые вещи. На том и сошлись – и все остались довольны.

 А Ягиня обратила внимание на алчность Марфы, поставив ей метку на всякий случай. Не зря говорят: горбатого могила исправит. Но Добран любил жену, ждал её три года и заслужил счастливую семейную жизнь, поэтому не стала волшебница разрушать его иллюзии, да он и не поверил бы  в злые намерения супруги.

А Мотя с тех пор уверился, что стал сыщиком. Повесил он с другой стороны двери новую табличку. «Сыскное агентство Бабы-Яги» и почувствовал себя значительно лучше. Посмеялись Кощей и Ягиня, решили, что никто не заметит нововведения, но ошиблись.
_______________
ЛОВЪ - охота
ЛОВИТВА – охота
КОБЬ – удача
ХЫТРЕЦ - художник, творец

Продолжение истории на сайте ПродаМан


Рецензии
Замечательная история, Валя! Так интересно читать! Жаль, у меня нет возможности читать всё.

Татьяна Мишкина   25.10.2019 22:56     Заявить о нарушении
слово(собачка) тоже печатать?

Татьяна Мишкина   26.10.2019 16:59   Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно воспользуюсь

Татьяна Мишкина   26.10.2019 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.