Откуда пришли славяне?

Археологические и лингвистические исследования показали, что славянские племена начали расселяться по Восточно-Европейской равнине в первые века нашей эры-за несколько столетий до того, как в письменных источниках появляются достоверные упоминания о славянах. Эти первые поселенцы следовали двумя путями-по Припяти к среднему течению Днепра и по рекам бассейна Западной Двины к озеру Ильмень и берегам Ладоги.

Не смоторя на то, что славяне заселяли уже занятые финно-угорскими и балтскими племенами земли, серьезных конфликтов не возникало.

Причины: Из-за чего точно славяне пришли на новые земли, скрыты мраком прошлого, и нам наверное уже никогда не узнать почему наши предки переселились. С уверенностью можно сказать только то, что это было связано с переселением народов. Возможно это было из-за всемирного похолодания, или же из-за страха перед гуннами. Хотя есть некоторые документы подтверждающее участие славян в войне против Рима на стороне гуннов. Также есть мифы, что славяне были связаны с готами. Так Иордан сообщает, что среди подвластных племен входивших в империя построенную Германарихом, входили некоторые балтские, славянские и финно-угорские племена. Но сам Германарих фигура полулегендарная.

Особенно много загадок ставит черняховская культура, существовавшая в III-V веках на значительной части Молдавии, Польши и Румынии.


Рецензии