Арктические тезисы по бассейновому управлению

Т Е З И С Ы
"Арктическое управление на основе бассейновой концепции устойчивого развития"

В связи с тем, что Россия является единственной страной в мире с фасадом в Арктику и наличием почти дюжины Великих рек от Дуная до Колумбии, только она и имеет право на свой, особый Евразийский путь. Явно отличный от Востока и Запада.
Совершенно ясно, что существующая модель цивилизации обречена и тотальная деградация природы тому свидетельство. ООН как международный координатор показала свою импотентность на примере краха программы КУР ООН от 1992 года в РИО. Еще более утопичны идеи золотого миллиарда от корпораций и их Рыночного Глобализма. Беспомощность человечества подчеркивается и мистикой Программы Аватар 2045. А почему бы не установить Зеленый Глобализм? Как? Очень просто - наука дала ответ в виде бассейновой концепции устойчивого развития.

 Тем не менее, остался шанс спасения планеты и человечества. Он основан на новых международных правилах игры и экологических законах Концепции бассейнового устойчивого развития. Россия в данном случае, независимо от всего так называемого прогрессивного и не очень человечества способна в одиночку реформироваться и совершить пилотный вариант бассейнового устойчивого развития на любой из своих  Великих рек как южного (Кубань, Дон, Терек, Волга, Урал, Днепр и т.п.), так и северного Арктического фасада (Двина, Обь, Енисей, Лена).

Поскольку типовая схема бассейнового управления отличается от административной не только экограницами бассейнов этих рек, но и самым напряженным местом антропологического давления - устьем, то сразу имеем четыре таких центра по фасаду Евразии и Арктике. Центры управления бассейнами в устье каждого бассейна Двины, Оби, Енисея и Лены.

Основная задача при бассейновом режиме управления заключается в сохранении естественного воспроизводства главного биоиндикатора состояния экосистемы реки. В нашем случае осетровых, под которыми ходят все остальные видные и наземные виды биоразнообразия. Для охраны миграционных путей в пределах ареала распространения на кадрах выпускников кадетских корпусов формируется корпус офицеров природоохранной стражи. Это предполагалось изначально в 1990 году, когда мы формировали два первых кадетских корпуса в Новочеркасске и Ростове, но недалекость еще тех чиновников привела к формалистике с кадетским образованием и такой же печальной судьбой МЧС. Предполагалась, что работа природоохранного корпуса будет на упреждение деградации экосистемы реки и всего бассейна, но получили жалкое подобие задуманного по хвостовому принципу - МЧС со всеми вытекающими последствиями. Ошибка закономерна, так как тогда, в 1993 году, была сделана ставка на воров, а не граждан страны, т.е. вместо развития получили агонию...

Конечно, арктические условия не похожи на Донские или Уральские и осетровые этноприродные парки там не создашь, но сам принцип формирования жизни и управления вполне реален даже без казаков. Для казаков это реальная сказка о втором входе народа в историю в реальности после самого страшного геноцида современности. Для верховий Великих Арктических рек, где требуется регулирование природопользования,  применение бассейнового управления с помощью корпуса смотрителей природы особенно актуально. Ибо более лучшего ничего просто нет. В самой бассейновой концепции устойчивого развития реализуется в простых мерах - полудюжине экологических и полудюжины социальных сам механизм обеспечения устойчивого развития как мечты человечества на спасение его на своей планете.

Графика презентации уникальна и соответствует поставленной цели. Все бассейны управляются по единым правилам, а за Москвой или иной столицей Евразии, сиречь России, остается координирующая роль. Более того, Высшие смотрители бассейнов каждой Великой реки входят в планетарный (глобальный) совет. Таким образом, все Глобальное управление находится в руках полусотни смотрителей Великих рек мира, где наибольшая часть будет представлена Евразией, по сути Арктикой. Наличие мирового бассейнового экозаконодательства снимает все национальные и иные разногласия, а время восстановления естественных воспроизводств биоиндикаторов здоровья Великих рек вполне совместимо с возможностью достижения человечеством поставленной цели устойчивого развития в районе жизни двух-трех поколений.

Жизнь дает человечеству последний шанс на спасение, все иное уже существование в режиме деградации и доживания. В настоящее время именно бассейновое управление способно реанимировать труп КУР ООН, а также реформировать тематический хаос в подразделении Мирового банка в виде фонда GEF (По охране природы).

Проф. Лагутов В.В.
22.10.2019


Рецензии