Не пугайтесь психиатра, он всех лечит, как умеет

        Посвящается Б. П.

Домодедово  в Москве. В поезде  проще,  но  ехать  в незнакомой компании больше полутра суток уже перебор.  Даже для меня, для постоянной клиентки железных дорог. 
 
Самолёт летит четыре с половиной часа.  Поезд - двое  с половиной суток. Сутки экономии, это  минимум. Туда и обратно  трое суток в подарок!

Барнаульский аэропорт - скромненький родственник чопорного  москвича. Долго-долго по замедленной ленте транспортёра ползёт рюкзак.

При  выходе из  здания  железнодорожного  вокзала стоял старый- старый  экскурсионый автобус. Двенадцать  часов по чуйскому  тракту, шестьсот  двадцать километров. Через  Бугульму до села Тюнгур,  по  бережку  Катуни-матушки.  Немало. Шоферюга — чистокровный сибиряк:   рост  за два метра, косая  сажень в плечах,  в меру  объёмистое брюшко.  Одной окладистой рыжей бороды недостаёт.    Прикладывается на остановках  к бутылке с белым  напитком  неизвестного  содержания, но с красно-золотой этикеткой.

Дорога  довольно хорошая.  В Тюнгуре подвесной мост  через  Катунь выстлан толстыми, слегка осклизлыми  досками.  В  гололед, под ветром,  будет, мягко  говоря, страшненьким. 
 Перешли  к устью  Кучерлы,  к одноимённому посёлку.  К
северу  от поселка в  турбазе «Высотник», остановились  на ночлег. Турбаза — два деревянных домика.
Ужин — повод  для знакомства. Необходимо  перед  встречей с Их Высочеством Белухой.

Был  бы поход, даже первой категории, или восхождение
в альплагере, группа  как-то  знакома друг  с другом,  кое-как схоженная.  Здесь же - трекинг. Для  тех,  кто проплатил, тот и приехал.

Стали  знакомиться. На  Белуху парни собрались. Девушки -  в конный поход.  Только  одна,  Марина, вместе  со своим парнем,  Колей — на Белуху. Ленинградцы из  мультиспорта. Вызывает восхищение это хобби, если оно  может остаться  всего лишь хобби,  а не стилем  жизни.  Москвич,  Саша из  Аэрофлота,  ростом чуточку ниже водителя. Богатырь, ему море по  колено,  так же, как и горы. Разговорились за ужином. 

Услышала за столом  про  мультивитамины  «УфаВита»,  которые зла не принесут.  Их  врачи даже беременным  назначают. Сказано было невысоким мужчиной  с лёгкой проседью  на висках.  Сказано  уверено, похоже,
что сказано профессионалом.  Наверно, аптекарем. 

Ошиблась  с профессией,  врач со  стажем более двадцати лет.  Врач,  правда,  весьма и весьма своеобразный — психиатр.  Без его справки  автомобильные  права  и не получить, и не продлить. Чиновник с  высшим медицинским образованием.

Хитрющие татарские глаза, чёрные-чёрные,  как у  Александра Куприна в юности.  Язык подвешен,  куда там профессиональному  политику.   Темы для рассказа как начались, так и не прекращались.  И неотложка  со шкафом- санитаром в помощь, и старый  походный опыт  пришелся кстати. Вдруг фраза,  что без  привычной физической  нагрузки начинает  после сорока пяти расти  живот. 

С  рекламой  витаминов захотелось  задать вопрос: 
 - Насколько известно людям без  медицинского  образования,  беременными бывают  одни  женщины?

Задавать   такой вопрос психиатру не  следовало. Врач, какой- никакой, но врач.  Даже тогда,  когда лечит буйных  пьяниц с помощью  матёрого санитара.   В питерской  коммуналке  на  восемь   комнаток и  не такого насмотришься, и  да и наслушаешься, тоже.  Группа,  кроме самого  доктора, захихикала.  Ему не привыкать с таким-то  окружением  на работе.

Утром  отправились на  сплав по  Катуни. От  Тюнгура до Ак-Кема, на  рафтах.  Всего по  реке двадцать  километров. Река  течёт  быстро.  Пороги  на  ней до  Аккемского прорыва  не  особенно  категорийные, первый -  Слон,  с подводным  камнем  соответствующего  размера. Затем  почти тихое  течение,  далее второй   порог - Тюрьма.  Причалили у устья Ак-кема.  Далее по  тропинке  меж  кедров и  лиственниц  в гору. Корни  и камни  на тропе. Грибы — красноголовики со  шляпкой  размером в тарелку и справа,  и слева. Ягоды  голубики на  кустах  слева и справа.  Западнее Урала  такие кусты не  растут.   Даже    по дачным поселкам.  Слева  шумит Ак-кем,  белая,   бурная  река.  Правые    от устья притоки Ороктой,  Караайры,  Араскан  переходили где  вброд,  где  по  мостику.  Река  Текелю,  приток  Аккема,  с  самым  большим   на  Алтае водопадом.  Текелю  с алтайского  переводится   как  «прыжок  козла».  Тэк -  алтайский   горный козёл, с  витыми крутыми  рогами и  небольшой  бородкой.   Намного больше  привычной домашней  козы.   Плюс —  сильное и ловкое  животное, привычное к  мокрым скалам.

