Мужики и страхи

Один знакомый человек рассказывал, как смотрел со своей маленькой дочкой фильм «Звонок». Там, где периодически вылезала девочка из колодца. Просмотр проходил перед отходом ко сну, и на всех страшных моментах папа закрывал ребенку глаза ладонью.
Фильм закончился, ночь наступила, дочка уснула, а мой знакомый нет. Он сидел на кровати с поджатыми под себя ногами и напряженно следил за проемом двери. Попутно не забывая поглядывать на экран телевизора.
Пару раз за ночь пришлось сбегать в туалет. И, бегая, папа везде на своем пути включал свет.

Когда я уже работал на НПЗ, коллега по смене явился однажды совершенно не выспавшийся. Рассказал, что вечером заснуть у него долго не получалось, и он решил посмотреть фильм «Зеркала». Ну и, разумеется, пожалел. У него появилась кратковременная фобия на уже квартирные зеркала. Не мог ночью пройти по коридору так, чтобы не заметить своего отражения. Чтобы оно, значит, не зажило своей жизнью.

В самую молодость я как-то гулял с компанией по полям и карьерам, которые находились за пределами садоводства. Стояла летняя ночь, и мы шли по тропинке, треплясь ни о чем. Я начинаю переводить разговор на потустороннее и всякое такое таинственное. Придумывая на ходу, рассказываю про оборотней и еще какую-то дичь.
Вокруг - то перелески, то кустарники. Блестящая на луне трава и обычные ночные звуки. Все это и так-то пугает, не говоря уже о всякой мистике. Но парни держатся и, естественно, мне не верят, приводят логичные доводы. Лениво спорят.
Тогда я обегаю по траве нашу живую цепочку и становлюсь во главе колонны, - вроде, чтобы удобнее было рассказывать всем сразу. Пару минут вполоборота с жаром доказываю им обратное, что все это существует, что дачные собаки пропадают, что следы находят и т.д. Затем резко разворачиваюсь лицом ко всем, застываю, указываю рукой вдаль и, глядя сквозь всю публику, ору:
- А это тогда что такое?!.
И меня затоптали… Такой скорости я от них не ожидал. Меня в прямом смысле снесли с тропы, ведь я стоял первый.
Причем, среди нас был прагматичный парень, который пытался остановить общественную панику, но толпа его просто увлекла за собой. И самое интересное, что много позднее этот человек опять пострадает от своего трезвого ума. Его тусовку спугнут на городском кладбище, где они ночью пили водку. И в попытке остановить беспорядочное бегство, он получит гитарой по голове.

Подобный прикол я решил повторить несколько лет спустя, когда вел двух друзей на свою дачу. Место было другим, и время стояло еще вечернее, но там где мы шли было мрачнее. Больше кустарников, деревьев, теней и трава выше.
Оба друга, спокойные и рассудительные люди, неторопливо шли по узкой тропе впереди меня.
Завожу для них уже опробованную пластинку про всякую нечисть, да тому подобное. Мне начинают противоречить и рекомендовать не маяться всякой фигней.
Однако шаг их прибавился.
С убежденным спором я обгоняю обоих дружков и повторяю алгоритм: пару минут иду вполоборота, потом резкий разворот, фальшивый испуг…
И они рванули… Но теперь уже вместе со мной, так как оставаться на месте или отпрыгивать я не рискнул. Хоть на этот раз была далеко и не толпа.
Пробежали мы метров сто и выскочили на открытую местность. Переубеждать и раскрываться я не стал, а уже на самой даче только подлил масла в огонь еще парой придуманных рассказов. И обратно мне пришлось их вести другим путем.


Рецензии