Супружеская жизнь. Быть или не быть... вместе

Отношения между мужчиной и женщиной – это бесконечная дискуссионная тема. Ведь психология полов различна, она имеет свои тонкости, каждая по-своему сложна и одновременно примитивна. О противостоянии мужчин и женщин можно говорить вечно.

Но, например, в 2013 году вышел фильм «Перед полуночью», в котором режиссёру Ричарду Линклейтеру удалось за полтора часа очень ёмко показать отношения в супружеской паре. Буквально один день из их жизни раскрыл всю глубину этих взаимоотношений во всех гранях. Совместный быт, дети, родственники, работа, чувства, интимная сфера – всё жизненно переплетается между собой и открывается в сюжете.

Многие мужчины и женщины узнают себя в главных героях, которые сыграли актёры Итан Хоук и Жюли Делпи. Это стопроцентное попадание в образ супружеской пары, в которой муж и жена долгие годы вместе. Когда ощущения новизны и интереса друг к другу прошли, рутина затянула с головой и отношения на грани разрыва. Так почти со всеми супругами происходит. Это нормальный процесс, который только не все, к сожалению, хотят понять, принять и приложить усилия для поиска конструктивного решения.

Немногие пары находят в себе силы и мудрости, чтобы услышать друг друга, преодолеть накопившуюся усталость и сохранить союз. Возникает вопрос: «А надо ли?». Здесь уже играют роли многие аспекты. Остаться вместе или разойтись – это очень сложное решение, которое требует моральных и материальных возможностей. Нужно учесть много моментов – от того, кто и где будет жить, до того, получится ли в душевном плане быть друг без друга.

Если мужчина и женщина долгое время живут вместе (и, тем более, если есть дети), у них образуется огромный пласт общего опыта. Воспоминания, события, географические места, образ жизни, привычки – всё становится общим. И почти невозможно представить эти пункты без одного из супругов.

Бывают ситуации, когда всё решаемо. Нужно лишь остановиться, дать передышку измотанным телу и душе. Спокойно всё обсудить, выговориться друг другу, получить взаимоподдержку, перезагрузиться, найти общее решение и жить дальше, радуя себя и партнёра совместным проживанием.

Ещё может быть, что разрыв необходим. Чтобы не портить жизнь друг друга, и вы точно осознаёте, что это правильное решение. Что ваше развитие в паре закончилось, а потенциал есть. Что невыносимо физически, например. Различные причины бывают и довольно веские. Случается, что всё ясно, но не хватает решимости на шаг к своему счастью уже без балласта. При этом чётко прослеживается линия поведения, вы уже даже не пытаетесь притворяться. В таком случае необходимо собрать все силы и сделать важный шаг вперёд, чтобы не губить свою жизнь (и не мучить детей, если они есть).

А вот с третьим вариантом всё сложнее. Когда одолевают страх и сомнение, голова разрывается от уймы мыслей, появляются чувства вины и одновременно претензии, благодарности и злости. Хочется одним рывком собрать все вещи и быстро исчезнуть, подальше от всего этого. Затем перекрывают приятные воспоминая о счастливых моментах, которые начинают болеть внутри до ощущения сдавливания грудной клетки. Много противоречивых чувств.

В такой ситуации, конечно же, первым делом нужно установить диалог с партнёром. Очень постараться услышать его и уважительно высказать то, что накипело у вас. Люди в своём подавляющем большинстве не умеют читать чужие мысли и очень хорошо умеют додумывать несуществующее. Поэтому нужно говорить и пояснять свои чувства и поступки! Это важно!

И уже на основании разговоров и переговоров, душевных мук и мозговых штурмов можно принимать решение. После совместных размышлений понятно, быть вместе или расстаться, куда двигаться дальше. А как именно – это уже следующий шаг.

Нужно помнить, что жизнь состоит из множества действий, из задач, которые мы ставим. И, чем сложнее дорога к решению, тем больше восторга и гордости за себя вы испытаете, проделав этот нелёгкий путь! Определите, что от жизни вы хотите, и действуйте!

/24.10.2019г./


Рецензии