Ах, это Мертвое море!

                (На  этот  маленький  рассказ  я  сделала  клип, -
                его  можно  посмотреть  по  ссылке;               
                https://www.youtube.com/watch?v=TZJ_akbBGwY).



 Мертвое  море…    Ям-ха-мелах…  Соленое  море…  Содомское  море…  Это  большое  соленое  озеро  в  Израиле.  По  центральной  линии  его  проходит  граница  между  Эрец  Исраэль  и  Иорданией.  Поверхность  Мертвого  моря  находится  ниже  уровня  мирового  океана  на  432  м.  Это  самая  низкая  точка  Земли...  Длина  его  67 км,  максимальная  ширина – 18 км,  а  наибольшая  глубина – 380 м!
       
   История  Мертвого  моря  связана  с  многовековой  историей  человека:  море  неоднократно  упоминается  в  Библии,  где  ассоциируется  с  мистикой  и  удивлением  человека  библейской  эпохи.
    
     О  чем  же  нам  рассказывает  Библия?    Самая  известная  история,  в  которой  упоминается  о  Мертвом  море,  это  история,  случившаяся  с  женой  Лота,  племянника  праотца  Авраама.   Когда  Аврааму  и  Лоту ,  с  их  стадами,  детьми  и  женами, стало  тесно  на  одних  пастбищах,  они  решили  разделиться:   Лот  прельстился  плодородными  землями  у  города  Содом,  где  жили  нечестивые  и  злые  люди,  Авраам  ушел  дальше...
         
   Сам  Лот  и  его  семейство  вели  праведную  жизнь,  но  соседи,  содомляне,  грешили , как  и  в  чем  только  могли,  и  до  того  надоели  Богу,  что  он  решил  их  наказать, -  раз  и  навсегда!  Уничтожить! Согласно Библии, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители «были злы и весьма грешны», то «пролил Господь на Содом ... дождем серу и огонь ...  с неба, и ниспроверг города  сии»,  (то  есть,  уничтожил  заодно  и  Гоморру  с городами Адма  и  Севоим ), «и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли»...   И  осталось  здесь  только  море,  Мертвое...

   Но  праведника Лота  Бог  велел  спасти  и  послал  к  нему  двух  Ангелов  предупредить  о  катастрофе  и  увести  все  его семейство  подальше. Что  Ангелы  и  сделали:  взяв  за  руки  Лота,  двух  его  дочерей  и  жену,  они   поспешили  убраться  из  Содома,  только прежде предупредили: оглядываться  нельзя,  опасно!  Но  любопытство,  видимо,  родилось  раньше  женщины!  И  жена  Лота  оглянулась!  И  тотчас  же  превратилась  в  соляной  столп!            

   Теперь,  когда  туристические  автобусы  едут  вдоль  Мертвого  моря  с  севера, - пассажирам  велят  посмотреть  направо  вверх:  там,  на  одной  из желтых вершин,  стоит  что-то  похожее  на  женскую  фигуру... 

   И  сердце  туриста  замирает: - Ха-ах!!!  Вот  он,  Ветхий  завет!  Наяву!...
 
   Ну,  а  мы  поедем  дальше,  к  самому  морю,  и  не  с  севера,  а  с  юга  и  посмотрим  пустыню.  Настоящую,  желто-рыжую  в  лучах  жаркого  полуденного  солнца.  Пейзажи  меняются  один  за  другим:  мелькают  островерхие  невысокие  холмы,  редкие  деревца-зонтики  в  низинах;  длинная,  высокая, бело-коричневая  гора,  похожая  на  огромный  океанский  лайнер; гора -  похожая  на  голову  обезьяны; а  вот  и  «лунный  пейзаж», - говорят,  что  американцы  снимали  здесь  фильм  о  Луне.  И  столько  солнца!  Глазам  больно...
 
   А  внизу,  слева,  уже  проглядывается  лазурь  Мертвого  моря.  И  чем  оно  ближе,  тем  ярче  краски, - голубое,  зеленое,  темно  синее, - все  зависит  от  глубины  и  расстояния.

