Социальные роли

Наше общество сформировало для нас роли, которые мы должны играть и исполнять. По факту, социальная роль это такая модель поведения человека, которую для него сформировал мир. В этот мир вошли, такие фундаментальные вещи, как мировоззрение, религия(или ее отрицание), работа, семья. Из всех сделали, актеров, которые отлично играют свои роли, потому что не замечают, что это театр.

Чтобы люди с рождения становились актерами, в общество внедрили социальные институты. Что такое социальный институт? «Социальный институт – совокупность индивидов, организаций и осуществление их конкретных функций. Институты контролируют поведение индивидов общности через систему санкций и наград». Вот четкое определение, где ясно видно, чтобы человек вел себя хорошо, опять же вел себя хорошо по мнению общества, ему дают награду. А если вдруг человек нарушает устои, то его наказывают.

Такие системы формируют рабов, неспособных анализировать происходящее.   Пример, когда такая система привела к чудовищным вещам, в истории был, и это Гитлеровская Германия. Тогда немцы тоже думали, что поступают правильно, ведь общество поощряло фашизм, а если вы вдруг возмутитесь убийствам евреев, то вас накажут, и в лучшем случае сломают все перспективы, а в худшем убьют объявив предателем народа.

Понятие добра и зла, правды и лжи не могут рассматриваться однобоко. Это плохо, это хорошо. Мир не черно-белый, но общество очень хочет его таковым сделать.


Рецензии