2. Часть вторая - Я, дед и Дормидонт - гулёна

Утром, однако, мы не за какими грибами не пошли. Потому, что меня разбудил… телефон. Самый настоящий городской телефон. Я аж спросонья подпрыгнул на кровати – думал сплю дома и звонят с работы…
Телефон у… деда! Вот это номер… Это почище нового забора! И ведь молчал до последнего – старый тихушник.
Дед, не торопясь, в тапочках прошлёпал до звонящего телефона и по старинке произнёс в трубку:
- У аппарата!
Потом последовало- «Да-да… хорошо… А в овраге искали? А на Козьей заимке?» Дед часто кивал головой, когда говорил, как буд-то соглашался с собеседником и это мог видеть говоривший, потом произнёс «Выручу!» и повесил трубку.


Повернувшись ко мне и увидев, что я уже не сплю, дед выдохнул и произнёс:
- Собирайся, пойдём Дормидонта искать.
- КОГО?! – удивился я.
- Дорогой расскажу – сказал и пошёл собираться.

Жила - была девочка Ксюша. И очень эта девочка любила приезжать в деревню к бабушке Гале. А у этой бабушки, была корова Звездарка. Почему имя такое? – а у коровы была белая отметина на лбу и она как принцесса – лебедь ходила с этой звездой. Поэтому и Звездарка. Ну и норовистая немного была – как все принцессы.
И вот родился у неё телёночек молодой. Начали думать  - как назвать? Лидировало имя «Гаврюша», взятое из мультика «Простоквашино». Но у бабы Гали отец  был Гавриилом и она сказала - как отрезала, что «Только через мой труп». И имя - «забраковали». А тут приехала любимая внучка Ксюшечка и сходу предложила - «А давайте назовём Дормидонтом?» Все взрослые поразились такой начитанности девочки, но имя понравилось. Бык Дормидонт – это звучит сильно! А потом, посмотрели в «Имяслов» и имя утвердили окончательно.
Макар Константинович посмотрел на меня:
- Теперь понял кто такой этот Дормидонт? Весь в мать свою Звездарку - то стадо уведёт с луга в лес - видишь ли ты - там ему трава слаще, то пастуха молодого начнёт бодать… А счас - сам пропал. Отошёл вроде с дороги о дерево бок почесать и нет его.
- Ну и как искать будем?
- Да есть у него одна «слабинка»…  Попробуем вычислить этого «гулёну»…

Надо сказать, что дед пошёл искать Дормидонта Звездарыча ( я всю дорогу придумывал ему отчество от его мамки-коровы и остановился на этом), не с пустыми руками- пошарил в холодильнике, положил что-то в политиленовый пакет, взял хлеб- нарезал кусками - половину дал мне на бутерброды, а половину оставил себе. Ну и конечно - пол Вениного спиннинга. Я так понял- дед Макар с ним теперь не расстаётся. Зашли в лес.
- Это хорошо, что сейчас осень - заговорил Макар Константиныч- гриб есть. Я например даже не знаю как я этого лихоброда весной искал бы… Ну – ка Валентин – поищи гриб какой…
Мне повезло первому - нашли лисичку. Дед гриб забраковал:
- Не пойдёт для нашего дела. Ищи другой…
Потом сам нашёл сыроежку… Крепенькая такая. Константиныч оживился, даже какой – то блеск в глазах появился – азарт прям. Он наклонился над ним и… тихонько постучал удилищем по шляпке гриба -  «тук-тук»… Наклонил голову на бок, как буд-то прислушиваясь к чему – то и снова постучал. Со стороны выглядело это шаманством чистой воды, казалось щас дед достанет бубен, откинет в сторону удочку и будет, приплясывая, бегать кругами вокруг гриба. Но вдруг… шаманство закончилось.
- Ясно куда он пошёл – на клеверные поля, гурман несчастный. Пошли Валя быстрее - а то обожрётся, раздует его. Жалко дурака не путёвого.

Шли долго. Видимо шли напрямую через лес, потому что внезапно вышли на поляну с дорожной развилкой.
- Куда теперь? Указателя никакого нет?
- Гриб ищи, вот и будет тебе указатель. 
После не долгих поисков нашли мухомор.
- А мухомор подойдёт?  - осведомился я у нашего Шерлока Холмса.
- А почему нет? Конечно, подойдёт. Съедобные грибы съедают, а мухоморы  - не трогают. Да и крепенький - вон какой.
Священодействие с постукиванием  и прислушиванием повторилось. Со стороны казалось- гриб спал, а тут такой дед Макар «тук-тук», «Можно вас потревожиь?». И гриб, позёвывая со сна- «А… люди… Ну чего спать не даёте, что надо?».
Из моей фантасмогоричной картинки вывел голос деда:
- На дальнем поле пасётся. Отъедается…
Когда мы появились на краю поля, Макар Константинович как заправский морской волк- сунул в рот большой палец на правой руке и намочив его слюной стал подставлять его ветру. При этом он, прищюрив один глаз всматривался в необъятное клеверное поле.
Тут я не вытерпел:
- Дед, я думал ты Шерлок Холмс, а ты – индеец Виниту!
- Много ты понимаешь в охоте на бизонов! – в тон мне ответил дедушка - К стати - помню, был фильм такой «Макар-следопыт». На индейца я точно не похож, а на Следопыта - в самый раз. Тебе всё «ха-ха», а ты знаешь, в каком настроении наш бычёк? Нееет, а поэтому, надо заходить к нему с подветренной стороны, а то устроит нам Дормидоша американское родео. А я ещё пожить хочу. Дед покосился на меня: « Да и ты себе ничего ведь сломать не хочешь? Воот. Приехал целенький к дедушке – целеньким и приедешь к бабушке. И дед аж хрюкнул от удовольствия от своей шутки.
Мы обходили по краю поле и смотрели на его середину, но бычка не было видно. Наконец, выбрав правильное направление, мы двинулись вглубь этой зелёной клеверной равнины. Шли долго. Нам попадались кое-где не высокие одинокие кусты. Вот от таких кустов в метрах ста мы и остановились.
- Валёк – сказал дед – посмотри, что там сбоку кустов темнеется?
- Да вроде камень - не уверенно произнёс я.
- Нет тут на поле никаких камней. ОН это. Отъелся и лёг отдохнуть.
Мы стали потихоньку приближаться к объекту нашей охоты. Дед зачем - то опустил одну руку в карман, в которую положил пакет из холодильника. Наконец, приблизясь настолько, что бы можно нас услышать, Константиныч начал подзывать быка, имитируя голос его хозяйки- бабы Гали.
- Дормидоша! Дорми-до-о-оша! А что у меня есть….