Одного,  похоже, заметили:  гордую круторогую  голову  над скалой.    
С  такими  рогами голову  к земле   сгибать  неудобно,  поэтому и  держится главным в ущелье.

Ужин в палатке,  рассказы,  случаи  и из  походной,  и  из  городской жизни.   Автор и исполнитель баек — доктор  Альберт  из  Питера.   

Трек,  точнее,  подход   к  Белухе  всем  участникам восхождения  не гарантировал.  Если погода  позволит.     Погода  в горах,  как  бы  описать её,  не  печатая  термина «Чтоп  её!» 

Страшней  тумана  жути  нет!   Двигаться нельзя — дороги  не  видать.  Не согреешься — туман  любит конденсироваться  внутри  одежды.   На северах  носят колючий  свитер  из  грубой шерсти.  Торговцы  мягкой  рухлядью  из Великого  Новгорода так  одеваются.   Алтайские   боги  живут отдельно в  вернем мире.  Живут мирно,  в отличие от  греческих  коллег на  Олимпе.  Если  на  верху нет склок,   то  и  внизу не вспоминают.

 Белуха выше Олимпа,  не  дотягивающего  до  трёх  тысяч.   
Четыре тысячи   пятьсот  шесть метров  над  уровнем  моря.

Приют Ак-кем  на  высоте 1950 м. Выше - Ак-Кемское  озеро  и Томские ночевки уже  на   трёх  тысячах -  два дня  пути. 

В   первый день без  двадцати  восемь   на  небе   над  Ак-Кемской   стеной  слева - молоденький  месяц,  справа  - заходящее солнце.

 Выход  на плечо  Делоне на 3 тысячи  четыреста.    Высота  требует остановиться  в  базовом  лагере  перед  штурмом.  .  Пока  ветер  не  свежеет,  что уже хорошо,  и хорошо  весьма..
Строили  стенку  из  снежных  кирпичей -  отливали  от  слегшегося  снега. Растёт  стена  быстро — блок  к  блоку  прилипает за пару минут.

 Утром -  тренировка  на заранее провешенной верёвке.  Кто  провешивал,  ещё  вопрос.

Завтрак с  уже привычными  байками.  «Семь  слоников с  буфета   как  транспортное  средство, не требующее бензина».


Сборы  после  обеда.

Внезапно  от  хохмача Альберта,  с  рацией в руке:
 - Я  остаюсь. Там,  у ручья,  в палатке  человек  умирает.  Если  не прилетит  вертолёт,  рядом  никого не останется.  Белуха   подождёт.   Вернусь  в  следующем  году. До  свидания.

Низкий гул моторов.  Посадочная  площадка  оказалась  близко. 

Вернулся  Альберт:
- Рыбак  перебрал  лишнего.   
 Больше  не будет.

От  Большого  Берельского  седла  наверх  со  всей  снарягой.  Страховка, страховка,  опять же  страховка. Перестёжки.  Фото,  точнее, фотка,  на  вершине  получилось  нечто непонятное: туман.  Мы были у Белухи  в гостях.   Она  леди  с характером.

На следующий день — спуск до приюта   Ак-кем.  Два  дня до турбазы  Высотник. Через перевал   Кузуяк, вокруг  дороги   на  деревьях   привязаны  полинявшие  ленточки-верёвочки.   Алтайская  традиция   поминать   предков  именно  так.   

На  дороге  встретились девушки из конного тура.
Идут шагом.  Чуть  быстрее  туриста.   Лошадь -  живая,  и потому  опасна. Не каждая девушка  княжна  Кулумчакова,  мать  Александра  Куприна,  укрощавшая,  по  рассказам сына,   породистых  скакунов.    Лучше под  рюкзаком,  тихонько-тихонько,  в уже привычной компании.   Два  дня  по  конной  тропе  до  турбазы  «Высотник». 

Баня!
К этому  тёплому  слову  нечего  добавить.

На  прощальном   ужине  в  кафе звездой  оказался,  конечно  же,  врач-психиатр   Альберт: «Умный  в гору не пойдёт».
Девушки  из  конного  тура остались в восхищении. 
Возник  вопрос:  кто  летит  с доктором  в  Питер?

Но  это  уже  совсем другая   история...

Десять  дней  стоят  долгих-долгих  воспоминаний  потом,   за  чашечкой  чая или  же  кофе.


Рецензии
Отличный поход, интересный рассказ. Впечатлений, как догадываюсь, больше, чем выплеснулось на страницы. Впрочем, так и должно быть. С теплом, Александр

Александр Инграбен   13.01.2022 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за рецензию!

В походе впечатлений обычно хватает, и "скорей бы привал!", и "холодно!" и "сосед по палатке... нехороший человек", и "Красотища-то какая!"

С теплом, Елена.

Местиа-Тау   13.01.2022 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.