Преступление из детства

     Дело было так.
     На нашей улочке накопилось детворы человек десять разного возраста – от 12-13 ( это старшие братья, а в основном – сёстры), ну и мелкие – 5-6 и младше…

     Заводилой и в играх, и в приключениях была Анька, одна из двух сестриц-близнецов. Её сестра была полноватой, светленькой, сероглазой добродушнейшей милой девочкой с толстой длинной косой, и даже голос у неё был мягкий и предобрейший, и звали её по-старинному – Фрося. Она любила возиться с малышнёй, поправлять шапочки, модно завязывать шарфики и давать мудрые советы.
     Анька же была худой, смуглой, с короткой и завихрастой копной упрямых волос тёмного цвета, с угловатыми руками-ногами, упрямым тёмно-карим взглядом и авторитетным хриповатым голосом. Конечно, она была лидером всей этой разновозрастной толпы.
     А вместе их звали неразрывно – Анька-Фроська, одним словом.

     Какие-то игры всегда организовывала именно Аня.
     Казаки-разбойники – мне, домашней девочке с романтическим характером, эта игра казалась кошмаром, настоящей битвой с паролями, захватами в плен, пытками и боями…Я её боялась и никогда не участвовала, да и маленькой была, меня не брали.
А вот «Штандер» - когда ведущий бросал мяч с этим тревожным словом, все должны были врассыпную отбежать как можно дальше, иначе мог получить мячём неслабый удар куда-попало. Или ловитки, или «пионер-пионер, подай помощь!»…Ну, и, конечно, классики, резинки, «жмурки», «выбивалки» мячом из круга, «добежать до высоты», и т.д.

     Но всё это разнообразие игр было недостаточным для фонтана Анькиной энергии.
     Вот, однажды сёстры придумали фокус с секретиком. Всем дано было задание – насобирать разноцветных стёклышек, чтобы мы их закопали в заветном местечке и – О, чудо! – через год из кучи стёклышек получится фигурка человечка из разноцветного стекла!
     Я верила в эту сказку очень долго, я уже видела эту чудесную фигурку с фрагментами сине-зелёно-жёлто-бело-прозрачного стекла, оставалось только подождать всего годик…А когда пришло время «сюрприза», нам коротко и невнятно сообщили, что просто забыли место, и мы эту фигурку не можем найти…
     Тайна осталась тайной, потому что раскрытие было бы разочарованием – а так, - просто не нашли…


     Всё это я веду вот к чему.
     В один из чудесных жарких летних дней, когда все запасы фантазии на приключения уже подходили к нулю, Анька вдруг увидела давно стоящий на запасном пути железнодорожный вагончик. Рядом с нашей улицей проходила железная дорога, и там частенько оставляли вагончик для временного проживания рабочих, ремонтирующих и строящих ж/д пути.

     Так вот, всей толпой, по предварительному сговору, детвора двинулась к вагону.
     Сначала выяснили, что он пуст, все на работе – бросили в окошко камешек и никто не вышел. Затем по ступенькам прокрались сначала малыши – чтобы, если что, - типа заблудились. Потом поднялись подростки. Я не помню, что мы там натворили точно, но, единственное, что мне помнится чётко – стащили оттуда бюст какого-то деятеля, может, даже, Дзержинского…

     Какой он был тяжёлый, таинственно строгий и внушал леденящий страх.
Зачем мы его спёрли, зачем?!.

     Скорее всего, подросткам хотелось узнать, что там внутри. Может, сокровища какие…
     Оттащив его на безопасное расстояние, долгими и нереальными усилиями удалось его расколоть об рельсу. Поверженный неизвестный лидер даже своими осколками внушал страх и упрёк…
     Мы все чувствовали себя очень виновато, понимали, что – зря мы влезли в этот вагон, мы – стали пре-ступниками, пусть даже в таком вроде бы деле.
Это трудно объяснить. Было такое брезгливо-неприятно-стыдно-тяжёлое чувство, хотя мы были детьми, и старались делать вид, что всё нормально.
Тем не менее, больше таких вещей мы никогда не повторяли.

    Кроме того, кто-то из мелких рассказал взрослым про эту вылазку (сейчас не помню, может, даже и я – не могу точно сказать), с нами провели длинную и душещипательную беседу, осколки бюста были благородно устранены в заросли крапивы, но – их удручающий и вандальный вид остался в памяти навсегда, как знак запрета на нехорошие дела.

    Да, энергетика железного Феликса даже в осколках бюста проявилась неожиданно и весомо…

    И, да простит меня читатель за неумелый и исповедальный рассказец – так, накатило)))

    Спасибо, что прочли и повспоминали вместе со мной детство золотое, где снег был белее, вода вкуснее и солнце ярче)))


Рецензии
Вот кому не повредили бы ни хороший ремень, ни крапива! Я на эту тему писала предыдущей рецензентке. Повторяться не буду, но, будь у меня такая дочь, как Анька, я бы ей всыпала по первое число.

Евдокия Мамаева   28.12.2021 10:02     Заявить о нарушении
Евдокия, Вы попали в яблочко - родители у неё были предобрейшие и мягкие люди; и все остальные дети - двое старших братьев и сестра-близняшка характером пошли в родителей, очень уравновешенные и рассудительные люди. А вот Аня - с шилом в одном месте))) Чьи-то гены аукнулись, видать...Там, реально, порка просилась)
С искренним уважением и благодарностью за отклик - Лариса.

Оситян Лариса   28.12.2021 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.