Лариса Мондрус. Певица

Мне уже давно хочется рассказать о этой певице и о времени, в котором она жила. Или пришлось жить.

Лариса Мондрус.
Я прекрасно помню все её песни, которые тогда звучали очень часто по всем музыкальным каналам. 
Она родилась 15 ноября 1943 в Риге. Там попала по конкурсу солисткой в Рижский эстрадный оркестр и там её сразу приметил её будущий муж  Эгил Шварц. 
И хотя он был уже женат, он стал пленником её обаяния.
Они подходили друг другу и в 64 году по приглашению приехали в Москву - работать в оркестре Эдди Рознера..

И она ворвалась в столицу, которая редко принимает чужих.
Она успела спеть много великолепных солнечных песен. Его манера исполнения, её голос надолго останется непревзойденным. Даже знаменитая Алла Пугачева, на мой взгляд,  в вокале от неё отстает.
Тогда её сразу заметили и открыли ей дорогу. Она даже спела на "Голубом огоньке" вместе с космонавтами Гагариным и Леоновым, которым поручили работать с камерой в студии (осталась видеозапись).  Там она поет одну из лучших своих песен "Для тех кто ждет".
Конечно, у неё появились завистники и недоброжелатели. И у неё на эстраде появились искусственно созданные проблемы. Кроме того, телевидением и радио стал руководить Лапин. Это был такой ставленник Леонида Брежнева.  Человек старой партийной закалки. Лучше всего этот типаж был выведен в комедии Эльдара Рязанова
"Карнавальная ночь". И он, кажется, на нашу беду страдал антисиметизмом и проводил эту линию в жизнь.

Еще тогда у партийных начальников появилась такая тайная забава: они заводили себе любовниц. Хорошо бы, если только любовниц.
Они же доставали всех артисток и в кино и на эстраде своими приставаниями и требованиями оказать "расположение". Таким артисткам прямо намекали "ты переспи с кем нужно и будешь все иметь" 
Это было мерзко.
Сам "генеральный" тоже был известен своими "подвигами" и тогда среди мужиков это считалось нормальным.
Вокруг Ларисы Мондрус вилось много обожателей, но никто сегодня не может что-то сказать порочащего об этом. 
Кроме того, тогда всех артистов заставляли петь патриотические песни по партию, которая "наш рулевой". Это сейчас смешно, а тогда артистам, которые не соглашались, ломали судьбы.
Например, Валерий Ободзинский. Их много было. Кобзон - выжил.
Он - пел. Остальные или эмигрировали вынужденно или, как Ободзинский и его автор Онегин-Гаджикасимов -  ушли, исчезли.

Лариса с мужем приняли решение уехать.
В марте 1973 года Лариса Мондрус вместе с мужем эмигрирует в ФРГ.

Это сейчас на сцене скачут голыми и становятся задом к зрителю и ругаются матом, а тогда певице даже двигаться во время пения было нельзя, это считалось неприличным.
И первой это стала делать Лариса Мондрус и её за это осуждали.

И потом, когда она уже уехала, наша пресса писала ей вдогонку - клевету.      
Что она там работает в ресторане или моет посуду. 
А она выступала на эстраде, пела на немецком языке и сейчас у неё сын и два магазина,хотя лучше бы наоборот. Мы очень рады.

Для чего я это всё пишу. Родители Ларисы — Лидия Григорьевна Заплетина и Израиль (Игорь) Иосифович Мондрус. Т.е. она по папе похоже - еврейка. И меня это нисколько не волнует.
Я очень люблю её голос и тогда и особенно сейчас. Он чистый, светлый.
Слушать её это настоящая эмоциональная зарядка, что я сейчас и  делаю.

Хорошо или плохо это, что она уехала. Не знаю. Жить тогда в Москве в обстановке этого подлого давления, этой партийной чиновничьей дури...лучше было бы ей уехать.
К сожалению, композиторы того времени не написали для неё  так много песен, как для Пугачевой, но её голос остался.

На фото Лариса с мужем.


Рецензии
Это надо суметь - говорить о прекрасной певице и не назвать ни одной(!) её песни, но повторить гадости о Лапине и Брежневе.
Лучшая её песня - "Добрый вечер" из фильма "Дайте жалобную книгу!"

Сергей Горцев 2   02.11.2019 13:03     Заявить о нарушении
Это по тому что я говорил о певице, а не о песнях. "Добрый вечер" - хорошая песня.
Если бы я взялся говорить о её песнях это был бы нескончаемый разговор.
А просто перечислять - что толку. Это уже каждый сам сумеет.

Николай Кладов   02.11.2019 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.