Луций Корнелий Сулла, Леон Гамбетта и Франсиско Фр

Луций Корнелий Сулла, Леон Гамбетта и Франсиско Франко. Биографическая рецензия


Проблема власти стара как мир.

Из общеизвестных политических деятелей, наверное, первым предложил наиболее красивое решение этой проблемы Сулла.

Рим воспринимался современниками Суллы и самим Суллой как "Вечный Город". Поэтому Сулла оставил свои диктаторские полномочия и удалился на покой. Современники Суллы были удивлены и растеряны. Но им предстояло самим, без участия Суллы, решать проблему будущего для Вечного Города.

Леон Гамбетта был демократом и республиканцем. После Седана коллективный представительный орган Франции не был склонен к радикальным шагам. Но Гамбетта взял инициативу в свои руки. Эти действия не находятся в противоречии с принципами республиканизма и демократии? Знакомство с биографией Гамбетты вызывает в памяти образ Жанны Д'Арк...

Гамбетта много усилий приложил для обеспечения благополучного будущего Франции. Он шел дорогой настойчивых постепенных изменений. В его деятельности можно увидеть и политику национального примирения.

Можно ли сказать, что Гамбетта красиво решил проблему власти? Да. Хотя исторический блеск Суллы трудно превзойти.

Франсиско Франко думал о будущем Испании. Он осуществлял политику национального примирения.

В одной из русскоязычных книг упоминаются ситуации в период гражданской войны в Испании - когда обе стороны в обеденное время прекращали военные действия.

Заслуга ли это Франко, заслуга ли это Испании - но Испания избежала и гражданской войны по восточно-европейскому варианту, и социализма по восточно-европейски, и пост-социализма по варианту СССР - РСФСР, и второй мировой войны...

Да много чего плохого прошло мимо Испании.

И много хорошего пришло в Испанию.

Сегодня волею обстоятельств многие вспоминают Франсиско Франко и Испанию.  "Да здравствует Испания!"


24 октября 2019 г. 18:21


Рецензии