   А  вот  и  лечебный  курорт    Эйн  Бокек.  У  него  мировая  известность:  комфорт  отелей (их  здесь    больше  десяти),  благоустроенные  пляжи,  недавно  построенный  большой  торговый  центр... И  начинается  Эйн  Бокек  с  одного  из  самых  «старших»  отелей, - Леонардоклаб, (раньше  он  назывался  «Нирвана»),  где  «все  включено».  Здесь  настоящий  рай  детям  и  их родителям. Первые  в  восторге: бассейны,  лужайки,  игры,  музыка,   массовики-затейники, а мороженое,  блины  и  гамбургеры – «от  пуза»!  Вторые  «тащатся»  пивом,  кофе  и  легким  вином  весь  день! В  других  отелях,  более  современных  и  не  менее  (а  то  и  более!)  комфортных  ничуть  не  хуже.

  Но  самое  главное, - вода  Мертвого  моря!  Она  лечит  не  только  кожные  и  нервные  заболевания, - она  лечит  и  душу,  поднимает  настроение:  какое  удовольствие  невесомым  поплавком  окунаться  в  это  теплое  соленое  варево!  Или,  расслабившись,  покачиваться  на  его  легкой  волне,  лежа  на  спине...  И  не  утонешь!  Вода  в  Мертвом  море  тяжелая,  насыщенная  минеральными  солями  почти  до  34-х  процентов,  поэтому  выталкивает  человека,  словно
мячик  (важно  только  не  перевернуться  в  воду  лицом – о-очень  неприятно,  хотя  это  мягко  сказано...

   Признаюсь  честно: такого  душевного  покоя,  такого  полного    расслабления  - действительно:  нирваны,  -  мне  кажется,  больше  получить  нельзя  нигде.  Особенно  важно  это  для  человека  пожилого.  Поэтому  здесь  так  много  отдыхающих  не  только  пожилых,  но  и  людей  довольно  преклонного  возраста.

   Мы  отдыхаем  здесь  обычно  в  октябре  и  по  утрам,  когда  температура  воздуха  26 –29  градусов,  а  ощущается  примерно  23-24, -  прогуляться  час-полтора  вдоль  моря  по  прекрасному  променаду – одно  удовольствие. Воздух  здесь  тоже  целебный, - головную  боль  как  рукой  снимает!  Он  насыщен  испарениями  Мертвого  моря,  а  это  целый  букет  полезных  минералов.

   Да!  Но  мы  еще  не  поговорили  о  том: ах,  как  там  кормили!  Израильский  стол, -  это  уже  даже  стол  не  шведский,  это  стол -  израильский!  Недаром  говорят,  что  одним  из  важных  видов  спорта  в  Израиле  является  еда:  охель! Охель!(ивр.).  И  не  можешь, а  будешь  есть!  Все  хочется  попробовать!  Однажды  мы  с  подругой (ради  интереса!) за  ужином насчитали сладких  закусок, - пирожных,    тортиков,  всяких  мусов-желе,  мороженого  и  просто  неизвестных  нам  сладостей, - тридцать  шесть  видов! Это  уже  не  говоря  о  горячих  и  мясных  блюдах, о  салатах,  фруктах  и  пр.

  И  главное:  очень  красиво!  Пустыня,  высокие  желтые  горы  на  фоне  ярко-голубого  неба, белые  здания  гостиниц,  зеленые  пальмы  и  газоны,  цветы,  яркий  золотой  песок,  белоснежные  грибы- зонтики  на  пляжах  и  бирюзовое  море!  А  за  ним,  не  так  уж  и  далеко,  в  сиреневой  дымке  горы  Иордании.  И  когда  рано  утром  встречаешь  восход солнца  из-за  этих гор – это  восторг!




   





 


Рецензии
Наталья! Какой сочный рассказ! Захотелось приехать и отдохнуть на
побережье Мёртвого моря!
Спасибо за доставленное удовольствие.
С теплом,

Галина Поливанова   14.06.2020 18:21     Заявить о нарушении
Светлана! Ещё раз спасибо.

Галина Поливанова   14.06.2020 18:22   Заявить о нарушении
Спасибо,Галина! Очень рада, что вам интересен был мой рассказ. А если еще посмотрите мой клип по нему - непременно приедете (оговорюсь: когда покинет нас "корона")!

Светлана Компаниец   02.09.2020 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.