В траве пиликали кузнечики, в небе летали одинокие птицы, а под кустом лежал молодой чёрный бычок, изредка помахивая хвостом, отгоняя назойливых насекомых. Наконец бык нас услышал, а повернув голову – и увидел. Бычок он был, как говорится «добрый». На таком пахать надо, а не искать по клеверным лугам. Мы подошли ещё ближе. Дед изменил наше направление, и мы стали подходить с ветреной от нас стороны. Бык, между тем, не был уверен, что мы пришли тоже попастись рядом с ним на клевере и шустро вскочил на ноги. И тут я понял, что нас ничтожно мало. Да и одолеть вдвоём такую животину с щуплым дедушкой -  мало шансов, а вот прокатится на его крутых рогах - шансы большие, при чём они постоянно увеличиваются, с каждым шагом по направлению к этому телячьему сыну.
Дормидонт стоял, нагнув голову и раздувая ноздри, видимо решая, что с нами делать – прокатить с ветерком на рогах, весело погонять по полю или убежать. Последний вариант им наверно не рассматривался, так как в глазах быка мы были маленькими и жалкими. Он ещё ниже нагнул голову и стал рыть копытом землю.
И тут Макар Константиныч,  развернул пакет, который достал из кармана. На белом целофане лежали аккуратно в ряд малосольные огурчики. На двух из них даже был прилипший укропный листик. У меня сразу промелькнуло в голове, что дед перед смертью хотел угостить меня огурчиком, что бы умирать было не так грустно. Может у них в деревне правило такое – умирает, кто и обязательно перед смертью ест малосольный огурец. А потом в гроб ещё парочку кладут. Традиции - нарушать нельзя! Я уже протянул было руку, что бы откушать огурец и так сказать, приобщиться к местным  традициям, как это увидел бык и дико взревел!
- Да не трож ты! Не тебе угощение! – зло сказал дед и оттолкнул мою руку – смотри -  увидел, что ты его подношение отнимаешь и обиделся – и дед кивнул, на быстро приближающегося к нам Дормидонта.
Вдруг бык остановился  и закинув голову назад, начал по - собачьи чесать свою шею задней ногой.
-Вишь как шурует- как собака прям – прокомментировал эту ситуацию дед – он маленький, за псом Полканом бегал, у него привычки перенял.

Между тем, Дормидоша перестал чесаться, покрутил головой, как бы вспоминая куда он шёл, потом увидел нас и вспомнив о своём деле - начал не  торопясь подходить к нам. Я от чего то зажмурился. Макар Константиныч наоборот, стоял, широко улыбаясь оставшимися во рту зубами, с огурцами на вытянутой руке. Бык подошёл совсем близко. Я открыл один глаз и увидел – дед ещё жив, а бык не исчез.
Дормидоша подозрительно смотрел на руку (рука с огурцами его манила), но и на деда поглдывал.
- Ну что ты, дурашка! – ласково увещевал его дед.
- Это твои огурчики и никто их не заберёт. Правда Валя?- сказал дедушка и не сильно толкнул меня локтём, как бы говоря - «что стоишь столбом? Подыграй!».
Бычок всё так же стоял и наверно о чём-то думал. В носу его блестело кольцо, на которое была привязана верёвка. Конец её был перетёрт. «Вот оно что - подумал я – а дед хитёр…»
- Ну раз Дормидончик не хочет, будут мои – громко и с выражением, как будто выступал перед зрителями, произнёс я и протянул руку к огурцам.
Бык взревел от такой наглости, подошёл ещё ближе и высунул лиловый язык, пробуя схватить им все огурцы.
- Дормидоша, ну перестань, веди себя прилично! Вон гость из города приехал, что он про тебя подумает, а? – дед Макар говорил, а руку свою потихоньку отодвигал от назойливого языка коровьева сына.
- Так нельзя, ну что ты! По одному, по одному…. Не спеша… - дед уже потихоньку спрятал огурцы в другую руку, а правой рукой, с одним огурцом, кормил бычка.
- Валя! Что ты стоишь?… Что ты стоишь?… Что ты остолбенел? Верёвку давай, там она - у меня за спиной в рюкзаке! – почти придушенным шёпотом произнёс дед, продолжая натужно улыбаться – счас огурцы закончатся и нам крышка! Ешь мой бычок, ешь, у нас огурцов мно-о-о-ого…


Рецензии